ТОП 10 бюджетных блюд для новогоднего стола: простые рецепты приготовления
С этими рецептами вы вкусно и недорого накроете отличный праздничный стол. Предлагаем вполне бюджетные варианты закусок, салатов, горячих блюд, десертов и напитков. Из привычных и доступных продуктов получатся красивые и изысканные угощения, которые оставят довольными всех ваших гостей.
Салат с красной фасолью и курицей – рецепт
Часто читатели спрашивают, какой салат приготовить на новогодний стол, чтобы было вкусно и недорого. Есть отличный бюджетный вариант – сытный салат с красной фасолью и курицей. Его можно также готовить с индейкой.
Вам потребуется:
- грудка куриная средняя – 1 шт;
- огурцы маринованные – 3-4 шт;
- баночка красной фасоли – 180 гр (банка);
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 столов. лож;
- зелень петрушки и укропа – по 1/3 пучка.;
- перец молотый – на вкус.
- Отварите грудку птицы, можно добавить в воду немного овощей (лук, морковочку) и кореньев – курица получится ароматней, а бульон потом используйте для приготовления супа или другого блюда. А вот солить не надо!
- Пока курица остывает, нарежьте маринованные огурцы кубиками. Измельчите зелень и через пресс чеснок. Красную фасоль из банки откиньте на сито.
- Остывшую грудку пошинкуйте соломкой или кубиками. Соедините все порезанные продукты в салатнике, добавьте фасоль, соль, майонез, перец и перемешайте окончательно. Вкусно, просто, питательно! Приятного аппетита.
На закуску: картофельные роллы с селедочкой – рецепт
Оригинальное блюдо – роллы по-русски – будут иметь успех на новогоднем застолье и вполне себе заменят традиционную селедку под шубой.
Вам потребуется:
- готовое филе сельди полосками – 8-10 шт;
- картошка – 5 шт;
- свекла – 1 крупная и сладкая;
- яйцо вареное вкрутую – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- майонез – 2 столов. лож;
- соль – по потребности;
- укроп – для украшения.
- Картофелины, очистив, отварите в чуть подсоленной воде и затем истолките в пюре, пусть оно остывает пока.
- На бамбуковый коврик для роллов постелите пищевую пленку. Выложите пюре равномерным слоем примерно на ¾ поверхности.
- Вареные яйца рассеките пополам, желтки переложите в чашку, разотрите их там с майонезом.
- Сварите в кожуре морковку и свеклу, это лучше сделать заранее, чтобы к моменту приготовления овощи успели остыть. Далее очистите их и пошинкуйте тоненькими брусками. Потом точно так нарежьте вареные белки.
- Поверх картофельного пюре, с длинной стороны прямоугольника, выложите брусочки моркови. Но обязательно отступите от края примерно 2,5 см. Следующим выложите яичный белок, потом свеклу – рядами.
- На ряд из белка поместите желтково-майонезный состав и аккуратно пригладьте ложкой. Сверните плотный ролл, прижимая руками так, чтобы он приобрел квадратную форму. Потом коврик разверните и срежьте у сделанного рулета боковые края.
- Разрежьте целый рулет на 8 одинаковых частей – роллов. Поставьте их на плоское блюдо, накройте каждый ролл ломтиком селедки и посыпьте измельченным укропом.
Маринованные крабовые палочки – рецепт
Крабовые палочки стоят недорого и часто становятся ингредиентом бюджетных салатов. Но сами по себе они могут быть изысканной закуской под крепкие напитки, если их замариновать в смеси ароматных трав, оливкового масла и специй.
Вам потребуется:
- палочки крабовые – 500 гр;
- масло оливковое – 75 мл;
- смесь ароматных трав (можно использовать готовые смеси: «итальянские травы» или «прованские»), куда обязательно должны входить базилик, тимьян или орегано – 1 чайн. лож;
- чеснок – 1 крупная долька;
- лимон – 0,5 шт;
- паприка крупномолотая (хлопьями) – 1 чайн. лож;
- черн. перец и соль – по вкусу;
- сушеный укроп – 2 щепотки;
- свежий укроп – на подачу.
- Крабовые палочки аккуратно разверните, чтобы не порвать. Сложите их друг на друга стопочкой, после чего острым ножом разрежьте на тонкие полоски. Разберите руками и отправьте в стеклянную глубокую миску.
- Далее сделайте маринад: отожмите в пиалу сок из лимона. Прибавьте паприку, острый перец, немного соли, оливковое масло, смесь пряных травок, сушеный укроп. В конце выдавите в смесь чеснок – через пресс.
- Хорошенько перемешайте состав и вылейте на полоски крабовых палочек. Вилочкой аккуратно помешайте, чтобы маринад покрыл все полоски.
- Закройте емкость крышкой или накройте тарелкой – поставьте в холодильник на 10-12 часов, а перед застольем выложите маринованные крабовые палочки в одну-две пиалы и украсьте свежей веточкой укропа.
Рулет из яичных блинчиков и плавленого сыра – рецепт
При подаче нарежьте небольшими кусочками, воткните в них цветные шпажки – закуска улетает как семечки!
Вам потребуется для основы:
- крупные и свежие яйца – 4 шт;
- майонез – 125 гр;
- сливочн. масло – 1 ломтик (примерно грамм 15-20).
- майонез – 1,5-2 столов. лож;
- плавленые сырки – 2 шт., «Карат» или наподобие;
- чеснок – 1-2 дольки;
- укроп нарезанный – по вкусу.
- Для коржа свежие яйца и майонез взбейте миксером на медленной скорости. Круглую форму смажьте ломтиком масла. Сразу вылейте тесто и в разогретой до 180 °С духовке испеките толстый яичный блинчик – по времени 8-10 мин. Остудите его полностью.
- Плавленые сырки охладите, натрите самой крупной стороной терки. Затем натрите дольки чеснока – но уже на мелкой терке. Изрубите укроп.
- Смешайте в одной посуде сырки, чеснок, майонез и укроп. Перемешайте и лопаткой выложите на остывший блин. Плотно скатайте его в рулет.
- Заверните закуску в пищевую пленку, потом в фольгу и положите на 2-4 часа в холодильник. Разверните, разрежьте рулет на кусочки, насадите на шпажки и подавайте гостям.
Фаршированная голень индейки – рецепт
На горячее, конечно, мясо! Недорогое праздничное блюдо приготовьте из индейки. Получится сочно, ароматно и так аппетитно, что равнодушных точно не останется. На столе угощение выглядит достойно и солидно.
Вам потребуется:
- крупная голень индейки – 1 шт (покупаем с уже отрубленной нижней частью кости);
- растител. масло – 2 столов. лож;
- бекон – 70 гр;
- шампиньоны – 7 шт;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчат. – 1 шт;
- ржаной хлеб – 2 средних ломтика;
- петрушка – пучок;
- перец и соль.
- Измельчите бекон, луковицу и шампиньоны. Все вместе переправьте в разогретое на сковородке масло и доведите до золотистости, не забывая периодически помешивать вкусную начинку.
- Ржаной хлеб порубите кубиками, соедините с обжаренными ингредиентами, свежим яйцом, солью-перцем и нарубленной петрушкой.
- Голень индейки ополосните, промокните насухо бумажным полотенцем. Острым ножом рассеките мякоть вдоль кости и аккуратно, старясь не рвать, отделите мясо. Удалите жесткие сухожилия и мелкие косточки.
- Мясо накройте пищевой пленкой и пройдитесь слегка кухонным молоточком. Далее натрите индейку смесью соли и перца: берите немного, с учетом уже приправленной начинки. Затем края мякоти сшейте капроновой ниткой, в процессе фаршируя индейку подготовленной массой.
- Поместите начиненную голень в латку – швом на дно. Щедро смажьте мясо со всех сторон подсолнечным маслом. Разогрейте духовку в течение 10 минут, t 180 °С, и только затем ставьте в нее голень. Накройте мясо сверху двумя слоями фольги. Запекайте 1 ч 15 мин.
