Подземный тандыр своими руками: пошаговая инструкция

Тандыр своими руками: как сделать пошагово

Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Читайте также:
Мочалка из натуральной люфы своими руками: мастер-класс по изготовлению

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Тандыр из глины своими руками

Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

Ямный тандыр своими руками

Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

Видео: Тандыр своими руками – пошаговая инструкция

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Минимум затрат, максимум пользы: как построить тандыр в земле?

Первые тандыры были земляными. Их ещё называют ямными: из-за размещения в выкопанном углублении.

Кирпичный очаг подобного вида устраивают лишь на возвышенностях, в плотном, устойчивом грунте, не пропускающем влагу. Иначе сырость быстро уничтожит сооружение.

Если хотите использовать восточную печь как барбекю, снимите крышку и положите вместо неё решётку. На ней готовят мясо, рыбные и овощные блюда. Для создания земляного тандыра необязательно нанимать профессионалов. Его вполне можно построить своими руками.

Как сделать тандыр из кирпичей в земле своими руками

Для начала определитесь с вариантом постройки. В первом надземная часть тандыра составляет около двадцати сантиметров; вместе с горловиной — двадцать пять.

Из кирпичей выкладывают основание, далее в канаву помещают стальную трубу — воздуховод. По окончании работы почвой засыпают траншеи и зазоры между стенками ямы и печи.

Второй способ подходит для плотных глинистых или каменистых участков. В почве выкапывают два колодца: первый соответствует размерам тандыра, второй служит для подачи воздуха к дровам.

Земляные тандыры относятся к одним из самых древних их простых систем, используемых для приготовления пищи и отопления жилища.

Необходимые инструменты и материалы

Для строительства тандыра в земле своими руками понадобятся:

  • жаростойкий кирпич;
  • мелкий песок, шамотный мертель, очищенная глина;
  • колосниковая решётка из металла;
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике;
  • строительный уровень;
  • цемент;
  • асбестовая труба;
  • лопата;
  • кладочная сетка;
  • шпатель;
  • кисточка для покраски шириной десять сантиметров;
  • вёдра и тазы для замеса строительных смесей (раствора из цемента и песка, облицовочной смеси);
  • плитка для облицовки.
Читайте также:
Как сделать баню в походе: пошаговая инструкция

Этапы работы по изготовлению земляного тандыра

Выберите песчаное место или выройте небольшой котлован, засыпьте его на десять сантиметров песком и утрамбуйте. Он сохранит жар.

Фото 1. Небольшой котлован, вырытый на дачном участке, необходимо засыпать песком и утрамбовать его.

Теперь примитесь за фундамент земляной печи: разместите поверх песочного слоя стальную решётку, залейте её бетонным раствором. Разровняйте и проверьте строительным уровнем. Через неделю основание тандыра окончательно застынет, тогда можно будет приступить к основным работам.

Начертите на фундаменте правильную окружность. Выложите её шамотным кирпичом и приступайте к заполнению внутренней части тандыра. При укладке первого кирпичного ряда не забудьте оставить свободный участок для подвода воздуха. Там разместите конец асбестоцементной трубы под наклоном в сорок пять градусов.

Надо сделать для неё люк, чтобы во время топки перекрыть воздух. Другой конец должен находиться над поверхностью почвы. Нижний край — в пяти сантиметрах от кирпичной кладки.

Фото 2. На песчаный слой укладывает металлическая решетка, она заливается бетоном, который тщательно выравнивается инструментом.

Второй ряд кирпичей кладите по кругу с половинным сдвигом (так печь будет прочнее), без зияний. Положите колосники и вернитесь к вертикальной укладке кирпичей. С восьмого ряда начинайте их сдвигать на полсантиметра внутрь, чтобы сузить и добиться формы купола. «Горлышко» очага должно в итоге обладать диаметром полметра при метровом основании.

Внимание! Внутренние стенки земляной печи обмазывайте глиной, консистенция должна напоминать густую сметану. Равняйте шпателем.

Строительство стен и внешняя отделка

Когда готовое устройство высохнет, все стыки заделайте белой огнеупорной глиной (каолином). Кирпичи при этом смачивайте, чтобы они не извлекали влагу из раствора. После высыхания первого слоя нанесите следующий: смешанную с глиной солому. Он послужит армирующей и изоляционной стенкой.

Под конец нужен будет ещё один цементно-глиняный слой. Если во время работы начнётся дождь, накройте материалы и место плёнкой. Желательно делать тандыры под навесом из шифера.

Пустоты между кирпичом и стенами ямы засыпьте накапливающими тепло материалами: солью, песком, глиной.

После полного высыхания — на это обычно уходит трое суток — устройство следует закалить. Наполните до половины хворостом или сухим сеном и подожгите. Когда стенки остынут, обложите их вертикально кирпичом с внешней стороны.

Все щели в кладке тотчас замазывайте раствором из песка и цемента. Когда он застынет, зазор между тандыром и наружной кладкой заполните плотной смесью цемента, керамзита, мелкого песка и воды.

Справка! К недостаткам земляного тандыра относят то, что во время простоя тот может отсыреть. Поэтому, пока не пользуетесь печью, накрывайте её защитной плёнкой.

В завершение очистите пространство по бокам жаровни от земли и камней. Плотно утрамбуйте. Засыпьте площадку вокруг горловины смесью керамзита и цементного раствора. Или умостите тротуарной плиткой.

На готовый тандыр положите железный лист с приваренной ручкой. Он станет крышкой, благодаря которой тепло сохраняется максимально.

При изготовлении восточной земляной печи своими руками могут возникнуть трудности:

  • Неравномерная усадка печи из-за неправильной сушки. Чтобы этого не произошло, обмазывайте все кирпичи глиняным раствором одинаковой плотности, выравнивайте слои. А лучше всего используйте шамотную глину и не перебарщивайте с добавлением воды: следуйте строго инструкции.
  • Трещины при сушке и обжиге. Заделываются густым глиняным молочком.
  • Долгая сушка. Чтобы избежать этой проблемы, занимайтесь укладкой очага в сухие летние дни.

Полезное видео

Видео-инструкция, в которой рассказывается, как соорудить из кирпича тандыр квадратной формы.

Техника безопасности

Важно! Нельзя, чтобы дым от тандыра попадал на соседские участки. Не оставляйте печь без присмотра, особенно если рядом дети или домашние животные. Топливо для розжига лучше не использовать: может спровоцировать ожоги.

