Как не захламлять кухню: полезные советы

Поддерживать порядок в доме: как не захламиться вторично?

Как не захламить квартиру снова — после расхламления?

Недавно я получила письмо от читательницы:


«Недавно успешно расхламилась, но эффекта хватило ненадолго. Через полгода я посмотрела вокруг себя… Оказалось, от моего расхламления не осталось и следа: везде снова непонятные ненужные вещи. У меня двое детей, вещи прибывают часто и в большом количестве: что-то покупаем, знакомые отдают… Пришла к выводу, что просто разового расхламления недостаточно. Как приучить себя поддерживать порядок и не захламлять квартиру снова?».

Захламленная квартира останется в прошлом

Как поддерживать порядок в доме и не захламить жилье повторно?

Если кратко, моя формула такая:

  1. тщательно фильтровать то, что попадает в дом («контроль входящего потока вещей»)
  2. организовать и поддерживать порядок в том, что дома уже есть — с помощью принципов организации пространства
  3. регулярно избавляться от того, что теряет актуальность или портится («уходящие вещи»)
  4. Всегда помнить про баланс «входящих» и «уходящих» вещей. Если «входящих» будет больше, чем «уходящих» — беспорядок и хлам обязательно появится снова!

Вот несколько примеров, как поддерживать порядок в разных зонах и категориях.

Порядок в сумке и кошельке

За день, проведенный вне дома, в сумке может образоваться настоящий хаос. Здесь оказываются рекламки, газеты, скидочные купоны, упаковки от съеденного на бегу… Если порядок в сумке всё-таки остался, загляните в кошелек: здесь копятся талоны из транспорта, чеки от покупок…

Я советую ежедневно после прихода домой наводить порядок в сумке, перед этим вынимая всё, что в ней есть: выбросить все ненужные мелочи, суммы с чеков занести в приложение для учета доходов и расходов, привести в порядок кошелек и т.д.

Это совсем маленький шаг, но его ежедневное исполнение здорово помогает самоорганизоваться против хлама и поддерживать порядок дома!

Кстати, автор бестселлера «Магическая уборка» Мари Кондо советует опустошать сумку на ночь – так она отдохнет от повседневной нагрузки.

Организовать косметику и уходовые средства — и поддерживать в них порядок

После того, как вы организуете косметику (решите, чем пользуетесь, а чем нет; выбросите просроченные баночки и т.д.), поддерживайте порядок в ней. Вот несколько советов, которые пригодятся:

  • Как только какое-то средство заканчивается, сразу выбрасывайте пустые флаконы. У многих женщин хранятся пустые баночки – из-за забывчивости, например.
  • Не давайте плодиться лишним косметическим и уходовым средствам – как правило, вы знаете, что именно вам подходит. А еще, если средств одной направленности (к примеру, кремов для лица или помад) много, у чего-то срок годности обязательно закончится раньше, чем вы его используете. А это — зря потраченные деньги.
  • Организуйте для хранения косметики единственное место, в крайнем случае два: одно – для средств типа шампуня-геля-крема, другое – для декоративной косметики. Мне, к примеру, удобно хранить все уходовые средства в ванной, а декоративную косметику – в гостиной, где я делаю макияж.

Порядок в гардеробе

Здесь сразу несколько правил.

1. Перед тем, как повесить в шкаф новую вещь, выбросьте самую старую (это правило также известно как «один вошел — один вышел» или «1 in — 1 out»)

В более жестком варианте это правило предлагает выбрасывать две самых старых вещи при покупке одной новой. Но это подходит, если вы только начали разбирать гардероб и ненужных вещей еще много.

А если уже и так сократили его до предела, то достаточно будет избавиться только от одной – самой старой. Так порядок в гардеробе будет поддерживаться сам собой.

2. Держите одежду и аксессуары только в шкафу

Не позволяйте одежде лежать и висеть по всему дому, создавая горячие точки. Вешайте вещи в шкаф на вешалку, складывайте на полку или кидайте в корзину для грязного белья.

Если нужно проветрить вещь после носки, найдите единственное место для этого — и после также убирайте в шкаф. Также для хранения ношеной одежды можно завести специальную вешалку-камердинер, вешалку «Комплимент» от Икеа или напольную открытую стойку.

То же самое с аксессуарами: у ваших зонтов, ремней, сумок, перчаток должно быть определенное место хранения. Не оставляйте их в разных местах по дому, даже если завтра с утра снова собираетесь их использовать: лежащая повсюду одежда как ничто другое создает ощущение захламленности квартиры.

Читайте также:
Как правильно расставить мебель в маленькой детской комнате: советы с фото

3. Следите за тем, что вы покупаете

Особая опасность – попасться на крючок распродаж типа «купи 2 вещи – получи 3» или «2 вещи по цене 1». Из-за таких выгодных условий легко купить то, что в более спокойной ситуации вы бы не приобрели. По ссылке можно почитать об осознанном формировании гардероба.