- Уберите фольгу, голень осторожно переверните щипцами и готовьте еще 20-25 мин, несколько раз за это время поливая мясо соком со дна латки. Срежьте все нитки и подавайте румяную и аппетитную индейку горячей.
Шашлычки из молодого картофеля в духовке – рецепт
Если не удастся купить молодой картофель, то можно запечь самый обычный, только выбрать клубни поменьше, преимущество отдавайте розовым сортам или «американке». Баклажан можно заменить на цукини или ломтики сладкого перца.
Вам потребуется:
- мелкий картофель – 16 шт;
- баклажан – 1 шт;
- помидоры черри – 8 шт;
- сметана – 5 столов. лож;
- прованские травы – 1 чайн. лож;
- паприка острая – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и зелень – по вкусу;
- растител. масло – 2 столов. лож.
- деревянные шпажки.
- Помойте баклажан и черри. Обсушите. Нарежьте баклажан толстенькими кружками, чуть присолите их. Дайте полежать 10 мин., после чего на растительном масле и на умеренном огне обжарьте до румяной корочки, но внутри овощи должны оставаться полусырыми.
- Шпажки поместите в воду на полчаса. Картофель тщательно вымойте и в кожуре сварите до полуготовности. Просушите и при желании очистите.
- На шпажки наденьте, чередуя, картофель, черри, кружки баклажана и так далее.
- В сметану добавьте паприку, прованские травы и выдавите через пресс чеснок. Помешайте и смажьте соусом заготовки для шашлычков. При необходимости еще посолите.
- На противень постелите пергамент или фольгу. Уложите шашлычки и поставьте в заранее запущенную на прогрев духовку. Запекайте 25-26 мин. при t 180 °С.
- Горячие шашлычки из молодого картофеля выложите на овальное блюдо и посыпьте порезанным укропом.
Десерт «Муравейник» всего из 3-х ингредиентов – рецепт
Когда на приготовление торта нет ни времени, ни нужных продуктов, этот быстрый и очень вкусный десерт выручит. И праздничное настроение создаст, и гостей удивит!
Как накрыть новогодний стол из 10 блюд на тысячу рублей
28 декабря 2020 1:01
Вкусный, разнообразный и при этом недорогой – таким должен идеальный новогодний стол! Так считаем мы с женой. Поэтому мы взяли тысячу рублей и решили проверить: можно ли на эти деньги накрыть полноценный праздничный стол на четверых?
Оказалось, очень даже можно! Главное – грамотно составить меню. Праздничный стол, который мы приготовили в порядке эксперимента, обошелся без дорогих продуктов. Но при этом получился по-настоящему новогодним и очень сытным. Правда, трудоемким: готовили мы ровно девять часов в четыре руки.
Дано: 1000 рублей.
Задача: собрать на эти деньги стол на четверых с обязательными новогодними атрибутами: горячее, гарнир, салаты, закуски, десерт. Без спредов, сырных продуктов и прочих заменителей еды.
Что не вошло в цену? Часть «расходных материалов» мы взяли из домашних запасов: понемногу соли, муки, масла, сахара, соевого соуса, уксуса и меда. Также нужны специи, но можно обойтись и черным перцем. В сумме все это потянет рублей на 30.
Что нужно, кроме продуктов? Пакет для запекания и пергамент.
Можно ли было еще сэкономить? Вы удивитесь, но можно. Как показала практика, со свеклой и морковкой мы переборщили – и того, и другого можно было взять на полкило меньше. Майонеза можно было купить 200, а не 400 мл, и яйца взять помельче и подешевле. Так мы сэкономили бы рублей пятьдесят. Как видите, «расходные материалы» компенсированы и в тысячу рублей мы все равно укладываемся.
Наш список продуктов
1. Курица – 1,5 кг
2. Картофель – 1,8 кг
3. Апельсин (1 штука) – 250 г
4. Свекла – 1,5 кг
5. Морковь – 1,5 кг
8. Майонез – 390 мл
9. Плавленый сырок – 3 шт.
10. Сельдь атлантическая слабосоленая – 350 г
11. Лаваш армянский – 1 шт.
12. Желатин – 10 г
13. Крабовые палочки – 200 г
14. Яблоки – 600 г
15. Бедро куриное – 900 г
16. Ассорти зелени (укроп, петрушка, лук) – 100 г
17. Томатная паста (1 баночка) – 70 г
18. Чеснок – 1 головка
Запеченная курица
Ингредиенты: курица, апельсин, специи.
Апельсин режем надвое. Сок одной половины выжимаем в чашку, добавляем специи по вкусу. Можно добавить 3 столовые ложки соевого соуса, тогда блюдо не нужно солить. Маринуем курицу один час. Затем вторую половинку апельсина чистим, режем на кусочки, начиняем ими курицу. Завязываем курицу в пакет и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Время приготовления зависит от веса. Наша курица весом 1,5 кг была готова через полтора часа.
Запеченная картошка
Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 3 столовые ложки майонеза, 3 зубчика чеснока, специи.
В магазине выбираем одинаковые картофелины, чтобы они пропеклись равномерно. Каждую картофелину чистим и режем на четыре равные части. Готовим соус из майонеза, выдавленного чеснока, соли и специй (я предпочитаю сушеный укроп). Обваливаем в этом соусе картошку, выкладываем ее на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Заливное с курицей
Ингредиенты: 900 мл воды, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 лавровых листа, 10 г желатина, 500 г курицы (голени, бедра или окорочка).
Кладем в кастрюлю курицу, очищенную морковь, луковицу в шелухе. Заливаем водой, доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы слегка булькало. Через полчаса морковку вынимаем, добавляем чайную ложку соли, лавровые листики и оставляем булькать еще на полтора часа.
Затем выключаем плиту, луковицу выбрасываем, курицу вынимаем, охлаждаем, отделяем мясо от костей и режем его на мелкие кусочки. Минут через 15 часть бульона переливаем в стакан. Высыпаем в этот стакан желатин, размешиваем. Через полчаса выливаем содержимое стакана в кастрюлю к остальному бульону и тщательно размешиваем, чтобы желатин растворился.
В формы для заливного выкладываем курицу, смешиваем ее с нарезанной кубиками морковкой и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем листья петрушки. Заливаем смесь бульоном и отправляем застывать в холодильник.
Закуска 1: острые «мандаринки»
Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 3 яйца, 2 плавленых сырка, 2 моркови, майонез, укроп, черный перец.
Яйца и морковь отвариваем. Сырки, яйца, чеснок и морковь трем на мелкой терке. Сырки, яйца и чеснок тщательно перемешиваем с майонезом. Формируем чуть приплюснутые шарики (форма мандаринок), на 10 минут отправляем в морозилку. Затем облепляем шарики плотным слоем тертой моркови. Украшаем горошиной черного перца и веточкой укропа.
Закуска 2: луковые лодочки
Ингредиенты: 4 луковицы, 200 г куриного мяса (1 окорочок или 2 – 3 голени), 40 г томатной пасты, 250 мл бульона или воды, зелень, 1 чайная ложка майонеза.
Луковицы чистим, разрезаем пополам и удаляем внутреннюю часть, чтобы остались «лодочки» в 1 слой. Сердцевину от 2 луковиц тщательно рубим, смешиваем с мелко нарезанным мясом, зеленью и майонезом; солим, перчим. Кладем «лодочки» в форму для запекания начинкой вверх и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Затем вынимаем, поливаем и «лодочки», и дно формы соусом и ставим еще на 10 минут.
Для соуса: смешиваем томатную пасту, майонез, зелень, бульон.
Закуска 3: рулетики из лаваша
Ингредиенты: 200 г крабовых палочек, 3 вареных яйца, 1 плавленый сырок, лаваш, майонез.
Крабовые палочки мелко режем, яйца и сырок трем на крупной терке, все смешиваем, солим, заправляем майонезом. Лаваш разрезаем на прямоугольники примерно 15 на 20 см. Выкладываем начинку «дорожкой» вдоль короткой стороны прямоугольника и сворачиваем лаваш трубочкой. Противень застилаем пергаментом, выкладываем рулетики, смазываем их сверху растительным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Закуска 4: морковные палочки
Ингредиенты: морковь, зелень, томатная паста, 2 – 3 столовые ложки майонеза.
