Как приготовить вкусный квас в баню: польза, показания и противопоказания

Как приготовить вкусный квас в баню: польза, показания и противопоказания

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Квас после бани — лучший напиток, который только может быть!

В процессе банных процедур и после них очень важно обеспечивать оптимальный баланс влаги в организме. Выбирая напиток, который вы будете поглощать в перерывах между заходами в парные и после, остановите свой выбор на квасе. Во-первых, еще на Руси хлебный квас считался самым полезным продуктом для здоровых и заболевших людей. А, во-вторых, даже если вы не допьете стакан-другой кваску, его смело можно полить на камни для получения ароматного пара или смочить в нем веник.

Особенности кваса и его состав

Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком. Первое упоминание о русском квасе датируется временами Киевской Руси, когда князь Владимир отдавал приказы раздавать народу полезный и вкусный хлебный квас. Позже в деревнях появились квасоварни и профессиональные квасовары, которые готовили чудо-напиток на продажу. Рецепты не держались в тайне, и в каждой семье считалось доброй традицией иметь деревянную кадушку с бродящим целебным квасом.

Читайте также:
Что такое соляная баня, какие её особенности и как её пользоваться
Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком.
Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком.

Квас является поистине уникальным напитком, не имеющим себе аналогов в мире. Он великолепно регулирует уровень кислотности желудка, нормализует обмен веществ, улучшает работу сосудов и сердца. Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Квас великолепно растворяет так называемую «желудочную мокроту», которая замедляет процесс пищеварения. В составе кваса — магний, марганец, фосфор, кальций, молочная кислота и другие легко усваиваемые минералы и микроэлементы. Не лишним будет напомнить, что на Руси квасом отпаивали больных лихорадкой, простудой и тех, кто страдал из-за нарушений стула. Сегодня медики терапевтические свойства кваса не отрицают, хоть его чаще используют в профилактических целях и в качестве напитка, утоляющего жажду и дарящего приятное хмельное послевкусие. К тому же, он никогда не надоедает, и актуален для каждодневного употребления людьми всех возрастов!

Русский хлебный квас — много народу на своем веку спас!

Традиция пить квас в баньке — бесценна!

Традиция пить квас до бани, в процессе парения и после пришла к нам с Древней Руси. Его подавали в качестве «банного аперитива», в нем смачивали веники и смело лили на камни, получая при этом «крепкий хлебный дух». В старину квас готовили не только из хлеба, фруктов, ягод, меда и даже из мха и листьев деревьев! Старорусский рецепт кваса предполагает использование следующих ингредиентов: ягод, фруктов, меда, сахара, пшена, гречихи, ржи, ячменя, трав и пряностей. Для получения фруктово-ягодного напитка использовались дикорастущие яблоки, смородина, маслины, клюква, земляника, ежевика и др.

Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Технология приготовления идеального хлебного кваса для баньки

Классическая технология приготовления кваса предполагает использование пророщенных хлебных зерен. В качестве альтернативы можно применять готовый концентрат для кваса или ржаные сухари. В домашних условиях используют сухари из черного хлеба, а для брожения добавляют пекарские дрожжи. Для вкуса добавляются листья черной смородины, цедра цитрусовых, натуральный сок земляники или красной смородины, мята, мелисса. Для придания квасу характерной сладости добавляется сахар или мед. Средняя продолжительность выдержки домашнего кваса — около 5–14 дней. После того как квас сбродил, его процеживают. Расчет ингредиентов для хлебного кваса: 1200 г. ржаного хлеба, 12 л кипяченой воды, 800 г солода, 2 ст. ложки пекарских дрожжей.

Квас из лимонов

Напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки. Приготовить его несложно: 3–4 лимона режутся дольками, из них удаляются косточки, добавляется 500 мл воды. Полученный состав проваривается на тихом огне в течение 10 минут. Полученное «сусло» сливается в керамическую посуду и смешивается с 6 литрами кипятка и 25 граммами дрожжей. После того как состав забродил, в него добавляется около 600 г сахара или такой же объем меда. Через неделю квас сбродит, его необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Квас из яблок

Данный напиток обладает приятной кислинкой и отлично утоляет жажду. Средний объем ингредиентов: на 30 яблок среднего размера берется 5 л кипяченой воды, 20 г дрожжей, 600 грамм сахара. Технология приготовления аналогична той, что применяется при варке лимонного кваса.

