Организация рабочего места при готовке на кухне: примеры на фото

10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Как во время приготовления пищи сохранить на кухне порядок? Правильная организация рабочей зоны поможет превратить готовку в удовольствие, ведь важно не только знать, где лежат нужные вещи, хочется в любой момент их просто взять и не проводить после поисков генеральную уборку. Дизайнеры редакции онлайн-журнала Homius.ru подобрали 10 идей организации рабочей зоны, которые облегчат труд на маленькой кухне.

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Стремянка может использоваться как обычный стул

Идея №2 Навесной органайзер для бытовой химии

Чтобы освободить место около мойки, всю бытовую химию размещают в специальном органайзере, который можно закрепить с любой стороны дверцы. Очень удобно, если он установлен в шкафчике под мойкой. Все моющие, чистящие средства, кухонные щётки, губки и перчатки будут расположены в одном месте.

Отличное решение – органайзер для хранения крышек от пластиковых контейнеров

Органайзер для хранения разделочных досок и форм для выпечки

Статья по теме:

7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей. Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство.

Органайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Идея №4 Органайзер для хранения крышек

В маленькой кухне трудно разместить большое количество кастрюль. Прекрасное решение – установить для крышек специальный держатель, для этого подойдет самое отдаленное место в шкафчике – как правило, эта слепая зона практически не используется. Ещё один вариант – с внутренней стороны дверцы закрепить крючки и на них разместить все крышки.

Можно организовать систему хранения на задней стенке шкафчика

Идея №5 Раскладные стол и стулья

Небольшой раскладной столик позволит сэкономить полезную площадь, он не будет мешать во время приготовления пищи, а вечером, когда соберется вся семья, можно разложить боковые крылья. В дополнение к нему обязательно нужно купить раскладные стулья, которые могут компактно храниться на балконе или кладовой.

Идея №6 Откидной столик

Несколько лет назад немецкие дизайнеры предложили прекрасную идею для маленьких кухонь – необычный столик, который прячется за фасадами или крепится к стене. Он занимает совсем немного места, за такой практичной конструкцией поместится семья из 3-4 человек за утренним завтраком или ужином, при необходимости, он будет служить дополнительной рабочей зоной для готовки.

Статья по теме:

Мебель для кухни: 10 практичных советов при выборе мебели. Определяем функциональность, цвет и стиль мебели, выбираем материал каркаса и столешницы, правильная расстановка кухонной мебели, системы хранения, фурнитура — в нашей публикации.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Идея №8 Организация рабочей зоны около окна

Идеал любой хозяйки – полноценная кухня-остров или полуостров, но реализовать аналогичный вариант можно и на маленькой кухне. Для этого понадобится продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Таким образом, будет реализовано правило «золотого треугольника на маленьком пространстве.

Читайте также:
Как использовать подоконник на маленькой кухне: лучшие способы

Встраиваемый духовой шкаф прекрасно впишется под рабочей зоной.К столешнице под окном можно закрепить откидной столик, который увеличит функциональность кухни.

Это важно! Перед такой перепланировкой необходимо отделать откосы моющимися материалами, которые упростят уход за ними.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Статья по теме:

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Идея №10 Подставка под горячее – аксессуар для врезной мойки

Напоследок мы расскажем вам о двух идеях, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  • врезная мойка – в отличие от накладной конструкции,позволяет одним движением руки стряхивать крошки с рабочей поверхности;
  • подставка под горячее, которая, при необходимости, может служить решёткой на мойку. Она не занимает много места и станет особенно полезной во время мытья посуды. На неё можно поставить несколько чашек или положить овощи и фрукты. Красивый внешний вид и стильный дизайн будут служить украшением рабочей поверхности.

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Организация рабочего пространства на современной кухне – фото дизайнерских идей

Организация рабочего пространства на кухне – сегодня мы представляем на ваше обозрение дизайнерские идеи, которые позволят превратить готовку в увлекательное занятие!

1) Рабочую поверхность лучше всего разместить чуть ниже, чем основную столешницу. В таком случае она будет немного обособлена, что облегчит процесс замеса и раскатывания теста. Специальная рабочая станция значительно упрощает работу с тестом, позволяет держать все необходимое под рукой.

Очень удобная установка – специальный лифт со встроенной техникой для замешивания теста, который легко прячется и достаётся из кухонного шкафа.