Если такое случилось – помните, что многие магазины принимают вещь назад в течение определенного времени (уточните срок при покупке). Если дома вы примерили вещь и всё-таки она вам не подошла – сдайте ее назад (вам вернут полную сумму). Мне, к примеру, доводилось сдавать платье назад спустя 2 дня после покупки.

Не стесняйтесь сдавать неподошедшие вещи – это поможет поддерживать порядок в шкафу и в доме в целом.

Не берите всё, что вам предлагают

Бывает, подруга, мама или сестра предлагает – «Знаешь, у меня есть хорошие, но не нужные вещи – может, тебе что-то нужно?»

Благое намерение отдающего часто оборачивается бедой для получателя 🙂 Если вещи достаются бесплатно, многие берут их не задумываясь, нужна вещь или нет. А, бывает, просто неудобно отказать.

Если вы оказались в такой ситуации, подумайте дважды. Тщательно фильтруйте поток входящих в дом вещей!

Вы не обязаны хранить неподошедшие подарки

Многие хранят дома ненужные подарки, боясь обидеть дарителя.

Но цель подарка — порадовать дарителя. И эта цель достигается в момент, когда вам дарят эту вещь.

Не храните ее, если она вам не подходит. А в будущем постарайтесь обсудить тему подарков с родными и друзьями — тогда и вы сможете дарить близким только нужные подарки, и получать будете такие же.

P.S. Как провести расхламление и разобрать домашние завалы? Как легко расставаться с ненужными вещами? Как навести порядок, который сохраняется, а не исчезает через день?

Ответы — в бесплатном гиде 18 правил для расхламления и порядка. Получите его в подарок! — ВКонтакте или на свою электронную почту.

Порядок на кухне: что выбросить? 8 минут на решение

9 заданий по борьбе с хламом: как выбросить лишнее и удобно расставить нужное?

Реджина Лидс автор методики по наведению порядка и нескольких книг

  • Проверьте специи и травы на предмет свежести
  • Заточите ножи
  • Избавьтесь от загадочных и лишних инструментов
  • Отделите инструменты для выпечки
  • Поменьше поддельных бриллиантов
  • Контейнеры
  • Оптимизируйте расположение приборов на рабочем столе
  • Очистите ящик для «барахла»

С наступлением каникул дети отправлены на дачу, и у вас появляется чуть больше свободного времени. Если есть желание потратить его на уборку, займитесь кухней — ведь это самое посещаемое место нашего дома захламляется быстрее всего. С помощью 8-минутных проектов, которые предлагает эксперт по наведению порядка, вы сможете качественно изменить организацию пространства и сделать так, что убираться в дальнейшем будет гораздо проще.

Сегодняшние задания помогут вам организовать те кухонные зоны, которые обделены вашим вниманием. Пора призвать к порядку все эти специи с истекшим сроком годности, тупые ножи и загадочные предметы, обитающие на вашей кухне.

Проверьте специи и травы на предмет свежести

Моя мама никогда не могла понять, зачем людям приобретать что-то в небольших количествах, если покупать много выгоднее. Сухие специи и травы имеют срок годности от шести месяцев до года. Проведите пробу на запах! Установите таймер на восемь минут и нюхайте каждый контейнер со специями и травами по очереди, чтобы проверить их свежесть. Запишите названия тех, которые требуется заменить. Если вам нужно купить несколько видов специй россыпью, приобретите в том же магазине несколько стеклянных баночек для специй. А вот маленькая подсказка, позволяющая находить нужные специи в мгновение ока: храните их в алфавитном порядке.

Заточите ножи

Самая распространенная жалоба, которую можно услышать на кухне: «Мне нужно заточить ножи». Конечно же, нужно: острый нож гораздо безопаснее тупого. Достаньте точилку для ножей и потратьте восемь минут на то, чтобы упростить себе жизнь. Если вы будете каждые три месяца использовать электрическую точилку, то это позволит вам долгие годы сохранять ножи в превосходной форме.

Читайте также:
Ремонт в хрущевке без перепланировки: идеи на фото

Избавьтесь от загадочных и лишних инструментов

Помимо окутанного тайной мяса, лежащего в морозилке, на каждой среднестатистической кухне есть множество загадочных инструментов — предметов, чье назначение вы не сможете понять никогда в жизни. Эти штуковины нам приносят в качестве подарков, мы сами покупаем их ни с того ни с сего. Кроме того, на наших кухнях хранятся пожирающие пространство коллекции одинаковых предметов. Сколько у вас чеснокодавилок, картофелечисток и открывалок для бутылок?

Я не знаю, какое количество ящиков на вашей кухне или что в них лежит, поэтому вы сами должны решить, сможете ли вы выполнить это задание за восемь минут или посвятите по восемь минут каждому ящику.