  • Также можно обжечься, прикасаясь к разогретому сооружению голыми руками. При готовке пользуйтесь термостойкими перчатками.
  • Не остужайте печь водой — появятся трещины. Сама потихоньку остынет.

При соблюдении всех рекомендаций сооружение земляного тандыра под силу даже человеку, не обладающему особыми строительными навыками. Печь, созданная своими руками, может прослужить долгие годы, даруя семье тепло и помогая готовить вкусные блюда.

Насколько удобен тандыр в земле?

Тандыр является земляной печью, которая состоит из внутреннего глиняного слоя и наружного каменного. Промежуток между слоями заполняется теплоизолятором, в качестве которого выступает песок, овечья или верблюжья шкуры. Печь настолько проста и удобна в эксплуатации, что в последнее время полюбилась отечественным дачникам. Быстрота приготовления пищи, а также возможность готовить на большие компании делает данную печь не только многофункциональной, но и дешевой.

Читайте также:
Мебель из бревна своими руками: фото для вдохновения

Особенности конструкции и принцип работы тандыра

Тандыр представляет собой своеобразный очаг, который достаточно быстро разгорается и способен удерживать высокие температуры. Его конструкция может быть нескольких видов, но самыми популярными считаются земляные и наземные виды в форме кувшина.

Особенностью такой печи является тот факт, что внутренний ее слой состоит из огнеупорной глины, которая за счет нагревания от топлива способствует быстрому приготовлению пищи. Принцип работы схож с обычной духовкой, имеющейся в каждом доме, но основным отличием является наличие уникального аромата, придающего пикантности любому, даже самому простому, блюду.

Разновидности тандыра

В зависимости от расположения, способа загрузки и используемого топлива, тандыры могут быть следующих видов:

  1. Наземный – представляет собой некий сосуд кувшинообразной формы с зауженным дном и горловиной. Внизу имеется поддувало, через которое контролируется степень подачи воздуха, что влияет на размер пламени в очаге. Легко транспортируется с места на место, требует особых условий хранения.
  2. Земляной – половина печи погружена на уровень фундамента. Такая печь служит не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища в холодное время года.
  3. Газовый и электрический – используется преимущественно в общепите, где есть необходимость приготовления большого количества традиционных азиатских блюд.
  4. Вертикальный и горизонтальный – в первом случае загрузка продуктов осуществляется сверху вниз, а во втором как в обычной духовке. Для классического тандыра используется вертикальная загрузка.

Земляной тандыр

Несмотря на отличия в конструкции и расположении, принцип любого тандыра схож: наличие внутреннего глиняного слоя, за счет нагревания которого осуществляется термообработка пищи.

Современные предприятия общепита приспособили тандыр не только для выпечки самсы и шашлыка, но и для приготовления нетипичных блюд, таких как пицца, рыба, фрукты и овощи.

Плюсы и минусы

Азиатский очаг имеет такие преимущества:

  1. Простота эксплуатации – все, что потребуется, это найти и загрузить дрова, поджечь их и дождаться прогорания до состояния углей.
  2. Простота обслуживания и хранения – тандыру дают остыть естественным путем, после чего укрывают брезентом или перемещают в помещение с оптимальными микроклиматическими условиями. Нагар, который образуется при розжиге, сходит самостоятельно под воздействием высоких температур. Нет необходимости чистить печь каждый раз.
  3. Приготовление пищи с пользой – принцип приготовления блюд в тандыре заключается в использовании теплоотдачи, которая исходит от глиняных стен, что по факту считается одним из самых чистых и полезных методов тепловой обработки.
  4. Длительность эксплуатации – если печь сложена правильно и за ней ведется должный уход, минимальный срок эксплуатации составляет не менее 25-30 лет.
  5. Сохранение сочности внутри продукта, при этом создав красивую румяную корочку на поверхности.
  6. Высокий КПД, что снижает затраты на топливо.

Однако основным преимуществом тандыра является то, что его вполне можно сделать своими руками, потратившись только на материалы. Принцип постройки настолько прост, что под силу даже новичку.

Но не стоит забывать и про ряд недостатков, которые могут сказываться на работоспособности печи:

  1. Высокая вероятность ожога – если не соблюдать правила техники безопасности, есть вероятность, что пламя из тандыра нанесет вред здоровью. Также не стоит забывать, что и наружные стенки во время длительного приготовления пищи могут изрядно нагреваться, следовательно, важно использовать пекарские варежки или ветошь.
  2. Риск растрескивания внутреннего глиняного слоя – если первый розжиг был произведен неправильно и температура в печи поднялась до высоких значений крайне быстро, глина может дать трещины. Со временем эти трещины увеличатся и могут вызывать обрушение внутреннего слоя.
  3. Имеется прямой контакт с топливом – приготовление пищи происходит в непосредственной близости от дров, поэтому некоторые частицы пепла вполне могут попасть на пищу, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
  4. Есть необходимость периодической очистки нижнего отсека от сажи и перегоревших дров, что требует использования специального оборудования: лопатки с длинной ручкой и кочерги.

Плюсов гораздо больше, поэтому есть смысл обзавестись данной печью и оценить все ее преимущества на личном опыте.

Технология строительства тандыра в земле из кирпича

Прежде, чем приступить к строительству, важно разделить всю работу на несколько этапов:

  1. Создание чертежа и плана, где будут указаны все числовые значения параметров печи.
  2. Подготовка места и копка ямы нужной глубины.
  3. Расчет количества необходимого материала и его закупка.
  4. Пошаговая выкладка кирпича, наружная отделка.
  5. Первый розжиг.

Тандыр в земле из кирпича

Рассмотрим самый простой способ постройки тандыра в земле, согласно вышеуказанному плану.

Чертеж и план

Необходимо определиться с размерами очага. Обычно берут 80 см в диаметре и 40 см в глубину. При желании эти значения могут быть изменены в большую сторону, но при этом стоит учитывать и больший расход строительного материала, а также затраты времени и личных сил.

Читайте также:
Как осветлить потемневшую вагонку: мастер-класс

Подготовка места

Поскольку при розжиге тандыра есть вероятность, что пламя будет выше уровня печи, необходимо выбирать место расположения так, чтобы в радиусе 2-3 м не было легковоспламеняющихся предметов. Особенно это касается сухостоя на деревьях и облицовочного пластика.

