Какие действия могут нанести вред кухонной столешнице

9 вещей, которые немилосердно сокращают срок службы кухонной столешницы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Абразивные вещества

Согласны, пятна от жира и прочие загрязнения, которые регулярно появляются на столешнице, невозможно устранить обычной тряпкой. Но все же постарайтесь поменьше прибегать к абразивным чистящим средствам, в состав которых входит аммиак и отбеливатели. Под воздействием этих веществ поверхность быстро бледнеет, теряет цвет. Кроме того, стирается защитное покрытие, и столешница становится уязвимой. Для ежедневного ухода за кухонной поверхностью достаточно всего двух вещей: обычной влажной тряпки и средства для мытья посуды. В этом случае она не будет так быстро портиться.

Также стоит обратить внимание на то, что, когда моете плиту и духовой шкаф при помощи разнообразных средств для удаления жира, старайтесь быть предельно внимательными. От них на столешнице остаются некрасивые белесые пятна, даже если вы всего на пару минут поставите бутылку с подтекшим средством на поверхность. Также может образоваться непрезентабельный ободок, который будет достаточно нелегко устранить, если он подсохнет.

2. Перепады температур

Так как большинство кухонь в современных квартирах не отличаются серьезными габаритами, хозяйки предпочитают хранить мелкую бытовую технику на столешнице. Однако дно таких приборов, как тостеры, пароварки, мультиварки во время работы могут сильно нагреваться, в результате чего страдает столешница. Постоянные перепады температур могут привести к изменению цвета и появлению микротрещин на поверхности. Поэтому либо разместите мелкую бытовую технику на специальных полках, либо подкладывайте под нее деревянные разделочные доски или специальные подставки под горячее. Также следует позаботиться о тяжелых предметах, размещенных на столешнице, например, каменной ступке. Чтобы они не царапали поверхность, приклейте ко дну несколько фетровых прокладок, которые используются для мебельных ножек. Так вам будет проще передвигать тяжелые кухонные аксессуары и посуду по столешнице.

3. Кислота

Материалы, из которых делают столешницы, весьма чувствительны к кислоте. Особенно, если речь идет о мраморных экземплярах, которые изготавливаются из карбоната кальция. Поэтому, если вдруг вы заметили, что на поверхности остались следы от уксуса, лимонного или томатного сока, вина, кофе, сразу же протрите их влажной тряпкой. Если этого не сделать, через короткий промежуток времени они превратятся в некрасивые пятна. После того, как вы устраните следы при помощи салфетки, посыпьте столешницу пищевой содой, чтобы нейтрализовать кислоту.

4. Вода

Вода также губительно действует на столешницы. Если вы заметили на поверхности лужицу, нужно незамедлительно вытереть ее сухой тряпкой или хотя бы промокнуть бумажным полотенцем. В обратном случае, если вы оставите следы от воды на ночь или на целый день, от нее останутся разводы в виде тонкого белого ободка. Особенно сильно столешница пострадает от жесткой водопроводной воды.

5. Острые предметы

Помните, как в детстве родители и бабушки говорили нам, чтобы мы не резали на столе? Пора вспомнить эту прописную истину. Ни одна столешница не выдержит, если вы ее регулярно будете использовать вместо разделочной доски. Также обращайте внимание на вертикальные подставки для ножей. Если вы будете вставлять длинные ножи в несоответствующие им отверстия, лезвия будут касаться поверхности столешницы. В лучшем случае это приведет к появлению царапин, а в худшем – к образованию сколов.

6. Давление

Слабым местом любой столешницы являются уголки. Поэтому одна из самых распространенных проблем, которая происходит с рабочими поверхностями, заключается в наличии повреждений и расслаиваний. Чтобы меньше сталкиваться с подобными неприятностями, старайтесь уменьшить давление на столешницы: меньше опирайтесь на них, не ставьте на край тяжелые предметы, и уж точно не пытайтесь открывать с их помощью бутылки.

Обратите внимание: Столешница быстрее придет в негодность, если вы постоянно будете вставать на нее, чтобы добраться до верхних полок. Запомните – она не рассчитана на ваш вес, поэтому постарайтесь избавиться от этой привычки и использовать для данных целей обычный стул.

Читайте также:
Способы защитить плиту от брызг

7. Горячая посуда

Столешницы плохо переносят контакты с горячей посудой. Сковородки, кастрюли, тарелки – все это должно располагаться на газовой плите, деревянных разделочных досках или специальных подставках, но никак не на столешницах. Высокая температура – главный враг рабочих поверхностей. Она приводит к появлению трещин и потемнению краски, из-за чего не только портится внешний вид, но и существенно снижается функциональность столешниц.

8. Солнце

Если ваша кухня выходит на солнечную сторону, запасайтесь шторками, экранами или жалюзи. Только они смогут защитить вашу столешницу в те дни, когда на улице вовсю светит солнце. Дело в том, что яркие солнечные лучи способствуют быстрому выгоранию краски на ламинированных поверхностях. Каменным и деревянным столешницам также «достается»: на них исчезает защитный герметичный слой. Поэтому в ваших же интересах максимально отгородить кухню от солнца, чтобы увеличить срок службы рабочих поверхностей.