Читайте также:
Колумбийская баня: польза, показания и противопоказания
Лимонный напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки.
Лимонный напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки.

Квас из клюквы

Для клюквенного кваса понадобится 3 стакана клюквы, которую предварительно следует тщательно перемять. Добавляем в массу 1,5 л кипятка и полученный состав кипятим три раза. В сваренную «основу» доливаем 5 литров воды, 600 грамм сахара или пол литра меда и ставим в темное теплое место для брожения. Как только квас сбродил, процеживаем и разливаем по емкостям. Такой напиток обладает не только приятным терпким вкусом с ягодным оттенком, деликатной кислинкой, но и ярким цветом.

Как вы сами можете убедиться, квас можно сварить практически из любых фруктов или ягод. В качестве добавок для получения очаровательного ягодного, травяного или цитрусового шлейфа можно использовать цедру апельсина, рябину или мяту. Самое главное — это то, что в итоге получается полностью натуральный напиток, который принесет максимум пользы и удовольствия! В отличие от купленного в магазине кваса, здесь нет концентратов, ароматизаторов, искусственных газообразующих веществ и прочих добавок, продлевающих жизнь «коммерческим напиткам». Желаем приятного квасопития и удовольствия от банных процедур!

Как приготовить вкусный квас в баню: польза, показания и противопоказания

Чудо-квас. О пользе кваса и способах его приготовления

Что такое натуральный квас? Кто же не знает квас? Освежающий напиток является нашим любимцем, особенно летом в жару. Газированный напиток под названием “квас” сейчас можно купить практически в каждом магазине. Только ли является ли этот напиток квасом? Квас по определению – живой продукт. Грибки, отвечающие за брожение, являются симбиозом органических кислот и они невероятно полезны для желудочно-кишечного тракта так же, как и кефир. Вот почему квас рекламируют как средство для похудения.

Молочная кислота активизирует работу пищеварительной системы, убивает гнилостные бактерии в кишечнике, усиливает обмен веществ. Похожими очищающими свойствами обладает квашеная капуста, и любые овощи натуральной закваски. Поэтому, кто приучил за зиму свой организм к благотворному влиянию квашеной капусты, может летом смело заменить ее на квас. Благодаря натуральным кислотам квас отлично утоляет жажду.

В отличие от газированных прохлаждающих напитков, которые в изобилии продаются в магазине, углекислота кваса натуральная, впрочем, как и цвет, запах, вкус. Кисло-сладкий, в меру резкий, с ароматом хлеба, злаков, фруктов, трав, квас кроме всего прочего содержит очень много витаминов и микроэлементов. Процесс брожения в квасе происходит постоянно, поэтому не представляется возможным его законсервировать для коммерческой продажи, а если и получится, то какая польза от консервированных грибков? Квас на самом деле легко приготовить дома.

польза кваса

Виды кваса

Видов натурального кваса великое множество. Здесь важна способность продукта к молочно-кислому брожению с помощью грибков, ну и, конечно, получению в результате приятного вкуса. Самым популярным является хлебный квас. Для его приготовления нужно поджарить кусочки ржаного хлеба, запарить в горячей воде, добавить дрожжи и сахар. Точно так же делают квас из ржаной муки, которая тоже запаривается особым образом. Можно приготовить свекольный квас, или яблочный.

Оригинальный квас делают из молодых виноградных побегов, у него специфический оригинальный привкус, но он сезонный, и целое лето его пить не получится. Самый оригинальный квас, который я пробовала – квас из березового сока. В него добавляют сухофрукты, и получают просто божественный напиток, бесценный по своим полезным свойствам и богатый по вкусовым качествам. Для приготовления такого кваса потребуется достать слишком необычное сырье. Можно приготовить рисовый квас на основе рисового грибка, который тоже можно отнести к разновидностям кваса. Самый простой в приготовлении в обычных домашних условиях – овсяный квас. Пробовали?

