Дрова из осины плюсы и минусы, возможные альтернативы

Энергоэффективный дом

Лучшее дерево для дров. Полный обзор пород

Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.

В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…

  • Береза
  • Дуб
  • Ясень
  • Клен
  • Вишня

Из какого дерева дрова лучше?

Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.

Бук

Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

Порода Характеристики Теплота сгорания кВт•ч/кг Т. горения С
Ясень Отлично разгорается, горит стабильно, чисто и жарко даже свежесрубленый. Не дымит и почти не искрит. Запах при горении нейтральный. Низкая влажность, готов через 6 месяцев просушивания.
3,5 складометра дров из ясеня примерно соответствуют 6301 кВт/ч электроэнергии, 890 л пропана или 586 кубометров природного газа.
4,1 1044
Бук Хорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях). 5,5 1040
Граб Плотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления. 4,2 1020
Дуб Медленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится. 5,5 900
Береза Горит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами. 4,3 816
Акация Даже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%. 4,3 708
Клен Плотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров. 4,3 700
Липа Близка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха. 4,2 660
Сосна Сосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле). 4,4 624
Осина Есть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая. 4,1 612
Ольха Те же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения. 4,0 552
Тополь Тополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так). 4,0 468
Орех Хорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит. 4,2 600
Фруктовые Вишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения. н/д н/д

В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.

К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

Я предполагаю, что это недалеко от истины.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

Читайте также:
Температура горения дерева - в печи, разных пород

Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

  • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
  • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
  • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
  • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
  • Кора крепко держится — дрова сырые.
  • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
  • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
  • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.

Какие дрова лучше: березовые, хвойные, осиновые или от фруктовых деревьев

В этом году многие дачники остаются зимовать на дачах. Не у всех есть газ, многие вынуждены обогреваться печками и электричеством. Традиционно дачники заказывают хвойные или березовые дрова. А какие лучше?

Дрова тоже бывают разные! Эту простую истину хорошо знали наши предки. Не в русской традиции ходить за хворостом, это из европейских сказок. Русские всегда летом на телеге, зимой на санях ездили рубить лес. Зимы у нас холодные и хворостом у нас не отопиться. Дрова складывали по породам, обязательно разделяя хвойные, березовые, осиновые и плодовые. А вот почему так делали? Какая разница, что жечь?

А меж тем, разница есть. Все виды древесины делят на три основных типа на: твердую, среднюю и мягкую.

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так что его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колются и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят, с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

Буковые дрова

Колются и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Ясеневые дрова

Колются хорошо, загораются долго. Горят и в сыром виде.

Дрова из орешника / лещины

Такие же свойства, как и у дров из ясеня.

“Фруктовые” дрова из яблони и груши

Колются и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород – получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант – это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова – из яблони

Дрова с древесиной средней жесткости

Теплоотдача таких дров ниже, чем у первой группы. Зато они доступнее и хорошо колются. К среднетвердым относят: вишню, березу, вяз, кедр, пихту.

Вишневые дрова

Легко колются, горят с приятным ароматом. Годятся для коптильни.

Вязовые дрова

Лучше отказаться от таких сразу: горят плохо, дыма много, колются тяжело.

Пихтовые дрова

Купить можно только на Дальнем Востоке. Больше этих дров нигде не найти.

Легко колются, при горении сильно дымят и искрят. Для каминов и мангалов лучше не использовать.

Кедровые дрова

Также доступны только для жителей Дальнего Востока.

Тяжело пилятся, хорошо колются. Угли долго тлеют.

Березовые дрова

Самые популярные дрова в средней полосе. Каждый второй заказывает именно их! Почему?

Ну, во-первых, они доступны. Как правило, и купить то у нас можно только два вида дров: хвойные (ель и сосна) и березовые, ну или заказать машину, где будут пополам, березовые и хвойные дрова.

Во-вторых, березовые дрова, относятся ко второй группе, а значит, они долго горят и дают достаточно много тепла. После горения образует угли, которые дают хороший и долгий жар, поэтому традиционно используются для мангалов. Искр не много и можно спокойно греться у камина или мангала, в которых горят березовые полешки.

Итак, плюсы березовых дров: они хорошо колются, разжигаются, дают довольно высокую температуру и мало искр. НО, они дают и много сажи, забивая дымоход. И тут вам поможет. осина!

Дрова с мягкой древесной

Такие дрова быстро горят с небольшой теплоотдачей и дают мало углей. Зато быстро загораются. Чаще всего используются сосна и ель, но к таким породам дерева еще относят: тополь с осиной, ольху и липу.

Липовые дрова

Хорошо колятся, но плохо разгораются. При горении ароматны.

Ольховые дрова

Колются тяжело, но хорошо горят, приятно пахнут и долго хранятся. Оставляют минимум сажи.

Дрова из тополя

Хорошо колются, плохо пилятся. Горят хорошо, но много искр.