9. Повторяющиеся движения

Если постоянно готовить еду на одном и том же участке столешницы, вполне закономерно, что он будет изнашиваться быстрее. Поэтому старайтесь почаще менять место дислокации, чтобы максимально уберечь поверхность от повреждений. Еще один вариант – купить большую разделочную доску, которая займет много место на вашей столешнице и, тем самым, защитит ее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 вещей, которые не стоит хранить на столешнице, если хозяйка мечтает о чистой кухне

Секрет удобной и опрятной кухни очень прост – пустая и чистая столешница. Точнее, почти пустая.

Там должны находиться исключительно те предметы, которые нужны вам постоянно во время готовки. Только в этом случае можно обеспечить себе максимум места для маневров. Мы представляем список вещей, которые должны храниться в шкафах и ящиках, а не в рабочей зоне.

После того, как вы проведете ревизию и определите виновников вашего беспорядка, столешница, впрочем, как и кухня, станет чистой и комфортной в эксплуатации. Итак, следует поскорее убрать в ящики следующие кухонные принадлежности:

1. Редко используемые приборы

Некоторые кухонные принадлежности нужно держать в отдельных шкафчиках.

Если вы делаете тосты только по выходным, а любое тесто привыкли замешивать вилкой, то уберите тостер и венчик с кухонной столешницы. Они не нужны каждый день, а значит незачем заставлять подобными устройствами функциональную столешницу. На ней должны располагаться исключительно те вещи, без которых не обходится ни один день на кухни, например, ножи, разделочные доски, емкости со специями и так далее.

2. Оливковое масло

Оливковое масло может испортиться из-за постоянного контакта с плитой.

Этот продукт часто можно увидеть на кухонных столешницах во многих квартирах.

3. Кулинарная книга

Кулинарная книга может лежать на столешнице только когда вы используете рецепт из нее.

Не зря дизайнеры советуют оборудовать на кухне хотя бы несколько открытых полок. Они нужны не только для красивой расстановки посуды, но также для хранения книг и журналов, связанных с кулинарией. Даже если вы часто пользуетесь рецептами из печатных изданий, все равно сразу после готовки убирайте их со столешницы, иначе вы рискуете попросту испортить книгу. Капли от воды и масла, жирные пятна – все это может остаться на страницах вашей любимой литературы. А вот если издания будут храниться на полках, то на протяжении долгого времени смогут сохранять свой первоначальный внешний вид.

4. Бумаги, документы, почта

Важным документам не место на столешнице.

Зачастую кухня является не только местом для готовки. Здесь завтракают, обедают и ужинают все члены семьи, устраивают посиделки с друзьями, разбирают корреспонденцию и иногда даже работают (а что, уютная и приятная атмосфера комнаты весьма располагает к этому). Вот только с последними двумя пунктами нужно быть очень осторожными, ведь во время приготовления пищи вы можете нечаянно вымазать важные документы, справки, чеки и так далее. Чтобы избежать подобного исхода, не стоит использовать столешницу в качестве места для хранения этих бумаг. Лучше выделите для них отдельный ящик и складывайте корреспонденцию там.

Читайте также:
Полезные советы

5. Сервизы и сервировочная посуда

Ставьте сервизы на столешницу только если готовитесь к приходу гостей.

Если вы устраиваете званые обеды раз в год, нет необходимости держать под рукой самую красивую в доме посуду, хрустальные бокалы, соусники и сервировочные принадлежности. Лучше уберите их в шкафчик со стеклянной дверцей – так вы сможете освободить ценную площадь на кухонной столешнице и, одновременно с этим, эффектно расставить красивую посуду, чтобы она была на виду и привлекала взгляды ваших гостей.

6. Специальные приспособления

Пресс для чеснока – приспособление с одной функцией, которая нужна на кухне далеко не всегда.

Сейчас речь идет о тех инструментах, которые имеют узконаправленную специфику, и выполняют лишь одну функцию. Например, если члены вашей семьи не особо любят блюда с добавлением чеснока, можете смело убирать пресс для чеснока в самый дальний ящик стола. Тоже самое касается и силиконовых кисточек для выпечки – зачем они вам нужны, если вы достаточно редко готовите десерты своими руками? Спрячьте эти и подобные им инструменты в ящике стола или любом другом подходящем месте до тех пор, пока не придет их звездный час.

7. Массивные контейнеры

Емкости с крупами лучше хранить на полке.

Прозрачные емкости с крупами смотрятся очень красиво и радуют глаз. Но лишь в том случае, если они располагаются на открытых полках или за прозрачной дверцей шкафчиков. А вот на столешнице им не место хотя бы потому, что они занимают слишком много ценной площади. Тем более, вы же не готовите каждый день гречку, рис или манку. Так зачем держать контейнеры, наполненные ими, под рукой?

8. Губки, скребки и жидкость для мытья посуды

Губки оставляют на столешнице следы от воды.

