Полезные блюда на Новый год
Встреча Нового года и Рождества часто выступает поводом сорваться с правильного питания или диеты. Мы представляем подборку рецептов полезных и вкусных блюд, которые способны украсить любой праздничный стол (и не навредить!).
1. Рыба с овощами
- 0,5 кг филе белой рыбы,
- 100 г стручковой фасоли,
- 200 г брокколи,
- 1 сладкий красный перец,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 30 мл лимонного сока,
- по 5-8 г соли и молотого перца,
- 10 мл растительного масла,
- 100 мл воды.
Рыбу разморозить, промыть, натереть солью и перцем, полить лимонным соком и поставить на полчаса в холодильник.
Морковь нарезать кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, фасоль – трубочкам по 3 см в длину. Смешать их с соцветиями брокколи, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
Замаринованную рыбу выложить в центр формы, по обеим сторонам от неё разместить овощную смесь, влить воду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
2. Салат с руколой и зернами граната
- 1 гранат,
- 80 г грецких орехов,
- 200 г руколы,
- 50 г шпината,
- 20 г свежего базилика,
- 150 г сыра “Рокфор”,
- 60 мл оливкового масла,
- 25 мл лимонного сока,
- 30 мл соуса “Наршаб” (гранатового соуса).
Гранат почистить, вынуть зерна. Орехи обжарить на сухой сковороде. Листья руколы, шпината и базилика порвать руками. Сыр нарезать на тонкие небольшие ломтики. Смешать все вышеуказанные ингредиенты.
Соус “Наршаб” взбить венчиком с лимонным соком и оливковым маслом до получения однородной эмульсии. Заправить ею салат.
3. Ягодно-фруктовые коктейли с семенами чиа
Замороженные фрукты и ягоды надо разморозить.
- 1 л молока,
- 60 г семян чиа,
- 100 г голубики,
- 100 г клубники,
- 100 г малины,
- 50 г морошки,
- 2-3 киви,
- 2 банана,
- 60 г мёда,
- 100 мл взбитых сливок,
- 5 г ванили.
В молоке замочить на полчаса семена чиа, добавить мед и ваниль. Клубнику разрезать пополам, бананы – кружками. Киви очистить от кожуры и нарезать слайсами.
Далее заполнить стаканы или бокалы наполовину молоком с семенами чиа. Выложить параллельно стенкам киви, банан или клубнику, полить сливками, а сверху разместить ягоды.
4. Сыр “Халуми” на гриле
- 250 г сыра “Халуми”,
- 1 гранат,
- 100 г руколы,
- 2 апельсина,
- 100 мл оливкового масла,
- 100 мл белого винного уксуса.
Нужен гриль или сковородка с гриль-покрытием. Сыр разрезать на ломтики по 5-6 см в длину, 3-4 в ширину и 1 см в толщину. Покрыть их оливковым маслом с двух сторон и обжарить до легкой золотистой корочки.
Апельсины почистить и вынуть дольки, у граната удалить кожуру, изъять зерна, руколу промыть и просушить. Сложить их в миску, сверху разместить остывший жареный сыр.
Оставшееся оливковое масло взбить с уксусом, полученной заправкой полить блюдо.
5. Огуречные роллы с начинкой
- 2-3 длинных ровных огурца,
- 400 г креветок или нарезанной слайсами ветчины,
- 200 г творожного сыра.
Креветки отварить в подсоленной кипящей воде (3-4 минуты). 2/3 из них перемолоть блендером и смешать с творожным сыром.
Огурцы нарезать на тонкие длинные слайсы.
Если готовите закуску с креветками, то свернуть каждый слайс в трубочку, внутри должно быть пространство, его заполнить начинкой, закрепить ролл, пронзив насквозь зубочисткой. А после в каждый сверху вставить по одной вареной креветке. При желании блюдо можно украсить зеленью.
С ветчиной дела обстоят иначе. Слайсы огурцов смажьте смешанным с измельченной зеленью сыром. Выложите на огурец тонкие полоски ветчины и сверните в ролл. Закрепите шпажками.
6. Запечённый стейк лосося с овощами
- 2 стейка лосося,
- 1 лимон,
- 5-6 помидоров черри,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 0,5 кг брокколи,
- 800 г брюссельской капусты,
- 50 мл оливкового масло,
- 15 г смеси перцев,
- 10 г морской соли.
В ступке растереть смесь перцев и соль. С брюссельской капусты снять верхние листики, пересыпать полученной приправой, перемешать, положить в форму, полить оливковым маслом и отправить на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
В это время рыбу натереть соком половины лимона, смесью перцев и соли. Затем поместить поверх брюссельской капусты, вокруг выложить соцветия брокколи, зубчики чеснока и черри (целиком). Отправить в печь на 10-15 минут.
При подаче сверху рыбы следует положить несколько долек лимона.
7. Рататуй
- 3 баклажана,
- 2 кабачка,
- 5-6 крупных томатов,
- 2 болгарских перца,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 морковь,
- 60 мл растительного масла,
- 5 г базилика,
- 10 г петрушки,
- 5 г сахара.
Баклажаны залить теплой подсоленной водой и оставить на полчаса. В это время можно приготовить соус. Одну из луковиц мелко нашинковать и обжарить с давленым чесноком на растительном масле до золотистой корочки. В блендере измельчить морковь и сладкий перец. Овощное пюре отправить на сковороду к луку, жарить 5-7 минут, затем ввести 2 перетёртых помидора без шкурки. Тушить их вместе не более четверти часа, иногда можно подливать воду, далее всыпать измельченные петрушку и базилик, добавить щепотку соли, сахар, через 2-3 минуты снять соус с огня.
Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами, томаты и кабачки – кружками толщиной около 1 см, посолить их. С баклажан слить воду.
Половину соуса вылить на дно формы для запекания. Далее разместить в ней овощи, ставя их ломтики ребром, чтобы получалась цветная гармошка. Луковые полукольца вводить иногда, а с остальными ингредиентами соблюдать строгую очередность. Таким образом занять все пространство формы. Вылить сверху оставшийся соус и отправить рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.
8. Шашлык в духовке из лосося и картофеля
- 2 филе лосося,
- 400 г картофеля (лучше молодого),
- 10 помидоров черри,
- 1 цукини,
- 10 г смеси перцев,
- 30 мл оливкового масла,
- 5 г соли,
- 5 г розмарина.
Молодой картофель можно готовить целиком и прямо в кожуре (сначала тщательно вымыть). Старый придется очистить и нарезать на крупные толстые кусочки и сварить до полуготовности (10-15 минут в кипящей воде).
Лосось разделить на ломтики, цукини порезать на кружочки. Натереть их и картофель смесью перцев, розмарином и солью. Нанизать рыбу, черри и другие овощи на шампур, сбрызнуть оливковым маслом, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
9. Роллы из цукини со злаками
- 3 цукини,
- 200 г творожного сыра,
- 100 г семян льна,
- 50 г кунжута,
- 2 помидора,
- 50 мл оливкового масла.
Помидоры нарезать тонкими кружками. В творожный сыр добавить семена льна и кунжут, смешать. Цукини нарезать тонкими слайсами, вымочить в оливковом масле, свернуть трубочками, начинить сыром со злаками, закрепить зубочистками или шпажками. Сверху каждого ролла разместить по кружочку помидора.
Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты
Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты
По традиции, праздничный стол отличается изобилием и разнообразием блюд. Деликатесы, жирное, жареное, копчености, вкусные, но «тяжелые» для нашего пищеварения сочетания продуктов, а также алкоголь и существенное превышение привычного размера порций – все это оборачивается не только лишним весом или алкогольной интоксикацией, а попросту похмельем, но и возможными проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью: отравлениями, запорами, чувством тяжести в желудке, несварением, тошнотой, изжогой, головной болью, гипертоническим кризом, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями.
Даже те, кто соблюдает пост, который, как известно, приходится и на новогоднюю ночь, могут оказаться в группе риска, поскольку испорченные домашние или покупные соленья (грибы, огурцы, капуста) могут спровоцировать пищевое отравление.
Можно ли организовать новогоднее застолье в соответствии с принципами правильного питания? Можно, отвечают эксперты medweb.ru. Рекомендации и рецепты здорового праздничного стола ждут вас в нашем обзоре!
В вашей новогодней аптечке обязательно должны быть препараты, улучшающие
пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании,
метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал,
смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.
До застолья: есть или не есть?
Главное правило – никакого голодания! Лучше сесть за стол слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.
За полчаса до застолья рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200–250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.
Во время застолья: есть – что, когда и сколько?
Начать застолье разумнее всего в промежуток от 19 до 21 часа, в привычное для организма время ужина. А к праздничной полуночи уместными будут легкий десерт и немного шампанского.
Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.
Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или в кляре. Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, – ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
«Опасные» продукты новогоднего стола
Пищевые аллергены
К таковым относятся орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и пр. Тем, кто склонен к аллергии, лучше избегать этих гастрономических соблазнов.
Майонез
Соус фабричного приготовления весьма калориен, в нем содержится много жиров. Если нет возможности или желания приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов.
Сыры
Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу.
Острое и соленое
Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге вы переедите и заставите организм пить больше. Ему будет непросто справиться с дополнительным объемом воды при обильном питании.
Десерты со сливочным кремом
Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом «скажутся» не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады – идеальные и относительно легкие праздничные десерты.
Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь
у лечащего врача заранее по поводу их совместимости с алкоголем, цитрусовыми
и другими продуктами и напитками, которые традиционно
бывают на праздничном столе.
Пить или не пить?
Относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин диетологи и гастроэнтерологи называют 200–300 мл на каждые 1,5 часа застолья, крепких напитков – 100–120 мл. Отдать предпочтение лучше коньяку, шампанскому или сухому вину, если вы не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом. Они способствуют обменным процессам и не вызывают сильного аппетита.
Соблюдайте «правило градуса»: градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом – водку, виски или коньяк.
Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом – это усиливает процессы брожения пищи в желудке.
И помните, что алкоголь калориен, так что есть риск набрать лишнего, даже не налегая на угощение.
После застолья: как остаться в тонусе?
По возможности, празднуйте Новый год активно. Если в вашей новогодней программе будут не только радости гурмана, но и беседы, танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму будет куда потратить полученные калории. Да и перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.
Здорового вам застолья и счастливого Нового года и Рождества!
Рецепты здорового новогоднего стола
Рецепты салатов
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Вера Шибаева
Новогоднее меню. Рецепты полезных блюд для праздничного стола
Сегодня я расскажу вам, как спланировать новогоднее меню так, чтобы все стоящее на столе было не только невыносимо вкусным, но и полезным.
Пожалуй, начну с салатов, потому что не представляю без них ни один праздник.
1. Оливье
Думаю, все согласятся со мной, что это классика жанра, король любой вечеринки.