Оставшуюся сырую морковь чистим, нарезаем палочками длиной 5 – 7 см. Для соуса смешиваем оставшуюся томатную пасту с майонезом и зеленью. Макаем морковку в соус и наслаждаемся хрустящими палочками. Закуска отлично заходит под. Да под что угодно заходит!
Салат 1: Селедка под шубой
Ингредиенты: 1 слабосоленая селедка, 3 картофелины, 3 яйца, 2 свеклы, 2 морковки, 1 луковица, майонез, молотый перец.
Свеклу, картошку, морковку и яйца отвариваем, чистим и натираем на крупной терке. Рыбу очищаем от костей и кожицы. Селедку и лук мелко нарезаем. Затем выкладываем салат слоями в таком порядке: картошка (сверху солим и перчим), майонез, селедка, лук, морковь (солим и перчим), майонез, яйца (солим и перчим), майонез, свекла, майонез. Украшаем зеленью.
Салат 2: маринованная свекла
Ингредиенты: 1 большая свекла, 1 зубчик чеснока, 30 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 чайная ложка меда, соль.
Свеклу отвариваем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Соединяем масло, уксус, мед, соль, все тщательно размешиваем и нагреваем в микроволновке или на плите, пока не расплавится мед. Добавляем этот соус к свекле, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
Десерт: яблочный пирог
Ингредиенты: 5 небольших яблок, 4 столовые ложки муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками. Посыпаем сахаром и ставим в холодильник на 45 минут. Добавляем яйца, муку, можно насыпать немного ванилина и разрыхлителя. Тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем на нее смесь. Можно посыпать корицей. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новогодний стол: когда мы пировали вкуснее – сейчас или в советские времена
Эксперты, к которым обратилась «Комсомолка», разошлись во мнениях (подробности)
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Как недорого накрыть новогодний стол с кучей вкусняшек 2021 года
Грядут затяжные новогодние праздники, и большинство хозяек уже начали ломать голову над тем, что приготовить. Здорово, если средства позволяют ни в чем себе не отказывать. Гораздо сложнее планировать новогоднее застолье с ограниченным бюджетом, хотя и это возможно. Так, существует несколько простых лайфхаков, которые позволят накрыть отличный стол на небольшую сумму.
Думаем, что приготовить
Первое, что нужно сделать – это составить меню, причем чем раньше, тем лучше. Такой подход позволит загодя сделать все необходимые покупки, неплохо сэкономив на акциях и спецпредложениях.
Кроме того, тщательно продуманный стол даст возможность использовать уже имеющиеся в доме заготовки, избежав лишних трат.
Мясные и рыбные блюда
Помните, в год Быка никакой говядины на столе! Что касается других мясных продуктов, которые также стоят немалых денег, то вместо дорогостоящих колбасных нарезок лучше сделать акцент на птице и свинине, приготовив из них отбивные (куриное филе) или жаркое в горшочках. И вкусно, и объемно, и сытно, и нарядно, и не так уж дорого.
Теперь о рыбе и морепродуктах.
Не стоит делать ставку на деликатесы, если в кошельке не густо, ведь много их не накупишься, а есть в новогоднюю ночь что-то нужно, особенно если речь идет о большой семье. Поверьте, помимо икры и креветок есть множество других вкусных закусок.
А если уж очень хочется побаловать себя той же красной рыбкой, то засолите ее сами, купив замороженную тушку и разделав ее на филе. Кости и плавники пойдут на суп, а мякоть станет достойным украшением праздничного стола.
Гарнир
Конечно, ставить на стол традиционную для советских времен и лихих 90-х «пюрешку» не комильфо, но и без сытного гарнира будет довольно сложно обойтись, особенно если в праздничном меню не так уж много мяса или рыбы.
Хотите картошку? Пожалуйста, почему бы и нет, вот только лучше вместо пюре запечь ее в духовке, щедро приправив готовое блюдо специями, пряностями и чесночком.
Не хотите чесночком – можно с тонкими колечками лука и под сырную шапку. А еще – в сметану, с грибами, зеленью. Вариантов уйма, и каждый из них хорош по-своему.
Кроме того, можно приготовить сложный гарнир, подавая в тарелке картофель, зеленый горошек, маринованный лучок, оливки и прочие праздничные и не очень вкусности. Смотреться будет эффектно, создавая иллюзию ресторанной подачи, пусть и не самой изысканной и новомодной.
Салаты
Какой Новый год без майонезных салатов? И если одни хозяйки уже не знают, что бы добавить в закуску эдакого, пуская в ход королевские креветки, голубой сыр и даже икру, то другие устали ломать голову над тем, как сэкономить на салатах.
Между тем, ответ лежит на поверхности, ведь зачем мудрствовать лукаво, если есть старая добрая селедка под шубой и оливье? Просто, вкусно и практически всегда беспроигрышно, особенно если положить в первый салат хорошую селедку, а во второй – отварное куриное филе вместо колбасы, качество которой в последнее время откровенно оставляет желать лучшего.
Закуски
Вот и с закусками можно особо не мудрить, отказавшись от всех новомодных брускет, кростини и капрезе в пользу фаршированных сыром с майонезом и чесноком яиц, традиционной селедочки с маслинами и лучком, гренок со шпротами, маринованных опят и хрустящих солений.
Мало того что это вкусно, так это еще и отлично хранится – запаковал в пленку все, что осталось и подавай утром 1 января, чего, конечно же, не скажешь о модных закусках. Ну вы только представьте себе пролежавшую всю ночь брускетту?
Десерт
Обычно на новогоднем столе так много всего, что до десертов дело не доходит. Именно поэтому лучше отказаться от сытных наполеонов и медовиков, сделав упор на чем-то непритязательном и легком.
Чернослив, начиненный орехом, под шапочкой из сметаны с сахаром – отличный тому пример.
А еще молочное и фруктовое желе слоями, коктейли с мороженным в шейкере и прочие вкусности, которые не займут много места в желудке. Если уж так хочется подать именно торт, то остановите свой выбор на таком бюджетном варианте, как «Битое стекло» – и вкусно, и красиво, и совсем недорого.
Отправляемся за покупками
Грамотно спланированные покупки – гарантия успеха. Помните: никакой спонтанности, только заранее составленный список! Кроме того, придется сходить в магазин несколько раз, купив загодя замороженные полуфабрикаты по старым ценам и скоропорт уже накануне праздников.
Брать в прок ничего не нужно, поскольку высока вероятность того, что все эти запасы разойдутся раньше положенного срока, особенно если каждая копейка на счету. Но и в обрез покупать не стоит, иначе придется всячески изощряться, пытаясь слепить конфетку из ничего, какой уж тут праздник…
Секреты сервировки
О силе сервировки знают не все хозяйки, хотя красиво накрытый стол маскирует даже самое скромное меню. Посмотрите зарубежные журналы, ведь если так разобраться, то там представлены столы, на которых и есть то особо нечего. Но за всем обилием текстильного декора, свечами, новогодними венками и бусами этого не увидишь.
Дешевое маскируем под дорогое
Так почему бы не воспользоваться опытом западных домохозяек, особенно в свете того, что ломящиеся от яств столы тоже не всегда получаются удачными. И, прежде всего, стоит начать с украшения самих блюд.
Фаршируете яйца? Возьмите корнетик, чтобы красиво отсадить начинку. Готовите оливье? Так подайте его в несладких эклерах, песочных или сырных корзинках. Хотите бутербродов? Не вопрос, сделайте их в форме канапе.
И это только минимум идей, ведь чего только стоит новогодняя выпечка в форме елочек, шишек и грибочков! А есть еще декоративная белковая икра для салатов, мастичные или марципановые фигурки и много других съедобных декоративных элементов.