Польза овсяного кваса и рецепт его приготовления

Должна заметить, что помимо простоты приготовления овсяный квас является просто бесценным кладезем витаминов и аминокислот благодаря своему сырью – овсу. Овес является ценным питательным злаком. Чего только стоит знаменитая овсяная каша, которой уже спеты оды о пользе для желудка. А еще овес – очень ценный поставщик энергии в организм. Как шутит моя мама, “силы будет, как у лошади”, ведь овес – любимый корм лошадей. Действительно, квас из овса придает силы, и очень рекомендован для укрепления нервной системы благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Ну, а что касается витамина С и молочной кислоты, этого, как и в любом натуральном квасе, хоть отбавляй.

Читайте также:
Как делать массаж в турецкой бане: польза, показания и противопоказания

польза кваса

Овсяный квас выигрывает среди других видов кваса тем, что банально прост в приготовлении, а из сырья нужен только овес. Покупаем цельные зерна овса на рынке или в специализированном магазине. На трехлитровую банку кваса нужна пол-литровая банка овса. Сначала готовим закваску, которую нужно будет сделать всего один раз за все лето. Промываем овес и заливаем водой, можно из-под крана, так как первый квас нам все равно выливать. Добавляем 3-4 столовых ложки сахара, и оставляем бродить 4-5 дней при комнатной температуре. Крышкой банку плотно не закрываем, а просто прикрываем, обеспечивая доступ воздуха. Перебродивший квас выливаем, он имеет горьковатый привкус и немного тягучую структуру.

Промываем овес и заливаем питьевой водой, добавляем 3 столовые ложки сахара (из расчета на трехлитровую банку). Оставляем бродить на 2 дня на тех же условиях. Вот, собственно, и весь рецепт. Никаких поджариваний, запариваний, добычи необычного сырья. Что я делаю с квасом дальше спустя два дня? В принципе, его уже можно пить, но я люблю квас холодный и резкий. Поэтому, разлейте готовый напиток в пластиковые бутылки и добавьте в каждую по две-три изюминки, можно еще посахарить по вкусу. Изюм провоцирует быстрое образование углекислоты, квас получается настоящим газированным напитком. Не храните готовый квас больше двух-трех дней, даже в холодильнике. Он перекисает, получается привкус бражки. Поэтому, определите для своей семьи подходящее “оборотное” количество кваса, чтобы он всегда был свежим. Я делаю из расчета два литра напитка на человека.

Как только слила готовый квас в бутылки, сразу заливаю новый. Так получается непрерывный и очень простой процесс приготовления освежающего и полезного напитка. Если хотите, можете слегка разнообразить вкус кваса, добавляя различные оттенки. Я, например, очень люблю добавлять веточки мяты, можно в период брожения, можно уже в бутылки. Овес все равно промывается, так что непонравившийся компонент легко и бесследно удаляется в следующей партии. Еще вкусно добавлять цедру апельсина или лимона. Только не переборщите, чтобы квас не горчил.
Попробуйте приготовить натуральный квас, Вам понравится!

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Как приготовить вкусный квас в баню: польза, показания и противопоказания

Квас

«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Читайте также:
Польза и противопоказания японской бани офуро

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Сорта и разновидности кваса

Сорта кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.

Таблица № 1 «Пищевая ценность хлебного кваса»

Белки 0,21 г
Углеводы 5,21 г
Алкоголь 0,5 г
Органические кислоты 0,29 г
Пищевые волокна 0,11 г
Вода 93,3 г
Зола 0,21 г
Таблица № 2 «Химический состав хлебного кваса»

Тиамин (витамин В1) 0,03 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,04 мг
Токоферол (витамин Е) 0,19 мг
Ниацин (Витамин B3, PP) 0,69 мг
Крахмал 0,19 г
Сахара (моно- и дисахариды) 4,49 г
Читайте также:
Первая помощь в бане
Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»

Название кваса Плотность, кг/л
Солдатский квас 1,007
Баварский квас 1,008
Домашний квас 1,006
Хлебный квас 1,008
Белый сахарный квас 1,0325
Клюквенный квас 1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Приготовление кваса

Приготовление кваса

Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 килограмма ржаных сухарей;
  • изюм ‒ 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
  • сахар ‒ 4 столовые ложки.