Ингредиенты (на 4 порции):
– 200 г зеленого горошка;
– 150 г куриного филе или говяжьего языка;
– 50 г свежих или маринованных огурчиков (можно и тех, и других);
– 150 г картофеля;
– 1 средняя луковица;
– чеснок по вкусу;
– морская соль по вкусу (лучше обойтись без нее, если использовали маринованные огурчики);
– сметана или белый йогурт (не придают тяжести в желудке в отличие от майонеза).
Отварить яйца, картофель и мясо. Лук мелко порезать, залить кипятком на 10 минут, затем промыть холодной водой. Мелко нарезать яйца и чеснок, мясо, огурчики и картофель – кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной или йогуртом. Включить фантазию и украсить салат – можно выложить снежинку или елочку зеленым горошком.
2. С алат с запеченной куриной грудкой, блинчиком и грибами
Вкусно и просто!
Ингредиенты (на 4 порции):
– 200 г куриного филе;
– 10 помидорок черри (можно 2 обычных средних помидора);
– 1 маленькая луковица;
– морская соль, перец и чеснок по вкусу;
– сметана или белый йогурт.
– любимая зелень по вкусу.
– Филе натереть чесноком и перцем, завернуть в фольгу, отправить в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Остудить и мелко нарезать.
– Нарезать лук и грибы. Обжарить на антипригарной сковороде без масла лук, затем добавить грибы, чеснок, перец, жарить 10 минут.
– Черри разрезать напополам (обычные помидоры небольшими кусочками).
– Готовим блинчик. Мелко нарезать зелень. Яйца взбить, добавить зелень, соль, перец. Выпекать на антипригарной сковороде без масла блинчик с двух сторон. Нарезать соломкой.
– Смешать все ингредиенты, заправить сметаной или йогуртом.
– Можно украсить салат веточками зелени.
Теперь перейдем к вопросу о закусках. Хочу поделиться парочкой наивкуснейших рецептов.
3. Паштет
Ингредиенты (на 6 порций):
– 500 г куриной печени;
– 300 г сыра (ищите с наименьшим % жирности или хотя бы не выше 40%);
– 150 г помидоров;
– зелень и морская соль по вкусу.
– Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
– Лук и зелень мелко нарезать, помидоры – кубиками.
– Сырую морковь и сыр натереть на мелкой терке.
– На антипригарной сковороде без масла обжарить лук, добавить печень, немного специй, жарить 10 минут. Остудить.
– Желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
– Печень измельчить в блендере, добавить к ней морковь и половину готового желатина, перемешать.
– Смешать сыр, зелень и помидоры. Добавить оставшуюся часть желатина, перемешать.
– Выложить на дно формы половину печени, разровнять, выложить всю сырную смесь, разровнять, выложить вторую половину печени, разровнять. Отправить в холодильник на 5 часов.
– Готовый паштет выложить на сервировочное блюдо и украсить помидорками черри с зеленью.
4. Рулетики из форели
– 200 г слабосоленой форели или семги (не покупайте в упаковках, в них много консервантов! лучше брать на развес в проверенных магазинах);
– 2 средних огурца;
– творожный сыр (я всегда беру Arla Natura, у него очень безопасный состав).
– Один огурец нарезать тонкими брусочками, второй – кружочками.
– Рыбу нарезать тонкими пластинками, смазать одну сторону сыром, в середину положить брусочек огурца, свернуть рулетик, нарезать на кусочки шириной в 1–2 см.
– Вырезать из огуречных кружочков фигурки (по желанию) и поставить на них получившиеся рулетики.
Какой же зимний праздник без потрясающих горячих блюд?
5. Говядина в брусничном соусе
– 300 г брусники (свежую найти нереально, а замороженная в пакетах продается на каждом шагу);
– соевый соус или морская соль.
– С апельсина счистить цедру, выжать сок (100 мл).
– В блендер положить бруснику, добавить сок и немного соевого соуса или соли. Измельчить.
– В измельченную бруснику добавить цедру, аккуратно перемешать.
– В форму для запекания выложить половину соуса, затем порезанное на сочки (толщина 1 см) мясо, сверху вылить оставшийся соус. Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать примерно час.
– К мясу можно подать овощную нарезку из сладкого перца и помидоров, либо отварить цветную или брюссельскую капусту.
6. Корзиночки с морепродуктами
Ингредиенты (на 4 порции):
– 300 г отварных кальмаров;
– 300 г отварных креветок;
– 100 г красной консервированной фасоли;
– 100 г отварного картофеля;
– 100 г отварной моркови;
– 4 зубчика чеснока;
– 80 мл белого сухого вина;
– морская соль по вкусу.
– Креветки отварить и почистить. Кальмары отварить и порезать соломкой.
– Отварные морковь и картофель нарезать мелкими кубиками.
– На сухой антипригарной сковороде обжарить чеснок, затем к нему добавить все ингредиенты. Добавить вино и сливки. Немного выпарить жидкость и снять с огня.
– Фольгу сложить в 2 слоя, придав ей форму квадрата, в середину выкладываем морепродукты с овощами. Подвернуть края фольги, формируя корзиночки. Поставить получившиеся корзиночки в разогретую до 180С духовку на 5 минут.
– Подавать на тарелке прямо в фольге, можно украсить веточкой зелени.
Что же касается нарезок? Очень большая просьба – избегайте всевозможных колбас, обходите их стороной! Лучше заранее приготовить буженину из говядины и нарезать ее к столу, это будет в миллион раз вкуснее и безопаснее той, что вы купите в магазине. Рецепт ее прост!