Хвойные дрова

Самые популярные после березовых! Как правило, смешанные, состоят из сосны и ели.

Легко пилятся, легко колются, хорошо загораются, дымят умеренно.

Кстати, ель мягче сосны, поэтому сосна дает тепла и жара, чуть больше.

Читайте также:
Как хранить веники после бани: примеры на фото

Осиновые дрова

Ценятся за способность прочищать дымоход. Для этого в конце протапливания дома, в топку кидают пару полешек осины.

Что делать, если вам привезли мокрые дрова?

Мокрая древесины плохо горит, не дают достаточно тепла и сильно дымит. Как спасти ситуацию?

Первое, надо распилить и расколоть дрова. Это делается в том случае, если вам привезли не колотые дрова. Впрочем, для спасения собственной спины, заказывать лучше все-таки колотые дровишки, хотя при таком варианте обмануть дачника проще. Объем дров в повалку подсчитать сложнее, а когда они уложены в поленницу, уже практически невозможно получить назад денег или недостающие полкуба дров. Поэтому опытные дачники, чтобы не расстраиваться, как правило, сразу закладывают недостачу дров в бюджет. И если, дров привезут четко по обещанному, то это всегда приятный бонус.

Итак, возвращаемся к нашей проблеме.

2. Сложить весь запас в сухом месте. Если храните на улице, сверху накрыть непромокаемым материалом: пленкой, железом, пластиком. В поленнице березовые дрова сохнут около 3 месяцев. Хвоя сохнет немного дольше, чем береза.

3. Сушить по частям в доме или в бане у печки.

Далее сушить почастям. Пока топите печку, заносите и кладите полешки недалеко от печки. Чтобы ускорить просушивание чурбачки складывайте друг на друга, чередуя ряды с чурбачками уложенными вдоль и чурбачками уложенными поперек. Это обеспечит вентиляцию между ними и ускорит процесс.

Как растопить печь сырыми дровами?

Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?

Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.

Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.

Настоящая проблема может встать перед вами, если у вас забит дымоход, но это уже другая история. В холодной печи осиной делу не поможешь. Поэтому лучше все далать заранее и дымоход чистить вовремя: осиной (в конце каждой протопки) или специальным средством для устранения сажи, например Трубочист или Веселый трубочист.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Народная печь для дачи: самый недорогой вариант

Чем отапливать дачу, если вы не живете в доме постоянно, а бываете только “наездами”, в том числе в .

Лучшие способы укрытия малозимостойких культур: гортензий, роз, клематисов, рододендронов и винограда

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники – барбарисы, метельчатые гортензии, .

Как бороться с мышами в дачном доме: народные и готовые специальные средства

Методики борьбы с мышами делятся на 2 типа: первый – это не допустить мышей в дом, второй – .

Как зимой защитить кору плодовых деревьев от грызунов и морозов?

Молодая кора плодовых деревьев зимой тоже нуждается в защите.

Дровяное отопление: разные типы печей

Разные печи, хотя и работают на твердом топливе, имеют свои особенности и по-разному отдают тепло. .

Мангал, казан и барбекю: еда на свежем воздухе

За зиму мы соскучились по солнцу, теплу, свежему воздуху. Приехав на дачу, хочется все время .

КОММЕНТАРИИ

Валерий, спасибо вам огроное за такой подробный комментарий. Он будет очень полезен читателям!

Мне 80 лет. Всю жизнь топил печи дровами.,пока в 2004 году не провели газ. Живу в Саратовской области. В Правобережье.где есть леса, самые популярные дрова – дубовые. Они самые жаркие, но и самые дорогие. : кубов стоят 10 тыс. Сырыми дровами топят те, кто не приготовил денег, чтобы закупить их весной или в начале лета, и тут же распилить распилить,расколоть (а не “изрубить,как пишут некоторые),высушить, и убрать под крышу. Наравне с дубовыми по цене идут другие твёрдые породы – берёза,клён, вяз. У кого денег мало, покупают мягкую породу липу, осину. Колются хорошо дубовые,кленовые, липовые. Конечно, попадаются с развилками. Тут раскалывать труднее. Прибегают к помощи клиньев. Хуже всех колются вязовые:древесина так закручена- мочалится, а не колется. Некоторые тюльки приходится бросать, и ждать годы, пока не прогниют изнутри.В войну топились сырым тальником, (вербой) Вот их рубили, а не кололи, потому что они были тонкие,тоньше руки. Когда с трудом их разожжёшь:горели плохо, и с торцов даже вода капала. Такими печь нормально не натопишь. В комнате было не выше +13 град. За Волгой, и там где нет леса , топили кизяками , изготовленными из навоза и соломы. Довольно трудоёмкое занятие. Зато – бесплатно. Жар от них был сильный, но не дай Бог рано закрыть трубу после топки:угоришь насметрь, что иногда и случалось.