Открывая каждый ящик, быстро принимайте решение. В случае с несколькими экземплярами одного и того же инструмента оставьте лучший из них. Затем выбросите лишние экземпляры в мусор или положите в пакет для благотворительных целей (но только при условии, что вы отдадите их как можно скорее). Или, если вы можете придумать для одного из этих лишних инструментов законное место, такое как корзина для пикника или сумка-холодильник, положите его туда. Что касается загадочных предметов, то отдайте их кому-нибудь или выбросите, но обязательно освободите пространство.

Отделите инструменты для выпечки

Храните инструменты для готовки отдельно от приспособлений для выпечки. Кроме того, выберите инструменты для готовки, которые вы будете хранить в ящике рядом с кастрюлями и сковородками. Точно так же используйте для инструментов для выпечки ящик рядом с тем местом, где хранятся противни, миски для смешивания и тому подобные вещи. Когда вам нужна чеснокодавилка, вам совершенно не хочется добираться до нее, отпихивая в сторону формочки для печенья и скалку. Если вы хотите, чтобы ваша кухня была организована, как у профессионала, поставьте ящики в ряд и воспользуйтесь системами хранения для ящиков.

Поменьше поддельных бриллиантов

Я уже слышу, как некоторые из вас говорят: «Что ж! Мне не придется выполнять это задание, так как у меня нет никаких подобных штук на кухне». Но ведь у вас есть одноразовые контейнеры типа тех, в которые накладывают салат в магазине? Или, может быть, вы храните все стеклянные баночки из-под десертов, которые когда-либо появлялись в вашем доме? Эти разнообразные коллекции занимают массу места, а используются очень редко. Они относятся к категории, которую я называю «фальшивое богатство».

Контейнеры

Большинство моих клиентов с криком выбегают из комнаты при одном только упоминании слова «контейнер». Сделайте глубокий вдох и выполните несколько простых действий, и тогда ваш шкафчик с контейнерами будет выглядеть идеально.

  1. Соберите все контейнеры в одном месте, например на кухонном столе или на столе в гостиной. Обязательно подложите что-нибудь, чтобы защитить поверхность стола. Быстро разделите свою коллекцию по типу контейнеров, например, на квадратные, круглые, стеклянные.
  2. Подберите к каждому контейнеру крышку.
  3. Если у вас остались отдельные нижние и верхние части контейнеров, которые не подходят друг к другу, выбросите их в мусор.
  4. Изучите то, что осталось. Часто люди сохраняют большую коллекцию контейнеров еще долгое время после того, как размер их семьи уменьшился. Если вы не используете контейнер, выбросите его или отдайте на переработку.

Оптимизируйте расположение приборов на рабочем столе

Передвигать предметы на рабочем кухонном столе просто. Однако большинство людей живут с неудобным рабочим столом так долго, что уже не замечают этого. Найдите время для того, чтобы взглянуть на свой рабочий кухонный стол, и ответьте на следующие вопросы.

  • Есть ли у вас кухонная техника, которую вы достаете из кухонного шкафа и используете каждый день? Не могут ли эти предметы обрести постоянный дом на рабочем столе?
  • Не стоят ли на рабочем столе бытовые приборы, которые вы редко используете, такие как миксер или кухонный комбайн? Почему бы не переложить эти малоиспользуемые приборы в кухонный шкаф или кладовую?
  • Нет ли у вас прибора, которым вы любите пользоваться каждый день (например, соковыжималка), но для которого нет места на рабочем столе, а он слишком тяжелый для того, чтобы доставать его каждое утро?
  • Может быть, на вашем рабочем столе стоят все нужные приспособления, но вам неудобно их использовать?
Читайте также:
Необычные предметы интерьера: подборка фото

Потратьте восемь минут, передвигая кухонную технику в те зоны, где вы ее используете. Например, создайте на рабочем столе зону для завтрака, где будут стоять кофеварка и тостер или мини-духовка. Положите кружки и все, что требуется для приготовления кофе, в шкаф, расположенный над этими приборами, и по утрам вы будете экономить время и совершать меньше ненужных действий. Сколько других зон, кроме зоны для завтрака, вы можете создать?

Очистите ящик для «барахла»

Каждый раз, когда я спрашиваю своих клиентов о ящике для всякого барахла, который есть у них на кухне, они всегда удивляются тому, что я знаю о его существовании. Секрет прост: он есть у всех! Сделайте глубокий вдох и погрузитесь в этот ящик с головой. Для начала следуйте представленным далее указаниям. Установите таймер и пошевеливайтесь.