Не спорим, что очень удобно держать данные приспособления под рукой, так как посуду приходится мыть несколько раз в день. Однако такое расположение смело можно назвать неэстетичным и негигиеничным. Губки, скребки и жидкость для мытья посуды лучше убирать под раковину либо в шкаф-сушилку, чтобы влажные предметы не провоцировали появление грибка и плесени. Для его сооружения нужна лишь металлическая корзинка или перфорированный пластиковый лоток.

Совет: Также можно предпринять следующие меры: приклеить на дверцу шкафа под мойкой несколько крючков или подвесных лотков, и каждый раз после использования губки и тряпки убирать их в это тайное место. Так столешница будет выглядеть гораздо опрятнее, а вам удобнее станет добираться до этих приспособлений.

9. Винные бутылки

Если бутылки стоят на столешнице, должна быть специальная подставка.

Даже если бутылки с вином очень красивые и вам не терпится похвастаться ими перед своими гостями, не стоит расставлять их по всей столешнице. Во-первых, это не эстетично. Во-вторых, вы можете нечаянно смахнуть бутылку на пол и разбить ее. В-третьих, постоянные перепады температуры и солнечные лучи могут нанести вред вашей коллекции. Поэтому для алкоголя лучше всего оборудовать специальную винную стойку или приобрести барную тележку. На крайний случай, расположите бутылки в навесном шкафчике.

10. Мелкая бытовая техника

Тостер редко используют каждый день.

Хорошо, если на кухне есть абсолютно все для комфортного приготовления пищи, начиная от блендера, и заканчивая тостером. Однако держать всю технику на кухонной столешнице как минимум неразумно, хотя бы потому, что она будет вам мешать. Только представьте, что произойдет, если ежедневно под руками будут путаться весы, гриль, миксер, кофеварка и прочие устройства. Вы же не используете их каждый день, правда? Выделите для их хранения одну тумбочку, чтобы всегда знать, где искать нужный бытовой прибор. На столешнице можно оставить разве что электрический чайник, так как чай вы пьете каждый день и не один раз. Если вместо этого напитка вы предпочитаете кофе, то расположите на видном месте кофеварку.

Читайте также:
Почему стоит купить искусственную елку

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Миф: столешница из жидкого камня – бомба замедленного действия

Содержание статьи:

  • Происхождение мифов и объективность рынка
  • А есть ли вред
    • Сертификаты соответствия жидкого гранита Granistone
  • Объективные недостатки
  • Нарушение технологий – враг качества
  • Мнение профессионалов

В последнее время в СМИ стала появляться информация, ставящая под сомнение безопасность и долговечность изделий из жидкого гранита. Постараемся в этой статье сделать объективные выводы, взвесив минусы кухонных столешниц из Granistone и их достоинства.

Происхождение мифов и объективность рынка

Причиной возникновения различных мифов, в том числе утверждения о том, что изделия из искусственного камня – это бомба замедленного действия, является прежде всего рыночная борьба производителей, выпускающих продукцию на основе новых технологий. Спрос на малоизвестные товары меньше, поэтому одним из методов влияния на сознание потребителей с целью увеличения продаж становится фальсификация данных.

В Москве и области спрос на изделия из жидкого камня очень высок, доля столешниц составляет около 90 %. Этот композитный материал апробирован множеством пользователей. Отзывы свидетельствуют, что он обладает хорошими эстетическими и эксплуатационными свойствами в сочетании с оптимальной ценой. Поэтому на вполне объективных основаниях занял лидирующие позиции на рынке.

А есть ли вред?

Жидкий гранит на рынке изделий из камня уже давно и по своим свойствам он сходен с акриловым камнем. Однако производители, использующие новые материалы для производства столешниц, стали вводить в заблуждение потребителей, указывая на вред жидкого гранита. Так есть ли разница в экологичности между жидким гранитом и новыми композитными материалами? Давайте разберем состав камней.

Жидкий камень представляет собой смесь полиэфирных смол, минеральных наполнителей (преимущественно гранита мелкой фракции) и пигментов.

Акриловый камень содержит акриловые смолы, органическое стекло, гидроксид алюминия, минеральные наполнители и пигменты.

Кварцевый агломерат – этот композитный материал на 92 % состоит из кварца – природного минерала. В качестве связующего компонента используется полиэфирная смола.

Как мы видим, все компоненты, используемые в производстве жидкого камня, абсолютно безопасны для здоровья человека. Следует отметить, что акриловая смола менее токсична в сравнении с другими видами связующих составов. Наполнители – это хорошо раздробленные минералы, то есть продукты натурального происхождения. Пигменты добавляются в незначительных количествах, а в производстве используются только сертифицированные материалы. Основное различие заключается в том, что рентабельность жидкого гранита существенно выше в сравнении с акриловым камнем.