Выбираем дрова для печи, бани и камина

Добавление статьи в новую подборку

Если на даче есть печь, камин или баня, задуматься о покупке дров никогда не рано. Но прежде чем потратиться на машину поленьев, задумайтесь, а правильно ли вы выбрали древесину для растопки?

Забросил в топку поленья, приговаривая: “Гори оно синим пламенем”, и сиди себе – наслаждайся теплом и уютом. Но не тут-то было… Если дрова выбраны неправильно, “наслаждаться” придется дымом и забитым сажей дымоходом. Древесина разных пород различается по целому перечню характеристик. Рассмотрим сильные и слабые стороны наиболее популярных вариантов.

Березовые дрова

Применение: для печей в доме и бане с целью отопления и создания приятного аромата.

Береза относится к породам с твердой древесиной. Если для вас важны доступная стоимость сырья, жар и продолжительность горения, то это оптимальный вариант.

“Плюсы” березы
  • Не доставляет хлопот в заготовке. Волокна хоть и прочные, но располагаются продольно, поэтому колоть березовые дрова несложно.
  • Обладает приятным и целебным ароматом. При сгорании дезинфицирует воздух. Помогает в профилактике простуды, благотворно влияет на организм в целом.
  • Легко разгорается. Поленья покрыты берестой, которая легко воспламеняется. С нее огонь переходит и на само полено. Для быстрой растопки укладывайте дрова берестой вниз. Разжечь березу не составит труда, даже если она отсырела.
  • Дает хороший жар. По тепловым характеристикам уступает только дубу. Горит ровным пламенем, не искрит. Долгое горение и высокая теплотворная способность позволяют прогреть помещение при использовании меньшего количества древесины.
Читайте также:
Можно ли при температуре париться в бане
“Минусы” березы
  • Недолго хранится. Уже после двух лет хранения теряет аромат, начинает трухлеть.
  • Дает много золы. Это основная причина, почему березу нечасто используют для приготовления шашлыка. Зола разлетается и оседает на кусочках мяса.
  • Содержит много дегтя. Это вредный для здоровья продукт горения, который засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи.

Осевшая толстым слоем сажа может воспламениться и стать причиной пожара. Накапливаясь, она сужает проход дымохода, что ухудшает тягу и увеличивает риск отравления угарным газом. Кроме того, избыток сажи повышает нагрузку на топливник, и он быстрее разрушается. Чтобы избежать засорения дымохода, березовые дрова рекомендуется комбинировать с осиновыми.

Дубовые дрова

Применение: для камина, барбекю, реже для бани и отопления дома (из-за дороговизны).

Только русские могут позволить себе роскошь топить печь дубовыми дровами. Во всем мире древесина этой породы считается элитной и используется преимущественно для изготовления мебели. Машина дубовых поленьев и в Подмосковье обойдется дорого, но многие считают, что это обоснованные траты. Особенно, если речь идет о растопке камина или открытых печей для приготовления пищи.

Найти подходящий для растопки экземпляр непросто. Молодые дубы дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла и делают воздух в помещении тяжелым и спертым. Идеальный вариант – деревья “среднего возраста”.

“Плюсы” дуба
  • Обладает максимальной теплотворной способностью. Древесина дуба очень прочная, она долго горит и дает сильный жар. Угли тлеют медленно. Количество выделяемого тепла на 15% больше, чем от березы, и на 35% больше, чем от ели. Это позволяет сократить расход поленьев.
  • Хорошо и долго хранится. Дуб устойчив к негативному воздействию внешней среды. Долго не портится при хранении под открытым небом.
  • Отличается приятным и полезным ароматом. Мягкий и немного терпкий аромат дуба при горении положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.
  • Не выделяет вредных веществ при горении или гниении. В составе древесины отсутствуют смолы, а сами дрова сгорают на 89%, выделяя лишь углекислый газ. Практически не загрязняет дымоход.

Способность дубовых дров давать сильный жар – одновременно и достоинство, и недостаток. Они освобождают настолько много тепловой энергии, что не каждая печка справляется с подобной нагрузкой.

“Минусы” дуба
  • Чересчур крепкие и прочные. Их очень сложно расколоть.
  • Стоят очень дорого. Древесина считается элитной.

Дрова из плодовых деревьев

Применение: для копчения и барбекю, реже для каминов, печей в доме и бане (из-за сложности заготовки в промышленных объемах).

Разумеется, никто специально не выращивает яблоню, грушу, сливу или вишню, чтобы использовать их древесину для отопления дома. Но если вы обрезали или спилили старое дерево, не пропадать же полезному материалу! Используя такие поленья для бани или сауны, вы получите действительно легкий пар и приятный аромат.