Идеальной поверхностью для такого места, по мнению некоторых поваров, является мраморная столешница. Кухонные столешницы из этого материала имеют жёсткую поверхность, что способствует быстрой очистке, а низкий температурный режим мрамора подходит для приготовления изделий из дрожжевого теста.

Другие же повара соглашаются работать только на столешнице из дерева. Аргументируя это тем, что она экологичнее, теплее и тесто получается намного вкуснее.

2) Чтобы определиться, сколько же вам надо места, и организовать систему хранения, достаньте все свои противни, подставки для выпечки, доски, инструменты. Подумайте над этапами вашей работы, где и как вам было бы удобно разместить тот или иной предмет.

Это очень важный момент, так как от этого зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в этой зоне. Если места недостаточно, то подумайте над тем, какие предметы вы используете часто, а какие не очень. Последние можно хранить в другом месте.

3) В целом, организация рабочей станции – это интересная работа. Дизайнеры предлагают большое количество удивительных идей для того, чтобы разбить кухню на несколько многофункциональных зон.

Например, один шкаф из мебели для кухни можно сделать на колёсиках, чтобы при необходимости выдвигать его и использовать по назначению. А по окончании работы просто задвинуть обратно. Встроенные ящики послужат местом, где вы будете хранить посуду: кастрюли, тарелки, чашки и т.д.

Читайте также:
Детская комната с акцентной стеной: дизайн на фото

Ещё одна хорошая идея – использование столика на колёсиках в качестве временного центра для выпечки. В таком случае вы сможете поставить его рядом с духовкой во время готовки. Выбирайте такой столик, чтобы снизу были установлены полочки.

Тогда вам не придётся бегать от стола к столу. К тому же он удобен, когда приходят нежданные гости. Предложив выпить чашку чая, вы сможете разместить их за чистым и незахламлённым столом, а сами продолжить творить. Так как столик на колёсиках, его легко передвинуть в удобное для вас место.

Очень эстетично и роскошно смотрится специальный шкаф-купе с красивой мебельной фурнитурой, где обустроено место для хозяйки. Главное убедиться, что есть возможность установить розетки в него, и вся бытовая техника прекрасно разместится внутри.

4) Если вы поместите рабочую станцию на пересечении известного треугольника – «раковина-плита-кухня», то сэкономите много времени и сил. Это не только удобно, но и ваша кухня при этом будет поделена на отдельные зоны для приготовления пищи, как в лучших ресторанах.

5) Ну и ещё один совет напоследок: держите вещи в шаговой доступности. Банки со специями, соусы и т.д. должны лежать в одном месте для того, чтобы в нужный момент вы быстро смогли сориентироваться и взять необходимую вещь. Создайте такое пространство, чтобы это выглядело не только красиво, но и безопасно с точки зрения сохранения всех полезных свойств продуктов.

Используйте герметичную посуду и храните продукты подальше от резких температурных перепадов и воды. Кроме того, не забудьте выделить отдельную полку для книг с рецептами, а если используете рецепты из планшета или телефона, приобретите для них специальные подставки.

Организация рабочего места повара. Профессиональные кухонные устройства

Работа повара связана с выполнением широкого спектра операций. Зачастую в процессе приготовления блюд он должен вести сразу несколько технологических процессов разного рода, не отклоняясь при этом от требований существующих норм и стандартов. Соответственно, для облегчения условий труда рабочее место изначально должно быть организовано подобающим образом. Это относится не только к санитарно-экологическим нормативам, но и к эргономике кухонного хозяйства. Современная организация рабочего места повара ставит целью обеспечение комфорта, удобства и производительности. Для достижения этих задач используются специальные правила.

Основные характеристики рабочего места

Доступность к полкам является одной из ключевых характеристик, определяющих эргономику рабочего места. Так, от пола до верхней полки расстояние не должно превышать 1,75 см. На ней могут располагаться кухонные инструменты, инвентарь и вспомогательные принадлежности. Высота до средней полки может составлять не более 150 см. Это самая доступная для повара зона, поэтому на этом уровне должны быть расположены часто используемые инструменты, продукты и посуда. В частности, здесь рекомендуется размещать разделочные доски, интегрировать выдвижные ящики и специи. Также имеет большое значение характеристика рабочего места повара в показателе доступности к весам – как показывает практика, в процессе приготовления удобнее всего применять электронные приборы до 5 кг с делениями на 2 г. На них повар сможет оперативно взвешивать порционные куски, полуфабрикаты, сыпучие продукты и т. д. Опять же, для удобства выполнения операций, повар всегда должен иметь в распоряжении порядка 50 см свободного пространства вокруг себя.