Украшаем стол
Украсьте стол новогодним веночком – будет очень здорово смотреться! И не забудьте про белоснежную скатерть, свечи, золотистые и серебристые шарики с бусами, небрежно разбросав их по столу!
Вариантов уйма, поверьте, а самым лучшим из них станет тот, который вы придумаете сами, претендуя на истинную оригинальность.
10 блюд на Новый год: недорогой праздничный стол-трансформер
Универсальный набор продуктов позволит не тратиться на дорогостоящие ингредиенты, но приготовить максимум разнообразных вкусных блюд.
К новогоднему столу мы приготовим: запеченный картофель и мясо на шпажках, кекс-пиццу, «жульен»-бутерброд, «оливье»-рулет, куриные окорочка-обманки и другие интересные блюда из вполне стандартного набора продуктов.
Блюда-трансформеры. Что это?
Удобно, когда для приготовления разнообразных блюд используются одинаковые ингредиенты, а на выходе мы имеем совершенно самостоятельные блюда.
Хорошо, если это будет не сильно бить по карману, ведь новогодние праздники довольно длинные, и впереди еще не одно застолье.
Отлично, если блюда готовятся быстро, часть из них можно выполнить заранее, чтобы хозяйка могла быть свободной во время праздника.
Итак, мы предлагаем составить меню из блюд-трансформеров. Что это такое? Предлагаем составить полноценное меню из небольшого количества ингредиентов.
Каждая хозяйка определяет для себя порог финансовой расточительности, на которую она готова, чтобы встретить Новый год.
Стартовый набор продуктов может выглядеть следующим образом:
- куриная грудка – 800-900 гр.,
- мясо по карману – 0,7-1,5 кг,
- ветчина – 300 гр,
- сыр – 350 гр,
- хлеб, мука,
- куриные яйца – 10-20шт,
- майонез, сметана,
- лук, картофель, морковь, соленые огурцы,
- грибы – 300 гр.
- сельдь.
Из этих продуктов мы будем накрывать праздничный стол: разнообразно, вкусно и экономно.
Если есть возможность увеличить бюджет, дополнительно можем взять:
- оливки – 1 банка (для пиццы и салатов)
- консервированный зеленый горошек (оливье, пицца), сладкая консервированная кукуруза, фасоль, грибы консервированные.
- ананасы консервированные (для салатов и пиццы)
- кальмары (салат) или крабовые палочки.
- фрукты и зефир (на стол и фруктовое канапе)
- и т.д.
Из базового набора продуктов
Блюдо 1
Традиционную пиццу в виде открытого пирога или кекс-пиццу, когда ингредиенты перемешиваются с тестом и выпекаются в формочках для кексов. Для начинки используем небольшие порции куриной грудки, ветчины, жаренного репчатого лука и грибов, сыра.
Но кашу маслом не испортишь, если бюджет позволяет, сюда же добавляем оливки, помидоры черри, ананасы, морепродукты, кукурузу и т.д. Тогда эта пицца станет более праздничной и «обильно украшенной».
Блюдо 2
Набор: ветчина, куриное мясо, сыр, хлеб, отварные яйца – дает нам возможность творчески подойти к изготовлению различных канапе. Дополнительно используем оливки, ананасы, огурчики и др. – в зависимости от бюджета вечеринки.
Канапе может быть фруктово-зефирным. Оно получится экономным, ведь сделать тарелочку фруктового канапе можно из нескольких бананов, зефира, яблок, груш и др.
Это блюдо имеет несколько плюсов: интересную подачу на стол со шпажками, экономию продуктов за счет сочетания разных ингредиентов в скромных пропорциях, создание разных вкусовых сочетаний на «один укус».
Блюдо 3
«Оливье», куда же без него на Новый год? Бюджетный оливье может быть изготовлен по примитивно-дешевому сценарию: отварные картофель, морковь, яйца, репчатый лук, ветчина и соленые огурцы. По желанию добавляем сюда другие виды мяса, консервированный зеленый горошек, свежую зелень, свежий огурчик, пекинскую капусту.
Но, кулинарные страсти вокруг оливье не утихают. Многочисленные умы буквально днем и ночью корпят над изобретением нового подвида «оливье», и не зря!
Можно приготовить рулетики-оливье. Когда ингредиенты блюда заворачиваются в лаваш, тонкий ломтик зеленого огурца, в ветчину, кусочек сыра.
Блюдо 4
Фантазии на тему «Жульена». Из «курицы-грибов-сыра» мы можем приготовить классический жульен и подать его горячим к столу. Но возможны и другие варианты.
Можно приготовить «на скорую» руку хлебные корзинки с начинкой, скрестив «Жульен» с горячими бутербродами. Для этого вырезаем из кусочков хлеба круглые заготовки, «прокатываем» их скалкой, застилаем формочки этим тестом и кладем нашу начинку из «грибов-курицы-сыра» и проч., запекаем в духовом шкафу – чтобы сыр расплавился. Получаем новое прочтение известного блюда.
Начинку из «Жульена» можно тоже завернуть внутрь лаваша или тонких блинчиков. Это очень удачное сочетание ингредиентов будет «новым» в каждом блюде. Блинчики или мини – рулетики из лаваша подогреваем на сковороде с двух сторон, чтобы сыр успел расплавиться, и подаем к столу. Они хороши как горячими, так и холодными.
Блюдо 5
Мы будем запекать картофель в духовке. Это вкусно, полезно, и бюджетно.
Блюдо 6
Вместе с картофелем можно запечь и горячее мясное блюдо. Этот подход экономит время и место в духовом шкафу, плюс картофель приобретает дополнительные баллы за счет мясного сока.
Что мы будем делать? Есть несколько вариантов. Можно запечь куриные ножки с сыром. Для этого поверх слоя картофеля укладываем куриные ножки с «сырными» надрезами. Курицу можно запекать и в отдельном «отсеке».
Вместе с картофелем можно запечь мясо на шампурах или люля-кебаб – зажаренную мясную колбаску на шпажке. В фарш можно добавить репчатый лук, свежую зелень, болгарский перец. Не стоит добавлять яйца и хлеб. Чем жирнее фарш, тем для люля-кебаба лучше. Классический вариант-баранина, но подойдет и другой фарш. Чтобы колбаска не разваливалась на шпажке, фарш нужно очень хорошо вымесить и поставить в холодильник на 2 часа. Бамбуковые шпажки предварительно замачивают в холодной воде на 20 минут. Колбаску плотно прижимают к шпажке руками, смоченными в холодной воде, и ставят в духовку, запекают 25 мин при 200 град. И ароматные домашние колбаски готовы!
Можно приготовить куриные окорочка-обманки и удивить гостей. Для этого подойдет любой фарш. Тщательно вымешиваем его и, словно шашлык, надеваем на съедобную палочку-соломку. Затем «наматываем» слой теста и выпекаем в духовом шкафу до готовности. Получается вкусно, оригинально и бюджетно – самого мяса уходит не много.
Блюдо 7
Для тех, кому в Новый год «лениво», стоит взять на вооружение салаты, которые не требуют тщательной подготовки: выкладывания слоями, соблюдения строгой и витиеватой формы, дизайнерских украшений. Здесь будет достаточно нарезать овощи, открыть банки с «консервами» или добавить мясные продукты.
Открываем баночку консервированных шампиньонов, баночку красной фасоли. Сливаем сок и выкладываем в миску. Добавляем тертое отварное яйцо, и чеснок- количество по вкусу. Вкусный салат готов!
Блюдо 8
Традиционный и довольно экономичный салат, который можно приготовить заранее – селедка под шубой, но в этот раз мы подаем его в новом виде. Ну а как без апгрейда! Это ведь Новый год!
Стандартное блюдо подаем с юмором, как, действительно, абсолютно логичную «селедку под шубой».
Другой вариант подачи – салат-рулет. Для его изготовления используют стрейч-пленку. На нее слоями выкладывают привычный «состав» салата, а затем «объединяют» в рулет и плотно заматывают пленкой на некоторое время, для придания формы.