“Плюсы” плодовых деревьев
  • Просты в заготовке. Легко рубятся и пилятся.
  • Содержат низкий процент смол. Коптит только вишня. Но даже ее копоть не приводит к отложению сажи в дымоходе.
  • Дают хороший жар. Яблоневые дрова теплотворны, они выделяют больше энергии, чем березовые. Для растопки хорошо подходит и слива. Она содержит немного влаги (около 30-35%), благодаря чему горит равномерно чистым и красивым пламенем.
  • Долго горят. Дольше всего горит яблоня, чуть меньше груша. Вишня также демонстрирует продолжительный период горения. Все это в сочетании с хорошей теплотворной способностью позволяет сократить расход топлива для поддержания тепла в доме.
  • Источают приятный аромат. Ветки яблони, вишни и других косточковых нередко используют при копчении продуктов и для приготовления шашлыка. Один из лучших вариантов для мяса на углях – груша. Она обладает более низкой температурой горения (670 градусов) в сравнении с яблоней или березой, поэтому не высушивает мясо.
“Минусы” плодовых деревьев
  • Вишня сильно коптит. Поэтому для растопки ее не используют.
  • Сложность заготовки в больших объемах. Стоимость при покупке – высокая.

Ольховые дрова

Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).

Считается, что именно ольха использовалась для печей в богатых усадьбах. А баня на таких дровах – проверенное средство профилактики простуды. Отличить поленья ольхи от других пород легко: свежие спилы имеют характерных красно-оранжевый цвет.

“Плюсы” ольхи
  • Легко поддается обработке. Колется, пилится и режется без особых усилий.
  • Не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, “выжигают” сажу из дымохода, очищая его.
  • Содержит мало смол. При горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.
  • Хорошо и долго горит. Дрова быстро разгораются, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Прогорая, они рассыпаются на массу жарких, долго пылающих углей.
  • Обладают приятным ароматом. Древесиной этой породы особенно хорошо протапливать баню. А ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.
  • Хорошо хранится. В естественных условиях хранится не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата. При намокании быстро сохнет, особенно по сравнению с дубом и березой.

Перечисленные характеристики свойственны только древесине ольхи, которая выросла в сухих местах. Если же дерево всю жизнь провело на болоте, оно может коптить и давать тяжелый пар в бане.

Читайте также:
Как правильно топить печь углем, возможные ошибки
“Минусы” ольхи
  • Риск купить некачественные дрова. Если ольха выросла на болоте, она из “царского” топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина.
  • Невысокий уровень теплоотдачи. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой.

Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.

Осиновые дрова

Применение: для печей и каминов с целью удаления сажи из дымохода. Для полноценного отопления дома используется крайне редко.

Поленья из осины раньше считались “дровами для бедняков”. Но не стоит относиться к этому сырью слишком предвзято. Осина, как и ольха, обладает очищающими способностями, удаляя из дымохода излишки сажи.

“Плюсы” осины
  • Очищает дымоход от сажи. Осина не только сама по себе не дает копоти, но и удаляет нагар после использования других видов древесины. Пламя делает сажу рыхлой, и она осыпается в топку.

Всегда имейте небольшой запас осиновых дров. После того как основное топливо прогорело, положите на угли несколько осиновых поленьев. Они дадут высокое пламя красно-синего отлива, и языки “слижут” все сажу и гарь.

“Минусы” осины
  • Обладает низкой теплоотдачей. Разжечь осину довольно непросто, но при этом она быстро прогорает и не образует углей. Дает мало жара: ее теплоотдача примерно на 40% ниже, чем у березы.
  • Образует высокое пламя. Если для очищения печи от сажи это “плюс”, то для приготовления барбекю – безоговорочный “минус”.

Хвойные (сосновые, еловые) дрова

Применение: для печей (со строгим соблюдением техники безопасности, т.к. дрова сильно искрят, а из топки могут выпасть угольки; также требуется регулярная чистка дымохода); для бани.

В наших широтах из хвойных наиболее распространены ели и сосны. Поэтому именно эти породы чаще всего подразумеваются, когда вам предлагают машину хвойных дров. Стоят они недорого, но не спешите радоваться. Для растопки они далеко не идеальны.

“Плюсы” хвойных пород
  • Быстро разгораются и дают много жара. Сосна превосходит по теплоотдаче ель из-за более высокого содержания смол. Однако и копоти эта древесина образует больше.
  • Приятно трещат при горении. Характерный треск от горения хвойных не спутать ни с чем. Он создает особый уют в доме, особенно в холодные вечера.
  • Обладают приятным ароматом. Хвойные породы ценят за неповторимый аромат, который положительно влияет на верхние дыхательные пути. Хвойные “релаксанты” лучше добавлять ближе к концу растопки.
“Минусы” хвойных пород
  • Быстро прогорают. Приходится часто докладывать дрова в топку.
  • Сильно коптят при горении. Из-за высокой смолистости образуют много копоти и сажи.
  • Создают пожароопасную ситуацию. Ель “стреляет” искрами, а сосна – дымит.

Радиус “обстрела” искрами у ели довольно высок, поэтому при растопке камина уберите все легковоспламеняющиеся материалы из “зоны поражения”. Технику безопасности следует соблюдать и при растапливании печи, т.к. из топки могут выпасть угольки.