Расчет количества необходимого материала

Для строительства тандыра потребуются такие материалы:

  • шамотный кирпич (проще в кладке, чем глина) – около 55 кирпичей из расчета площади дна и высоты сооружения;
  • базальтовая вата для предотвращения теплопотерь – 1-2 кв. м;
  • огнеупорная смесь для кладки – 63-65 кг;
  • стальная труба для организации дымохода и поддувала.

Не стоит забывать и про инструмент, с помощью которого будет выполняться основная работа:

  • лопата штыковая для копки и совковая для выбора земли;
  • болгарка;
  • кельма;
  • деревянная киянка для выравнивания уровня кирпича;
  • шпатель;
  • плоскогубцы;
  • станок.

В ходе работы также могут потребоваться и другие инструменты, такие как ножницы по металлу.

Основная работа по выкладке кирпича

После того, как яма предварительно была подготовлена и просушена, дальнейшая работа выполняется согласно такой последовательности:

  1. Выкладываем дно кирпичом – кирпич кладется на огнеупорную смесь, которую замешивают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке. Кирпич выкладывают в 1 ряд.
  2. Формирование дымохода – с помощью болгарки в металлической трубе делают два отверстия прямоугольной формы. Одно отверстие на расстоянии 10 см от низа, второе – на 20 см. Нижнее отверстие будет формировать в дымоходе поддувало, верхнее – вытяжку.
  3. Формирование основы тандыра – снизу выкладывают по одному ряду кирпичей. Для высоты 35 см это 5 рядов. Все щели замазывают огнеупорной глиной в один слой. Дают хорошо просохнуть 3-5 дней. Накрывать тандыр не рекомендуется.
  4. Устанавливается дымоход, внутрь которого монтируется подготовленная труба. Все стыки замазывают глиной.
  5. Выкладывается наземная часть, которую в дальнейшем можно обложить облицовочным кирпичом.
  6. Делается верхняя крышка в форме купола. Проще всего взять обычную металлическую крышку с большой кастрюли, так как формирование глиняного купола потребует определенных знаний и навыков.
  7. После того, как первый глиняный слой подсохнет, необходимо с помощью шпателя нанести второй слой огнеупорной глины и дать хорошо просохнуть.

Выкладка тандыра из кирпича

После того, как тандыр будет готов, производят первый розжиг. Его целью является проверка системы подачи воздуха, а также прочность глиняного слоя.

Особенности эксплуатации

Первый розжиг рекомендовано осуществлять через 7-10 дней после выкладки тандыра. Его особенностью является постепенное увеличение температуры внутри, что необходимо для глубокого прогревания всей печи. Закладывается небольшое количество дров, открывается поддувало и подается огонь. Верхняя крышка купола закрывается. После того, как все дрова прогорят, тандыру дают остыть при уличных условиях.

После полного остывания можно заметить, что глиняный слой покрылся мелкими трещинками. Это является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий розжиг производился с минимальным расширением глиняного материала.

Загружать продукты следует тогда, когда дрова перегорели и превратились в угли. В противном случае есть риск сгорания продуктов под действием языков пламени. Обычно от момента розжига до готовности тандыра к использованию проходит около 30-40 минут.

Очаг за ненадобностью остынет самостоятельно, после чего с помощью лопатки с длинной ручкой следует удалить весь пепел.

Использование тандыра в зимнее время имеет свои особенности. Рекомендуется производить розжиг в два этапа. Вначале заложить небольшую часть мелкой щепы, разгорание которой приведет к постепенному прогреванию стенок очага. Затем заложить более крупные дрова, сгорание которых позволит получить желаемые температуры. Такой подход предотвратит резкий перепад температуры, что также может стать причиной появления трещин глиняного слоя.

Тандыр в земле накрывают крышкой, а также укутывают брезентом или полиэтиленом в холодное время года, защищая от излишней влаги. Чистить его от загрязнения следует несколько раз в год, так как пепел от сгорания дров достаточно мелкий и может с потоком воздуха попадать на продукты, давая характерную горчинку.

Для приготовления первых и вторых жидких блюд необходимо использовать посуду только из чугуна. Любые эмалированные кастрюли не способны выдерживать высокие температуры, что приведет к их порче, а также порче приготавливаемого блюда.

Наличие нагара на стенках легко убирается с помощью последующего розжига. Высокая температура убирает всю копоть на стенках, достаточно для этого хорошо прогреть очаг перед закладкой в него продуктов.

Тандыр своими руками. Инструкция. Фото и видео.

Стоит ли делать тандыр своими руками? С опыта общения с клиентами, складывается двоякое мнение на этот вопрос. Давай те же разбираемся, стоит делать или нет тандыр своими руками.

Если вы решаете купить или сделать тандыр своими руками, то для начала прочтите эту статью, а потом вернитесь к этой. Так сложится у вас общая картина по этому вопросу.

Читайте также:
Как сложить поленницу из дров, возможные ошибки

Тандыр своими руками виды.

Начнем разговор, пожалуй, с самой обширной темы. Существует огромная разновидность тандыров – по форме, размеру, свойствам и т.д. Давайте сделаем остановку на верху этого пласта, и не будем углубляться до самого дна.

Различия по форме:

Тандыры разделяются на 3 основные формы. Колокол, бочка, и плечистый.

Колокол – классическая форма тандыра. Узкая горловина с верху, и очень широкий с нижу. Плюсом этой формы является большое место для углей, благодаря чему, тандыр может держать температуру очень долго. Угли разравнивают по всему низу тандыра, и они практически не съедают пространство, благодаря чему, очень много места для приготовления пищи.

Плечистая форма тандыра удобна для любителей лепешек из тандыра. Так как самая большая площадь для приготовления в тандыре с верху, нет необходимости использовать специальные аксессуары для приготовления лепешек. хватит обычной рукавицы с подушкой.

Минусом такой формы является то, что угли занимают много места. Дно узкое, и угли растут вверх. Для лепешек это не критично, но для мяса – фатально.

Форма бочки. Самая сбалансированная форма для тандыра. Как правило, горловина и дно практически одинакового диаметра. Диаметр середины такого тандыра больше чем верх или низ. Такая форма взяла плюсы от двух других, и не содержит их минусы.