Блюдо 9
Еще немного классики. Бутерброды со шпротами могут быть эстетичными и аккуратными. Обжариваем треугольные ломтики черного хлеба, остужаем. Смазываем майонезом, посыпаем отдельно тертым белком и желтком – деля хлеб пополам, и кладем рыбку по центру. Чем не новое прочтение!
Блюдо 10
Так, что у нас на сладенькое? Конечно, на хорошем празднике до торта может и не дойти… Но впереди еще столько праздничных дней, что вкусненькое очень пригодится.
Мы подготовимся. И сделаем много разных капкейков. Эти милые кексики можно готовить из любого теста. Подойдет и традиционный бисквит. Главное – тематические новогодние украшения.
Напитки не входят в наше меню. Предусматриваем их отдельно.
Практичный пример:
Если вы собираетесь встречать Новый год большой компанией, то все 10 блюд буквально «улетят» со стола. Если это будет семейный праздник, то «вкусноту» можно растянуть на целый день, то есть обед, проводы старого года и встречу Нового года.
Обед: легкий куриный суп с вермишелькой – используем бульон с отварной куриной грудки. Традиционная пицца из стандартного набора продуктов и 1 салат. Праздник уже начинает ощущаться!
Проводы старого года – поздний ужин: запеченный картофель с мясом, 2 салата. Здесь мы не остаемся голодными до полуночи, и можем, наконец-то отъестся долгожданными салатами с майонезом. Это вариант не выкидывать скоропортящиеся блюда, а съесть их в удовольствие.
Полночь – встреча Нового года: легкие закуски – например, разнообразные канапе, трубочки из лаваша с сыром и грибами, бутерброды, сырная нарезка, фрукты, капкейки с чаем. Это менее калорийные блюда, которые хороши даже холодными. Они подходят к горячительным напиткам, их можно оставить «на завтра». Или съесть сразу в Новом году.
А что вы будете готовить на праздничный стол?
Какие идеи вам понравились?
Недорогой Новый год
Считается, что чем разнообразнее и вкуснее праздничное меню, тем более удачным и успешным сложится наступающий год. Так за чем же дело стало? Любой каприз за наши деньги! А что делать, если их как раз-то и недостаточно? Блеснуть кулинарным искусством, приготовив оригинальные блюда из того, что любому по карману – вот это настоящее волшебство, самое что ни на есть новогоднее.
Наши опытные хозяйки знают, что составление меню, рассчитанного на недорогой Новый год, является целой наукой, но ничего невозможного для них нет. Им достаточно просто включить фантазию, и из-под их умелых рук выходят такие блюда, что и бывалый шеф-повар не сразу сообразит, что и из чего приготовлено. Вот она, наша русская смекалка и находчивость. Испытав сейчас невероятное чувство гордости за всех русских женщин, начинаем планировать свой недорогой Новый год, вкусный, удивительный, и ни в чём не уступающий дорогому.
Итак, на праздничном новогоднем столе у нас, как обычно, будут присутствовать холодные закуски, несколько видов салатов, обязательно 1-2 горячих блюда и десерт. Из самых обычных и привычных продуктов можно сделать десятки угощений на любой, самый изысканный вкус. В первую очередь это касается закусок и салатов, приготовление которых всегда творчество. Тут допустимы любые вариации и сочетания. Добавив всего один новый ингредиент (например, орехи, семена кунжута или сухарики), вы внесёте в любой салат новые неожиданные нотки.
А уж если заправить его новым соусом, то блюдо преобразится до неузнаваемости. Попробуйте смешать майонез или сметану с лимонным или яблочным соком, соевым соусом или горчицей. Всего несколько капель – и новые интересные и неожиданные вкусовые ощущения вам гарантированы. Просто, вкусно, эффектно – как раз то, что нам нужно, и что приведёт в восторг не только близких и гостей, но и хозяйку наступающего года, Овечку, которая считается животным домашним, высоко ценящим скромность во всём и не очень-то уважающим транжир.
В роли холодных блюд на вашем столе вполне могут выступать и бутерброды. Кто сказал, что бутерброд – блюдо не праздничное? Бутерброды, помимо того, что очень сытные, могут быть еще и очень красивыми и вкусными. Просто вы ещё никогда не готовили таких бутербродов! Попробуйте!
Бутерброды «Скандинавские»
Ингредиенты:
6 ломтиков ржаного хлеба,
100 г филе сельди,
100 г творога 9% жирности,
3 ст.л. сливочного масла,
1-2 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок укропа.
Приготовление:
Подсушите хлеб в течение 1 минуты на горячей сухой сковороде и натрите ломтики чесноком. Каждый ломтик разрежьте пополам. Творог смешайте со сливочным маслом до однородной массы. Укроп вымойте и обсушите, ⅔ укропа разотрите в однородную кашицу и смешайте с творогом. Оставшийся укроп разберите на веточки. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и обильно сбрызните соком ½ лимона. На каждый кусочек хлеба намажьте творожную смесь, сверху выложите ломтики рыбы и украсьте бутерброды веточками укропа и кусочками лимона.
Бутерброды «Конфетти»
Ингредиенты:
12 ломтиков ржаного хлеба,
100 г тыквы,
3 зубчика чеснока,
12 ломтиков куриной ветчины,
2 ст.л. сливочного масла,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Ломтики хлеба подсушите на раскалённой сковороде 1 минуту. Чеснок измельчите, разотрите с ½ ч.л. соли. Половиной получившегося чеснока натрите хлеб. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, посолите, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и оставьте остужаться на 5-10 минут. Зелень вымойте и обсушите на салфетке. Накрыв ломтик хлеба стаканом, вырежьте ножом по контуру хлебные кружки. На каждый кружок выложите ломтик ветчины, несколько кубиков тыквы и зелень.
Картошка, яйца, овощи – наши палочки-выручалочки в обычные дни и, казалось бы, ну что ещё такого необыкновенного из них можно приготовить, чтобы всех удивить? А вот посмотрите-ка, какие рецепты у нас есть.
Канапе-ассорти с картошечкой
Ингредиенты:
12 мелких картофелин,
200 г печёнки,
6 ломтиков ветчины,
1 болгарский перец,
1 зелёное яблоко,
100 г творога,
2 ст.л. сметаны,
1 зубчик чеснока,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень.
Приготовление:
Картофель вымойте, отварите в течение 20 минут, остудите, очистите и обжарьте на масле 2-3 минуты. Печень тоже вымойте, нарежьте кусочками толщиной 1 см и обжарьте на масле по 2 минуты с каждой стороны, посолите и поперчите по вкусу. Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте на 6 ломтиков и обжарьте на масле в течение 3 минут. Творог смешайте со сметаной, измельчённым чесноком и посолите. Яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте ломтиками. Насадите на 6 шпажек: картошку, печёнку, яблоко, на другие 6 – картошку, ветчину и перец с завёрнутой в него творожной начинкой.
Овощные закусочные шарики
Ингредиенты:
2 свёклы,
3 морковки,
100 г маложирного сыра,
2 варёных яйца,
50 г чернослива,
50 г ядер грецких орехов,
200 г натурального йогурта,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварите морковь и свёклу до готовности, охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на 2 порции. Свёклу и морковь натрите по отдельности на мелкой тёрке и смешайте также по отдельности с натёртым сыром. К свёкле добавьте тёртый яичный желток и немного йогурта, к моркови – тёртый белок, немного измельчённого чеснока и йогурт. Из свекольной массы сформируйте шарики, внутрь каждого закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. С морковной массой сделайте то же самое. Если масса получилась у вас недостаточно влажной и плохо катается в шарик, добавьте ещё немного йогурта. Выложите готовые овощные шарики на плоское блюдо, украсьте йогуртом, зеленью и поставьте на 30 минут в холодильник. В качестве начинки можно использовать оливки.
Картофельные крокеты
Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 стак. муки,
½ стак. молока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Для сухарей:
1 свежий батон,
специи.