7. Буженина из говядины
– 1 кг говяжьей вырезки;
– 6 зубчиков чеснока;
– чеснок, перец, морская соль или соевый соус.
Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать в говядине небольшие надрезы–кармашки и нашпиговать мелко нарезанным чесноком. Мясо натереть солью и перцем, положить в глубокую тарелку, сверху на мясо выложить тонкие дольки лимона, накрыть крышкой и убрать на пару часов в холодильник. Затем промариновавшееся мясо завернуть в несколько слоев фольги и отправить в разогретую до 180–200С духовку на 1,5 часа. Вкуснейшая буженина готова к подаче.
До десерта, как правило, очередь не доходит, но не приготовить его – просто преступление. Поэтому делюсь с вами очень вкусными и полезными рецептами.
8. Вкусный торт без названия
Ингредиенты для коржей:
– 4 ст.л. овсяных отрубей;
– 1 ст.л. кукурузного крахмала;
– 4 ст.л. сухого соевого молока (если нет соевого, то обычного);
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– 4 ст.л. холодной воды;
– фруктоза, ванилин по вкусу.
Ингредиенты для крема:
– 200 г мягкого творога;
– 5 ст.л. сухого соевого молока (если нет соевого, то обычного);
– фруктоза, ванилин и корица по вкусу.
– Обжариваем сухое молоко на сухой сковороде до светло–коричневого цвета.
– Отделяем белки от желтков, взбиваем белки с солью до пиков около 3 минут.
– Взбиваем желтки с фруктозой и водой, добавляем все сухие ингредиенты, аккуратно добавляем белки.
– Выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180С духовку на 10 минут.
– По этой же схеме готовим второй корж. Остужаем.
– Взбиваем белки с фруктозой до пиков.
– Обжаренное сухое молоко смешиваем с творогом, аккуратно добавляем белки.
– Не переставая взбивать, медленно вливаем предварительно растопленный теплый желатин, добавляем ванилин и корицу.
– Выкладываем в форму крем, корж, снова крем, корж и отправляем в холодильник для застывания.
– Перед подачей можно украсить ягодами, фруктами и творожным сыром. Тут уже на помощь придет ваша фантазия.
9. Шоколадное суфле
Ингредиенты (на 1 порцию):
– 1 ст.л. настоящего какао (не Несквик!);
– 150 г кукурузной муки;
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– фруктоза, ванилин и корица по вкусу.
– В муку добавить кефир, разрыхлитель и взбитый белок, все хорошо перемешать и выпекать 30–40 минут в мультиварке или духовке при 180С.
– Желатин залить водой и оставить набухать на 30 минут, затем довести до кипения, но не кипятить.
– Разогретый желатин, творог и какао смешать в блендере.
– Бисквит оставить в форме, залить творожной смесью и оставить на 2 часа, пока не застынет желатин.
– Украсить можно ягодами, фруктами, орехами растопленным на водяной бане горьким шоколадом, листиками мяты.
Ну, вот мы и готовы к торжеству! Осталось продумать свой новогодний образ и развлекательную программу. Впереди еще много приятных хлопот, и я всем желаю провести эту незабываемую ночь на высшем уровне! Ну и конечно же здоровья вам и всем вашим близким в уходящем и во всех последующих годах! С Наступающим!
Как сделать новогодний стол полезным
Чтобы Вам не пришлось устраивать разгрузочные дни и тем более садиться на жесткую диету после праздничного застолья, расскажу, как изменить привычные новогодние рецепты.
1. Сделайте майонез сами
Самый популярный соус новогоднего стола — магазинный жирный майонез — стоит заменить на домашний. Качество покупного продукта оставляет желать лучшего, поэтому стоит сделать его самостоятельно. Вот простой и быстрый рецепт.
Рецепт майонеза на 3–4 порции:
- яйцо – 1 шт
- горчица – 1 ст.л.
- каперсы – 10 г
- нерафинированное оливковое масло — 40–50 мл
- лимонный сок — 1 ч. л.
- яблочный уксус – 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
Яйцо отварите до готовности. Остудите и очистите от скорлупы, разомните вилкой в пюре (целиком, не только желток). Далее взбейте миксером получившееся «яичное пюре», лимонный сок, уксус, горчицу и каперсы. Масло вылейте тонкой струйкой, постепенно. Взбейте, добавьте соль, перец по вкусу. Перемешайте — и готово.
2. Правильно сочетайте продукты
Если будете следить за тем, что Вы едите и в какой последовательности, то Вы сможете избежать тяжести в желудке. Главный и простой совет — выбирайте блюда из одной категории. Если салат рыбный, то и на горячее выбирайте рыбу, а не мясо, то есть старайтесь не смешивать разные виды белка одновременно.
*Если в блюде используется 1 яйцо на 3-4 порции, то в такой концентрации сочетание допустимое.
3. Фрукты ешьте отдельно
Фрукты – это не десерт, их важно есть или до еды (за 20-30 минут минимум), или как отдельный перекус / прием пищи, чтобы избежать процессов брожения и дискомфорта в ЖКТ (минимум через полтора часа после основной еды, например). Также не добавляйте фрукты к салатам, в частности классический совет нарезать яблоко в оливье совершенно не полезен, может быть вздутие.
*Если выбираете легкую закуску к вину или шампанскому – лучше остановиться на ягодах. Идеально – зелень, но в праздники обычно так никто не делает ☺️
Но я вообще не ставлю фрукты на праздничный стол – это еда до 17.00. При этом в процессе застолья ем от 4 до 6-7 блюд. Секрет прост: из этих блюд большинство – закуски и овощные блюда, которые сочетаются со всем.
4. Помните о порциях
Залог хорошего самочувствия за новогодним застольем — порции. В идеале важно не есть более 450 г еды за один раз (примерно одна полная тарелка и это норма для девушек, для мужчин чуть больше).
5. Меняйте «вредное» на вкусное и полезное
Во всех салатах колбасу лучше заменить на курицу или индейку, а еще лучше на морепродукты или рыбу, а картофель — на кабачки. *Вкус и консистенция очень близкие, никто не замечает подмены, проверено!:)
Что касается селедки под шубой, то и ее можно сделать полезной. Прежде всего, сделайте сами майонез (см. пункт № 1), вместо селедки возьмите слабосоленую семгу, сократите количество яиц до одного. Рецепт есть у меня в instagram
Кроме того, во многих рецептах содержится большое количество крахмалистых овощей, сочетание которых тяжелое для желудочно-кишечного тракта (и без последствий не обходится). Но и здесь есть своя хитрость — предварительно вымочите картофель, морковь, свеклу (так лишний крахмал останется в воде) и только потом варите.
6. Откажитесь от газированных напитков
Не пить в новогоднюю ночь — это такой же нонсенс в нашей стране, как съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Но помните, что все должно быть в меру, и напитки выбирайте правильные. Игристых вин лучше избегать — газы, входящие в состав, негативно отражаются на самочувствии. Отдайте предпочтение сухим винам (не более одного-двух бокалов), добавляя дополнительную порцию воды на каждый из них. Также стоит отказаться от любимого многими тархуна и лимонада — замените их на компот или негазированную воду. Кстати, напитки и основные блюда лучше разделить по времени приема — не запивать еду, а делать перерыв в 30–40 минут.
Шампанское под бой курантов можно себе позволить – но выбирайте брют.
Еще больше полезных советов Вы найдете у меня в instagram.com/natali_makienko
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку и узнавайте раньше всех о новых полезных статьях
Как сделать вкусное полезным: 7 секретов здорового новогоднего стола
-
Уберите майонез! Многие не могут представить себе новогодний стол без этих традиционных салатов. С точки зрения здоровья, самый главный минус в них — майонез, в котором содержание жира может доходить до 80%. А это значит, что 200-граммовая упаковка соуса, добавленная в салат, увеличит его калорийность почти на 1200 килокалорий. И не стоит успокаивать себя тем, что вы возьмете, так называемый, легкий майонез. Польза от него будет сомнительная. Лишенный части жиров и яичного порошка, он наполнен загустителями, стабилизаторами, ароматизаторами и красителями. А усилители вкуса не позволят ограничиться маленькой порцией блюда. Используйте для заправки салатов сметану или натуральный йогурт. Даже жирная сметана снизит калорийность блюда в два раза. Для пикантности добавьте в заправку сушеный имбирь, мускатный орех, лимонные сок. Для придания оливкового вкуса добавьте вместо соли высушенные в микроволновой печи оливки без косточек, раскрошенные в порошок.
Замените крахмалистые ингредиенты на зелень. Более радикальный способ заметно оздоровить новогодний стол — сделать традиционные «русские» салаты на более легкие. По возможности исключите в салатах и гарнире отварной картофель, белый рис. К примеру, приготовьте оливье без картофеля, а в салаты с рыбой и морепродуктами вместо риса кладите зеленые листовые овощи. Это также позволит снизить калорийность блюд.
Готовьте нарезку сами. Пара кусочков качественной колбасы не принесут вреда. Но только пара! Если в новогоднюю ночь вы за себя не ручаетесь, лучше сразу избавиться от соблазнов и заменить колбасу отварным или запеченным мясом. Ведь лишняя соль, лишний жир, лишние калории и огромное число пищевых добавок Е в новом году нам не нужны. В качестве альтернативы колбасным изделиям подойдет нежирная говядина и белое мясо курицы или индейки. Запекание избавит мясо от лишнего жира, а комбинация из специй создаст только ваш неповторимый вкус.
Смешайте сыр с сухарями. Сыры — очень ценный продукт питания. Но из-за высокого содержания жира его нельзя отнести к диетическим продуктам. Добавляя сыр при готовке, мы значительно повышаем энергетическую ценность блюда. Если это необходимо по рецептуре, выбирайте сыр с низким содержанием жира — менее 20%. При запекании мелко натертый сыр можно смешать с панировочными сухарями. Это позволит образоваться румяной корочке и в то же время снизит калорийность. А вот сырную тарелку и вовсе желательно отложить до особого случая. Это изысканное и очень калорийное блюдо, которым нет смысла перегружать новогодний стол.
Откажитесь от жирного мяса. Выбирая рецепт горячего, отдайте предпочтение диетическим сортам мяса, птице или рыбе. Приготовленные в духовом шкафу или на гриле, поданные с овощами, листовыми салатами и зеленью такие блюда украсят ваш стол, создадут праздничное настроение и не станут причиной плохого самочувствия.