Требования к планировке помещения

Организовывать пространство еще на этапе проектирования следует из расчета на обеспечение последовательности процессов, которые должны в поточном режиме исключать встречный ход. Например, когда готовое блюдо направляется к выходу и сталкивается с доставкой сырых полуфабрикатов. Подобные ситуации исключаются в условиях правильной планировки. Для хранения и временного содержания портящихся продуктов должны предусматриваться отдельные помещения с холодильным оборудованием. Если речь идет о заведениях быстрого обслуживания, то целесообразно применять однозональную конфигурацию размещения рабочего места. В данном случае рабочий стол повара может иметь параметры 65x75x170 см и формировать собой функциональный островок непосредственно в центре помещения. Что касается отделки поверхностей стен, то они чаще всего оформляются плиточным материалом, который легко моется. Сама же плитка или моющиеся обои должны быть износостойкими, влагонепроницаемыми, экологически безопасными и не деформируемыми под ударами.

Читайте также:
Что обязательно купить в икеа: полезный список с фото

Микроклиматические условия в помещении

В помещении, где располагается рабочее место, должна быть организована вентиляция, кондиционирование, возможности для сушки, мойки и увлажнения воздушной среды. Для измерения скорости циркуляции воздушных потоков используется специальный прибор – анемометр. Для замера малых потоков со скоростью 0,5 м/с используются термоэлектроанемометры. Самым важным параметром в показателях микроклимата будет тепловое облучение. Оно не должно быть выше 70 Вт/м 2 . Если же данная величина превышена из-за местного оборудования, то организация рабочего места повара должна предусматриваться средства кондиционирования, но это тоже нежелательно. Технологи рекомендуют применять другие практические способы минимизации теплового выделения:

  • Своевременно отключать электроплиты и активно работающие тепловые приборы, используя их при возможности на минимальной мощности.
  • Заполнять теплостойкой посудой нагреваемые поверхности плит.
  • Использовать воздушное душирование в зонах возле плит, печей, жарочных шкафов и т. д.

Освещение рабочего места

В целях компенсации негативного излучения техники свет рекомендуется организовывать через естественные каналы при наличии такой возможности. В ином случае можно основной упор делать на искусственные источники, но без эффекта блесткости. В больших помещениях можно применять люминесцентные светильники. Они отличаются экономностью и высокой производительностью, что дает возможность охватывать большие площади. Однако в местах, где предполагается работа кремовзбивалок, тестомесов, дисковых ножей и универсальных приводных механизмов, люминесцентные лампы должны интегрироваться в противофазу. В отдельных зонах организация рабочего места повара может допускать использование светодиодов и ламп накаливания. К преимуществам таких приборов можно отнести то, что их свет менее утомителен для глаз. При выполнении длительных точечных операций эта особенность очень важна. Также в обязательном порядке все осветительные приборы должны иметь высокую степень защищенности не ниже класса IP56.

Кухонная техника

Полноценная работа заведений общественного питания невозможна без использования соответствующей техники. Более того, профессия повар связана с выполнением не только типовых универсальных, но и специализированных действий. Основное оборудование для выполнения операций хранения и приготовления блюд можно разделить на несколько категорий. Это будет холодильная, тепловая, электротехническая и современная индукционная техника, а также технологические устройства. К категории холодильного оборудования можно отнести непосредственно холодильники с морозильниками (шкафы, встроенные установки, мобильные контейнеры), рабочие столы с эффектом охлаждения, витрины и т. д. Тепловая техника представляет собой печи (модульные, микроволновые, конвенционные), плиты, коптильни, жаровни и другие агрегаты. Электромеханические и индукционные системы можно отнести и к холодильному, и к тепловому оборудованию. Они зачастую предназначены для выполнения небольших по объему операций разогрева или охлаждения.