Приготовление:
Батон очистите от корочки и разломайте на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка перетрите в руках. Образовавшуюся крошку посыпьте специями и постоянно помешивая, подсушите на сухой разогретой сковороде. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре, добавьте муку, молоко, масло и яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Чайной ложкой возьмите немного пюре, обваляйте в сухарях и сформируйте продолговатый крокет. То же повторите и с оставшимися ингредиентами. Кстати, вместо сухарей можно использовать раскрошенные картофельные чипсы. Обжарьте крокеты в раскалённом масле до золотистого цвета в течение 5-7 минут и переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Салат «Полоса удачи»
Ингредиенты:
200 г крабовых палочек,
3 вареных яйца,
100 г сыра,
1 варёная морковь,
1 луковица,
200 г майонеза,
растительное масло, зелень, соль.
Приготовление:
Яйца очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 2 минут, посолите. Натрите сыр, крабовые палочки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выкладывайте в бокалы слоями: крабовые палочки, сыр, подсоленные нарезанные яйца, морковь с луком, снова крабовые палочки и яйца. Сверху выложите 1 ст.л. майонеза на порцию. Украсьте готовый салат нарезанной зеленью.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
6 варёных яиц,
1 банка печени трески,
3 ст.л. консервированной кукурузы,
1 луковица,
3 ч.л. майонеза,
1 ст.л. лимонного сока,
зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Печень трески достаньте из банки и удалите жидкость. Лук мелко нарежьте, яйца разрежьте вдоль пополам, желтки выложите и измельчите. Смешайте рыбу с луком, кукурузой, желтками, заправьте лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните половинки яиц начинкой, смажьте майонезом и посыпьте измельчённым зелёным луком.
Котлеты «Барашки»
Ингредиенты:
1 куриная грудка,
100 г риса,
1 яйцо,
растительное масло,
маслины,
листья салата,
соль, перец.
Приготовление:
Разделайте куриную грудку на филе и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к курице рис и яйцо, посолите, поперчите. С помощью двух ложек сформуйте овальные котлетки и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до румяности. Затем остудите, из шпажек сделайте барашкам «ножки», из маслин «голову». Капельками майонеза нарисуйте «глазки». Поставьте готовых «барашков» на тарелку, застеленную листьями салата.
Салат «Сочный»
Ингредиенты:
1 огурец,
1 помидор,
2 сладких перца (жёлтый и красный),
листья салата,
маслины без косточек,
растительное масло,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Листья салата вымойте, аккуратно обсушите салфеткой и выложите ими дно салатника. Перцы очистите от семян и сердцевины и нарежьте полосками, огурец – полукруглыми ломтиками, помидор – дольками. Перемешайте овощи в миске, добавьте маслины, заправьте растительным маслом и красиво выложите поверх листьев салата.
Горячие блюда для праздничного стола обязательно должны быть с мясом. Другое дело, что его количество может быть минимальным. Например, можно использовать не цельное мясо, а фарш, из него можно приготовить аппетитные зразы, котлетки, биточки. Идеальный вариант для недорого праздничного стола – горячее рыбное блюдо. Вместо трески или горбуши можно взять рыбу подешевле, но приготовить её так, что ваши гости пальчики оближут и попросят добавки. На гарнир к горячим блюдам подайте воздушное картофельное пюре, картофель фри или сваренный на пару рис, в который добавьте консервированной кукурузы и горошка.
Отбивные из курицы со сладким перцем
Ингредиенты:
600 г куриного филе,
1 ст.л. сметаны,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст.л. майонеза,
100 г сыра,
растительное масло, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе вымойте, обсушите, посолите, поперчите и дайте постоять 20-30 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец нарежьте полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом противень, разложите на нём отбитые кусочки филе, смажьте их соусом из сметаны и майонеза, поверх выложите лук, перец и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте отбивные сыром и запекайте до румяной корочки.
Если нет возможности купить много разных фруктов, купите всего понемногу и не кладите на стол целиком, а приготовьте эффектную фруктовую нарезку, которая будет очень красиво смотреться на вашем столе. Например, нарежьте дольками 2 апельсина, 2 зелёных и 2 красных яблока, 3 киви и 2 банана кружочками, а мандарины просто разберите на дольки и разложите все подготовленные фрукты так, как подскажет вам ваша фантазия. Начинать готовить фруктовую нарезку нужно где-то за час до прихода гостей и необходимо сбрызнуть кусочки фруктов лимонным соком, иначе они потемнеют и будут выглядеть весьма неприглядно. Кроме фруктовой нарезки, приготовьте на десерт мороженое… из творога.
Рыба в горшочке с овощами
Ингредиенты:
1,5 кг рыбы,
500 г помидоров,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец.
Приготовление:
Разделайте рыбу, разрежьте на кусочки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте дольками. Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. В горшочек слоями уложите рыбу, помидоры, морковь и лук, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
Быстрое ванильное мороженое из творога
Ингредиенты:
250 г творога,
150 г сгущённого молока,
ванильный сахар, какао-порошок – по желанию.
Приготовление:
Взбейте творог при помощи блендера, добавьте ванильный сахар и сгущёнку и ещё раз взбейте на максимальных оборотах до получения однородной смеси. Если есть желание, добавьте немного какао для цвета. Выложите получившуюся массу в порционные силиконовые формочки для кексов и уберите в морозилку на 2 часа.
Чтобы удивить и порадовать близких и гостей, вовсе не потребуется закупать дорогостоящие продукты. Достаточно красиво сервировать стол, необычно украсить приготовленные блюда, приготовить для гостей какие-то приятные сладкие сюрпризы или сюрпризы-поздравления и повесить их на ёлку. И тогда стоимость новогоднего стола не будет иметь значения. Главное, чтобы даже недорогой Новый год был весёлым, радостным, а волшебная ночь запомнилась надолго и оставила только приятные воспоминания, которых бы хватило на весь следующий год.
Бюджетное и экономное меню на Новый год 2020. Готовим дешево и сердито
Новогодние праздники считаются наиболее затратным периодом года, так как хочется побаловать родных и близких изысканными блюдами, подарками и незабываемыми впечатлениями. Для многих семей актуальным является вопрос о том, как достойно встретить Новый 2020 год, не потратив при этом всего бюджета на жизнь. На самом деле можно сделать очень красивый и атмосферный праздник, сохранив при этом необходимое количество финансов на оставшуюся часть месяца, достаточно просто грамотно подойти к планированию своего бюджета. О том, как накрыть красивый, вкусный, но при этом бюджетный новогодний стол, пойдет речь в этой статье.
Всем прекрасно известно, что в преддверии крупных праздников, особенно перед Новым годом, стоимость множества товаров растет, что обусловлено искусственным подъемом цен в магазинах. Для того чтобы сэкономить на продуктах, желательно произвести их закупку заблаговременно. Эта рекомендация относится только к тем продуктам, которые могут довольно долго храниться или не теряют своих вкусовых качеств при заморозке.
Отказавшись от приобретения различных экзотических деликатесов, дорогих морепродуктов и заменив зарубежные продукты отечественными аналогами, обладающими меньшей стоимостью, можно хорошо сэкономить. Обратить свое внимание стоит на максимально простые рецепты, состоящие из доступных продуктов. К ним относят недорогие виды мяса, курицу, рыбу и разные субпродукты, овощи. Из этих составляющих можно приготовить действительно большое количество разных люд, салатов, холодных и горячих закусок.
Накрытый новогодний стол
Кроме того, рецепты, состоящие из сезонных продуктов, характерных для конкретного региона, лучше переносятся пищеварительной системой человека, не требуют затрат большого количества времени. Сделайте упор на разнообразие салатов, закусок, гарниров, солений и другой консервации. Для того чтобы придать столу торжественный вид и привычную для новогодних праздников атмосферу, обязательно поставьте на него салаты, которые уже по праву стали новогодними – «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза».
Кроме того, продукты для их приготовления всегда присутствуют в любом магазине, а возможность приобрести ингредиенты заранее позволяет значительно сэкономить при условии того, что их изначальная стоимость относительно невысока. Не стоит забывать о существовании таких блюд, как заливное или холодец, ведь большая их часть состоит из воды. Картофель является неотъемлемым атрибутом любого праздничного стола, а его стоимость как нельзя кстати при подготовке бюджетного новогоднего стола.