Выбирайте правильные сладости. Какой праздник без десерта! И к этому вопросу надо подойти серьезно. Здесь на помощь придут фрукты и ягоды. Десерты из них не утяжелят ваше меню, станут прекрасным украшением стола, будут максимально полезны для вашего здоровья. Потрясающий новогодний десерт — желе из сока свежих мандарин. Смузи (густой коктейль) или сорбет (замороженный десерт) из свежих ягод и фруктов. Используя сочетание кислых и сладких фруктов, можно обойтись без сахара. А если вы не можете обойтись без классического десерта, приготовьте воздушные меренги. Это классический французский десерт из взбитых белков и сахара. Казалось бы, в нем достаточно калорий, но при этом он совсем не содержит жиров, а небольшой вес позволит не переесть. В традиционном итальянском десерте панакоте (разновидность молочного желе) жирные сливки можно заменить на маложирное молоко, а для придания сливочного вкуса использовать небольшое количество сливок с наименьшей жирностью. Домашнее мороженное на основе творога станет прекрасной альтернативой высококалорийным десертам.
Как сделать новогодний стол полезным. Готовим правильно с Макфа
Застолье – неотъемлемая часть новогоднего праздника и настоящее испытание на выносливость для поджелудочной. Традиция заполнять лучшую посуду высококалорийными “тяжелыми” блюдами: оливье, селедочка под шубой, копчености – настолько прочно засела в массовом сознании, что вытеснить её оттуда пока не смог даже популярный ПП-тренд.
Для многих из нас застолье остаётся не частью, а целью праздника. Хотя уже не все согласны становится рабами вредных пищевых традиций и расплачиваться за это своим здоровьем и качеством жизни.
Радости за праздничным столом ничуть не убавится, если угостить гостей полезными и вкусными блюдами. В этой статье, покажем что можно приготовить на новогодний стол 2020 вкусно, быстро, бюджетно, а главное, с пользой для здоровья. Для многих блюд не нужны особенные ингредиенты. Основой полезного новогоднего меню можно сделать продукцию ТМ Макфа. Отзывы потребителей говорят, что Макфа – настоящий эксперт в области здорового питания.
Вкусный и полезный новогодний стол – что это?
В годы дефицита стало нормой именно в праздники собирать на стол то, что в повседневной жизни было желанной редкостью. Считалось, что богатый и вкусный новогодний стол символизирует достаток. Поэтому укоренилась традиция готовить сытные блюда из продуктов, которые по современным нормам диетологии вообще не сочетаются.
Какие у нас традиционные салаты на новогодний стол? Конечно же, оливье. В одном блюде намешаны мясо, овощи, картофель с его крахмалом, бобовые и все это щедро залито жирным майонезом. Другие закуски на новогодний стол не менее калорийны и тяжелы для переваривания: холодец, копчености, маринады. И вся эта пищевая «роскошь» поглощается, когда организм уже должен крепко спать.
Даже если после застолья ночь напролет плясать и сжигать калории, нагрузка на печень, поджелудочную железу и тяжесть в желудке обеспечены. В результате первый день наступившего нового года редко сопровождается хорошим самочувствием.
Только времена тотального дефицита далеко позади. Абсолютно любые продукты можно купить в любой час дня и ночи. А вредная пищевая привычка осталась. Не пора ли с ней попрощаться?
Что приготовить на новогодний стол просто и вкусно?
Какую альтернативу вредным пищевым привычкам предлагает современная нутрициология? В соответствии с главными принципами науки о питании вкусный новогодний стол выглядит так:
- Сбалансированное количество углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы: овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы должны преобладать над другими компонентами меню. Жира в блюдах новогоднего стола должно быть по минимуму.
- Вся пища должна быть свежеприготовлена. Поэтому предпочтение нужно отдать блюдам, которые готовятся с минимальными затратами времени и сил.
- Главное внимание следует уделить эстетике. Изящная сервировка стола, оригинальное оформление и подача блюд создают праздничное настроение и останутся в памяти надолго.
Полезные новые рецепты на новогодний стол 2020
Оригинальный новогодний стол лучше приготовить из продуктов, которые оптимально сочетаются: злаки и морепродукты; овощи и макаронные изделия.
Вот один из вариантов меню новогоднего стола дома, который составлен в соответствии с основными принципами правильного питания.
1. Салат с макаронами, сыром фета и маслинами.
- Макароны «Бантики» ТМ Макфа – 250 г
- Помидоры черри – 200 г
- Сыр фета – 150 г
- Маслины – 100 г
Заправка: оливковое масло 2,5 ст. л., сок ½ лимона,соль.перец по вкусу.
2. Бесподобное овощное ризотто.
- Рис ТМ Макфа – 1 стакан
- фасоль стручковая – 150 г
- капуста брокколи – 150 г
- зеленый горошек – 100 г
- вино белое сухое – 80 г
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1головка
- масло оливковое – 3 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- перец черный молотый,соль – по вкусу
Способ приготовления. Нашинковать лук и поджарить его на оливковом масле. Ножом раздавить дольку чеснока, порезать на маленькие кубики морковь и добавить все к луку. Затем всыпать рис и немного прожарить. Влить вино. Огонь увеличить, чтобы вино выпарилось.
Измельчить помидоры и вместе с горошком положить в сковородку, влить 300 мл горячей воды, добавить перец и соль, тушить 10 минут. Потом положить брокколи и стручковую фасоль, готовить еще 10 минут.
3. Классическая лазанья с мясом и морковью.
- фарш – 1 кг
- сыр пармезан – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- томатная паста – 4 ст.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- листы лазаньи ТМ Макфа
- для соуса бешамель:
- молоко – 2 стакана
- масло сливочное – 2 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- мускатный орех
Способ приготовления. Нашинковать и обжарить в масле лук около 5 минут, всыпать тертую морковь, продолжить жарить еще 5 минут, добавить фарш, перемешать, жарить еще 5 мин., затем положить томатную пасту.