Отдельную группу представляют агрегаты, приборы и устройства, с помощью которых выполняются специализированные операции. Например, профессиональные кухонные устройства в хозяйстве обычного ресторана могут быть представлены тестомесильными машинами, очистительными аппаратами, перколяторами, мармитами, граниторами, ножами для рыбы, мяса, шаурмы, овощей и т. д.

Посуда для кухни

На рабочем месте должно быть такое количество посуды, которого будет достаточно для обслуживания нужд конкретного заведения. Ни больше, и ни меньше. Деформированные и поврежденные предметы с трещинами, сколами, отбитыми частями использовать и просто держать как вспомогательные средства запрещается. Непосредственно организация рабочего места повара при приготовлении блюда предполагает подготовку посуды, выполненной из нержавеющей стали. Дюралюминиевая и алюминиевая посуда применяется для приготовления и кратковременного содержания продуктов. С хрупкими столовыми приборами в процессе работы повар практически не взаимодействует.

Кухонный инвентарь

Немалый сегмент устройств представляют вспомогательные средства, кухонные приспособления и аксессуары, упрощающие выполнение технологических операций. К такому инвентарю относятся разделочные доски, колодки для разрубки, терки, подставки, подносы и т. д. Каждая единица такого инвентаря должна быть маркирована соответствующим образом, потому что для разных продуктов, к примеру, одну и ту же доску разделки применять нежелательно. Не обходится организация рабочего места повара и без специализированных приспособлений для определенных видов блюд. К примеру, для пиццы используются особые ножи и разделочные доски, а для работы с сыпучими продуктами применяются сетки определенного типоразмера.

Читайте также:
Особенности арабского интерьера

Оборудование для чистки и мойки

В оснащении современных заведений общепита активно применяются механические мойщики посуды и инвентаря. Как правило, это массивные посудомоечные машины, которые справляются с большей частью кухонной утвари. Однако нельзя полностью исключить и процессы ручного мытья. Для организации таких процедур используются трехсекционные ванны. В них можно мыть стеклянную посуду и принадлежности, которые не допускаются к обслуживанию в машинах. Ванны с двумя секциями обычно используются в небольших заведениях с ограниченным ассортиментом. Кроме того, техническое оснащение и организация рабочего места повара предусматривает обустройство специальных стеллажей для временного содержания прошедшей мойку посуды. К примеру, кассетные ящики можно располагать недалеко от тепловых потоков, что ускорит процесс сушки. Жаровни, камеры печей и духовых шкафов чистятся вручную специальными щетками с применением кухонной дезинфицирующей химии.

Организация хранения продуктов

Для длительного и кратковременного содержания продуктов используются холодильные камеры, рефрижераторы и шкафы с естественным температурным режимом. Выбор места хранения зависит от характеристик конкретного продукта. Что касается специального оборудования, то в целях удобства его следует обеспечивать стеллажами, контейнерами, ящиками, а также средствами забора и отведения конденсата. Стандартные рекомендации к подготовке рабочего места повара, который работает с тушками, предусматривают и применение подвесных балок с крючьями. Они позволяют без особых хлопот выкладывать мясо или рыбу из той же морозильной камеры на разделочный стол. Субпродукты, в свою очередь, могут оставаться непосредственно в таре поставщика (подтоварники, стеллажи), пока до них не дойдет очередь.

Организация работы вне помещения

Существует немало блюд, приготовление которых производится на открытом воздухе. Для этого организуют выносные площадки, на которых устанавливаются жаровни, мангалы, котлы и решетки – выбор оборудования осуществляется в зависимости от разновидности кулинарного процесса. Такие площадки представляют собой павильоны, подключенные к канализации и водопроводу. Если речь идет о постоянной работе таких отделений кухни, то рекомендуется организовать в этих же пределах и возможности для хранения продуктов. Как и требуют общие правила повара на рабочем месте, в данном случае особенно важно поддержание личной гигиены и в целом соблюдение санитарных условий. Не стоит забывать и о правилах пожарной безопасности. Источники огня должны располагаться в 50 м от жилых зданий.

Заключение

Нормы организации рабочих условий в рамках кухни практически не меняются десятилетиями. Во всяком случае, принципы остаются теми же. Место должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, быть эргономичным, функциональным и безопасным. Но одной лишь технической стороны организации пространства недостаточно для полноценной работы заведения. Важно учитывать, что профессия повар также предъявляет высокие требования к носителю этого звания. Человек должен иметь соответствующее образование, справку о медицинском осмотре и перечень личных качеств, которые позволят работать в конкретном заведении. На нем будет высокая ответственность не только за качество приготавливаемых блюд, но и за поддержание пожарной безопасности в рабочем помещении.