  • Всем нравится иметь под рукой молоток, плоскую и крестовую отвертку. Но если у вас в этом ящике есть полный набор инструментов, переложите лишние в ящик, предназначенный специально для них.
  • Храните в ящике одну ручку, один карандаш, один маркер, а лишние сложите в небольшой пластиковый пакет. Позже, когда вы будете смотреть телевизор или болтать с лучшей подругой по телефону, проверьте, какие из них все еще пригодны для использования.
  • Сохраните один маленький блокнот, а миллионы обрывков самой разной бумаги выбросите в мусорную корзину.
  • Осмотрите мешанину из мелких предметов: канцелярских кнопок, скрепок, заколок для волос, батареек, шурупов и гвоздей, мелочи, резинок и пуговиц. Сократите число этих предметов до минимума, а те, что окажутся лишними, храните там, где положено, или избавьтесь от них. Храните свое «барахло» в пакете соответствующего размера до тех пор, пока не приобретете для этого лоток.
  • Конфеты и жевательная резинка, которые попадают в этот ящик, остаются в нем, пока не становятся безвкусными. Выбросите те, которые лежат очень давно. Верните текущие запасы конфет и жевательной резинки в ящик, если члены вашей семьи привыкли брать их именно здесь. Если у вас большое количество конфет и жевательной резинки, подумайте о том, чтобы найти для них место в кладовой.
  • В этом ящике очень любят жить купоны. Выбросите те, у которых истек срок действия. Вырежьте остальные, если это нужно, и сложите их в плотный конверт. Вы сможете носить такой конверт в сумочке или хранить в машине, и он не развалится со временем.

В ящике для «барахла» редко встречаются вещи, вызывающие сентиментальные чувства, так что вам понадобится не больше восьми минут, чтобы его очистить.

13 вещей, захламляющих вашу кухню

Каждый из нас любит чистоту на кухне. Но добиться ее и всегда поддерживать не так-то просто. Чтобы упростить себе задачу, в первую очередь необходимо избавиться от хлама на кухне. Давайте разбираться, что можно отнести к этой категории и расстаться с без сожалений.

Магнитики и записки на холодильнике

Они сразу бросаются в глаза, когда мы заходим на кухню. Создается ощущение беспорядка и хаоса. Избавьтесь от лишних, а особо памятные и дорогие сердцу сложите в красивую коробочку и храните на полке.

Стеклянные банки и бутылки

Их может скопиться великое множество. Тара из стекла заполняет собой все ящики, полки и даже пространство на балконе. Оптимально – сдать в пункт приема либо отнести в специальный контейнер для стекла.

Пластиковые пакеты

Часто, после посещения магазина, остаются пластиковые пакеты. На кухне их скапливается целая гора. Оставьте самые прочные из них, сложите компактно особым способом. Теперь они занимают мало места в шкафчике и вашей сумочке.

Старая посуда

Избавитесь от посуды со сколами и трещинами. Мало того, что это выглядит неэстетично, но еще и небезопасно. Также, пересмотрите все запасы столовой посуды и для приготовления пищи. Оставьте только самое необходимое, чем пользуетесь на данный момент. Все остальное можно отвезти на дачу или передать в добрые руки.

Читайте также:
Лучшие товары для творчества с алиэкспресс: топ-10 с фото

Кухонная техника

Хозяйки очень любят покупать бытовую и кухонную технику для облегчения своего труда. В итоге, их скапливается очень много на кухонных полочках и в кладовке. Техника ломается, устаревает или вы уже давно купили что-то ей на замену, более функциональное. Вспомните, чем не пользовались больше года, от этого и избавляйтесь.

Минимализм на столешнице

Обычно, на ней стоят часто используемые предметы или то, что просто не поместилось в шкафчике. После ревизии в ящиках и шкафах, поставьте эти вещи туда, а то, чем действительно часто пользуетесь, сложите в красивые контейнеры или коробочки и оставьте на столешнице. Вид будет намного красивее и аккуратнее.

Старые кулинарные книги

Сейчас любой рецепт можно очень быстро найти в интернете. Еще можно установить разнообразные приложения на телефон. Книжки же только занимают место, накапливают пыль.

Мелочь в кухонных ящиках

Порой, в них скапливается много беспорядочно разбросанного хлама: крышечки, трубочки, зубочистки, бумажки, упаковки и много другого. Переберите, лишнее выбросьте, нужное разложите по местам в коробки и лотки. Так визуально создастся порядок и освободится место для, например, того, что стоит на столешнице и не влезает в ящики.

Пластиковые и стеклянные бутылки

Они тоже способны в геометрической прогрессии вырасти на вашей кухне. Оставьте для пользования 1-2, а остальное выбросите.

Просроченные продукты

Тут лишние комментарии не нужны, ведь здоровье семьи превыше всего. Утилизируйте то, у чего закончился срок годности.

Губки для мытья посуды, тряпочки, средства для уборки

Чтобы поддерживать порядок и чистоту, необходимы вещи для уборки. Они часто выходят из строя, на них размножаются бактерии. Поэтому пользуйтесь небольшим количеством тряпок и губок, почаще стирайте и меняйте их. Бытовую химию тоже необходимо проверять на сроки годности и избавляться от просроченного и того, чем уже давно не пользуетесь.

Предметы после доставки еды на дом или использования продукта

Это действительно ненужный хлам, который копится годами и чаще всего не используется. Выбросьте все коробочки, контейнеры, палочки для суши и прочее.