Список наиболее вкусных и при этом недорогих блюд дополняют такие:
- овощное рагу;
- голубцы;
- зразы;
- котлеты;
- запеканки;
- плов;
- запеченная в «рукаве» курица;
- запеканки из рыбы;
- бутерброды;
- тарталетки.
Есть одна маленькая хитрость, позволяющая любому блюду, даже простым бутербродам, выглядеть по-праздничному – это оформление. Приготовив бюджетные закуски, максимально уделите внимание сервировке стола, а также элементам украшения своего детища. Для этого применяется зелень, нарезанные маслины, кусочки помидоров, разрезанные пополам яйца, разноцветные соусы, горошек, натертая морковка. На самом деле вариантов целое множество и они ограничены только вашими предпочтениями и фантазией.
Одним из самых доступных видов мяса всегда считалась курица, приготовив ее по классическому рецепту в медовой глазури, вы добьетесь положительных отзывов от ваших гостей и близких. Дополнить маринад для будущего блюда можно лимонным соком, разнообразными специями. Подготовить мясо к запеканию можно как за два часа, так и дав маринаду хорошо пропитать его на протяжении всей ночи. Перейдем непосредственно к рецептам!
Курица в медово-лимонном маринаде
Для приготовления этого блюда нужно заранее подготовить такие ингредиенты:
- средних размеров курица, обычно ее вес составляет в районе 1,8 килограмма;
- один стакан выжатого лимонного сока, подойдет консервированный, продающийся в магазине;
- половинка свежего лимона;
- три столовых ложки меда, можно использовать даже засахарившийся мед;
- соль;
- черный перец по вкусу;
- тимьян.
Запеченная курица с мандаринами
Первым делом разморозьте курицу и хорошо ее обмойте, после чего натрите ее кожу двумя щепотками поваренной соли. Затем нам понадобится пакет, в него мы кладем курицу, выливаем туда заготовленный лимонный сок, завязываем его, хорошенько крутим, чтобы сок смочил всю поверхность курицы, и оставляем ее в холодильнике на срок от двух до двенадцати часов. После того как мясо достаточно промариновалось, извлекаем его из пакета и насухо вытираем при помощи бумажных полотенец, смазываем ее кожу поочередно подсолнечным маслом, специями, натираем тимьяном, кладем внутрь дольки лимона и отправляем в духовку.
Запекать ее нужно около двадцати минут при температуре двести градусов, после чего снизить ее до ста семидесяти пяти и продолжить запекание еще на сорок пять минут. Пока мясо готовится, займемся глазурью. Для этого подготовленный мед нужно подогреть в микроволновой печи. Извлеките наше блюдо из духовки и обильно смажьте поверхность курицы растопленным медом при помощи специальной кисточки, после чего отправьте противень в жар еще на пятнадцать минут.
Нужно внимательно контролировать процесс приготовления мяса, если кожица начнет становиться темно-коричневой, а мясо внутри еще не до конца готово, оберните его фольгой. После того как наше мясное блюдо будет готово, извлеките его из духовки и дайте немного остыть на протяжении пятнадцати минут, после чего в цельном виде подайте к столу.
Иногда финансовое состояние оставляет желать лучшего, в связи с чем приходится максимально экономить. В такой ситуации, следует обратить внимание на такое блюдо, как язык в томатном соусе. Его компоненты довольно дешевы, но при этом вкус заставит «понервничать» даже самые дорогие блюда ведущих ресторанов.
Запеченная курица с апельсинами и чесноком
Рецепт языка под томатным соусом
Ингредиенты:
- один говяжий язык;
- три средних морковки;
- две луковицы;
- щепотка поваренной соли;
- лавровый листик;
- несколько горошин перца;
- пара ломтиков сливочного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- столовая ложка муки высшего сорта;
- маленькая упаковочка томатной пасты;
- специи и сушеный тимьян.
Для начала язык нужно хорошенько отмыть и почистить при помощи ножа, после чего подыщите крупную кастрюлю. Влейте воду так, чтобы ее уровень был чуть выше мяса. Очистите и разрежьте на четыре равные части одну луковицу, нашинкуйте морковку, добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом, солью и приправами. Доведите будущее блюдо до кипения, затем снимите пену и оставьте на малом огне с закрытой крышкой на три часа. Извлеките готовый язык из кастрюли, выложите его на лист фольги дайте ему остыть до комнатной температуры. Тем временем процедите оставшийся бульон через сито.
Язык под томатным соусом
Снимите с мяса кожу, нарежьте его ломтиками не более одного сантиметра. Обжарьте язык в сливочном масле, добавьте мелко нашинкованный лук до появления характерного золотистого цвета, после чего всыпьте натертую морковку и протушите на протяжении пяти минут, добавьте раздавленный чеснок, лаврушку и продержите на огне еще несколько минут. Затем добавьте муку, томатную пасту и два стакана процеженного бульона. Размешайте смесь в сковороде, досыпьте черного перца и тимьяна, продержите на слабом газу еще двадцать минут.
Печеночный тортик
Это очень вкусное блюдо, имеющее красивый вид и действительно незабываемый вкус. Для его приготовления нужно совсем небольшое количество ингредиентов:
- полкилограмма говяжьей печени;
- стакан коровьего молока;
- три куриных яйца;
- две луковицы;
- три морковки;
- сто граммов пшеничной муки высшего сорта;
- маленькая упаковка майонеза;
- специи и растительное масло.
Промойте печень, лучше всего все же подойдет свежая печень, измельчите ее при помощи мясорубки или блендера. Далее, в одной посудине смешайте фарш, муку, яйца, приправы и соль. Затем влейте в смесь молоко и хорошенько перемешайте ее вилкой или венчиком. Следующий этап потребует некоторой ловкости, для этого нужно хорошо разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло и при помощи черпака налить мясную смесь таким образом, чтобы получился плоский печеночный блинчик.
Жарить его нужно с двух сторон на протяжении двух минут, после чего дайте блинчикам остыть в стороне. Затем приступаем к приготовлению начинки, для этого нужно натереть морковь и мелко нарезать луковицы, после чего обжарить их до золотистого цвета на подсолнечном масле. Складывайте тортик из остывших блинчиков, делая между ними прослойку из приготовленной начинки и майонеза. Дайте тортику настояться в холодильнике на протяжении одного часа, после чего подавайте его к столу, украсив блюдо зеленью и различными соусами.
Рыбье заливное
Это блюдо является настоящей находкой при ограниченном бюджете для наполнения праздничного новогоднего стола. Оформить его можно при помощи отварных яиц, зелени, морковки, различных соусов. Для приготовления можно выбрать наиболее подходящий по цене вид рыбы – хек, минтай, горбушу, окуня или судака. Для того чтобы правильно и, что самое главное, вкусно приготовить это блюдо, внимательно следуйте рекомендациям из нашего рецепта.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- полкилограмма рыбного филе;
- столько же плавников, хвостов и рыбьих голов;
- морковка;
- луковица;
- пара корней петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- лаврушка;
- душистый перец;
- двадцать граммов желатина;
- зелень.
Залейте рыбные головы с плавниками полутора литрами холодной воды и проварите их на протяжении двух часов на слабом огне. Не забывайте снимать пенку, это сделает заливное прозрачным и красивым. За тридцать минут до окончания добавьте в посудину подготовленные овощи, предварительно очистив и помыв их, а также специи по вкусу. Затем извлеките рыбные отходы, посолите воду и добавьте в нее филе рыбы, после чего варите еще на протяжении десяти минут.
Заливное из рыбы
Далее, полученный бульон нужно хорошо процедить через сито или несколько слоев марли. Перед этим замочите в теплой воде приготовленный желатин, после чего добавьте его в бульон и доведите смесь до кипения, добавьте раздавленный чеснок. Нарежьте остывшее рыбное филе на небольшие кусочки, добавьте его в блюда, где заливное будет застывать и подаваться к столу, добавьте нарезанную петрушку. Попробуйте украсить блюдо различными фигурками из морковки, после чего залейте бульон и поставьте в холодное место до полного застывания.