Лучшие идеи для организации рабочей поверхности на кухне

Каждая хозяйка мечтает о большой и вместительной кухне с огромным количеством шкафов, полок для хранения и свободным местом для приготовления фирменных блюд. Но даже если вы не являетесь обладательницей просторной кухни, с помощью простых идей, вы можете сделать свою зону для готовки визуально просторней и организовать ее таким образом, чтобы все лежало на своих местах и, в то же время, было под рукой, а на столешнице всегда был идеальный порядок.

Правильно организованное пространство на кухне может не только ускорить процесс приготовления пищи, но и сделать его более приятным.

Мы хотим поделиться с Вами прекрасными идеями, которые помогут Вам избавиться от вечного беспорядка на столешнице, не потратив при этом много денег на дорогие системы хранения.

Откидная полка, расположенная над рабочей зоной, может быть использована как подставка для поваренной книги или как дополнительное место для расстановки ингредиентов. Такой аксессуар освободит Вам достаточно место для приготовления любимых блюд.

Выдвижной ящик с корзинами для кухонной утвари позволит Вам избежать беспорядка на рабочей поверхности. Все необходимое для приготовления пищи Вы сможете достать буквально за секунду.

Читайте также:
Идеи для ванной

Мелкая бытовая техника, беспорядочно расставленная на кухне, создает беспорядок и занимает место. А что насчет «гаража» для мелкой бытовой техники: удобно, функционально и красиво.

Несколько крючков на боковой стенке шкафа позволят Вам удобно разместить кухонную утварь.

Рейлинги для кухни – практичное решение для хранения кухонной утвари и разных мелочей для приготовления пищи. С их помощью можно избавиться от беспорядка на столешнице.

Кухонное окно также можно использовать для организации пространства на небольшой кухне. Просто установите несколько полок на раму, что позволит вам получить дополнительное место для хранения. Лучший вариант — стеклянные полки, которые не будут препятствовать попаданию света в помещение.

Освободить пространство на столешнице можно, подвесив объемную микроволновую печь на кронштейн.

Еще один способ аккуратно хранить специи и другие мелки вещи – использование широкой неглубокой корзины.

Полки для сушки посуды, установленные над раковиной, не только освободят место на рабочей зоне, но и сохранят чистоту и блеск только что вымытых тарелок и приборов.

На маленькой кухне необходимо использовать все пространство, поэтому храните разделочную доску под кухонным шкафом.

Средство для мытья посуды и губки, лежащие на раковине, не только портят внешний вид Вашей кухни, создавая беспорядок, но и занимают место. Хорошей идеей для хранения этих вещей станет использование подставки для торта на ножках.

На боковые стенки шкафов можно крепить не только крючки, но и подвесные полки.

Как видите, для того чтобы иметь идеальный порядок на столешнице в небольшой кухне, не обязательно тратить много денег на системы хранения или отказываться от нужных для Вас вещей.

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Главной задачей на большой и на маленькой кухне, является приготовление пищи. Поэтому дизайн рабочей зоны на кухне должен быть не только стильным, но и функциональным: от этого зависит насколько удобно и легко вам будет готовить.

  1. Особенности обустройства
  2. Где лучше расположить?
  3. Варианты отделки
  4. Какие аксессуары точно пригодятся?
  5. Идеи дизайна в интерьере кухни
  6. Фотогалерея

Особенности обустройства

Можно сказать, что рабочая зона на кухне занимает всю её площадь. Отчасти это так, но у каждой зоны свои задачи — мытье продуктов и посуды, хранение, подготовка, приготовление. И если от варочной поверхности или классических шкафов в отдельных кухнях можно отказаться, то пустая столешница для нарезки и других манипуляций нужна всем.

Золотой стандарт: даже в самой крошечной кухне она не должна быть меньше 50 см шириной. Соблюдение этого расстояния гарантирует комфорт во время работы.

Фартук

Стену между рабочей поверхностью и навесными ящиками необходимо защитить фартуком. Если верхних шкафов нет, стандартной высоты в 60 см будет недостаточно. Защитный экран увеличивают до 1-1,5 м или делают до потолка.