Размеры тандыров.

Размеры тандыров колоссально разный, от 20 кг, до нескольких тонн. Другой вопрос. Зачем делать тандыр 200-400 кг, для семьи из 3 человек? Нелогично. Единственное что надо усвоить:

Чем больше размер тандыра и его вес, тем дольше его надо будет растапливать, и тем дольше он держит температуру.

В наше время многие забыли, что тандыр это не только печка для приготовления пищи, но и печь, которая согреет большую семью в холодные времена.

Наземные и подземные тандыры.

В былые времена тандыры закапывали в землю. Это делалась намерено, для того, чтобы тандыр держал долго температуру, и мог отапливать помещение. Сейчас тандыр закапывают только для одной цели – чтобы очень долго держал температуру. В основном это коммерческий вариант. В большей степени, сейчас тандыры наземные, либо наземные, но еще отсыпаны песком.

Для самой стандартной семьи – закапывать тандыр нет необходимости. Любой тандыр, даже покупной, с легкостью проработает необходимое время. А если же закопаете, то готовьте машину дров. Т.к. песок будет держать температуру, но в начале будет ее забирать.

Тандыр своими руками. Плюсы и минусы.

Так, с видами, вроде бы, немного разобрались. Давайте теперь рассмотрим плюсы и минусы тандыров, сделанными своими руками.

  1. Стоимость. Если у вас есть большое количество ненужного шамотного кирпича, то вы, конечно, сэкономите много денег, по сравнению с приобретением фабричного тандыра. В других же случаях, дешевле будет купить готовый. Проверено многими клиентами.
  2. Индивидуальность. В любом случае ваш тандыры будет один единственный на всем свете, и такого ни будет не у кого.
  3. Возможность сделать тандыр конкретно под себя. Маленький тандыр, но с огромным горлом, или наоборот. Нет никаких ограничений, по сравнению с фабричными.
  4. Почет и уважение гостей:)
  1. Сложность. Вроде бы что такого сложного сделать из того же кирпича емкость. А нет! По-хорошему, каждый кирпич необходимо подрезать под нужными углами, чтобы получить нужную геометрию. Ошибка подреза, минус ваши деньги. Необходимо правильно сделать раствор. Чтобы он хорошо держал и не осыпался.
  2. Затраченное время. Мы живем во времена, когда главный дефицит – это время. И выделить неделю по вечерам уже сложно.
  3. Стационарность. Вы построили тандыр в определенном месте. Через несколько лет вы решили сделать перестановку на своем участке. Вы можете поменять многое, но тандыр, без ущерба ему, вы не перенесете.
  4. Постоянная работа над ошибками. Т.к. В отличие от покупного, тандыр своими руками производится в первые, велик риск допущения ошибок при его строительстве. Ошибки могут всплывать постепенно, на протяжении всего времени его использования.

Тандыр своими руками из кирпича.

Мы подошли к самому интересному вопросу. Как сделать тандыр из кирпича.

Давайте остановимся на главном. Кирпич, для строительства тандыра, необходимо использовать ШАМОТНЫЙ. Не красный, облицовочный, керамический и т.д. Именно шамотный!

Строительство тандыра своими руками.

Делаем основание. Необходимо подготовить плиту под будущее основание тандыра. Плита делается из обычного раствора с добавлением арматуры. Толщина минимум 30 см.

После высыхания плиты выкладываем первый ряд кирпича. Если по-хорошему, то кирпич кладется плашмёй, с подрезом сторон. Если по обычному, то ставиться на ребро, длинной стороной вверх, в первом ряду оставляем отверстие под поддувало.

Далее, заливаем Огнеупорным раствором. При нормальном варианте необходимо каждый уровень сжимать проволокой, чтобы вовремя затвердевания ряд не расползался. Выгоняем на нужный уровень.

Читайте также:
Чем отмыть монтажную пену с рук - лучшие способы

При хорошем варианте, вы можете к верху закруглить тандыр без особых проблем, просто смещая его к центру. В других случаях, угол создается подкладками и раствором.

Внимание! Если вы делаете тандыр больших размеров, то необходимо сделать второе поддувало по средине тандыра. Оно необходимо для горения дров, если угли перекроют первое поддувало.

Замазываем тандыр.

После того, как строительство тандыра окончено, ему необходимо время выстоять. Время зависит от погодных условий. Если Лето в центральной полосе и без дождя – дня три.

Следующий этап. Необходимо обмазать глиной. Если с наружи, то глину можно использовать обычную, но изнутри обязательно шамотная. Обычной даже не пытайтесь – отвалится.

После того как обмазали глиной, необходимо дать время высохнуть и первый раз обжечь. Обжигаем постепенно, в пол силы.

Следом утепляем базальтовым картоном в несколько слоев. Это уменьшит потери тепла, и укрываем металлической сеткой, и штукатурим хорошей штукатуркой.

Дизайн тандыра своими руками.

Дизайн выбирайте на свой вкус. Эта стадия уже не обязательна. Кто-то использует мозаику, кто то его засыпает и т.д. Тут нужна уже фантазия.

Тандыр из бочки.

Если вы же все-таки желаете сделать тандыр своими руками, но не хотите идти по сложному пути. То для Вас на просторах интернета придумали хороший вариант. Тандыр своими руками из 200 литровой бочки. Это не классика, но имеет правило на существование.

Система такого тандыра проста. Вырезаете отверстие в бочке в центре, оставляя ширину крышки равной ширине кирпича.

Далее, выкладываем кирпичи и заливаем все огнеупорным раствором. Сверху кладем крышку. Снизу делаем поддувало. Тандыр готов)

Единственное, что точно надо не забыть. Дно укладываем кирпичами тоже. Если этого не сделать. Дно бочки прогорит быстро.

Для вас нашел, самый-самый простой способ сделать тандыр из бочки. Проще некуда.

Кирпичный тандыр своими руками – 3 лучших варианта изготовления

Виды построек

В зависимости от наличия свободного места и приготовляемых блюд, тандыр можно построить

  • Большой стационарный тандыр из кирпича
  • Материалы и расчеты
  • Инструменты
  • Этапы работ
  • Схема
  • Пошаговая инструкция
  • Кирпичный тандыр на мобильной платформе
  • Материалы и расчеты
  • Инструменты
  • Этапы работ
  • Пошаговая инструкция
  • Самодельный земляной кирпичный тандыр
  • Материалы и расчеты
  • Инструменты
  • Этапы работ
  • Схема
  • Пошаговая инструкция
  • Преимущества и недостатки
  • Советы по эксплуатации
  • Выводы
  • надземным (имеет самые большие габариты);
  • земляным;
  • на мобильной платформе.