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Польза хлебного кваса

Чем только не полезен квас для организма. Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, он положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает вредные микроорганизмы, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Это просто витаминный взрыв для организма. В древности с его помощью успешно боролись с цингой и авитаминозом. Углекислота, входящая в его состав способствует хорошему перевариванию пищи. Благодаря ей также лучше протекает процесс усвоения полезных веществ. Квас положительно влияет на нервную систему человека. Он применяется при депрессивных состояниях, бессонницах. Увеличивает работоспособность и заряжает бодростью на весь день. Полезен этот напиток и для зубов, и людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением.

Квас в народной медицине и кулинарии

Грипп

Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.

Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.

Читайте также:
Как баня влияет на опорно-двигательный аппарат: польза, показания и противопоказания

Применение напитка в уходе за волосами

Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.

Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.

Маски на основе кваса

  1. Обычная маска. Квас втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Обернуть полотенцем и через полчаса смыть теплой водой.
  2. Маска с косметической глиной. Любую косметическую глину развести домашним квасом и нанести на волосы. Через 15 минут промыть теплой водой.
  3. Квас с майонезом. Это сочетание хорошо подойдет для поврежденных и окрашенных волос. 2 столовые ложки майонеза смешать с небольшим количеством хлебного кваса (примерно 50 мл). Сюда же можно добавить сок лимона и яичный желток. Для улучшения эффекта голову обернуть полотенцем.

Выводы

Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.

Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.

Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.

О пользе и вреде свеклы

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Читайте также:
Как правильно париться в русской бане: польза, показания и противопоказания

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Читайте также:
Польза и противопоказания турецкой бани

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Квас: польза и вред напитка

Копытько-Марина-диет.jpg

– Квас – напиток двойного брожения, в нем присутствует и спиртовое брожение, и молочнокислое. Именно этим определяются специфические свойства кваса. Когда его готовили по историческим рецептам, алкоголя в квасе было достаточно много и он фактически приравнивался к пиву. От того, традиционного, кваса вполне можно было опьянеть, сегодняшний напиток такого эффекта не дает. По современным рецептурам квас относится к безалкогольным напиткам, содержание алкоголя в нем не больше 1,2%. Молочнокислое брожение относит квас к молочнокислой группе продуктов, таких как кефир, кумыс и так далее. За счет этого квасу приписывается способность улучшать пищеварение.

Какие полезные вещества содержатся в квасе

Пищевую ценность кваса определяют в основном углеводы и органические кислоты. Доза этилового спирта в квасе незначительна, и он не оказывает существенного негативного влияния на организм человека.

В квасе содержатся витамины группы В. В интернете можно найти множество статей о пользе кваса. Сразу хочу отметить, что эта польза сильно преувеличена. Да, квас содержит витамины группы В, но считать его полноценным источником этих микронутриентов нельзя. Чтобы получить сколько-нибудь значимое количество этих витаминов, придется выпить очень-очень много кваса.

Не будем забывать, что квас – это еще и дополнительный источник калорий. В среднем в 100 мл кваса содержится 38 калорий. Показатели калорийности могут колебаться от 25 до 45 калорий в 100 мл в зависимости от входящих в квас компонентов.

Сколько кваса можно пить в день

Квас чаще всего пьют в жаркую погоду. Рекомендованная доза – 1–2 стакана (200–400 мл) в день. Важно: не следует напиток слишком сильно охлаждать. Один из распространенных мифов, связанных с квасом, заключается в том, что его нужно пить очень холодным. Это не так. В жаркий день холодный квас (как и любой другой напиток) создает сильный перепад температур и негативно влияет на эмаль зубов. Пейте его охлажденным, но не ледяным.

Полезен ли квас детям?

Квас не относится к напиткам для детей. До трех лет врачи не рекомендуют вводить его в рацион малыша. Чем позже вводится этот напиток, тем лучше. У детей с проблемами пищеварения он может провоцировать болезненные ощущения. Возраст, в котором можно начинать вводить в рацион квас более активно, – это 7–9 лет, при этом нужно внимательно следить за индивидуальной реакцией организма. Начинать можно с 50 мл и в течение следующего дня наблюдать за состоянием ребенка. Если никаких жалоб не возникнет, можно увеличить количество кваса до 100–200 мл в день.

Противопоказаниями для употребления кваса у детей могут быть аллергические реакции и заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии сомнений проконсультируйтесь с врачом о возможности использования кваса в рационе вашего ребенка.

Как пить квас правильно?

Но как пить квас правильно: как самостоятельный напиток или в сочетании с едой? Квасом любят запивать еду, с ним готовят окрошку. Он находится в сложной категории: с одной стороны, это напиток, а с другой – еда. Кто-то запивает квасом хлеб, кто-то – редиску. Однако именно это может стать причиной плохого пищеварения на фоне неудачного сочетания продуктов.

Читайте также:
Как делать массаж и самомассаж в бане и после бани: польза, показания и противопоказания

Если вы пьете квас, лучше употреблять его отдельно от еды. Если же готовите окрошку, рецепт можно сделать более полезным и легким для переваривания. Окрошка – сезонное блюдо, актуально особенно в летнее время. Традиционно мы рекомендуем использовать при приготовлении как можно больше зелени, огурцов, редиса и добавлять меньше картофеля. Не стоит использовать колбасу, ее можно заменить мясом курицы. И все же более физиологичным является рецепт окрошки не на квасе, а на кефире или натуральном йогурте. Такое сочетание продуктов является более легким для организма. Хотя тут могут быть возражения от любителей традиционной кухни. Роскачество делится рецептами окрошки .

  • Квас полезен для пищеварения

Квас действительно можно отнести к ферментированным продуктам, и некоторая польза для пищеварения присутствует. Но считать квас лечебным продуктом нельзя. Более того, из всех лечебных диет он, как правило, выводится. Это продукт для здоровых людей.

  • Квас стимулирует аппетит

Возможно. Никаких научных доказательств этому не существует. У некоторых людей действительно может быть такая индивидуальная реакция.

  • Квас отлично утоляет жажду

Нет. Многие верят в этот миф и летом пьют квас в больших количествах именно для того, чтобы утолить жажду. Это заблуждение. Вы наверняка слышали, что взрослому человеку необходимо около двух литров воды в сутки. Важно помнить, что квас не входит в водный режим, то есть учитывать его в этих двух литрах категорически нельзя. Квас – среднекалорийный напиток, содержащий природный сахар, то есть практически продукт питания. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью, и полностью заменять им воду нельзя.

  • Квас – источник дрожжей, поэтому улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Нет. Квас содержит некоторое количество витаминов группы В, но он вряд ли может существенно повлиять на состояние кожи, волос или ногтей.

Может ли квас навредить?

Противопоказания для употребления кваса – сахарный диабет, инсулинорезистентность, подагра, послеоперационный период, пожилой возраст, аллергия и индивидуальная непереносимость.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно пить квас в небольших количествах по согласованию с врачом. А во время грудного вскармливания от этого напитка рекомендуется отказаться: квас может повлиять на состав молока и спровоцировать газообразование у малыша.

Тем, кто хочет сбросить вес, можно пить квас, но не более 200 мл в день.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Что будет, если пить квас каждый день?

Квас считается слабоалкогольным напитком, образованным за счет брожения хлебной закваски. Крепость напитка составляет менее чем 2,6 об. В международной классификации он входит в категорию пива, а вот в России и Украине признан самостоятельным напитком. Расскажем, что будет с организмом, если пить его каждый день.

Квас — древний напиток. Самые первые упоминания о нем датируются за три тысячи лет до н. э. в Египте. Процесс изготовления описывали еще философы Геродот и Гиппократ. В Киевской Руси есть записи о появлении этого напитка с 980 года. По старой рецептуре квас получался густым. Квас пользовался популярностью среди рабочего класса, так как обладал питательными свойствами. А также подавался в качестве лекарства в лазаретах после операций и людям с проблемами пищеварения. В XV веке изготавливали более 500 видов кваса. Он являлся главным напитком на гуляниях и праздниках.

Несмотря на то что квас имеет маленький процент спирта, он считается безалкогольным напитком.

Химический состав

Квас (из хлеба) имеет 27 ккал на 100 г. А также в напитке содержатся белки — 0,2 г, углеводы — 5,2 г, пищевые волокна — 0,1 г, и вода — 93 г. А еще спирт — 0,6 г, зола — 0,2 г и сахар — 5 г.