Вариантов исполнения фартука множество:

  • стеновые панели в тон столешнице;
  • кафельная плитка,плитка кабанчик, мозаика;
  • МДФ;
  • стеклянный или скинали;
  • натуральный или искусственный камень;
  • металл;
  • под кирпич;
  • пластик.

На фото красные стеклянные скинали

Основные требования к кухонному фартуку — простота в уходе, устойчивость к высоким температурам и влажности. Наиболее практичными считаются плитка, скинали и натуральный камень. Они же самые дорогие. В среднем ценовом сегменте находятся стеновые панели из МДФ, за ними легко ухаживать, но можно повредить. Самые дешевые пластиковые фартуки недолговечны, т.к. боятся высоких температур.

На фото стена над рабочим место из керамической плитки

Столешница

Основа рабочей зоны — столешница. Она изготавливается из разных материалов:

  • ДСП + термостойкий пластик;
  • искусственный или натуральный камень;
  • дерево;
  • плитка;
  • нержавеющая сталь.

На фото поверхность из МДФ под дерево

Чаще выбирают 4-сантиметровую столешницу из ДСП, покрытую пластиком. Популярность она заслужила, благодаря широкому выбору дизайнов, невысокой стоимости и простоте в обслуживании. Среди минусов неустойчивость к повреждениям — неловкое движение ножом и рабочая поверхность испорчена царапиной.

Высокое качество и надежность натурального камня нивелируется его высокой ценой и ограниченному выбору цветов и дизайнов.

Вариантов искусственной замены гораздо больше — как в цвете, так и в исполнении. Столешницы бывают любого размера и формы, в том числе со встроенной раковиной.

Читайте также:
Как повесить вещи если нет шкафа: идеи на фото

Популярная поверхность из нержавеющей стали подойдет исключительно современному интерьеру.

На фото сочетание черных фасадов и стального декора

Освещение

Рабочая зона на кухне должна быть самым светлым местом в любое время суток. Дополнительно к центральной люстре установите другие источники света в рабочей и обеденной зоне.

  • светодиодная лента между навесными шкафами и фартуком;
  • светильники, встроенные в дно ящиков или вытяжку;
  • потолочные подвесы над каждым участком;
  • направленные потолочные споты;
  • настенные бра.

На фото вариант применения светодиодной ленты

В гарнитуре с верхними шкафчиками устанавливайте подсветку под ними. Потолочные встроенные светильники в данном случае не дадут желаемого эффекта, а только создадут тень от ящиков. Длинные подвесы будут мешать открыванию дверцы.

Если шкафов нет, светодиодную ленту спрятать не получится, зато люменов от потолочных спотов будет достаточно.

Не менее важно и естественное освещение. Свет от окна должен падать спереди или слева (для тех кто режет правой рукой).

На фото пример использования светильников в интерьере без верхних шкафов

Системы хранения

Возможность быстро только достать еду или кухонную утварь, и убрать всё на место, сокращает время на готовку.

Есть 4 основных варианта хранения:

  • под столешницей (нижние модули);
  • над столешницей (верхние модули и полки);
  • отдельностоящие шкафы и стеллажи;
  • кладовка.

Последняя подходит только для организации продуктовых запасов и редко используемых приборов. Не убирайте туда вещи, которые нужны чаще раза в неделю.

На фото организация хранения в кухонном пенале

Остальные решения подходят для рабочей зоны на кухне. Самый логичный и интуитивно понятный способ хранения — распределить предметы по зонам, чтобы не приходилось бегать из одного угла комнаты в другой. Например:

  • ножи, разделочные доски, миски — в рабочей зоне;
  • сковороды, кастрюли, соль и масло — возле плиты;
  • сушилка, моющие средства и губки — у мойки.

Не размещайте множество предметов на рабочей поверхности — чем она свободнее, тем лучше. Постарайтесь убрать максимум вещей в шкафы и на полки.

Настенные шкафы больше всего подходят для хранения продуктов — круп, специй, кофе, чая, сладостей. Это же касается навесных полок.

В напольные поместите посуду для приготовления, мусорное ведро.

Идеально, если из техники на поверхности останется только чайник и кофемашина. Для остальных аксессуаров заранее продумайте места хранения.