Холодная закуска – канапе с сельдью и свеклой
В закуске используются продукты, постоянно доступные широкому кругу потребителей за довольно скромную цену, поэтому блюдо очень актуально в новогодние праздники.
Для приготовления канапе понадобятся:
- половина отварной свеклы средних размеров;
- сто граммов филе слабосольной селедки;
- пять ломтиков ржаного хлеба;
- половина луковицы;
- половина яблока;
- сок лимона;
- зелень.
Канапе с сельдью и свеклой
Подготовьте основу для наших канапе, нарежьте ломтики хлеба на маленькие квадраты. Почистите яблоко и предварительно отваренную свеклу, нарежьте ингредиенты примерно на такие же кусочки, как и хлеб. Нарежьте лук на небольшие полукольца, разделите на соответствующие части филе селедки. Теперь займемся сбором бутербродов, внизу будет хлеб, затем свекла, яблоко, лук, селедка и в самом конце зелень, после чего обязательно зафиксируйте конструкцию зубочисткой или красивой шпажкой. После этого выложите канапе на плоское блюдо, украсьте его зеленью и подайте к столу.
Грибной салат с мясом краба и сыром
Салаты всегда были неотъемлемой частью любого застолья или обычного сытного обеда, поэтому в Новый год нужно обязательно иметь на столе несколько таких блюд. Помимо классических салатов, попробуйте приготовить салат, обладающий нежным вкусом по нашему рецепту.
Для него нужны такие ингредиенты:
- двести граммов твердого сыра;
- триста граммов свежих шампиньонов;
- маленькая пачка майонеза или сметаны;
- упаковка мяса краба;
- специи;
- зелень.
Грибной салат с мясом краба и сыром
Промойте, очистите и мелко нарежьте грибы, после чего отправьте их на сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте до появления золотистой корочки, после чего поперчите и посолите. Пока грибы остывают, займемся мясом краба, для начала нужно его мелко нарезать, после чего поделить его пополам. Возьмите посудину, обладающую ровными краями, выложите на дно половину остывших грибочков, немного придавите их и распределите равномерным слоем, сверху добавьте половину массы крабового мяса, смажьте майонезом или сметаной по вкусу, просыпьте слой натертым на мелкой терке сыром. Повторите действия, сделав второй слой, верхушку должен образовывать сыр, украшенный зеленью.
Картофельный салат с печенью трески и солеными огурцами
Разнообразие салатов придает красоту и шик вашему столу, ведь важно делать для себя подобные праздники, по крайней мере, один раз в год, даже при условии ограниченного бюджета. Наш салат из трески с картофелем понравится всем без исключения и сделает рацион более необычным.
Картофельный салат с печенью трески и солеными огурцами
Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- одна баночка печени трески;
- одна отварная картофелина средних размеров;
- несколько маринованных огурцов;
- три отварных куриных яйца;
- зеленый лук;
- майонез.
Выложите печень трески на бумажное полотенце и дайте ей хорошенько просохнуть от жира, после чего раздавите ее при помощи вилки до состояния однородной пасты. Подготовьте салатницу, выложите на дно пасту из печени трески, вторым слоем добавьте майонез, сверху натрите вареный картофель, еще немного майонеза, добавьте мелко натертые огурцы и белок яйца, сверху снова слой из майонеза и притрусите все это размельченным желтком с зеленым луком.
Острый салат из фасоли, морковки и сухарей
Острый салат из фасоли, морковки и сухарей
Ингредиенты:
- крупная луковица;
- три крупные морковки;
- несколько зубочков чеснока;
- любимые сухарики;
- майонез;
- баночка консервированной фасоли.
Натрите морковку на мелкой терке, после чего обжарьте ее на сковороде с подсолнечным маслом до мягкого состояния, добавьте раздавленный чеснок. Пока морковка с чесноком остывает, займемся фасолью. Вылейте из банки с фасолью маринад, промойте бобы и дайте им просохнуть. Затем смешайте в одной посудине морковку с фасолью, сухариками и майонезом.
На самом деле, красиво и атмосферно отпраздновать Новый год за небольшие деньги довольно просто. Предложенные нами рецепты не оставят равнодушными ваших гостей и родных, позволят удовлетворить даже самые требовательные рты! Обязательно попробуйте эти блюда в новогодние праздники, и пусть весь следующий 2020 год на вашем столе будут только самые вкусные закуски!
6 рецептов бюджетных блюд, которые не стыдно поставить на новогодний стол
До Нового года остался ровно месяц. Уже пора планировать праздничное застолье. Традиционный новогодний салат в 2015 году подорожал в Волгограде более чем на 30%. Его приготовление обойдется примерно в 355 рублей.
Повар-универсал Андрей Бутков поделился с «АиФ-Волгоград» шестью рецептами блюд, которые и на новогодний стол поставить не стыдно, и стоят они при этом дешевле традиционного оливье.
Завитки из бекона и куриного филе
Соль, перец по вкусу
Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем. Мелко нарезаем шампиньоны. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо. Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона. Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
Цена блюда: 290 рублей.
Рулетики из сельди
Варим морковь, яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем. Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селёдки. Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Всё это накрываем вторым филе. Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут. Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками. Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.
Ценя блюда: 125 рублей.
Блинные мешочки
Выпекаем блины по любому удобному рецепту. Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим. Выкладываем на середину блина начинку из грибов. Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.
Цена блюда: 205 рублей.
Салат с куриным филе и свежими огурцами
Фото опубликовано Лилия Милецкая (@miletskaya) Ноя 5 2015 в 6:31 PST
Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки. Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Выкладываем поверх мяса. Промазываем майонезом. После на крупной терке натираем отварные белки и сыр. Вновь промазываем майонезом. Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.
Цена блюда: 240 рублей.
Салат «Русский»
Фото опубликовано @ya666nochka Фев 3 2015 в 6:40 PST
Нарезаем мелко капусту. Кладём в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, всё время помешиваем. Отваренную свёклу натираем на терке. Морковь, яблоко нарезаем соломкой. Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.
Цена блюда: 55 рублей.
Жаркое «Деревенское»
Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем. Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень. Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока. Далее кладем всё мясо, сверху – слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью. На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.
Цена блюда: 210 рублей.
Как сэкономить на новогоднем столе?
Минимальный набор для новогоднего застолья обойдется волгоградцам в 2357 рублей. В это набор входят: салат оливье (355 рублей), курица (189 рублей), баночка красной икры весом 130 грамм (272 рубля), одна палка сырокопченой колбасы (210 рублей), 500 грамм сыра «Российского» (185 рублей), 500 грамм селедки (112 рублей), килограмм мандаринов (140 рублей), двухсотграммовая коробка шоколадных конфет (190 рублей), бутылка шампанского «Российского» (168 рублей) и бутылка пятизвездочного конька (0,5 л за 536 рублей).
«Все россияне, привыкли широко отмечать Новый год. И в силу нашего менталитета многие готовы потратить последнее, но отметить праздник красиво, – говорит Лариса Комочкина, начальник отдела статистики цен и финансов федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. – В этом году многим пришлось отказаться от поездок за границу на новогодние праздники. Не исключено, что сэкономленные средства будут потрачены на угощения. По статистике 2013 года в среднем новогодний стол обошёлся волгоградцам в 4 тысячи рублей. В 2014 году цены выросли, и люди потратили на стол в среднем больше 5 тысяч рублей. В этом году цены еще выше».
Повар Андрей Бутков говорит, что даже при нынешних ценах, сэкономить на угощениях для новогоднего стола, но при этом не пожертвовать его качеством, можно.
«Главный секрет экономии во время подготовки праздничного меню – схожесть ингредиентов блюд, – говорит специалист. – Выберите пару основных продуктов, например, филе куриное, шампиньоны и сыр. И экспериментируйте с ними. Конечно, мы все хотим побаловать себя в праздник, но не стоит слишком усердствовать».