Липовые дрова

Применение: для бани (благодаря целебному аромату), для камина, для приготовления мяса (особенно свинины и баранины).

Липовые дрова – своего рода диковинка. Древесина светлая с приятным легким розоватым подтоном и однородной, не волокнистой текстурой. Материал не темнеет, как осина.

“Плюсы” липы
  • Обладает оздоравливающим ароматом. Липовый пар благотворно влияет на органы дыхания, помогает в профилактике гриппа и простуды, улучшает тонус кожи. Мясу, приготовленному на углях, придает немного сладковатый дух.
  • Дает ровный жар без вспышек. Выделяют ровный жар на протяжении всего процесса горения. Это идеально для протапливания парных.
  • Не трещит и не искрит. Дает живописное пламя с языками лилово-зеленоватого отлива.
“Минусы” липы
  • Плохо разгорается. Разжечь липу – дело хлопотное. Даже сухие стволы схватываются пламенем довольно плохо. Поэтому приходится использовать тонкие лучинки или щепу, а затем подкладывать небольшие поленья.
  • Относится к маложарким породам. Теплотворная способность – всего 2040 ккал/куб.м. А значит, эти дрова точно не для обогрева дома в морозы.
  • Быстро прогорает. Из-за невысокой плотности время горения у липы среднее. Она не из тех пород, которые можно заложить в топку и забыть про печь на полдня.
  • Подвержена гниению. Хранится около 2 лет. Требует сухого проветриваемого помещения.

Какие дрова самые выгодные?

На самом деле, такой вопрос не совсем корректен. Во-первых, мы уже разобрались, что универсальных пород немного. Прежде всего, нужно учитывать, с какой целью вы планируете использовать дрова.

Во-вторых, нужно четко понимать, что именно вы понимаете под “выгодой” – стоимость или основную характеристику дров – теплотворную способность. Логичнее всего сравнивать эффективность сырья, выбрав условную единицу. Пусть это будет 1 куб.м самого популярного в растопке материала – березы. Итак, 1 куб.м березовых поленьев по эффективности равен:

  • дубовые дрова ‒ 0,75 куб.м;
  • ольховые дрова ‒ 1,1 куб.м;
  • сосновые дрова ‒ 1,2 куб.м;
  • еловые дрова ‒ 1,3 куб.м;
  • осиновые дрова ‒ 1,5 куб.м.

Вес древесины не имеет никакого отношения к спору о том, какая порода “самая выгодная”. Ведь при продаже величина товара измеряется не в килограммах, а в кубометрах.

На теплотворную способность влияет еще и влажность древесины. Сухие дрова быстрее разгораются, дают меньше золы и развивают более высокую температуру, и поэтому являются более экономичными.

Покупка и хранение дров: на что обратить внимание

Какую бы породу дров вы ни выбрали, при покупке следите, чтобы сырье было сухим. Влажность снижает теплопроводность, т.к. при испарении вода забирает с собой часть энергии.

При заказе дров также помните о следующих рекомендациях.

  • Узнайте (если это возможно), где именно были срублены деревья. Место вырубки имеет значение, т.к. древесина чувствительна к окружающей среде. Не рекомендуется покупать поленья с болотистых участков, а также с горелого леса.
  • Уточните, в каком виде привезут дрова. Если вам предлагают машину дров навалом (поленья просто свалены, а не аккуратно уложены в кузове), то после укладки их объем уменьшится примерно на 25-30%. (1 куб.м уложенных дров примерно равен 0,7 куб.м наваленных).
  • Спросите, когда были заготовлены дрова. Влажность свежеспиленных деревьев превышает 50%, т.е. больше половины веса составляет вода. Влажные дрова выделяют меньше энергии, чем сухие, к тому же хуже разжигаются и сильнее дымят. В среднем для отопления дома сухих дров требуется в 3 раза меньше, чем влажных. Покупать лучше дрова прошлогодней заготовки.
  • Оговорите размер поленьев. Стандартная длина – 30-35 см, толщина после колки – около 12 см. Такие размеры оптимальны для большинства печей. Однако если топка короткая, то в этом случае максимально допустимая длина – около 25 см. Для бани и приготовления шашлыка нужны не слишком толстые поленья, чтобы они сгорали и образовывали угли быстрее. И наоборот, для печи и камина лучше подходят поленья потолще (15-20 см), т.к. они медленнее тлеют и долго выделяют тепло.
Читайте также:
Мангал из кирпича своими руками: подробная инструкция

Немаловажное значение имеют условия хранения дров. Складывать сырье для растопки следует так, чтобы оно хорошо проветривалось, не запревало и не накапливало влагу. Традиционно хранят дрова в специально отведенных местах под навесом.

В этом материале пристальное внимание мы уделили выбору дров для отопления. Если же вас интересует, на каких дровах получится самый вкусный шашлык или самая ароматная копченая рыба, читайте нашу статью.