Сертификаты соответствия жидкого гранита Granistone

Нарушение технологий – враг качества

Безопасность столешниц может оказаться под угрозой, если изделия произведены кустарным способом или нерадивыми производителями, нарушающими технологию. С целью снижения себестоимости может уменьшаться доля дорогих компонентов, использоваться несертифицированное сырьё, убавляться допустимая толщина столешниц, не выдерживаться время, необходимое для набора прочностных характеристик. Перечень подобных нарушений бесконечен, поэтому приобретать столешницы необходимо только у авторитетных производителей.

Мнение профессионалов

Ответственные производители, выпускающие продукцию из разных видов искусственного камня в течение длительного времени, строго соблюдают технологии. Они заверяют, что все материалы абсолютно безопасны для человека. Существуют определённые плюсы и минусы, присущие каждому виду материала. Но в конечном итоге столешницы из акрилового камня, кварца и жидкого гранита обладают всем набором свойств, которые интересуют потребителя: прочностью, надёжностью, эргономичностью, долговечностью и отличным внешним видом. Поэтому выбор должен основываться только на вкусовых предпочтениях, а не на необоснованных слухах.

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы

Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Читайте также:
Вещи, которые непременно должны быть в доме разных знаков Зодиака

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.

Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.

Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

Плюсы:

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.

Минусы:

  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.

Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей – отличное решение для любителей минимализма.

Читайте также:
Как определить отрицательную энергию в квартире

Плюсы:

  • износостойкость,
  • легкость в уходе,
  • безопасность,
  • эстетичность.

Минусы:

  • простой внешний вид по сравнению с другими материалами,
  • невозможность реставрации при серьезном повреждении.

Как избавиться от плесени: 10 эффективных способов

Разбираемся вместе с экспертом, почему появляется плесень, чем она опасна и как от нее избавиться.

Материал проверил и прочитал Дмитрий Вихров , врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff

Чем опасна плесень

Плесень — визуально различимый налет, который образуется в результате жизнедеятельности микроскопических грибов. Они приспосабливаются ко многим условиям — например, часто обнаруживаются на залежалых продуктах.

Но если испорченную еду можно выбросить, то с грибком на стенах, полу и потолке все сложнее. Дело в том, что плесень — это грибница, которая растет гораздо глубже видимых поверхностей, и простой уборки будет недостаточно.

Налет образуется при следующих условиях:

  1. Высокая влажность. Чаще всего плесень появляется в ванной комнате и на потолке, если случались протечки. Она может вырасти на плохо герметизированных окнах, где скапливается сезонный конденсат. В среднем грибку необходимы 70–80% влажности воздуха для оптимальных условий развития.
  2. Температура — от 3 до 21 °C. Плесень очень устойчива к этим перепадам. Поэтому невозможно избавиться от нее, прогрев помещение или, наоборот, сильно понизив температуру.
  3. Плохая вентиляция. Споры грибка распространяются по воздуху. Поэтому чем меньше его циркуляция, тем больше шансов, что они осядут и прорастут на стенах и мебели.

Грибок не сразу покрывает поверхности квартиры; на начальных этапах его можно определить по специфическому запаху сырости. И тогда же стоит потратить время на обнаружение источника. Чем скорее вы избавитесь от плесени, тем меньше у нее шансов размножиться, захватив новые области квартиры. Помимо эстетических неудобств и порчи вещей, она может быть опасна для здоровья: споры грибов настолько малы, что легко попадают в организм через легкие при вдыхании, а затем вырабатывают токсины. В результате у человека может развиться астма или пневмония.

Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог:

— Частицы грибов, их споры и продукты жизнедеятельности — чужеродные для организма агенты: антигены, аллергены, токсины. Все они могут нанести существенный вред человеку. При нахождении в помещениях, где возникли плесневые поражения поверхностей (и явные, и незаметные), человек может вдыхать споры, пыль с продуктами жизнедеятельности грибков, их отмерших микрочастиц. На первых порах это вызывает кашель, конъюнктивит, чихание и затруднение дыхания, заложенность носа, частые респираторные заболевания и долго протекающие бронхиты, астмаподобные приступы. При тяжелых состояниях пациенту можно помочь только в медицинской организации, причем экстренно.

Причиной повышенной влажности в доме могут стать недостаточная вентиляция и гидроизоляция, протечки, плохая герметизация швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов; в результате часть влаги остается внутри стен построенного дома. Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20–25 °C. Оптимальная температура воздуха в жилой комнате — от 20 до 22 °C, допустимая — от 18 до 24 °C, влажность — от 45 до 30%, допустимая — до 60%, скорость движения воздуха — 0,15 м/с, допустимая — 0,2 м/с».

Виды плесени в квартире

Видов грибков очень много, но есть те, которые чаще всего встречаются в жилых помещениях.

Черная плесень

Aspergillius Niger наиболее опасен. Он может прорастать не только на обоях, но и на окрашенных бетонных стенах и кафеле в ванной комнате. Чаще всего это происходит из-за органических загрязнений, которые служат питательной средой. Существует пищевая черная плесень — заметный налет на испорченных продуктах, их строго необходимо выбрасывать.