Старые кухонные полотенца

Они портят вид кухни, на них охотнее заводятся микробы. Это недорогой предмет быта, поэтому меняйте почаще, придавайте с их помощью новый вид помещению. Еще, как вариант, бумажные полотенца. Они выглядят эстетично и на специальном держателе могут даже украсить кухню.

Не бойтесь избавляться от старого, ненужного и того, что не радует вас. Когда вещей мало, наводить чистоту становится гораздо легче.

Топ 7 предметов, захламляющих дачный домик

5 вещей на кухне, которые вы забываете регулярно менять

8 бюджетных и полезных подарков на кухню, которые порадуют каждую хозяйку

14 лайфхаков для кухни, которые упростят вашу жизнь

Как избавится от ненужных мелочей в доме

6 советов для чистоты кухонных шкафов

5 аксессуаров для кухни из старых джинсов

6 мест на кухне, которые вы забываете мыть

9 привычек для идеальной чистоты дома

Эффективная уборка перед Новым годом – правильное планирование

5 действенных способов привлечь мужчину к помощи по дому

Как поддерживать в чистоте комнатные растения

Как не допустить захламления на кухне и как потом поддерживать порядок

Уборка на кухне – занятие достаточно утомительное и сложное. Привести в порядок это помещение сложнее, чем остальные, что вызвано спецификой его использования: здесь мы готовим, едим, храним продукты. Поэтому, если не поддерживать чистоту на кухне на регулярной основе, хаоса не избежать.

Мы собрались способы и советы, которые помогут вам тратить на уборку минимум времени, и при этом поддерживать здесь постоянно порядок.

Мыть посуду после еды

Сложно найти человека, который испытывает настоящее удовольствие от мытья посуды. И это абсолютно нормально. И именно поэтому многие так оттягивают этот неприятный для себя момент, в результате получают гору посуды в раковине к вечеру.

Но всё же мы рекомендуем сразу же после обеда или ужина мыть тарелки, столовые приборы, Так вы потратите меньше и времени и усилий, чем если будете все собирать все по вечерам.

Проводить ревизию холодильника

Стоит регулярно просматривать содержимое вашего холодильника, как минимум раз в неделю, особенно если вы привыкли покупать продукты сразу на несколько дней вперед. Причем желательно заранее продумать, как все расставить по полкам, чтобы продукты было удобно доставать.

Читайте также:
Как использовать подоконник на маленькой кухне: лучшие способы

Не стоит забывать про холодильник, где тоже нужно обязательно поддерживать порядок на полках. Это позволит вам увидеть, какие продукты остались, что нужно докупить, что испортилось и требует немедленного удаления. Тем более что испорченные продукты могут стать причиной серьезного отравления, да и порядка они не добавляют.

В холодильнике должно быть чисто (Фото: choiz.me)

Совет: ни в коем случае не складывайте в ящики холодильника влажные овощи с фруктами. Это приведет к их практически моментальному гниению. Просто сразу помойте их, просушите или вытрите, и только потом отправляйте на хранение.

Озаботиться системами хранения

Многое также зависит от того, как вы организуете систему хранения на кухне. Очень повезло тем, чья кухня может похвастаться большими размерами – в этом случае проблем не возникнет. А вот владельцам квартир с небольшими кухнями в этом вопросе приходится сложнее.

Для увеличения пространства нужно идти на разные хитрости: использовать емкости для сыпучих продуктов, пользоваться дополнительными шкафчиками или полками. Главное, подбирать все в тон кухне.

Не забывать про влажную уборку

Влажная уборка очень важна и проста: достаточно протирать основные поверхности влажным бумажным полотенцем.

Влажную уборку лучше делать раз в день (Фото: earth911.com)

Весь процесс займет не более получаса, но при этом вы уберете жир и пыль, которые еще не успели въесться в поверхности. В последующем это спасет вас от траты большого количества времени при генеральной уборке.

Нужно быть многозадачными

Если вы хотите постоянно поддерживать порядок на кухне, постарайтесь стать многозадачным человеком. Объяснить лучше на примере: когда вы готовите ужин и не можете отойти в другую комнату, не садитесь смотреть сериал. Вместо этого лучше сделайте что-то полезное: помойте используемую посуду, протрите поверхности влажными салфетками.

То есть постарайтесь проводить время с пользой. И в таком случае на кухне будет намного проще поддерживать порядок.

Планировать генеральную уборку заранее

Вообще, генеральную уборку на кухне нужно проводить как минимум раз в неделю, но не реже раза в две недели. Тут конечно, многое зависит от того, как вы поддерживайте чистоту в этом помещении. Если сразу же моете посуду, регулярно протираете все поверхности влажными салфетками, генеральные работы можно проводить и реже.

Если постоянно заботиться о чистоте на кухне, генеральную уборку можно будет проводить реже (Фото: bestonlinecabinets.com)

И постарайтесь заранее спланировать, когда именно будете ее делать. Так вы сможете немного подготовиться заранее, например, разморозить морозилку, разобрать шкафчики. В таком случае на саму уборку уйдет на порядок меньше времени и усилий.