На фото пример дополнительного хранения в острове

Где лучше расположить?

Выше мы уже рассмотрели один из вариантов расположения рабочей зоны на кухне — напротив окна. Но в планировке важно учитывать правило эргономики рабочего треугольника. Напомним, он включает в себя 3 функциональных участка:

  1. хранение (шкафы и холодильник);
  2. подготовка (мойка и столешница);
  3. приготовление еды (варочная поверхность, микроволновая печь, духовой шкаф).

Для того, чтобы выделить правильное место под рабочую зону, необходимо проследить путь хозяйки: взять продукт из шкафа или фрукты из холодильника, помыть и порезать, отправить на сковородку. Соответственно, место стола для работы находится посередине раковины и плиты.

Но как именно будут расположены все элементы зависит от размеров и планировки кухни:

  • Линейный гарнитур, маленькая кухня. Самый сложный, но возможный вариант для организации треугольника. Подходящая схема от угла: мойка, рабочая столешница, плита, небольшая поверхность, встроенный холодильник или пенал. Это же правило действует и для узкой кухни.
  • Угловая кухня . Мойку и плиту разнесите таким образом, чтобы оставить простор для работы.
  • П-образная планировка . Гармоничнее всего смотрятся кухни с мойкой по центру, варочная панель смещается на одну из сторон, а между ними остается достаточно места для разделки продуктов.
  • Двухрядная расстановка мебели, узкая кухня. Мойку, плиту и рабочее место установите с одной стороны. На другой разместите зону хранения.
  • Кухня с островом. Если у вас есть возможность вынести на остров мойку, рабочую поверхность можно расположить там же. Если на острове плита — резать продукты лучше около раковины.
  • Гарнитур с полуостровом. Чтобы использовать для готовки обеденный стол, встроенный в кухню, позаботьтесь о его высоте до 90 см.

На фото рабочая поверхность напротив окна

Варианты отделки

Мы уже упоминали о стандартных материалах для отделки стен, предлагаем также рассмотреть необычные решения.

Читайте также:
Необычные маленькие квартиры: подборка фото

Вагонка. Недорогой и эффектный вариант для квартиры в кантри-стиле или частного дома. Древесина экологична, но не любит влагу и требует тщательного ухода. Обработка лаком нивелирует эти недостатки.

Зеркала. Отражающие поверхности — стильное решение для маленькой кухни, которое ещё и расширит пространство. Однако, возле плиты стекло должно быть закаленым. К тому, же ухаживать за таким фартуком непросто — протирать придется практически каждый день.

Металл. Наиболее практичная альтернатива зеркалу, но пачкается она также быстро. Чтобы интерьер не был похож на кухню общепита, делайте стальным только один элемент — либо столешницу, либо защитный экран.

Какие аксессуары точно пригодятся?

Вы будете готовить с удовольствием, если организуете для себя удобную кухню. Справиться с этой задачей помогут аксессуары:

  • Рейлинги. С их помощью вы освободите столешницу и сможете хранить полотенца, специи, ножи и другие предметы над ней.
  • Выдвижной столик. Это решение особенно актуально для маленьких кухонь — дополнительная рабочая поверхность не занимает много места и выдвигается только по необходимости — например, если готовят несколько членов семьи.
  • Выкатные корзины и ящики. Вертикальное хранение на кухне облегчает поиск необходимых предметов во время готовки.

На фото выдвижная кухонная доска

Идеи дизайна в интерьере кухни

Оформление рабочего места зависит от стилевого направления самой кухни. В современном дизайне гармонично смотрится стеклянная и металлическая отделка, однотонная плитка или декоративный камень.

В качестве идеи для рабочей зоны на кухне в классическом стиле рассмотрите мозаику или натуральный камень. Для кантри — деревянные панели или имитацию этого материала.

Фотогалерея

В этой статье вы узнали как продумать планировку кухни, чтобы ежедневная рутина с готовкой стала проще и приятнее.

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

  1. Оформление фартука
  2. Материал столешницы
  3. Освещение
  4. Эргономика
  5. Фото: варианты оформления рабочей зоны

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Читайте также:
Хранение чашек на кухне: идеи на фото

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны







Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

Читайте также:
Кухня 9 кв с барной стойкой: фото

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

Читайте также:
Как использовать подоконник на маленькой кухне: лучшие способы

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.