Зеленая плесень

Не менее распространенный вид, который встречается в квартирах и домах. Обычно это грибы вида Penicillium. Они похожи на мох, отличаются насыщенно-зеленым цветом и имеют неровную поверхность. Зеленая плесень поражает продукты питания и пористые поверхности, включая стены, мебель и потолки.

Читайте также:
Как улучшить энергетику в доме

Розовая плесень

Один из немногих видов грибка, от которого несложно избавиться. Мицелий не углубляется в структуру материала, развиваясь на его поверхности. Поэтому в борьбе с розовой плесенью иногда бывает достаточно качественной уборки.

Белая плесень

Грибок вида Mucor проявляется в виде светлого налета в цветочных горшках. Это происходит из-за обильного полива в теплом помещении. Если плесень появилась, наилучшим решением будет пересадить растение, удалив все пораженные части почвы.

Синяя плесень

Грибок Ceratocystis серо-синего цвета растет на деревянных поверхностях. Он поражает паркетные полы и мебель, портит их внешний вид и постепенно разрушает. Не путайте этот вид с голубой плесенью. Последняя не опасна для организма и используется в производстве сыров.

Как избавиться от плесени

Существует множество народных и профессиональных средств, эффективных для удаления различных видов плесени. Но все они будут иметь временный эффект, если не устранить первопричину — условия, подходящие для развития грибка.

1. Перекись водорода

Противогрибковый и антибактериальный раствор, который есть во многих аптечках, — хорошее средство от плесени. Налейте в распылитель перекись водорода с концентрацией 3%. Его можно использовать на кухонной технике, столешницах, ванне, твердых полах и поверхностях стен. Сначала проверьте незаметный участок, чтобы предотвратить обесцвечивание или повреждение. Пропитайте заплесневелую поверхность жидкостью и оставьте на десять минут. Затем потрите область с усилием, достаточным для удаления пятен, и вытрите насухо.

2. Эфирные масла

Многие эфирные масла используются не только для ароматерапии. Эссенции обладают антисептическими и дезодорирующими свойствами, отпугивают насекомых и помогают избавиться от плесени. Масло чайного дерева, розмарина и лаванды — натуральные фунгициды, который быстро очищают грибковые споры и предотвращают их повторное появление.

Смешайте одну чайную ложку масла чайного дерева с 200 мл чистой воды, хорошо взболтайте в закрытой емкости. Распылите средство на заплесневелый участок, оставьте высыхать на час. Затем протрите поверхность сухим полотенцем или тряпкой из микрофибры. Некоторые эфирные масла раздражают кожу, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

3. Белый уксус

Слабокислый пищевой продукт очищает и дезинфицирует. Уксус безопасен для большинства поверхностей, а специфический запах быстро выветривается. Он может убить 82% видов плесени, включая сложную черную [1]. Лучше использовать неразбавленную кислоту, так повышается ее эффективность. Налейте белый уксус в пульверизатор, распылите на заплесневелую поверхность и оставьте на час. Протрите участок чистой водой и дайте ему высохнуть. Уксус испарится в течение пары часов и запах исчезнет.

4. Лимоны

Лимон может быть антисептиком, отбеливателем, пятновыводителем и очистителем. Этот фрукт поможет удалить черную плесень. Высокая концентрация кислоты в лимонах разрушает мицелий, помогает легко удалить налет и дезинфицирует поверхность.

Выдавите сок трех — пяти лимонов в чашку и нанесите его на заплесневелый участок. Оставьте на пять минут, а затем протрите поверхность влажным полотенцем. Смесь можно наносить повторно для наилучшего очищения и не смывать ее.

5. Пищевая сода

У соды множество преимуществ в бытовом использовании, это отличное чистящее и дезинфицирующее средство. Она безопасна для детей и домашних животных, поэтому нередко входит в состав профессиональных средств для уборки. Помимо удаления плесени, сода отлично впитывает запахи и влагу.

Смешайте половину столовой ложки соды с 0,5 л воды и взболтайте в пульверизаторе. Распылите состав на пораженные плесенью участки, удалите налет щеткой и ополосните водой. После этого снова нанесите содовый раствор и оставьте высыхать. Этот способ позволяет уничтожить оставшуюся плесень и предотвратит появление новой.

6. Отбеливатель

Средство подходит для гладких поверхностей — стекол и плитки. Отбеливатель типа «Белизна» нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Нанесите на поверхности с помощью кисти, оставьте на час, после чего промойте чистой водой. Не стоит использовать его для стен с обоями или краской, мебели и пола — возможно удаление верхнего слоя и обесцвечивание поверхностей.

Читайте также:
Дунит – редкий камень для бани

7. Нашатырный спирт

Действие средства аналогично эффекту от отбеливателя. Нашатырный спирт подходит для гладких, непористых поверхностей. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой и распылите на зараженный участок. Будьте осторожны: едкий запах нашатыря может стать причиной головокружения. Не комбинируйте спирт с отбеливателем — химическая реакция приводит к выделению токсичных газов.