Приобрести необходимые вспомогательные предметы

Сделать кухню чистой без применения каких-то вспомогательных средств довольно проблематично. Поэтому у вас всегда в запасе они должны быть: тряпочки, губки, баночки с бытовой химией (для разных целей). Чем их больше и чем такие средства разнообразнее, тем проще и быстрее будет проходить процесс уборке.

Постарайтесь уделить особое внимание бумажным полотенцем: их можно использовать в различных ситуациях, протирать посуду после мытья, убирать грязь с поверхностей, полировать стаканы и так далее. ъ

Важно проветривать кухню

Постарайтесь проветривать помещения даже зимой. И для кухни это особенно важно, поскольку здесь всегда аккумулируются различные запахи. Свежий воздух не только убивает бактерии, но и создает атмосферу уюта и чистоты.

Как не захламлять кухню: полезные советы

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Читайте также:
Ящик для вина своими руками: мастер-класс по изготовлению

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

Читайте также:
Что обязательно купить в икеа: полезный список с фото

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

5 способов захламить кухню

Привет! Я уже писала про места хранения на кухне, про ее устройство и удобное расположение рабочих зон. Но сегодня мне бы хотелось обсудить другой животрепещущий вопрос. Захламление кухни.

“ И тут я поняла, что это не я такая плохая, это обстоятельства вынуждают устраивать бардак. ”

Я имею в виду не плохую уборку и не привычку все разбрасывать, а распространенные досадные промахи, случающиеся даже у самых хороших хозяек.

Эти мелочи заставляют наши кухни смотреться неопрятно и неаккуратно, как бы часто мы их ни прибирали. И иногда нам бывает абсолютно непонятно, почему так происходит.

Итак, что же ввергает наши дома в пучину хаоса и неприкаянных вещей? Предлагаю разобраться и найти виновных. Срочно!

Заставленные столешницы

Заставленные столешницы +1000 очков к захламленной кухне.

Если и существуют в мире места силы, то это все горизонтальные поверхности в наших домах. Они имеют свойство собирать на себе все нужное и ненужное, они сильнее нас.

Читайте также:
Как создать уютный интерьер с помощью растений: идеи на фото

Пустые рабочие поверхности – это тоже не всегда удобно, ведь, судя по фотографиям пользователей интернета, они принимают витамины, пьют свежевыжатые соки, пекут, и у них есть дети.

Но некоторым все же удается обуздать хаос. В чем секрет? Их несколько.

Во-первых, нужно отвести каждой вещи свое место. Оцениваем свои бытовые привычки и убираем все, чем не пользуемся на ежедневной основе. Это знают все, идем дальше.

Заменяем

Этот совет может показаться вам кощунством и расточительством, но одна добротная салатная миска лучше, чем набор дешевых пластиковых.

Если не получается спрятать, постарайтесь заменить. Не покупайте случайные предметы, составьте список и со временем подбирайте подходящее. Так вещи не будут смотреться как чужеродные предметы, оставленные на виду забывчивой хозяйкой.

Замените фабричные упаковки чая, кофе, сахара, соли и пр на красивые контейнеры. То же стоит сделать с ежедневными витаминами. Например, в этом интернет-магазине продаются пузырьки разнообразных расцветок от 10 рублей за штуку. Выставьте их на красивое блюдо или подставку.

Видоизменяем

Видоизменяем все, что можем переделать своими силами.

Если не хотите тратить деньги на новые контейнеры для сыпучих, переделайте под общий дизайн обычные стеклянные банки с винтовыми крышками (как это сделала я, смотрите здесь). Красивая банка будет смотреться гармоничнее упаковки от Nescafe или пакета муки Макфа ядовитой расцветки.

Если деревянная подставка для ножей диссонирует с мебелью из другой древесины, покройте ее подходящей морилкой. Это копейки.

У нашего фильтра для воды была крышка жутчайшего синего цвета. Я покрасила ее сверху из баллончика в бронзу. Теперь она не выводит меня из себя и сочетается с крышками на стеклянных банках и другим декором.

Ограничиваем

Ограничить значит обуздать хаос. В этом вам помогут подносы, подставки и корзинки. Этот совет может показаться вам пустым, но вы ошибаетесь. Это очень действенный способ обозначить границы и создать эстетическую гармонию.

Наш мозг так устроен, что склонен воспринимать группы предметов как целое. Проще говоря, солонка, перечница, бутылка растительного масла, головка чеснока и пара поварешек на подносе возле плиты будут смотреться не как 7 различных предметов, а как единая группа. Если не верите, почитайте про гештальтпсихологию (привет моему психотерапевту:).

Прикрываем

В идеальном мире мы заранее все продумали, выбрали встроенную бытовую технику, а микроволновку установили за общим фасадом.

В реальности все еще лучше – у нас есть возможность для постоянного творчества и перемен. Если нет возможности спрятать шкаф то, что выбивается из стройного хора, мы это просто прикрываем красивым ящиком в тон кухне или текстильным чехлом, например, в тон шторам.