Растопить в сотейнике масло, добавить молоко, всыпать, постоянно мешая, муку (просеянную), нагревать порядка 10 минут, пока состав не начнет сгущаться, всыпать мускатный орех, перемешать.
Положить несколько ст.л. соуса на дно формы, равномерно размазать, положить листы лазаньи, положить еще порцию соуса, далее – фарш и сыр, процедуру повторить, верх лазаньи – сырный слой. Выпекать лазанью полчаса.
В Новый год – с новыми и полезными пищевыми привычками.
Новый год 2020 – лучшее время избавляться от ненужного, бесполезного и даже вредного. В первую очередь это относится ко всему, что мешает здоровью и ухудшает качество жизни. Начните с правильного питания. Попробуйте приготовить к новогоднему столу предложенные нами блюда. Мы гарантируем прекрасные вкусовые ощущения, сытость и при этом легкость в желудке.
Вы убедитесь, что готовить с продуктами от Макфа просто и быстро, это обусловлено особенностью технологической обработки круп и муки для макаронных изделий. Вам обеспечен заряд бодрости и прекрасное самочувствие, ведь правильная продукция Макфа содержит необходимое организму количество микроэлементов и минералов. Разнообразные рецепты правильного питания на неделю на основе продуктов Макфа можно найти на упаковках продукции или в официальном блоге производителя.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
На правах рекламы
Готовое пп-меню на Новый год 2021: лучшие диетические рецепты для встречи года Быка
Традиционно к Новому году я готовлю специальную статью с праздничным меню из вкусных, полезных блюд. Все угощения соответствуют требованиям правильного питания, но не уступают ни по вкусу, ни по аппетитному внешнему виду традиционной еде. Единственное различие — калорийность, которая гораздо ниже в пп-рецептах. Вот и встречу 2021 года предлагаю тоже спланировать заранее. Вообще, делаю это с огромным удовольствием — 2020 уже порядком поднадоел со своими кризисами и пандемией. Хочется верить, что в Год Быка всё наладится.
Что должно быть на новогоднем столе пп-шника
Символ 2021 года — Белый Бык. Астрологи говорят, что встречать год Быка надо простыми блюдами, причём, простота должна быть и в ингредиентах, и в способах приготовления. Никаких сложных салатов и закусок из экзотических продуктов, не должно быть новых незнакомых рецептов. Количеством и обилием пищи Бычка тоже не задобрить. Естественно, не должно быть на столе никакой телятины или говядины. Желатин не стоит применять, так как его делают из животных.
Астрологи советуют составить меню так, чтоб было много зелени, овощей, орехов и фруктов. Можно молочные продукты, рыбу, мясо птицы. Уже видно, что рацион вырисовывается очень даже пп-шный!
Алкоголь и правильное питание
Так уж повелось, что без шампанского Новый год представить себе сложно. Я не буду строить из себя даму в белом пальто — считаю, что бокал-другой хорошего шампанского в праздник ещё никого алкоголиком не сделали. Впрочем, если вам не хочется, то и заставлять себя в угоду традициям не нужно.
Простой алгоритм составления новогоднего меню
Я уже давно сама для себя придумала алгоритм, которые помогает мне всегда спланировать разнообразное меню. Не знаю, как у вас, а у нас за праздничным столом всегда собирается компания людей с самыми разнообразными предпочтениями в еде — от любителей традиционного оливье до вегетарианцев. Если меню составлено по этой моей схеме, то будут учтены вкусы каждого! Итак, на новогоднем столе должно быть:
- что-то мясное;
- что-то рыбное;
- что-то чисто овощное;
- 2-3 вида бутербродов, в том числе вегетарианские;
- 2-3 вида холодных закусок;
- пара салатов;
- десерт;
- напитки (алкогольные и безалкогольные).
Остаётся только подобрать в соответствии с этой схемой рецепты!
Диетическое готовое меню к встрече 2021 года
Итак, переходим непосредственно к самим блюдам. Меню составлено из расчёта на 10-12 человек. Что в нём будет:
- запеченная курица в пикантном соусе;
- хек под медово-горчичным маринадом:
- запечённое овощное ассорти с грибами;
- бутерброды с авокадо и огурцами, брускетта с красной икрой;
- соленая рыбка, бастурма, запечённый под сыром перец;
- селедка под шубой в рулете, пп-цезарь;
- фрукты и маковый торт;
- безалкогольный пп-глинтвейн для прогулок по зимнему городу, узвар, шампанское.
Если у вас компания поменьше, конечно, столько готовить ни к чему!
Горячее мясное пп-блюдо на Новый год
В нашем меню запланирована запечённая курица, хотя можно точно так же приготовить филе или голени.
- Выбираем курицу среднего размера. Подготавливаем её: срезаем жир, удаляем перья, хорошо моем внутри и снаружи.
- Делаем маринад из 2 ст.л. обычной горчицы, 1,5 ч.л. соли, сока 1 лимона, 1 ст.л. мёда, смеси перцев и любых приправ.
- Натираем курочку этой смесью со всех сторон, “пакуем” в фольгу. Пусть полежит 2-3 часа.
- Прямо в фольге ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 30-40 минут фольгу разворачиваем и запекаем до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Через 30-40 минут курица должна быть готова. Проверить просто — проткните ножом, если выделяется только прозрачная бесцветная жидкость, можно доставать.
Рыба для праздничного стола
Рыбу, в данном случае хека, будем готовить тоже под горчично-медовым маринадом, но принцип приготовления совсем иной. Но всё так же всё просто и без заморочек, как в случае с курицей.
Ингредиенты:
- филе хека – 1 кг;
- лимон – 2 ломтика;
- небольшой пучок петрушки;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Для соуса:
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- горчица дижонская – 1 ч.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- петрушка – 0,5 пучка (листья).
Способ приготовления:
- В сковородку влить немного воды. Положить ломтики лимона и стебли петрушки.
- Филе хека нарезать средними по размеру кусочками и выложить в сковородку. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
- За это время сделать соус. Нужно просто соединить оливковое масло с горчицей и медом.
- Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.
- Подавать хек с листьями салата под соусом.
Овощное ассорти с грибами
Если честно, то такое блюдо я готовлю не только на НГ. Даже скажу больше — оно настолько популярно у нас в семье, что заготовки (замороженные смеси) для него я делаю летом обязательно. Очень простое, эффектное, а ещё — вкусное и полезное! В идеале его надо готовить на гриле, поочерёдно обжаривая порциями. Но я приловчилась всё делать быстрее и проще прямо в духовке.
Идеальное сочетание ингредиентов:
- зеленая стручковая фасоль (целые стручки) — 300 г;
- большая красная луковица;
- 2 кисло-сладких яблока (каждое режем на 6-8 долек);
- 1 кочан кукурузы, нарезанный кольцами;
- 2-3 сладких перца;
- 1 молоденький кабачок кольцами;
- 4-5 помидоров-черри;
- 300-400 г небольших шампиньонов.
Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу.
- Все продукты высыпаем сразу на противень, поливаем маринадом, перемешиваем. Пусть постоит 15-20 минут.
- Снова перемешиваем и в духовку на 20-30 минут на 200 градусов.
- Такие овощи хороши и в холодном виде и в горячем.
ПП-бутерброды на новогодний стол
Часто, если прописываю в заказных меню бутерброды, люди удивляются, мол, неужели на пп можно бутерброды? Ну а почему нет-то? Если хлеб сделан из цельнозерновой муки без добавления сахара, то приготовить вкусный и полезный бутерброд реально!
На новогоднем столе пусть их будет несколько — для веганов с огурцом и авокадо, для остальных с красной икрой.
В первом случае нам нужно:
- черный полезный хлеб;
- авокадо;
- свежий огурец;
- листочки шпината или другой зелени;
- соль, специи — по вкусу.
Готовить легко:
Просто собираем всё так, как на фото: хлеб, пюрированный авокадо (подсолите сразу), листочки, слайсы огурца, приправы.
С икрой тоже просто сделать:
- хлеб;
- икра
- творог;
- зелень;
- соль.
Как делать:
- Из творога, соли и зелени делаем бутербродную массу.
- Хлеб подсушиваем в духовке буквально 5-7 минут при температуре 200 градусов.
- Собираем бутерброды так, как на фото ниже.
Холодные закуски к новогоднему столу
В нашем меню 3 варианта холодных закусок — запеченный пикантный перец под сыром, засоленная по пп-рецепту рыбка и бастурма. Рецепты есть на сайте, просто перейдите по ссылкам.
Новогодние пп-салаты
Вообще, диетических салатов сотни, я даже как-то делала специальную новогоднюю подборочку. В этом году хочу обойтись без оливье, хотя есть чудные пп-варианты этого салата.
На столе будет какой-нибудь цезарь из этих и шуба в виде рулета. Понравился видео-рецепт один, планирую делать так же, только майонез возьму диетический домашний (вот тут подборочка):
Кроме салатов будет ещё и овощная нарезка, чтоб вегетарианцы и постящиеся не чувствовали себя обделенными.
Диетические десерты
Изначально в планах у меня тортов никаких не было, думала, отделаюсь какими-нибудь желешками на агаре, но дети сказали, что без торта Новый год не настоящий. Потому на Новый год у нас будет вот такой маковый торт.
Ну и огромная тарелка самых разных фруктов, как же без мандаринок-то?
Новогодние напитки
Часто встреча Нового года заканчивается у нас на городской елке. Там и фотозона, и нескончаемое выступление разных коллективов, и неожиданные всегда приятные встречи. В этом году коронавирус планы ломает конкретно, то есть сложно загадывать, что и как будет. На случай, если всё же прогулка в новогоднюю ночь состоится, я припасла рецепт пп-глинтвейна, который можно даже детям — алкоголя в нём нет ни капли.
Что нужно (для 1,5 л глинтвейна):
- 300 г обычного синего винограда
- литр воды
- 2 яблока
- по 1 апельсину, мандарину и лимону
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2-3 звездочки кардамона
- 2-3 шт. гвоздики
- кусочек имбиря (где-то с палец)
- 2-3 ст.л. меда
Как сделать:
- В кастрюлю складываем виноград, нарезанное яблоко, нарезанные прямо с кожурой цитрусы, имбирь.
- Дожидаемся закипания, бросаем специи, выключаем.
- Минут через 15-20 процеживаем, отжимая фрукты/ягоды, добавляем мёд и переливаем в термос глинтвейн. Готово!
Конечно, это новогоднее меню можно дополнять и дополнять. Но я считаю, что еды итак более чем достаточно.
С наступающим праздником, мои дорогие! Я благодарна каждому моему подписчику и читателю за то, что вы были со мной! Любви, достатка, удачи и здоровья в Новом 2021 год!