А какие дрова выбираете обычно вы? Заготавливаете ли разные породы для бани, барбекю и отопления дома? Или предпочитаете универсальный растопочный материал?

Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.

Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.

Читайте также:
Как правильно связать и запарить веник для бани - учимся вместе

Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.

Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.

Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.

Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.

Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.

В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.

Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.

Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.

Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.

Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.

Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.

Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.

Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.

Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.

К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.

Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.

Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.

В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.

Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.

Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.

Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Читайте также:
Чистка котла от смолы: лучшие способы

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Какие дрова лучше использовать: обзор с плюсами и минусами

Несмотря на то, что существует большой выбор систем отопления, во многих домах до сих пор ставят дровяные печи и камины. И даже если появляется газовое отопление, хозяева дома не расстаются с любимой печкой.

Есть что-то первобытно-притягательное в этих живых языках пламени, потрескивании дров, в особой атмосфере тепла и запаха, исходящего от печи. И даже непростое ее обслуживание, заготовка дров и растопка оправдываются этим. Для того чтобы получить качественное тепло и приятный специфический аромат, нужно выбирать дрова правильно.

Какие бывают

Для того чтобы правильно выбрать дрова для растопки, нужно знать свойства пород древесины. Существуют следующие характеристики дров:

  • коэффициент теплоотдачи;
  • степень горючести;
  • количество золы;
  • задымляемость во время горения.

У идеальных дров должна быть отличная горючесть и теплоотдача, от них идет небольшая задымленность и после сгорания остается минимум золы. И эти качества зависят не только от породы древесины, но и от степени ее просушенности, то есть от процента оставшейся влаги.

Только что спиленное полено горит плохо из-за большой влажности. Вот почему заготовкой дров лучше заниматься в середине зимы. Раньше в деревнях принято этим было заниматься не ранее «зимнего Николы», 19 декабря. В это время из деревьев сок частично уходит в землю. Деревья, как бы находятся в анабиозе.

Из лиственных деревьев

Лиственные деревья считаются самыми подходящими для применения в качестве топлива. Конечно каждая порода лиственного дерева отличается по своим характеристикам, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Береза

Эта древесина особая, ее качества уникальны для топки. Жаром, выделяемым березой можно не только обогреть помещение, но и продезинфицировать его, а также придать специфический аромат. Вот почему такие дрова самый распространенный вид топлива для русской бани.

Жар березовых дров способствует избавлению от простуды, осложнений, заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо просушенные березовые дрова, так же как кора и береста, содержит деготь, с помощью которого они легко горят и оставляют мало золы, при этом имеют большую теплоотдачу.

Минусом березы является невозможность ее долгого хранения. Дрова, находясь более двух-трех лет в поленице, теряют свойства, становятся трухлявыми и дают намного меньше жара.

Дуб – достаточно дорогая древесина, поэтому это топливо элитное. Это твердая порода, поэтому имеет длительное горение и отличную теплоотдачу, которая превосходит даже дрова из березы. Но выбирать для этих целей нужно деревья среднего возраста.

Особенно такие дрова хороши для топки камина из-за распространяющегося по всему дому терпкого аромата. Вещества, выделяющиеся дубовыми дровами во время сжигания, также считаются целебными.

Ольха

Такие дрова не требуют просушки, сохраняют свои свойства в поленнице более трех лет, имеют приятный аромат. Обладая низкой смолистостью при хорошей теплоотдаче, они не дают много дыма.

Вот почему раньше ольхой топили бани по-черному. А дым от ольховых дров способен очистить дымоход от сажи.

Дым от ольхи размягчает сажные отложения, в результате чего они отделяются от трубы и падают в печь.

Лиственница

Лиcтвeнницa в нашей стране является одним из самых распространенных деревьев. Горение дров из лиcтвeнницы спoкoйнoе, неторопливое и дoлгoе.

Осина

Эти дрова также способны прочистить дымоход, и сами выделяют минимум сажи. На этом, пожалуй, их полезные свойства и заканчиваются. Осина быстро прогорает с низкой теплоотдачей. Поэтому ее для топки практически не используют.

Все части этого дерева обладают пользой для органов дыхания человека. Поэтому рекомендуется использовать липовые дрова для бани. К тому же они медленно горят и имеют отличную теплоотдачу.

Существенным недостатком таких дров является потеря их замечательных свойств в течение двух лет.

Плодоносящие породы

Такие дрова образуются при срубке старых плодовых деревьев. Ими можно отапливать и дом, и баню. Но лучше приберечь для шашлыка, барбекю, копчения мяса или рыбы. Они не выделяют гари и имеют приятный аромат.

Из хвойных пород

Хвойные деревья для дров используют реже, чем лиственные. Это связано с большим содержанием смолы в древесине. При большой температуре горения смола тоже начинает гореть, искриться, стреляя мелкими угольками. Поэтому, если и использовать сосновые или еловые дрова, то только плотно закрыв дверцу печки.

Из-за большого содержания смол такие дрова в результате горения образуют слои копоти в дымоходе.