8. Бура

Натриевая соль борной кислоты — природное средство, которое применяют для дезинфекции. Это эффективный фунгицид и инсектицид, который токсичен для грибка. Перед применением раствора буры, смешанной с водой в пропорции 1:10, пропылесосьте поверхности. Нанесите средство жесткой щеткой и очистите налет. Смывать буру не нужно: высохший раствор обладает профилактическими свойствами, не позволяя новым грибницам прорасти на обработанных участках.

9. Раствор йода и камфорные шарики

Этот способ подходит только при недавно появившейся плесени, которая еще не успела закрепиться на стенах и мебели. В зараженном помещении расставляют емкости с раствором йода и раскладывают камфорные шарики. Их нужно оставить на несколько часов; вариант подходит для нежилых помещений или, например, старых квартир перед ремонтом.

10. Антисептическая грунтовка

Проверенный способ с эффективным средством из строительного магазина. Перед нанесением грунтовки на зараженную поверхность постарайтесь максимально счистить с нее плесень. В случае глубокого прорастания мицелия со стен удаляют не только обои и краску, но также слои штукатурки вплоть до бетона и кирпича. Раствор продается как в готовом виде, так и для разведения водой.

Комментарий эксперта

Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff:

— Грибковая аллергия трудно поддается лечению. Она может выражаться в гиперчувствительности легких, проявляться риносинуситом и бронхиальной астмой. Помимо этого, при попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт могут развиться пищевые расстройства. Чаще всего этому подвержены люди со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями, проживающие или работающие в сырых или пораженных грибами помещениях.

Эффект любого метода обработки поверхностей от плесени будет носить временный характер. Необходимо устранить причины появления грибов и не создавать благоприятные условия для их развития. Если влажность воздуха превышает 60%, то квартиру надо осушать с помощью электроприборов, если ниже 35% — прибегнуть к помощи различных типов увлажнителей. Плесневые грибы — устойчивые микроорганизмы. По степени жизнеспособности самые слабые — бактерии, затем идут вирусы и замыкают этот ряд спорообразующие культуры. Поэтому, например, доза ультрафиолетового излучения (УФ), необходимая для уничтожения плесневых грибов, в десятки и сотни раз превышает таковую для бактерий или вирусов. Целесообразно использовать УФ-рециркуляторы, так как в процессе многократной рециркуляции грибы постепенно получают достаточную дозу и отмирают.

По мнению некоторых специалистов, наиболее эффективным методом борьбы с плесенью является использование антимикробных воздушных фильтров, обеспечивающих высокую степень очистки от микроорганизмов и пыли. Это актуально для лечебных учреждений, где к качеству воздуха предъявляются повышенные требования. В зданиях аптек и лечебных учреждений — больниц, (кроме инфекционных), поликлиник и т. п. — должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. В любом помещении необходимо соблюдать режим проветривания: форточки и фрамуги рекомендуется открывать часто, но на короткое время.

Все работы по уничтожению плесени необходимо проводить в перчатках и используя защиту органов дыхания — респираторы. Чтобы уничтожить уже появившиеся плесневые грибы с поверхностей, рекомендован ряд дезинфицирующих средств, обладающих фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Все они подлежат государственной регистрации и имеют комплект документов, в том числе утвержденную инструкцию по применению, сертификаты и декларацию о безопасности.

Совместно с обработкой помещения от плесени проводятся профилактические инсектицидные меры для предотвращения разноса спор на лапках вредителей.

При проведении профессиональной обработки нужно покинуть жилье, после нее — проветрить. В помещении можно находиться после полного высыхания обработанных поверхностей.

Читайте также:
Что нельзя делать за праздничным столом в 2020 году

Чтобы избежать развития грибка в доме и его влияния на здоровье, необходимо:

  • реже находиться сырых и плохо проветриваемых помещениях;
  • регулировать влажность и температуру воздуха;
  • своевременно избавляться от предметов, пораженных плесенью, чтобы она не распространялась на другие участки;
  • регулярно проводить влажную уборку;
  • не допускать протекание сантехники, вовремя устранять протечки;
  • держать открытой дверь в ванную комнату, шторку расправлять до полного высыхания;
  • не закрывать внутридомовые вентиляционные ходы в жилых помещениях;
  • следить за комнатными растениями: не заливать их и вовремя пересаживать;
  • выбрасывать испорченные продукты;
  • не допускать объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

Для отделки жилых помещений лучше использовать натуральные дышащие материалы с хорошей воздухопроницаемостью. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками и респираторами, защитными очками, перчатками. В случае попадания плесени в организм, если замечаете у себя побочные реакции, обязательно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!

Самые популярные варианты кухонных столешниц со всеми минусами и плюсами

Современные производители для рабочей зоны столов кухонных гарнитуров предлагают большой выбор разных видов дорогих и бюджетных качественных покрытий.

Эконом вариант

ДСП или древесно-стружечные плиты являются самым популярным материалом для изготовления столешниц, их отделывают пластиком или специальным ламинатом с водоотталкивающими свойствами. Низкая стоимость и эксплуатационные показатели — вот основные составляющие всеобщего признания таких покрытий.