Квас богат минералами и витаминами:

витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);

Виды кваса

Квас из бочек на розлив

В России популярно распространение кваса на розлив из бочек на улицах города.

Читайте также:
Как правильно париться в русской бане: польза, показания и противопоказания

Будьте внимательны перед покупкой, так как зачастую продавцы не соблюдают правила хранения и перевозки. Попросите показать дату розлива, а также сертификаты. Срок хранения в бочке составляет не более 72 часов. Обратите внимание, что квас должен быть холодным. Теплый квас является признаком либо искусственного продукта (разведенный порошок), либо испорченного.

Квас в бутылках

Магазинный вариант не является живым квасом. Квасной напиток, как правило, с газами и производится из квасных концентратов. Если в составе указаны пищевые добавки Е, то это квасной лимонад.

Перед покупкой прочитайте состав: если указаны сахар, дрожжи, солод и вода, то это живой квас. А также отдельная пометка, что продукт изготовлен методом брожения.

Домашний квас

Это квас, который приготовлен дома или подается в ресторанах, но изготовлен у них. Как правило, его делают из ржаного хлеба. Именно такой напиток богат полезными свойствами. В него могут добавляться травы и ягоды.

Польза кваса

Состав напитка положительно влияет на организм человека.

Особенно полезен для пищеварительной и мочеполовой систем. Из-за наличия в составе дрожжевых грибов, участвующих в синтезе витаминов, убивает болезнетворные бактерии. Дрожжевые грибы производят ферменты, помогающие переваривать еду, в результате — хорошая регуляция функций ЖКТ. Употребление кваса является профилактикой дисбактериоза.

Квас помогает усвоению кальция, как следствие, улучшает состояние сосудов и укрепляет сердечную мышцу.

Он богат витаминами E и A, которые важны для женщин, они благотворно влияют на состояние волос и ногтей, укрепляя луковицы волос, и придают им красивый блеск. Разглаживают мелкие морщины на лице, делают кожу гладкой и красивой.

Квас повышает общий тонус организма человека, оказывает положительное воздействие на нервную систему, придает силы. Прекрасно борется с бессонницей, депрессией и неврозами. Способен избавить от авитаминоза, цинги, укрепить зубы и эмаль.

Данный напиток поддерживает водно-солевой баланс в организме, хорошо утоляет жажду, именно поэтому особенно популярен в летний период.

Вред кваса

Квас не рекомендован людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, цирроз печени, онкология, подагра, гипертония и камни в желчном пузыре. Также стоит отказаться тем, у кого есть различные проблемы с почками.

Вызывает дискомфорт у тех, кто имеет колит или энтерит. Квас способен вызвать изжогу.

Так как имеет в составе спирт, советуют отказаться от употребления беременным и кормящим. По этой же причине не стоит пить в больших количествах детям и водителям (разрешается садиться за руль только через 30 минут после употребления кваса).

При большом количестве выпитого кваса могут наступить опьянение, инсульт или инфаркт. С осторожностью стоит употреблять аллергикам, так как дрожжи и злаки могут спровоцировать аллергию.

Что будет, если пить квас каждый день?

Суточная доза кваса для взрослого человека составляет не более одного стакана в день.

Пить каждый день не рекомендовано еще из-за того, что напиток употребляется холодным, что негативно сказывается на работе ЖКТ при частом употреблении.

Также квас имеет процент алкоголя, который может увеличиваться из-за жары. Любые алкогольные напитки вызывают проблемы с печенью и провоцируют инфаркт или инсульт.

Рецепт домашнего кваса

свежие дрожжи — 60 г;

ржаной хлеб — 700 г;

Необходимо нарезать хлеб средними кубиками и отправить в духовку до образования коричневой корочки. Обратите внимание: чем темнее цвет, тем темнее будет и квас.

Затем в кипящую воду добавьте сахар и сухари. Выключите огонь. Дождитесь, пока жидкость не остынет.

Возьмите поварешкой немного воды из полученной смеси и растворите там дрожжи, после чего влейте обратно и тщательно перемешайте.

Нужно обвязать кастрюлю тканью и оставить квас на время около полутора суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.