Но многие люди отдают предпочтение именно таким дровам, так как хвойный аромат не только очень приятный, но полезный для дыхания. К тому же теплоотдача сосновых дров не намного ниже березовых, да и топливо это доступное и недорогое.

Есть интересный лайфхак, связанный с использованием таких дров. Некоторые любители бани, постоянно сушат и скапливают картофельные очистки для того, чтобы потом их добавлять в печку вместе с хвойными дровами.

Крахмал, содержащийся в картофельных очистках будет воздействовать на сажу размягчающе, и дымоход будет меньше загрязняться.

Читайте также:
Наживка своими руками: рецепты

Характеристики дров: плюсы и минусы

Дрова Плюсы Минусы
Сосна, ель Целебный аромат, доступное топливо, хорошая теплоотдача. Засоряют дымоход, не рекомендуются для каминов.
Лиственница Долгое горение, отличная теплоотдача, отсутствие копоти. Выделяют большое количество угарного газа.
Береза Хорошая теплоотдача, дезинфицирует помещение, доступное топливо. При хранении более 2 лет теряет свои свойства.
Дуб Отличная теплоотдача, длительное горение, полезные свойства пара. Дорого.
Ольха Хорошая теплоотдача, не дымят, очищают дымоход от сажи, не требуют просушки. Не везде растет.
Липа Полезные свойства пара, медленное горение, хорошая теплоотдача. При хранении более 2 лет теряет свои свойства.
Осина Прочищают дымоход. Низкая теплоотдача.

Таким образом, вариантов для отопления дома или бани дровами достаточно много. У каждого вида дров есть свои плюсы и минусы. Главное соблюдать правила пожарной безопасности.

Вопросы-ответы

В принципе, печку можно топить любыми сухими дровами, ива не исключение. Такие дрова прогорают быcтро, но дают много жара. Есть смысл их использовать с другими дровами.

Есть такая шутка: “хорошие дрова – это бесплатные дрова”. Но только не в случае со шпалами б/у. Дело в том, что они пропитаны креозотом, смесью фенолов, которые вредны для человека.

Это растение заполонило города и добралось уже до сел и деревень. Но на дрова использовать его не целосообразно, так как у него небольшая теплоотдача. Причем чтобы им растопить печь, американский клен надо долго сушить, это дерево очень насыщено влагой. Да и раскалывать его трудно.

Березовые дрова лучше колоть свежесрубленными, а еловые, подсохшими.

Сырые дрова содержат много влажности, и при горении тепловая энергия тратится на испарение влаги, а не нагревание помещения. Вот почему придется потратить больше дров. К тому же выделяемая температура от сгорания сырых дров будет ниже.

Видео-обзор

Дрова – хорошие и разные

Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы одни лучше, а другие хуже (хотя плюсы и минусы имеются, конечно) — просто разные.


Дрова — хорошие и разные

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа (это не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности).


Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста.

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить. Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед.


Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат

Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых.

Дрова ольховые — царские

Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно ольху выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что поленница будет выглядеть ярко.и необычно.

Жар от ольховых дров обладает целебной силой

Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете удобные сумки для переноски дров, подставки для их хранения в доме, колуны и другие необходимые аксессуары. Выбрать полезные аксессуары.

Дрова дубовые — крепкие

Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но годится на дрова далеко не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым — в бане, например, не каждый это вынести сможет.

Дубовые дрова горят жарко и долго

Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо: дуб — долгожитель, растет медленно, и его древесину в качестве топлива сейчас используют не слишком часто.

Дрова фруктовые — ароматные

После обрезки яблонь, вишен и других деревьев в саду подчас остается немало веток и сучьев. Кто-то их в костер пускает, ну а рачительный хозяин непременно аккуратно все распилит, порубит и в поленницу сложит. Потому что в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Да и в камин неплохо пару полешек подбросить. Особенно ценятся яблоневые дрова — от них и жара больше, и дыма почти нет. Впрочем, этот вариант — скорее экзотическое удовольствие, чем ежедневная практика: никто ведь не выращивает плодовые деревья ради заготовки дров.

Читайте также:
Подготовка раствора для штукатурки печи своими руками - пошаговая инструкция


Яблоневые или вишневые дрова — скорее экзотика, чем ежедневная практика

Да, еще учтите: если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать. Впрочем, в домашней печке от гнилушки тоже проку мало.

Дрова липовые — жаркие и душистые

Это тоже, скорее, из разряда диковинок. Хоть липы во многих городах и не редкость, но в средней полосе липовых дров еще поискать надо. Разве что во время ежегодной весенней обрезки деревьев что-то перепадет. А жаль — ведь это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких.

Липовые дрова считаются одними из лучших

Если вам все же повезло, учтите: разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое.

Дрова осиновые — очищающие

Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, осиновые поленья едва ли смогут хорошо согреть — тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые.