Сам ящик с фотографии ниже мне не по нраву, но идея супер. И, кстати, появляется дополнительная полноценная поверхность для еще бОльшего бардака :))

Заменяем, видоизменяем, ограничиваем и прикрываем

Открытые полки и разнобойная посуда

Есть что-то милое в кухне с фотографии выше, но факт остается фактом: открытые полки опасны. Это как стайлинг книжного шкафа. Может получиться круто. Сначала. Если вы не читаете книжек.

Но, как и кухонный шкаф – для посуды, так и книжный шкаф – в первую очередь для книг, а у моего мужа их много, и он почему-то категорически отказывается расставлять их по цветам. А еще не разрешает прятать под кровать и ставить на их место декор :)))

То же и с открытыми полками, вместо кухонных шкафов. Я считаю, они могут стать шикарной экспозицией вашего дизайнерского гения, привносят в интерьер кухни воздушность и характер. Но вам придется пересмотреть свои ежедневные ритуалы и полюбить вытирать пыль

Каждый день вы будете балансировать на острие ножа и срочно мыть тарелки и миски, которые вы зачем-то взяли попользоваться с из законного места. После того, как вы навели на своих открытых полках полный декораторский фен-шуй, брать с них ничего нельзя! И ставить на них ничего лишнего тоже нельзя!

Ладно, шучу, не все так плохо. Но сочетающуюся между собой посуду использовать обязательно. Более того, все ваши кастрюли должны быть в тон. А если любите развешивать на фартуке шумовки, ситечки, прихватки и поварешки, вам просто придется заменить их на одинаковые и очень-очень красивые. Если решаете выставить что-то на показ, позаботьтесь о связности предметов и их эстетической ценности. Иначе никак. Дизайн.

Читайте также:
Уютные места в комнате: примеры в подборке фото

Расхламление кухни: 6 шагов

Когда вы тратите меньше времени на ✅уборку КУХНИ, у вас появляется больше времени, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда для своей семьи, и подольше пообщаться за обеденным столом. Когда вы создаете место для любимых на своей кухне, вы расставляете приоритеты в отношениях, расширяя возможности каждого для того, чтобы давать и получать любовь. Вот что делает кухню сердцем дома.

Представьте себе кухню своей мечты. Могу поспорить, что там нет беспорядка. В чистой, незагроможденной кухне есть что-то освежающее и живительное. Она задает тон и культуру дома. Передает спокойствие и порядок. Открывает новые возможности. Экономит время и обеспечивает поддержание чистоты. Кухня действительно является сердцем вашего дома.

Кухня: как избавиться от ненужных вещей – 6 советов

Но это определенно одно из самых трудных мест в доме, чтобы поддерживать тут порядок. На это есть несколько причин:

  • Кухня обычно находится в оживленной части дома.
  • Назначение этого помещения фактически подразумевает беспорядок, который неизбежен во время его использования.
  • Кухня часто используется в качестве зоны сбора всякой всячины (такой например, как почта).

Когда вы думаете о своей кухне, какого рода мусор приходит вам на ум? Вас соблазняют блестящие гаджеты или специальные приспособления, которые на самом деле не нужны? У вас есть несколько дубликатов с момента, как вы поженились и объединили свои и супруга кухонные принадлежности? Вы накопили обширную коллекцию кулинарных книг, хотя регулярно используете только одну или две, свои любимые?

Если ваша кухня похожа на кухню большинства людей, вы можете избавиться от большей части этих вещей.

Установите свои цели для кухни.

Начните с того, что подумайте о том, чего вы ждете от своей кухни. Вы хотите готовить вкусные, полезные блюда для вашей семьи без лишних хлопот? Легко содержать все в чистоте, без лишних затрат времени и чтобы у вас было ощущение покоя? Вы видите кухню как удобное место для сбора семьи или друзей, и чтобы они могли быть рядом во время приготовления пищи?

Очень важно установить ясную цель для своей кухни. Зачем? Потому что ваши цели становятся вашими руководящими принципами. Вы пользуетесь ими каждый раз, когда спрашиваете, действительно ли мне это нужно?

Например, если ваша цель состоит в том, чтобы готовить еду без особых хлопот, действительно ли вам нужен дегидратор с поддержкой Bluetooth, устройство для приготовления макарон с четырьмя насадками и набор для украшения торта с аэрографом? А как насчет ножниц для салата, ножа для нарезки бананов или приспособления для удаления кукурузных рылец?

В этот момент, если вы считаете себя шеф-поваром, испытывающим внезапные порывы вдохновения, или просто любите хорошую еду, вы можете начать нервничать, решив, что минимализация вашей кухни разрушит основу для вашего кулинарного творчества. Не падайте духом!

Минимизация на кухне не отнимет у вас, а наоборот. Она оживит и улучшит ваш дом.