Есть специальные технологии, с помощью которых при высокой температуре и под большим давлением из слоистого пластика делается прочный, влагостойкий материал для рабочих зон. Есть имитация металла, камня, кожи и дерева, что позволяет использовать такое покрытие в самых разных модных стилях кухонных гарнитуров.

Положительный эффект:
  • надёжность и простота в эксплуатации;
  • низкая стоимость;
  • поверхность не выгорает и устойчива к моющим средствам без абразивных добавок;
  • разнообразие цветовой гаммы.
Минусы:
  • при механических повреждениях и на стыках возникает возможность попадания влаги, что приводит к разбуханию внутреннего содержания и отклеивание пластика;
  • при воздействии высоких температур происходит выделение формальдегида в воздух, а это вредит вашему здоровью.
Безопасность и экология

Вторую позицию хит-парада занимают покрытия из МДФ, которые по эксплуатационным свойствам довольно схожи с вариантами из ДСП. Основным отличием их является безвредность и экологическая чистота, потому что в качестве связующего материала при изготовлении используются парафин и лигнин, а не формальдегидные смолы.

Плюсы:
  • не боятся механического воздействия;
  • термостойкость до 90˚С и значительная долговечность;
  • безвредность и влагоустойчивость;
  • низкая стоимость, но немного дороже ДВП.

Минус только один — необходима существенная защита на стыках, но этот нежелательный изъян можно устранить, используя защитные герметики при установке. Зато вместе с плитами МДФ вы можете заказать индивидуальный и неповторимый дизайн, который мастер сделает на столешнице в виде оригинального изображения.

Искусственный камень

Такое покрытие создаёт в кухне роскошный и респектабельный вид, оно надёжное и прочное, простое в эксплуатации, довольно долговечное и намного дешевле натурального камня. Изготавливаются такие столешницы из каменной или минеральной крошки с добавлением специальных связующих элементов.

Существуют два вида покрытия — из акрила и агломерата, первый содержит меньше крошки из минералов или камня, поэтому и менее прочный.

Агломерат, положительные качества:
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • легко эксплуатировать, не боится химически активных моющих средств и температурного воздействия.
Акрил:
  • при использовании бесшовной технологии можно создавать практически любые формы;
  • водонепроницаемый.
Общие минусы:
  • их нельзя ремонтировать, не подлежат реставрации;
  • при длине более 3-х метров невозможно применять бесшовную технологию.
Акрил имеет свои минусы:
  • не рекомендуется пользоваться жёсткими мочалками и абразивными моющими средствами;
  • боится высоких температур;
  • от сильных ударов возможны повреждения.

Советуем во время приготовления отбивных пользоваться деревянными досками, а под кастрюли и горячие сковороды подкладывать специальные подставки.

Читайте также:
Способы создать новогоднее настроение
Нержавеющая сталь

Считается самым востребованным видом столешниц для современных кухонь. Они идеально вписываются в современные стили и прекрасно сочетаются с хромированными поверхностями моек, вытяжки и бытовыми приборами. Просты в эксплуатации и обладают завидной прочностью, расширяют пространство за счёт своей зеркальной поверхности.

Плюсы:
  • легко моются;
  • неподвластны коррозии и окислению;
  • не выцветают и не боятся сколов;
  • экологически чистые;
  • не чувствительны к высоким температурам.
Минусы:
  • могут оставаться отпечатки пальцев и царапины от острых предметов;
  • издают шум при разделке продуктов;
  • требуются специальные средства по уходу;
  • без твёрдой основы на поверхности могут образовываться незначительные вмятины.
Прозрачная красота

Стеклянные покрытия обладают большой прочностью, т. к. делаются из закалённого стекла и имеют антиаллергические свойства. Такие столешницы абсолютно не впитывают запахи и не выделяют вредных веществ, но по стоимости превышают все рассмотренные ранее аналоги.

Современные производители делают их из тонированного, цветного, узорчатого и дымчатого стекла, что позволяет подобрать покрытие под любой интерьер. Особенно гармонично они смотрится со скинали — декоративными панелями из стекла с фотопечатью.

Плюсы:
  • высокая прочность закалённого стекла, как рабочей поверхности;
  • простой уход во время эксплуатации — достаточно протереть мягкой тканью от пыли;
  • гарантия от образования плесени;
  • безопасность – полировка краёв обеспечивает невозможность порезов.
Минусы:
  • высокая стоимость;
  • прочность меньше, чем у натурального камня.
Элегантная долговечность

Со времён Древнего Рима столешницы из натурального камня пользовались повышенным спросом — это долговечный, роскошный, довольно прочный и самый дорогой материал.

Его богатая палитра цвета может варьироваться от естественных, тёплых оттенков до самых оригинальных и довольно редких рисунков, чаще всего домовладельцы предпочитают варианты из мрамора и гранита.

Положительные качества:
  • привлекательный внешний вид;
  • не боится влаги, механических воздействий и высоких температур;
  • безопасность и гигиена;
  • высокая прочность.