Большой стационарный тандыр из кирпича

Конструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании.

Размеры большого тандыра из кирпича:

  • высота — 1-1,5 м;
  • внутренний диаметр – 1 м;
  • диаметр горловины — 0,5 – 0,6 м;
  • наружный диаметр — 1,9 м.

к содержанию ↑

Материалы и расчеты

  • диаметр основания по наружному обмеру — 1900 мм;
  • внутренний диаметр печи — 1000 мм;

Определим площадь основания:

S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2 , отсюда

Vпеска = S*h = 2,8*0,1 (при hкотлована= 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м 3

  • арматурная сетка 5Вр-1;

S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2

  • бетон В12,5 – В15;

S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2 , отсюда

Vбетона = S*h = 2,8*0,2 (при hкотлована= 300 мм) = 0,56 м 3

  • кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м

V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м 3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м

V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при h стены = 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м 3

в) дно

S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2

V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м 3

Vкирпича общий = V1+V2+V3= 1,58+1,02+0,21= 2,8 м 3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *2,8 м 3 = 1124 кирпича.

  • Базальтовая вата;

S = p*D * hстены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при hстены= 1500 мм) = 6,9 м 2 , округляем до 7 м 2 .

  • готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м 3 кладки, отсюда

2,8*470 кг = 1316 кг

  • разный подсобный материал — нужно отнести сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», ветошь и т.п..

к содержанию ↑

Инструменты

Список инструментов стандартный:

  • «болгарка»;
  • лопата «штыковая»;
  • лопата «совковая»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т.п..

к содержанию ↑

Этапы работ

Кратко рассмотрим этапы работ:

  • основание;
  • бетонирование фундамента;
  • набор прочности;
  • разметка контуров;
  • кладка внутреннего контура;
  • обмазка глиной;
  • сушка;
  • утепление;
  • кладка внешнего контура (круг или квадрат);
  • сушка;
  • монтаж люка;
  • обжиг.

к содержанию ↑

Схема

Общая принципиальная схема установки тандыра выглядит так:

Схема тандыра из кирпича

Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность.

Пошаговая инструкция

Как построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:

    Чертим проект. Копаем котлован диаметром 1 м на глубину 200-300 мм.

Читайте также:
Вешалка в баню своими руками из дерева: пошаговая инструкция

Оставляем место для поддувала и зольника

Ставим колосниковую решетку

Не забываем проверять уровнем

  • Ждем высыхания конструкции (pechnoy.guru рекомендует ждать не менее суток).
  • Снаружи утепляем внутренний контур в 2 слоя. В качестве утеплителя, подойдет базальтовая вата.
  • Размечаем и выкладываем наружный контур. Верхний ряд тщательно обмазываем глиной. Вертикальность контролируем с помощью шаблона. Кирпич подгоняем под шаблон, обрезая торец болгаркой.

    Выкладываем наружный контур

    Кирпичный тандыр на мобильной платформе

    В основном, отличным выбором станет передвижной тандыр на мобильной платформе.

    • более легкий и компактный вариант;
    • легко перемещать;
    • не требует устройства фундамента;
    • не требует больших затрат на материал.

    В качестве мобильной платформы используют подручные средства. Вполне подойдет старая колесная рама от тележки.

    Материалы и расчеты

    • кирпич шамотный;

    а) внутренний контур

    a = p*D = 3,14*0,8 м (по наружному обмеру) = 2,5 м

    V1 кирпича = a*h*b = 2,5*1 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,3 м 3

    б) внешний контур

    a = p*D = 3,14*1,23 м (по наружному обмеру) = 3,9 м

    V2 кирпича = a*h*b = 3,9*1 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,5 м 3

    в) дно

    S = a*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,78 м 2

    V3 кирпича = a*h*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,1 м 3

    Vкирпича общий = V1+V2+V3= 0,3+0,5+0,1 = 0,9 м 3

    С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *0,9 м 3 = 360 кирпичей.

    • базальтовая вата;

    S = p*D * hстены = 3,14*0,8 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 2,5 м 2 , округляем до 3 м 2 .

    • готовая огнеупорная смесь для кладки;

    Принимаем расход 470 кг на 1 м 3 кладки, отсюда

    0,9*470 кг = 423 кг

    • декоративный камень для наружной отделки;

    S = p*D * hстены = 3,14*1,23 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 3,86 м 2 , округляем до 4 м 2 .

    • разный подсобный материал — отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п..

    к содержанию ↑

    Инструменты

    Список инструментов стандартный:

    • «болгарка»;
    • кельма;
    • шпатель;
    • деревянная киянка;
    • плоскогубцы и т. п.;
    • точильный станок.

    к содержанию ↑

    Этапы работ

    Кратко рассмотрим этапы работ:

    • подготовка мобильной платформы;
    • разметка контуров, монтаж гильзы;
    • кладка внутреннего контура;
    • обмазка глиной;
    • сушка;
    • утепление;
    • кладка внешнего контура;
    • сушка;
    • монтаж люка;
    • декоративная отделка;
    • обжиг.

    к содержанию ↑

    Пошаговая инструкция

    Принципиальная схема устройства аналогична большой стационарной печке.

    Однако, есть следующие отличия:

    • вместо фундамента — колесная база от тележки;
    • более тонкие стены;
    • конструкция меньше и легче;

    Как сделать мобильный тандыр из кирпича?