Избавление от ненужного вам имущества откроет то, что было скрыто, что мешало испытать настоящую радость от приготовления пищи, удалив лишний беспорядок и отвлекающие факторы из рабочего пространства вашей кухни.

Но не верьте мне на слово. Верьте профессиональному шеф-повару Марку Биттману, который потратил на всю кухню примерно 300 долларов, включая все кухонные принадлежности, которые понадобятся, если вы вдруг вознамеритесь готовить как профессионал. Он сформулировал свою философию касаемо кухонной посуды следующим образом: «Она должна быть функциональной, а не престижной, роскошной или дорогой».

Избавьтесь от беспорядка на кухне

Выберите время, возможно, начните с самого утра – когда у вас есть на это хотя бы пара часов. Что я и сделал – в субботнее утро, когда я знал, что у меня есть время, чтобы закончить проект.

Сделайте чашку кофе или включите музыку, чтобы чувствовать себя комфортно. Освободите место на столешницах.

Выполните этот шестиэтапный процесс, чтобы восстановить сердце вашего дома:

Читайте также:
Нужные мелочи для дома: примеры на фото
1. Уберите все, что не должно быть на кухне

Кухня – это печально известное место для сбора всякой всячины – почты, домашних заданий для детей, кошельков, ключей и всего такого в пресловутом кухонном ящике. Определите новый «дом» для каждого неуместного предмета и переместите его туда.

2. Обратите внимание на физические границы

Все на вашей кухне имеет физические границы – ящики и шкафы, которые обеспечивают определенные, ограниченные пространства для хранения. Вместо того, чтобы запихнуть в них как можно больше, используйте их границы в качестве сдерживающего фактора при решении, сколько вещей оставить.

3. Удалите дубликаты и малоиспользуемые предметы

Оцените все предметы на вашей кухне, задав себе правильный вопрос. Правильный вопрос – это не «Могу ли я использовать это когда-нибудь?». Правильный вопрос – «Мне это нужно?» Если вы редко или никогда не использовали инструмент, чашу или контейнер для хранения, то, вероятно, нет необходимости это хранить. Кроме того, на кухне часто встречаются дубликаты (лопатки, кофейные кружки, ложки, посуда, контейнеры). Удалите ненужные дубликаты, сохраните ваши любимые.

Вот совет: держите один комплект пластиковых контейнеров для еды с крышками, которые можно компактно сложить, и избавьтесь от остальных.

4. Дайте каждому предмету надлежащий дом

Определите ящики для столового серебра и посуды; шкафы для тарелок, контейнеров, кастрюль и сковородок и мелкой бытовой техники; и шкафы или полки для еды и больших, мало используемых приборов.

5. Очистите поверхности

Если ваши столешницы обычно загромождены, есть большая вероятность, что вы храните там слишком много предметов повседневного пользования (тостер, кофеварка, чайник, консервный нож, набор специй, подставку для ножей, разделочная доска и тому подобное). Вы, вероятно, рассуждаете, что если оставить такие вещи на столешницах, ими будет проще воспользоваться, когда они понадобятся.

Это тот момент, когда заблуждение об удобстве вступает в игру.

Реальность такова, что эти предметы большую часть времени создают беспорядок, вместо того, чтобы помогать в приготовления пищи. Например, если вы делаете тост на завтрак, вам понадобится примерно три минуты, чтобы поджарить свой хлеб. После этого тостер будет стоять неиспользованным в течение следующих двадцати трех часов и пятидесяти семи минут.

Вместо того, чтобы позволить этим приборам занимать место на столешнице, найдите для них дом в легко доступной части кухни, например, в шкафу или на полке.

И не забудьте про раковину. Уберите все чистящие средства (мыло, щетку и т. д.), которые в настоящее время загромождают область раковины.

6. Очистить шкафы

Весь смысл кухни в еде, поэтому есть смысл в том, что у вас много продуктов в шкафах. Но есть вероятность, что у вас также есть много того, от чего можно избавиться.

Вытащите все и сгруппируйте по виду.

Уберите все, что сюда не относится.

Выкиньте старые и просроченные продукты в мусор или компост.

Уберите продукты обратно в шкафы, логически сгруппировав их. Отметьте, где вам нужно уменьшить количество определенных продуктов, «съев» ваши запасы или пожертвовав неоткрытые упаковки в благотворительную организацию.

Организуйте предметы с помощью прозрачных контейнеров, чтобы вы могли сразу видеть, что у вас есть.

Подумайте, как по-другому относиться к покупкам продуктов, чтобы у вас не было так много еды в ваших шкафах.

Когда вы тратите меньше времени на уборку кухни, у вас появляется больше времени, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда для своей семьи, и подольше пообщаться за обеденным столом. Когда вы создаете место для любимых на своей кухне, вы расставляете приоритеты в отношениях, расширяя возможности каждого для того, чтобы давать и получать любовь. Вот что делает кухню сердцем дома. Здесь тело и душа питаются одновременно.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.