Осиновые дрова плохо греют, но хорошо очищают печь от сажи и копоти

Встарь осина считалась «дровами бедняков». Но вот подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти.

Дрова ивовые — легкие

Не стоит отказываться от этих дров — горят они ровно, жарко, не коптят. Правда, сгорают уж очень быстро. Зато ими и запастись не сложно, если ивы в ваших краях растут. Век у них недолог, и озеленители в городах и поселках регулярно спиливают старые деревья, обрезают ветви, так что не упускайте момент!

Ивовые дрова горят ровно и жарко, без копоти

Важные детали

Есть нюансы заготовки и хранения дров, которые не зависят от выбранного вида древесины. Их полезно знать:

  • У дров есть «срок хранения»

Понятно, что гореть будут и те поленья, которые хранились дольше «положенного» (если они сухие, не сгнили и не заплесневели), но вот аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь два года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).


У дров тоже есть «срок хранения»

  • Все в свое время

Зимой в стволах деревьев меньше всего влаги, поэтому заготавливать дрова предпочтительно именно в это время года. Для сушки в среднем требуется около года (конечно, в зависимости от породы дерева, сроков заготовки, условий хранения и прочих нюансов этот период может заметно сокращаться или увеличиваться).

  • Оптимальный размер

Наилучшим вариантом считаются поленья длиной 40-50 см и толщиной 8-10. Их и в поленницу складывать удобно, и для любой топки они подойдут.


Размер имеет значение

  • Не берите гнилушки!

Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Поэтому, планируя использовать на дрова спиленные ветви деревьев или остатки стройматериалов, стоит сразу же позаботиться о правильном их хранении. А если заготавливаете валежник, избегайте давно упавших стволов и сучьев.

  • Храните правильно

Подробно о правилах хранения дров можно почитать в статье Где и как хранить дрова на даче. К сказанному стоит лишь добавить, что дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх — это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее.


Храните дрова правильно!

Те, кто ценит необычность и красоту, могут почерпнуть любопытные идеи из подборки 10 идей креативных поленниц. Ну а тем, кто знает толк в удобстве, может быть интересна публикация Корзина у камина: выбираем подставку для дров и статья Дрова в интерьере загородного дома.

Дровяные суеверия и поверья

Верить или нет — дело ваше, но говорят, что…

  • дрова для бани лучше заготавливать на убывающей Луне; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
  • древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова;
  • встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами — чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу.

А какие дрова предпочитаете вы и почему?

Какие дрова лучше для отопления || Главные плюсы и минусы дров из осины

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало

(это не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности).

Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста.

Читайте также:
Как избавиться от плесени в бане - краткое руководство

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить. Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед.

Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат

Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых.

Дрова ольховые — царские

Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно

выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители

. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что

будет выглядеть ярко.и необычно.

Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете удобные сумки для переноски дров, подставки для их хранения в доме, колуны и другие необходимые аксессуары. Выбрать полезные аксессуары.

Дрова дубовые — крепкие

Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но годится на дрова далеко не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым — в бане, например, не каждый это вынести сможет.

Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо: дуб — долгожитель, растет медленно, и его древесину в качестве топлива сейчас используют не слишком часто.

Дрова фруктовые — ароматные

и других деревьев в саду подчас остается немало веток и сучьев. Кто-то их в костер пускает, ну а рачительный хозяин непременно аккуратно все распилит, порубит и в поленницу сложит. Потому что в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Да и в камин неплохо пару полешек подбросить. Особенно ценятся

— от них и жара больше, и дыма почти нет. Впрочем, этот вариант — скорее экзотическое удовольствие, чем ежедневная практика: никто ведь не выращивает плодовые деревья ради заготовки дров.

Яблоневые или вишневые дрова — скорее экзотика, чем ежедневная практика

Да, еще учтите: если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать. Впрочем, в домашней печке от гнилушки тоже проку мало.

Дрова липовые — жаркие и душистые

Это тоже, скорее, из разряда диковинок. Хоть

во многих городах и не редкость, но в средней полосе липовых дров еще поискать надо. Разве что во время ежегодной

что-то перепадет. А жаль — ведь это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается

, насморке, болезнях легких.

Если вам все же повезло, учтите: разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое.

Дрова осиновые — очищающие

Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, осиновые поленья едва ли смогут хорошо согреть — тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые.

Встарь осина считалась «дровами бедняков». Но вот подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти.

Дрова ивовые — легкие

Не стоит отказываться от этих дров — горят они ровно, жарко, не коптят. Правда, сгорают уж очень быстро. Зато ими и запастись не сложно, если

в ваших краях растут. Век у них недолог, и озеленители в городах и поселках регулярно спиливают старые деревья, обрезают ветви, так что не упускайте момент!

Дровяные суеверия и поверья

Верить или нет — дело ваше, но говорят, что…

  • дрова для бани лучше заготавливать на убывающей Луне ; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
  • древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова ;
  • встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами — чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.