    Порядок действий должен быть таким:

    1. На мобильной платформе закрепляем квадратный или прямоугольный асбестовый лист, толщиной 10 мм. Размер 1300х1300(1400) мм.
    2. Выкладываем на лист сплошной ряд огнеупорного кирпича. Он будет служить дном. И предотвратит потери тепла.
    3. Выкладываем второй ряд, оставив место для поддувала.
    4. В качестве металлической обоймы используем кусок трубы Ø 820 мм. Длина — 900 мм.
    5. Размечаем порядовку и готовим первый ряд кирпичей. Обрабатываем их на шлифовальном станке, чтобы получился круг нужного диаметра.
    6. Строим. Сначала раскладываем кирпичи насухо. Потом кладем на растворе.
    7. Так выкладываем 4 ряда.
    8. Закрываем тандыр специальными кругами для печных плит (продаются в готовом виде).
    9. Оборачиваем тандыр снаружи базальтовой ватой в 2 слоя, раньше достаточно было соли.
    10. Выкладываем внешний контур из огнеупорного кирпича.
    11. Во время кладки внутри и снаружи обмазываем тандыр глиной.
    12. Оборачиваем конструкцию арматурной сеткой из проволоки, толщиной 2-3 мм.
    13. Выполняем наружную облицовку декоративным камнем.
    14. Сушим и обжигаем.
    15. Можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка или мяса.

    Мобильный кирпичный тандыр

    Самодельный земляной кирпичный тандыр

    Преимущества такой печи очевидны:

    • простота и экономия пространства;
    • не требует возведения надземной конструкции;
    • экономия материалов;
    • не требует наружной отделки;
    • конструкция достаточно прочная.
    • нужны дополнительные отверстия для воздухообмена;
    • не подходит для большой кампании;

    к содержанию ↑

    Материалы и расчеты

    • кирпич шамотный;

    а) внутренний контур

    a = p*D = 3,14*0,73 м (по наружному обмеру) = 2,29 м

    V1 кирпича = a*h*b = 2,29*0,375 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,1 м 3

    б) дно

    S = p*R 2 = 3,14*0,37*0,37 = 0,43 м 2

    V2 кирпича = a*h*b = 0,43*0,075 (толщина кирпича) = 0,03 м 3

    Vкирпича общий = V1+V2= 0,1+0,03 = 0,13 м 3

    С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *0,13 м 3 = 52 кирпича.

    • базальтовая вата;

    S = p*D * hстены = 3,14*0,73 м (снаружи внутреннего контура)*0,375 ( hстены) = 0,9 м 2 , округляем до 1 м 2 .

    • готовая огнеупорная смесь для кладки;

    Принимаем расход 470 кг на 1 м 3 кладки, отсюда

    0,13*470 кг = 61,1 кг

    • разный подсобный материал — отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п.;
    • стальная труба.

    к содержанию ↑

    Инструменты

    • «болгарка»;
    • лопата «штыковая»;
    • лопата «совковая»;
    • кельма;
    • шпатель;
    • деревянная киянка;
    • плоскогубцы и т. п.;
    • точильный станок.

    к содержанию ↑

    Этапы работ

    • разработка котлована;
    • выкладываем дно тандыра;
    • монтаж выхлопной трубы, организация подвода воздуха;
    • кладка стен тандыра из кирпича;
    • изготовление купола;
    • монтаж купола и люка;
    • утепление конструкции керамзитом.
    Читайте также:
    Как правильно связать и запарить веник для бани - учимся вместе

    к содержанию ↑

    Схема

    На фото показана принципиальная схема устройства земляного тандыра:

    Устройство земляного тандыра из кирпича

    На этом чертеже показана схема организации притока воздуха и отвода продуктов горения:

    На этом фото изображен земляной тандыр уже в готовом виде:

    Земляной тандыр из кирпича

    Пошаговая инструкция

    Строительство земляного тандыра во многом схоже с наземным. Как построить земляной тандыр из кирпича своими руками? Ваши действия должны быть такими:

      Выкопаем яму в земле. Ее диаметр – примерно 80 см. Глубина — около 40 см.

    Подвод трубы и выкладывание 1 ряда кирпичей

    Между дном тандыра и трубой – желательно 5см

    Выклыдываем 5 рядов

    Последние этапы работы

    В грунте тандыр из кирпича своими руками построить не сложнее, чем его наземные аналоги.

    Преимущества и недостатки

    Кирпичная восточная чудо-печь имеет свои плюсы и минусы.

    • не требует применения дорогостоящих материалов;
    • правильно сложенная печь служит долгие годы;
    • обработка пищи при высокой температуре;
    • высокая теплоотдача;
    • позволяет сохранить сочность и полезные качества продуктов;
    • благодаря высокому КПД значительно экономится топливо;
    • низкие требования к качеству топлива;
    • легкое обслуживание;
    • можно изготовить своими руками.
    • вертикальное расположение мангала не привычно для русского человека;
    • постоянно образуется сажа на стенках при растапливании;
    • существует опасность ожога при извлечении готовой пищи;
    • пища готовится в том же котле, где горят дрова.

    к содержанию ↑

    Советы по эксплуатации

    Мы построили тандыр из кирпича своими руками по чертежам, фото и пошаговой инструкции выше. Приведем несколько советов по эксплуатации:

    1. Перед использованием правильно подготовьте тандыр. Уберите старые угли и сажу.
    2. Не заполняйте дровами весь доступный объем. Максимальная загрузка — 2/3.
    3. Смажьте тандыр изнутри подсолнечным маслом.
    4. Когда дрова прогорят, равномерно распределите угли по всей поверхности днища.
    5. После приготовления пищи тандыр должен остыть самостоятельно, в естественных условиях.

    к содержанию ↑

    Выводы

    Вы можете своими руками построить тандыр из кирпича для лепешек или шашлыка, следуя пошаговой инструкции выше. Для начала, определитесь, какие блюда вы собираетесь готовить и для какого количества людей.

    Преимущество самостоятельного изготовления тандыра следующие:

    • можно использовать подручные материалы
    • ваши друзья будут долго восхищаться блюдами, которыми вы сможете их удивить
    • близкие оценят ваши старания по достоинству
    • просто интересно попробовать свои силы и сделать тандыр из кирпича своими руками.

    Если у вас большая семья или частный бизнес, ваш выбор — большой стационарный тандыр.

    Мобильный тандыр – пригодится для небольшой семьи, на даче. Если свободного места на участке мало, используйте сделанный своими руками тандыр из кирпича в земле.

    При любом варианте ваша семья и друзья будут в восторге от ароматных лепешек и сочного шашлыка. Вас захватит процесс приготовления овощей. Азиатская чудо-печка станет незаменимым помощником. Оригинальные рецепты создания кулинарных шедевров дома смотрите на видео в интернет.

    Садовая мебель из бревен — 45 фото интересных вариантов

    Дерево природный материал, который естественным образом вписывается в ландшафтный дизайн. Садовая мебель из бревна — недорогой вариант для обустройства участка.

    Нужно стараться сохранить оригинальную форму деревьев и сучков, подчеркнуть изящество структуры материала

    Достоинства мебели из бревен

    Чтобы изготовить дачную мебель из дерева, необходимы навыки работы с электроинструментами, желание и фантазия. Материал можно найти везде, это может быть старое дерево на участке, либо в лесном массиве рядом с домом.

    Хорошим дополнением к массивному бревну станут необычной формы коряги, их можно поискать на берегу водоёмов. Они оживят мебельную композицию, привнесут нотки самобытности.

    К преимуществам мебели из дерева относят:

    1. Ее можно изготовить из подручного материала, низкая себестоимость.
    2. Эстетическая привлекательность древесины, оригинальность садовых комплектов.
    3. Долговечность бревенчатой мебели, при условии правильной обработки древесины.
    4. Естественно вписывается в природный ландшафт.

    В зависимости от исходного материала, его размеров, получаются разные варианты садовой мебели.

    Садовая мебель из бревен своими руками

    Древесина — уникальный природный материал. После специальной обработки проявляется её красивая текстура.

    Комплекты бревенчатых столов и скамеек : 15 фото

    Используют не только брёвна, коряги, но и спилы. Из плашек делают дорожки в саду, столешницы, сиденья скамеек. Их заливают прозрачной эпоксидной смолой. Такие предметы эксклюзивны, долговечны.

    Есть три правила обработки брёвен:

    1. Кору, особенно у старых деревьев, снимают, орудуя металлическим скобелем или лопаткой. Под слоем коры находятся гнезда насекомых, вредителей. После того, как соскоблят кору, проявляется красивая текстура материала.
    2. Дерево нужно обработать от проникновения влаги, вредителей. Пропитки, морилки, лаки служат дополнительной защитой и помогают проявиться фактуре материала, подчеркивают естественный рисунок.
    3. Поверхности мебели, которые соприкасаются с телом необходимо отшлифовать, чтобы избежать заноз.
    Читайте также:
    Какие травы снижают давление и укрепляют сердце: топ-5

    Подходить к изготовлению мебели необходимо творчески. Сама природа — хороший мастер.

    Варианты бревенчатой мебели:

    • нарочито грубоватые комплекты;
    • комбинированные: бревно с корягами или спилами;
    • мебель из обработанных, распиленных на части стволов деревьев.

    Отдельный комплект неповторим, так как каждое дерево в природе уникально, отличается текстурой, формой, размером.

    Делаем скамейку

    Их устанавливают в самых живописных уголках сада. Самый простой вариант скамейки для дачного участка — пилой распиленный массив ствола пополам, установленный на основание из пеньков.

    Варианты скамеек: 9 фото
    Инструкция сборки

    Для прочного соединения сидения и опор в них выпиливают соединения типа шип-паз. Дополнительно можно из второй части бревна смонтировать спинку, закрепив ее на более тонкие бревнышки.

    Советуем посмотреть видео: как сделать скамейку из бревен.

    Получается выразительное изделие, которое украсит любой ландшафт. Такие предметы выглядят почти, как природный элемент.

    Рекомендуют под скамейки делать основание, чтобы была естественная вентиляция основания, она будет препятствовать загниванию.

    Готовые чертежи скамеек

    Как сделать стол

    Дизайнеры при оформлении участка часто используют стволы деревьев для создания мебели. Отталкиваются от исходного материала, его размеров.

    Понадобятся следующие инструменты:

    • топор, скобель для снятия коры;
    • рубанок для зачистки;
    • бензопила;
    • болгарка или наждачная бумага, для шлифовки;
    • электродрель, проделывают отверстия под крепления,
    • крепёж;
    • долото, им выдалбливают «чашу», паз для монтажа основания.

    Необходимо соблюдать последовательность изготовления, сборки.

    Предварительно перед сборкой делают чертёж.

    Подборка чертежей столов
    Последовательность сборки

    Сначала собирают основание, боковины. Бревна кроят так, чтобы большие стволы были снизу и наверху, а более короткие посередине. Между собой их нужно крепко соединить. Для этого в каждом из последующих верхних брёвен выпиливают «чашу» — полукруглую выемку. Этой стороной кладут заготовку сверху.

    Поверхность верхнего ствола должна быть плоской, его спиливают бензопилой. Далее электродрелью проделывают сквозное отверстие в спилах. В них загоняют металлический крепеж для стяжки.

    Перемычку боковых опор делают либо внизу. Для этого во втором или третьем бревне делают круглую выемку, в которую вставляют соединяющее бревно. Одновременно стяжка служит подножкой. Либо брусом стягивают боковины сверху.

    Также проделывают отверстия в боковых опорах, в них вставляют металлический крепёж для соединения. Дополнительно все элементы можно проклеить.

    Столешницу делают из распила бревен, либо из другого материала (щит из доски, плашки, залитые эпоксидной смолой). Если используют брёвна, их сначала распиливают пополам, затем спил шлифуют. Рубанком скругляют края, зачищают.

    Между собой отдельные элементы столешницы скрепляют металлическими стержнями, вставляя их в проделанные дрелью отверстия.

    Подробнее о сборке стола из бревен можете узнать из видео.

    Материал предварительно обрабатывают средствами, препятствующими проникновению влаги. Готовое изделие покрывают лаком.

    Клумба из бревна

    В ландшафтном дизайне для создания малых архитектурных форм, оформлении клумб используют распил стволов деревьев. Эффектно смотрятся многоярусные цветники с бревенчатым обрамлением. Цветы, высаженные в пеньки, разбросанные между корягами называются рутарий.

    Необычная дачная мебель своими руками: используем поленья и спилы стволов

    Что у вас ассоциируется со словосочетанием «дачная мебель»? К сожалению, на многих наших дачах мебель подбирается по остаточному признаку: всё, что негоже в городской квартире. А ведь дача — особый мир, который требует и особого интерьера, создающего атмосферу неспешного расслабленного отдыха.


    Атмосфера расслабленности и семейного отдыха

    И, кстати, дача — это ещё и отличное место для экспериментов, в том числе и по изготовлению дачной мебели своими руками. В этой статье рассмотрю мебель для дачи из древесных материалов, на загородном участке очень распространённых, — из поленьев и древесных спилов.

    Слэбы, спилы, необрезная доска

    Дерево, как и любой натуральный материал, имеет неповторимый рисунок поверхности. И совершенно не обязательно, чтобы это была древесина ценных пород. Обычная сосна при должной обработке тоже выглядит очень презентабельно.


    Неповторимость текстуры от природы

    На волне интереса к экологичности и этническим стилям в интерьере, предметы из древесных спилов или слэбов сегодня стали популярны. Модное направление тут же подхватили производители, предлагая продукцию из экзотической древесины. Чем же отличается спил от слэба?

    Слэб (или сляб) происходит от английского «slab», в переводе «плита», «толстая пластина». Чаще всего слэбом называют толстый продольный спил дерева, а тоже толстый, но поперечный — просто спилом.


    Спил дерева. Фото с сайта impactimportsusa.com

    Для изготовления оригинальной мебели подойдут и продольные, и поперечные спилы. Чем же в таком случае слэб отличается от простой необрезной доски? В общем-то ничем, за исключением того, что обрезная доска — это один из видов пиломатериалов, использующихся для строительных, в основном черновых, работ, а слэбы предназначаются для декоративных целей.

    Поэтому на их изготовление идут толстые брёвна, чтобы деревянная плита была максимально широкой. И всякие пороки древесины, такие как капы, свилеватость, внутренние полости, ухудшающие качество и сортность обычной доски, наоборот, увеличивают ценность слэба из дерева. Чем интереснее текстура древесины на срезе, тем больше декоративный эффект.

    Читайте также:
    Умеете ли вы правильно париться в бане: интересный тест


    Слэб из дерева. Фото с сайта odiesoil.com

    Слэбы, в отличие от строительной доски, имеющей естественную влажность, подвергают камерной сушке. Кромки слэба дополнительно обрезаются, или на нём может быть оставлен естественный «живой» край, окорённый или с сохранением коры.

    Широкие и толстые плиты из экзотической древесины стоят немало. Но посмотрите, как красив спил яблони или груши, оставшийся после удаления старого дерева в саду. Расчищая участок от старых деревьев, не торопитесь избавиться от стволов: может, в них скрывается стильная садовая скамейка или другой предмет дачной мебели.

    Если вы пока находитесь в поиске идей, а сидеть уже на чём-то нужно, загляните в наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Вы найдёте разнообразные садовые кресла, качели, гамаки и прочую мебель для своей дачи. Раздел Садовая мебель.

    Идеи для вдохновения

    Натуральное дерево привлекательно своей текстурой, неповторимостью узора годичных колец, тёплыми природными оттенками. А крупноформатные плиты из древесины или большие поперечные спилы обычно поражают воображение своей природной энергетикой, визуально продемонстрированной прихотливым рисунком текстуры и внушительными размерами.

    Поэтому в какой либо дополнительной декоративной обработке изделия с использованием этих материалов, на мой взгляд, не нуждаются: затейливая резьба или сложная вычурная форма вступят в конкурентную борьбу с естественной красотой материала. От этой борьбы обе стороны мало выиграют. По-моему, древесные слэбы или спилы наиболее подходят для современной мебели в духе минимализма.


    Обеденный стол со столешницей из слэба. Фото с сайта funvit.com

    Этот обеденный стол из слэба ясеня удачно сочетает в себе природную красоту древесины с современными материалами — стеклом и металлом.

    Такое же сочетание, основанное на противопоставлении природного и искусственного, гладкого металла и брутальной неровности дубовой доски, лежит в основе стильного решения от дизайнеров столярной мастерской Anand Gowda Design.


    Скамья. Фото с сайта anandgowda.com

    Такой подход к дизайну упрощает изготовление подобной стильной мебели непрофессиональными мастерами. Подстолье или ножки скамьи могут быть сделаны из обычной металлической трубы квадратного сечения самостоятельно или заказаны по чертежам. И даже если вы не владеете сварочным аппаратом, можно подобрать готовые мебельные опоры, подходящие по дизайну под замысел.


    Кофейный столик. Стекло, слэбы дуба. Фото с сайта funvit.com

    А можно ножки не делать совсем и ограничиться только стеклом и спилом дерева. В результате получится оригинальный предмет мебели, подобный кофейному столику на фото выше.

    Поперечные спилы не менее интересны в качестве материала для самостоятельного изготовления мебели.


    Кофейный столик из спила чёрного ореха. Фото с сайта nacoillestudio.com

    Не беда, если у вас не найдётся спил дерева такого большого диаметра. Используя совсем небольшие стволы и ветки, можно набрать панно, которое будет использоваться в качестве столешницы. Детали приклеиваются на основу, а промежутки между отдельными элементами заполняют клеем на основе эпоксидной смолы.


    Панно из мелких спилов

    Толстые и широкие доски и поперечные спилы применяются не только для изготовления столешниц или скамеек. Это могут быть изголовья кроватей, детали шкафов, да и просто декоративные панно.


    Кровать из слэбов в рустикальном стиле. Фото с сайта littlebranchfarm.com

    Ещё один интересный и гораздо более распространённый материал — обыкновенные поленья или даже толстые нерасколотые чурки.


    Мебель для террасы. Фото с сайта yellowstonefurniture.com

    Чурбачки могут стать опорами для скамейки или садового стола, заготовкой кресел для площадки отдыха. Или самостоятельным предметом интерьера или экстерьера — табуреткой, столиком, просто декоративной вещью.


    Столики

    Корейский дизайнер Lee Jaehyo создаёт оригинальные композиции — синтез мебели и предмета искусства. Один из его любимых материалов — поленья.


    Скамья из поленьев дизайнера Lee Jaehyo. Фото с сайта shineartists.com

    Поленья в качестве отделки можно использовать и в более традиционных формах мебели. Такой комод впишется и в интерьер загородного дома в так называемом стиле hunter (охотничий), и в гостиную городской квартиры. Подобная мебель — грубоватая, но добротная — незаменима в оформлении рустикального или этнического интерьера.


    Комод с отделкой из поленьев. Фото с сайта esquirol.co


    Интерьер загородного дома в рустикальном стиле

    Если вам близок подобный стиль, или вы предпочитаете необычные мебельные решения, попробуйте создать самостоятельно подобный предмет. Получите двойную выгоду — стильную дизайнерскую мебель и удовольствие от творчества.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.