Минусы:
  • большой вес;
  • высокая стоимость;
  • на поверхности мраморных столешниц могут появляться следы от царапин (он значительно мягче гранита).

Несколько ценных советов

Ни в коем случае не применяйте полироль, т.к. в её состав входят жир и воск, что способствует дополнительному прилипанию пыли. Все пятна лучше всего удалять сразу же по мере их появления, а для защиты любого покрытия используйте подставки под горячую посуду и пользуйтесь разделочными досками.

В заключение хочется добавить: какую бы столешницу вы ни установили на своей кухне — главное никогда не применяйте для её чистки моющие средства с высоким содержанием кислот и солей.

Для малогабаритной кухни самый лучший выбор — нержавеющее покрытие, которое будет служить на протяжении долгих лет, а её зеркальная поверхность визуально расширит границы небольшого помещения. Высокая цена вас, конечно же, смущает, зато качество и гарантии окупятся за годы длительной эксплуатации.

Правильный уход за кухонной столешницей: что учесть

Ремонт закончен, Вам хочется как можно дольше сохранить первозданный вид кухонного гарнитура и столешницы. Для этого важно правильно ухаживать за рабочей поверхностью и не хранить на ней вещи, которые могут ее испортить. Рассказываем подробности.

Как ухаживать за разными видами столешницы

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Если Вы знаете, что можно и нельзя делать именно с Вашей столешницей, это уже полдела. «Предупрежден – значит, вооружен».

1. Столешница из ДСП

Первое правило обращения с ламинированными столешницами – никогда не резать на них продукты. Второе правило – избегать большого количества воды. Царапины плюс вода – и вот перед Вами вздувшаяся рабочая поверхность. Исправить ничего не получится, только купить новую. При этом столешница из ДСП с ламинацией не боится влажной уборки, жестких губок, разнообразных моющих средств. В этом ее главное достоинство.

2. Деревянная столешница

Главное, что нужно знать о деревянной столешнице – ее проще всего реанимировать. Если Вы забылись и использовали ее в качестве разделочной доски, если Вы капнули на нее ягодным соком, все поправимо – деревянную столешницу можно отшлифовать от пятен и царапин и заново покрыть защитным составом.

Читайте также:
Продукты, которые нужно мыть

Пыль лучше удалять сухой тряпкой и по направлению структуры дерева – так будет эффективнее. Имейте в виду, что дерево имеет тенденцию выгорать на солнце, а значит через какое-то время на столешнице появятся более темные пятна на тех местах, где вы поставите утварь, бытовую технику и другие вещи.

3. Столешница из искусственного камня

Искусственный камень – один из самых прочных и неприхотливых материалов для столешницы. Но и у него есть свои секреты и нюансы. Советуем Вам избегать сильных моющих средств, особенно с абразивными частицами, и мыть столешницу обычным мылом или моющим средством для посуды. Кислота, растворители – табу, даже если очень тянет на эксперименты. Тоже касается ударов острыми предметами: если нужно отбить мясо, делайте это на разделочной доске или обеденном столе. Сколы и царапины, конечно, можно отшлифовать, но столешница станет тоньше, если этим злоупотреблять.

4. Столешница из натурального камня

Каменная столешница очень красива, но также деликатна в уходе. Единственный способ хоть как-то продлить срок ее эксплуатации – покрыть с самого начала защитным составом, который закупоривает микропоры. Так в камень не впитывается жир – только не забывайте регулярно обновлять этот слой.

Что нельзя хранить на столешнице

Горячий чайник, кастрюлю и сковородку, только что с плиты. В зависимости от материала изделия это закончится подпалинами, темными пятнами или полным уничтожением верхнего слоя (касается ламинированных поверхностей). Всегда используйте специальную подставку или разделочную доску. Мы Вас предупредили!

    Емкости с маслом, которые могут подтекать. Представьте ситуацию: вы использовали масло во время приготовления еды, поставили баночку на столешницу, а от донышка появились круги или пара капель масла скатилась вниз. Чем дольше пятно будет находиться на поверхности столешницы из дерева или натурального камня, тем сложнее будет от него избавиться. Масло впитывается очень быстро. Советуем приобрести для таких баночек подставку или небольшой поднос – красиво и безопасно. А лучше – выделить под масло целую выдвижную секцию.

    Влажные губки и тряпочки. Под них лучше приобрести подставки или перенести хранение принадлежностей для мытья посуды под раковину. От влажных губок могут остаться разводы, темные пятна, может разбухнуть дерево и ДСП.

    Измельченные специи. Дело в том, что в процессе использования частицы специй попадают на столешницу. Некоторые приправы содержат в себе красящие вещества: например, в популярную приправу карри входит куркума – она оставляет желтые пятна, которые очень трудно убрать со столешницы. Особенно с натуральных материалов.

    Разделочные доски. Если доску не протирать каждый раз после использования, то с нее в вертикальном положении может стекать вода. Она образует лужицы, которые не только оставляют пятна, но и становятся местом размножения бактерий. Выход – подставка под доски или отдельный ящик под них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: