Продукты, которые нужно мыть

Мыть или не мыть: правила гигиены для продуктов

Мы привыкли считать, что мытье способствует чистоте. Стирка одежды, уборка в доме, мы моем себя, автомобиль, домашних животных. Точно также нам кажется правильным мыть продукты перед их употреблением. Но нужно ли мыть сырое мясо или курицу? Сделает ли мытье более безопасными эти продукты?

Сырые мясо и птица

На самом деле мыть сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину перед приготовлением не рекомендуется. Связано это с тем, что бактерии из сырого мяса могут при мытье распространиться на другие продукты питания, посуду и кухонные поверхности. Это называется перекрестное загрязнение.

Некоторые потребители считают, что при мытье они удаляют бактерии, что делает мясо или курицу более безопасным продуктом. Но в действительности некоторые из бактерий, содержащихся в сырой продукции, могут при смывании настолько прочно прикрепиться к посуде или кухонным поверхностям, что вы не сможете удалить их независимо от того, сколько раз после этого вымыли раковину или столешницу.

Наличие на вашей кухне таких загрязненных участков может привести к пищевым отравлениям.

Приготовление мяса и птицы (выпечка, поджаривание, кипячения и приготовления на гриле) до нужной температуры убивает бактерии, поэтому мытье не является обязательным!

Исключение — наличие на сыром мясе видимых загрязнений. Их, конечно же, нужно удалить!

Термометр для еды это наиболее достоверный способ убедиться, что продукция достигла достаточно высокой температуры, при которой уничтожаются все опасные бактерии.

Готовьте сырое мясо и курицу до минимальной внутренней температуре 62°С, и проверяйте ее термометром до того, как прекратите готовить.

Для обеспечения дополнительных безопасности и качества позвольте мясу “отдохнуть” в течение не менее трех минут перед нарезанием или употреблением.

Поможет ли замачивание мяса избавиться от бактерий?

Существует миф о том, что замачивая мясо или птицу в соленой воде или воде с уксусом, — мы повышаем пищевую безопасность такой продукции.

Но в действительности замачивание влияет только на вкус готового продукт, но никаких не повышает его безопасность.

Если вы все-таки решили вымачивать сырое мясо — то помните, что вынимать его из воды нужно аккуратно, чтобы также не спровоцировать перекрестное загрязнение. При замачивании мясо или птицу следует хранить в холодильнике!

Иногда потребители вымачивают уже готовую ветчину, бекон или карбонад, так как считают, что это позволит уменьшить содержание соли в продуктах (что может быть актуально для тех, кто ограничивает потребление соли в своем рационе).

Но в действительности при вымачивании удаляется совсем незначительное количество соли, содержащейся в продуктах, и этот метод не может быть рекомендован в качестве надежного способа понизить содержание натрия в продуктах.

Перекрестное загрязнение: как его избежать

Обязательно тщательно мойте руки после того, как обрабатывали или упаковывали сырое мясо и птицу. Иначе все, чего вы впоследствии будете касаться, может оказаться загрязнено бактериями.

Вымойте руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд до и после обработки сырых продуктов!

Чтобы предотвратить перекрестное загрязнение кухонных поверхностей от сырого мяса или птицы — промойте столешницу и раковину с горячей мыльной водой.

Упаковочные материалы, в которых находились сырые продукты, также могут вызвать перекрестное загрязнение. Никогда не используйте их повторно для хранения другой пищи!

Также очень важно использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, и обязательно мыть рукоять смесителя на кухне.

Как правильно мыть свежие овощи и фрукты

Все овощи и фрукты необходимо мыть перед тем, как вы будете их есть или готовить. Независимо от того, куплена эта продукция на рынке или в супермаркете. Просто промойте продукты под струей холодной воды, чтобы удалить имеющиеся загрязнения.

Если продукт имеет твердую поверхность (например, на яблоки или картофель), то его можно дополнительно очистить с помощью щетки.

Не стоит мыть фрукты и овощи с мылом или моющими средствами, так как такие вещества не предназначены для использования в пищевых продуктах. Есть риск употребить внутрь остатки от мыла или моющего средства, которое может впитаться в поверхность овощей и фруктов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Мыть или не мыть? Как подготовить к приготовлению различные продукты

Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым, – рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». – Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть».

Читайте также:
Какие действия могут нанести вред кухонной столешнице

Птица

Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, – рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». – Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, – поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. – Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.

Крупы

Самой популярной нашей крупе – гречке – мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, – предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». – В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику».

Макароны

«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, – рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс, – Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. – Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».

Импортные фрукты

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, – рассказал Михаил Лебедев. – Дифенил (другие названия – бифенил, пищевой консервант Е230) – химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Читайте также:
Ошибки, которые каждый совершает в ванной

Бахчевые

Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, – советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar. – А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».

Орехи

И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, – предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки». – И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить.

Покупка мытых

Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, – утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar. – Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».

То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, – говорит Максим Горячев. – Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, – отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». – Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar).

Дополнительная дезинфекция

Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари»: «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».

Продукты, которые нужно мыть

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи мыть обязательно. Под проточной водой. Не только те фрукты и овощи, где есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например бананы, мандарины. Ведь очищая фрукт, мы можем перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.

Крупы

Промывать рис и другие крупы, имеет смысл для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи, и других загрязнений. Оптимально- промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала залить водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза.

Мясо птицы

Доставая из упаковки кусочки курицы, хочется её промыть. Как правильно? Безопаснее ли уничтожать бактерии во время приготовления, при термической обработке? В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.

Водопроводная вода, которой мы промоем птицу, недостаточно горячая, чтобы убить микроорганизмы, это действие только перераспределит вредные бактерии на кухонных поверхностях. А во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрёстное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции.

Рыба и морепродукты

Сырую рыбу, также, как и мясо, при достаточной термической обработке, мыть не обязательно. А вот моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин.

Читайте также:
Ковры в квартирах в Советском Союзе

Красное мясо

Все бактерии с красного мяса смыть невозможно. Ведь некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах. Принцип тот же, что с птицей и рыбой. Самый надёжный способ убить все бактерии в мясе – достаточная термическая обработка. Проще говоря – блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура в толще была не ниже 85 градусов.

Зелень

Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все кусочки грязи с листьев. Рраковину перед мытьём овощей и зелени лучше вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.

Готовая к употреблению зелень для салатов

Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, мытье их в домашних условиях может увеличить вероятность заражения теми бактериями, которые, возможно, уже находятся на кухонных поверхностях.

Яйца

Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым. Усердное мытьё яиц в домашних условиях конечно удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, и готовьте их тщательно. А вот непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.

Грибы

С одной стороны грибы – тот продукт, который напрямую контактирует с почвой, с другой, грибы — это маленькие губки, которые всасывают воду и, возможно, вместе с ней и бактерии. Если на упаковке нет информации, о том, что грибы промыты, протрите приобретённые в магазине грибы чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в тёплой солёной воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой, пока вся грязь не исчезнет.

Макароны

Промывать макароны перед приготовлением, также, как и пельмени, вареники, не требуется.

Итак, мытьё не всегда лучший выбор для продуктов. А использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло, или средства для мытья посуды- не лучший выбор. Поверхностно- активные вещества (ПАВ), благодаря которым образуется обильная пена не предназначены для употребления внутрь.

Самое главное, что надо вымыть с мылом перед приготовлением любых продуктов — это конечно руки.

30 вещей, которые вы обязаны помыть или почистить в ближайшие 30 дней

Настало время генеральной уборки.

Все знают очевидные вещи – регулярно стирать полотенца и постельное белье, но как насчет не столь очевидных вещей, таких как жалюзи, кредитные карты, душевые шторки и кофейники?

Многие вещи в вашем шкафу и кладовой тоже заслуживают хорошей уборки.

Чистим москитные сетки

Есть несколько вещей в вашем доме, о чистке которых вы, возможно, даже не задумываетесь. Оконные сетки входят в этот список.

А вы знали, что дождь оставляет грязь на них? Это происходит, когда дождь проходить через решётки, вода смешивается с пылью, а капли дождя оставляют грязь, собранную с деревьев и проводов.

Москитные сетки можно снять и помыть в ванной или душевой проточной водой. Только не забудьте после этого почистить душевую.

Чистим плинтус дома

Плинтус нужно очищать от глубоко въевшееся грязи, особенно это касается плинтуса в коридоре.

Для чистки лучше всего использовать тряпку из микрофибры лили губку и хлорсодержащее средство. Также можно сделать собственное средство, а точнеее мыльный раствор.

Деревянные плинтусы стоит чистить раз в неделю.

Плинтусы из МДФ после мойки, сразу нужно протереть сухой тряпкой или губкой, так как они не любят влагу.

Пластиковые плинтусы лучше чистить мягкой губкой или тряпкой, чтобы не царапать поверхность. Для глубокой очистки можно использовать химические средства, содержащие слабые кислоты.

Керамические плинтусы можно мыть и чистить любой губкой или тряпкой и использовать специальные чистящие средства по уходу за керамической плиткой.

Кухонная губка тоже требует чистки или обновления

С помощью губки мы моем столовые приборы и посуду. Но после мытья вместо того, чтобы почистить губку, мы просто её бросаем, и в ней начинают скапливаться микробы.

Читайте также:
Какие признаки того, что у квартиры плохая аура

В идеале нужно как можно чаще заменять губку или мыть посуду тряпкой.

Как дезинфицировать губку

Чистка жалюзи

К счастью, быстрая чистка жалюзи не слишком сложный процесс.

Закройте их и используйте тряпку из микрофибры, хлопковые перчатки или старый носок, чтобы всё протереть. Начните с верхней точки, двигаясь вниз. Потом закройте их другой стороной и повторите.

Можно устроить и более глубокую чистку. Для нее жалюзи нужно снять (это не слишком сложно – вверху есть крепления) и помыть чистящим средством и щёткой в ванной или душевой кабине.

Моем жалюзи в ванной

Чистка вертикальных жалюзи

С вертикальными жалюзи немного сложнее, но тоже можно самостоятельно справиться.

Как почистить и помыть рулонные шторы

Производители советуют использовать простую губку и воду. Это поможет очистить простые загрязнения, а вот сложные не очень. Скорее всего, они так и останутся. Моющее средство лишь испортит ткань шторы, поэтому использовать его нельзя.

Внешняя часть кухонной техники

После приготовления ужина или выпечки вы не задумываетесь о том, чтобы почистить переднюю часть микроволновой печи или ручки духовки, например.

Однако эти предметы регулярно собирают пыль и грязь. На них также накапливаются растительные масла.

Старайтесь время от времени чистить переднюю и верхнюю часть и боковые стороны духовки, микроволновки и холодильника.

Как чистить микроволновку

Чистим микроволновую печь внутри

Иногда при разогреве пищи в микроволновке содержимое может пролиться или оказаться на стенках печи. Но чистить микроволновую печь нужно не только, когда что-то внутри разлилось – делать это нужно регулярно, что бы вы не грели.

Поместите влажные бумажные полотенца в микроволновую печь и затем включите её на несколько минут. Пар поможет застывшей пище внутри печи размякнуть, после чего её можно вытереть полотенцем (лучше бумажным).

Как чистить холодильник

Чистим газовую плиту

Кофемашина и важность ухода за ней

Кофемашины пачкаются внутри, и если вы не используете дистиллированную воду при приготовлении кофе, то накопление жесткой воды может принести проблемы.

Смешайте в пропорциях 1 к 1 уксус и воду.

Добавьте раствор в резервуар для воды, и включите цикл приготовления.

Иногда нужно повторить дважды.

После этого 2-3 раза повторите, но только с водой, чтобы очистить аппарат от уксуса.

Есть и другие способы, которыми пользуются бариста.

Как чистить кофемашину дома

Чистка профессиональной кофемашины

Кредитные карточки также нужно чистить

Люди часто забывают чистить вещи внутри своих кошельков, такие как кредитные карты, проездные билеты, библиотечные и дебетовые карты, а ведь они очень быстро накапливают микробы.

Их нужно протереть влажным полотенцем или антибактериальной салфеткой. Для чистки магнитной полосы от грязи используйте ластик.

Чистка пола под мебелью

Пыль, мусор и въевшаяся грязь прячутся под мебелью – под столами, креслами, кроватями/диванами.

Пропылесосьте и протрите полы под всем, что вы можете быстро сдвинуть. А под более крупной мебелью можно пропылесосить, используя телескопическую трубку пылесоса, и длинную тонкую швабру.

Чистка пылесоса

Они помогают вам во время чистки, но и сами пылесосы в ней нуждаются.

Не забудьте отключить пылесос перед его чисткой. Очищайте также пакет, мешок или контейнер для сбора мусора.

Как почистить контейнерный пылесос

Как почистить робот-пылесос Xiaomi

Освежите ваш холодильник

Когда вы заглядываете в холодильник утром, чтобы взять упаковку молока, осматриваете ли вы другие продукты на срок годности?

Во время чистки холодильника, вам придётся достать все продукты, упаковки и банки, а когда будете класть всё обратно, то обязательно обратите внимание на срок годности. Таким образом вы не только сделаете свой холодильник чище, но и увеличите его эффективность, сэкономите деньги и освободите место для свежих продуктов.

Не забудьте сделать порядок в морозилке. Можете использовать губку и раствор из воды и пищевой соды для чистки как холодильника, так и морозилки.

Иногда трудно понять, какие продукты нужно хранить в холодильнике, а какие нет. Взгляните на эти товары, которые не следует держать в холодильнике.

Сушилки для посуды и посудомоечная машина

Всегда после еды мы моем и сушим посуду, но не всегда задумываемся о том, что и сама сушилка для посуды нуждается в чистке.

Читайте также:
Лайфхаки с малярной лентой, которые облегчат ремонт

То же самое стоит сказать и о посудомоечной машине. В этом вам поможет специальное чистящее средство или средство, сделанное в домашних условиях.

Главные шаги:

1. Помыть сетчатый фильтр водой или средством для мытья посуды (1 раз в неделю)

2. Почистить лопасти зубочисткой.

3. Почистить уплотнители зубной щёткой и водой (каждые 6 месяцев).

4. Мойка “мёртвой зоны” – место, где скапливается грязь, но не попадает вода. Это делается с помощью щётки и средства для мытья посуды.

5. Очищаем от жира, плесени и ржавчины. Важно каждый день протирать камеру, дверцу машины, её уплотнители и фильтр.

5.1. Чтобы не было плесени лучше всегда просушивать машину, а если она уже есть, то поможет отбеливатель, хотя он опасен для деталей из нержавейки.

5.2. Для удаления ржавчины используйте специальное средство, но главное понять причину появления ржавчины.

6. Чистка машины от накипи специальным средством. Внимательно читайте инструкцию как машины, так и самого средства.

7. Наконец, вам нужно начисто протереть посудомоечную машину.

Как почистить посудомоечную машину дома

Шторка в ванной. Почему важно её стирать

Принимать душ полезно для тела и разума, но и сам душ и ванну нужно мыть и чистить.

Чтобы как следует очистить шторку в ванной от грязи, её нужно снять и поместить в стиральную машину и желательно с двумя полотенцами.

Включите щадящий режим.

Добавьте в стиральный порошок ½ стакана пищевой соды во время стирки и ½ стакана уксуса во время режима полоскания.

Не используйте стиральную машину, чтобы высушить ширму, лучше пусть это сделает воздух.

Подушки и наволочки тоже нужно регулярно стирать

Вы только представьте себе – если вы не моете регулярно наволочки и подушки, то вы спите с 1,5 миллионами пылевых клещей.

Несмотря на то, что некоторые эксперты рекомендуют мыть подушки несколько раз в году, многое зависит от того, как часто вы стираете наволочки, а это нужно делать намного чаще.

Как очистить наволочку от пятен

Пятна от чая и кофе можно вывести с помощью смеси нашатыря, глицерина и воды.

Относительно недавнее пятно от красного вина можно вывести струей горячей воды, а пятно от белого вина и шампанского очищается раствором из питьевой соды (1 ч. л. На стакан воды) и жидкого мыла.

Пятно от сока можно вывести раствором перекиси водорода и воды (пропорция 1:12).

Следы от тонального крема, туши, карандаша для глаз можно попробовать вывести ацетоном.

Пятно от помады попробуйте удалить с помощью аптечной буры.

Пятна от шоколада можно удалить, только если застирать наволочку в растворе воды и соли (пропорции 1 ч. л. Соли на 1 л воды).

Держатель зубной щетки (стаканчик, где хранятся щётки)

Вы уже знаете, что чистить зубы нужно две минуты два раза в день, но в ванной комнате есть еще один предмет, который вы, возможно, забыли почистить. Люди часто забывают почистить свою зубную щетку, так что же говорить о стаканчике, где хранится их щётка?

К счастью, это довольно легко сделать.

Промойте держатель горячей водой и протрите снаружи чистой тряпкой.

Заполните держатель зубной щетки антибактериальным средством (для полоскания рта, например) и оставьте его на две минуты.

Промойте водой и дайте высохнуть.

Мойка автомобиля. Почему она важна?

Да, вы должны регулярно мыть машину и салон, даже зимой. Подумайте о том, как часто вы садитесь в машину и выходите из нее на работу или ходите в магазин за покупками. Желательно мыть автомобиль хотя бы раз в две недели, а лучше раз в неделю.

Многие считают, что слишком частая мойка навредит лакокрасочному покрытию, но, на самом деле, всё зависит не от частоты мытья, а от качества мойки и химии, которая используется.

Будьте осторожны при мойке автомобиля зимой на улице. Во время мороза лучше этого не делать. Лучше подождать, пока температура воздуха поднимется выше нуля.

Как правильно мыть автомобиль

Грязные наушники

Прошли те дни, когда вы беззаботно вытаскивали свои наушники из ушей и клали их куда попало. На самом деле, наушники нужно чистить хотя бы раз в неделю мягкой тканью с мылом и водой. На худой конец молжно использовать антибактериальные влажные салфетки.

Читайте также:
Ошибки в выборе новогодних подарков, которых следует избегать

После каждого использования нужно протирать наушники чистой сухой тряпкой.

Смартфоны. Почему за ними нужен тщательный уход и дезинфекция

Очень важно регулярно (желательно каждый день) чистить свой телефон. Знаете ли вы, что на некоторых смартфонах можно обнаружить даже кишечную палочку, стрептококки и метициллинрезистентноного золотистого стафилококка (устойчивого к антибиотикам). Об этом сообщают учёные.

Как почистить смартфон

Отключите от розетки и выключите свой смартфон.

Нанесите неабразивное (не царапающее) или спиртовое (70% изопропиловое) дезинфицирующее средство на мягкую тряпочку из микрофибры.

  • Не используйте бумажные полотенца – они могут поцарапать экран.

Детские игрушки

Все дети любят играть на улице, однако домашние игрушки порой могут быть намного грязнее, чем вы думаете.

Игрушки, с которыми ваш ребёнок постоянно играет, нужно погрузить в емкость с мыльным раствором тёплой воды и жидкого мыла, а после промыть и прочистить прохладной водой. Конечно, если игрушка электронная, то её стоит почистить тряпочкой без использования воды.

Поместите их в корзину и отнесите, например, на балкон, чтобы они высохли.

Обувь и почему её нужно мыть или чистить

Будь то обувь на высоких каблуках или туфли из замши, не позволяйте вашей обуви накапливать пыль в шкафу.

Чистите обувь специальными средствами и инструментами.

Некоторые кроссовки можно даже стирать в стиральной машинке.

Больше об уходе за обувью (женской, взрослой, детской) из разных материалов вы узнаете в нашей статье: Как ухаживать за обувью?

Туалет

Делайте уборку туалета минимум раз в неделю. Конечно, если им пользуются несколько людей, то лучше делать уборку чаще.

О том как почистить унитаз и всё остальное в вашем доме, узнайте в нашей статье: 30 простых способов легко очистить все в доме

Стиральная машина

Она очищает от грязи и микробов одежду и бельё, но и сама машинка нуждается в чистке и уходе. Дело в том, что на внутренних элементах машинки скапливается грязь от постиранной одежды.

Кроме этого, на уплотнительной резинке, а также на краях барабана бывает появляются черные пятна – это плесень, которая возникает от тепла и влаги.

Также стоит отметить, что и нагревательный элемент стиральной машинки медленно, но верно покрывается налетом от солей из водопроводной воды.

В первую очередь нужно найти специализированные препараты для чистки машинки. Они созданы таким образом, чтобы почистить одни детали машинки, и не навредить другим.

  • Также есть и народные методы, однако нужно быть осторожным, так как они хоть и очистят частично машинку, но при этом могут навредить её в других местах.
  • Как правильно почистить стиральную машинку

    Чем можно чистить стиральную машинку, а чем нельзя

    Чистка зеркал

    Лучше всего чистить зеркала с помощью микрофибры, делая движения, повторяющие изгибы буквы S. Движения вперёд-назад лишь разнесут грязь по зеркалу. Для чистки можно использовать специальные химические средства, а можно обойтись и без них.

    Как помыть зеркало без химии

    Миски для животных

    Миски для домашних животных, на самом деле, очень грязные, и если вы не хотите, чтобы ваш питомец заболел, лучше регулярно их мыть. Для этого используйте средство для мытья посуды, которое не должно быть токсичным.

    Выбирайте органические моющие средства – они могут быть дороже, но зато токсичных веществ в них нет или их очень мало.

    НЕЛЬЗЯ: мыть миски для животных жесткими моющими средствами, особенно отбеливающими – они могут навредить здоровью питомца.

    Можно сделать моющее средство дома:

    Приготовьте пищевую соду и поваренную соль.

    Добавьте их в тёплую воду в равных пропорциях и перемешайте.

    Серебро

    Серебряную посуду и прочие вещи нужно чистить чаще, чем вы думаете, особенно если вы ими собираетесь пользоваться в ближайшем будущем. Чистка должна происходить за три дня до того, как вы начнёте использовать вещи из серебра.

    Узнайте больше о чистке домашнего серебра в нашей статье: Как почистить серебро в домашних условиях

    Ноутбук – как и зачем его чистить

    Клавиатура и мышка являются одними из самых грязных вещей в доме и офисе. Крайне важно чистить их регулярно. А если у вас ноутбук с тачскрином, то и экран нужно часто дезинфицировать.

    Для чистки ноутбука вам понадобится:

    тряпочка из микрофибры

    специальное средство для чистки экрана (неабразивное)

    Читайте также:
    Как сделать уборку за 10 минут до прихода гостей

    мягкая зубная щетка для клавиатуры или чистящая меламиновая губка.

    Детальнее о том как почистить ноутбук, планшет и смартфон вы узнайте из нашей статьи: Как просто и недорого почистить ваш смартфон, планшет и ноутбук в домашних условиях.

    Какие продукты нужно мыть, а какие не надо вообще

    Еще с детства мы привыкли думать, что мытье продуктов способствует чистоте. При этом мы даже не задумываемся, что не все нужно очищать от грязи при помощи воды. И в некоторых ситуациях неправильное действие может принести больше вреда, чем пользы для здоровья. Важно знать каждому, какие продукты не надо мыть, а какие надо обязательно. Об этом и поговорим.

    • С заботой о здоровье
    • Не сделать хуже
    • Мясо
    • Рыба
    • Яйца
    • Свежая зелень
    • Замороженные овощи и фрукты
    • Макароны

    С заботой о здоровье

    Некоторые продукты необходимо мыть, но важно помнить, что для их мытья нельзя использовать мыло или другие моющие средства. В крайнем случае можно применять натуральные антибактериальные средства, такие как сода или уксус.

    1. Сухофрукты, орехи и семечки. Их необходимо мыть, даже если на упаковке имеется маркировка, что продукт готов к употреблению. Например, поверхность орехов может быть покрыта фитиновой кислотой, поэтому их желательно мыть.
    2. Крупы. Важно мыть, так как на крупе может оставаться пыль или крахмал. Крупы нужно мыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой.
    3. Консервные банки. Консервную банку необходимо мыть или протирать влажной тряпкой перед тем, как пить из нее. Иначе при открывании в нее могут попасть микробы, если таковые есть на поверхности банки.
    4. Овощи и фрукты. Обязательно необходимо мыть все овощи и фрукты, даже если их нужно чистить от кожуры. Так как микроорганизмы, особенно те, которые находятся в почве, очень опасны.

    Если овощи сильно загрязнены, то их нужно опустить в емкость с водой, чтобы грязь лучше удалялась.

    Не сделать хуже

    Чтобы не нанести вреда здоровью, некоторые продукты желательно не мыть. Вы знаете, какие и почему?

    Может быть источником опасных микроорганизмов, таких как:

    • сальмонелла;
    • стафилококк;
    • кишечная палочка.

    При мытье мяса опасные бактерии могут попасть с брызгами воды на раковину, руки или другие предметы, которые близко находятся.

    Поэтому мясо перед готовкой мыть необязательно, кроме того, во время термической обработки уничтожаются все опасные микроорганизмы. Правда, рекомендуется не мыть мясо, которое хорошо упаковано или имеет красивый внешний вид. Однако, если мясо было приобретено на развес и хранилось в одной емкости с другими кусочками мяса, то его все же следует помыть.

    Также следует учитывать, что замачивание мяса в воде с солью или уксусом не поможет избавиться от наличия опасных бактерий. Если необходимо сырое мясо замачивать в воде, то хранят его в холодильнике, а затем аккуратно вынимают из емкости.

    Специалисты не рекомендуют мыть рыбу перед ее приготовлением, так как она может иметь опасные бактерии. Микроорганизмы могут попасть с брызгами воды на другие продукты или предметы, поэтому такое загрязнение может вызвать отравление. Но при ручной разделке рыбы ее необходимо промывать под струей холодной воды.

    Нежелательно мыть яйца, особенно купленные в магазине, так как на птицефабриках их обрабатывают специальными средствами, которые защищают от проникновения внутрь опасных микроорганизмов.

    Свежая зелень

    Мыть ее не нужно, если зелень упакована в специальную герметичную упаковку. При фасовке она проходит несколько этапов мытья, а также ее дезинфицируют.

    Замороженные овощи и фрукты

    Мыть их не нужно, так как в процессе подготовки овощи и фрукты моются.

    Читайте также↓↓↓

    Макароны

    Если мыть макароны, то они начнут прилипать друг к другу. Также при мытье с них смывается крахмал.

    Читайте также↓↓↓

    Главное, мыть руки перед едой. А еще содержать в чистоте все рабочие поверхности и столы на кухне.

    Какие продукты нужно обязательно мыть, а какие не рекомендуется?

    Практически каждый человек моет продукты перед тем как их съесть, или что-либо из них приготовить. Нас с самого детства приучили к этому, и совсем неважно о каких продуктах идёт речь. Это могут быть свежие фрукты, овощи, мясо и даже яйца. Но в некоторых случаях процедура первичной обработки может принести больше вреда, чем пользы. Сегодня мы рассмотрим список продуктов, которые нужно обязательно мыть перед приготовлением и разберёмся, в каких случаях эта процедура не обязательна.

    Читайте также:
    Как можно необычно использовать пищевую пленку.

    Не всегда требуется тратить время, чтобы промыть продукты под проточной водой. Во многих случаях их можно отправлять готовится прямо из упаковки.

    Мясо (говядина, баранина, свинина курица)

    Мясо является основным источником полезного белка. Но вместе с этим, в мясе можно обнаружить довольно опасные патогенные микроорганизмы. Если вы купили в магазине или на рынке кусок мяса, то с большой долей вероятности на нём могут «жить» стафилококки, сальмонеллы и кишечные палочки. Если в человеческий организм попадает подобная микрофлора, то может отрицательно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

    Многие считают, что, промывая мясо под проточной водой, можно смыть все бактерии. Но на самом деле такая предварительная подготовка может только увеличить риск пищевого отравления. Когда вы под струёй воды промываете кусок мяса, то вся патогенная микрофлора вместе с брызгами воды разносится по раковине, посуде и может остаться на руках. Промывать мясо водой не обязательно, потому что все потенциально опасные для человека микроорганизмы погибают в процессе жарки или варки.

    Рыбу также не стоит подвергать предварительной обработке. Причина, такая же самая, как и в случае с мясом — микроорганизмы. Мытье не устранит бактерии, но промывая рыбу под проточной водой вы вымываете полезные питательные соки из рыбы, ухудшая, тем самым, её вкус. Мало того, цвет продукта портится, а во многих случаях он особо ценится в приготовленном блюде. Можно только удалить чешую, но не мыть рыбу, и в результате вы получите питательное и вкусное блюдо, при этом можете избежать распространения болезнетворных бактерий на другие пищевые продукты и поверхности. Если вы достали рыбу с морозилки, то после процесса размораживания достаточно промокнуть её салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу и сразу же отправить на сковородку.

    Безусловно, мыть или не мыть мясо или рыбу — это дело лично каждого. Но если вы приобрели мясо на рынке, когда продавец достаёт из общей тары нужную часть тушки, то предварительная обработка в этом случае всё же не помешает. Рыбу можно промыть, если вы только что её собственноручно разделали.

    Большинство хозяек промывают яйца перед тем, как что-либо из них приготовить. Делают они это для того, чтобы смыть бактерии со скорлупы. Но в Министерстве сельского хозяйства утверждают, что никакой нужды в этом нет. Дело в том, что на любой птицефабрике яйца подвергаются обработке специальными защищающими средствами, чтобы внутрь не проникала патогенная микрофлора. Если же вы промываете яйца, то вы тем самым смываете защитный слой и увеличивайте риски заражения продукта. Особенно это касается тех случаев, если после мытья яйца ещё некоторое время будут храниться в холодильнике.

    Капуста

    В случае с капустой, будет достаточно только удалить верхние листья. Если же кочан сильно испачкан, то его можно промыть в воде, но тут же следует насухо вытереть. В противном случае вода разбавляет натуральный сок, а капуста способна впитывать воду как губка.

    Малина

    Все знают, что малина является очень нежной ягодой. Если вы попробуете её промыть под проточной водой, то она размокает и превращается в кашицу. Поэтому, если вы решили варить компот из малины, которую собрали на своём участке, и точно знаете, что она ничем не обрабатывалась, то можете быть спокойны. Но даже при приготовлении компота или джема ягоды всё равно проходят термическую обработку, при которой большинство бактерий погибает.

    Грибы

    Грибы, в принципе, мыть можно, но нельзя их долго держать под водой. Они быстро впитывают влагу в результате чего становятся водянистыми и не такими вкусными. Перед приготовлением достаточно их прополоскать, дать воде стечь или высушить при помощи бумажных полотенец.

    Макаронные изделия

    Мыть макароны вообще не рекомендуется, ни до варки, ни после. Многие просто прополаскивают готовые макароны холодной водой. В некоторых случаях это делать можно, но если вы планируете блюда с соусом, то подобная промывка лишает их крахмала, а именно он способствует впитыванию соуса.

    Зелень в герметически упаковках

    Многие хозяйки, ради экономии времени, приобретают в магазинах для приготовления различных блюд свежую зелень в закрытых герметических упаковках. Особой популярностью пользуются шпинат, зелёные миксы, руккола и листовые салаты. В этом случае достаточно открыть упаковку, добавить продукты в салат или же отправить на термическую обработку на сковороде. Вот такие продукты мыть не обязательно. При производственном выращивании зелени, перед отправкой на реализацию, она проходит все этапы подготовки, включая многократное мытье и дезинфекцию.

    По идее, какой салат полностью готов к употреблению, и если вы начинаете перекладывать зелень из ёмкости в ёмкость, то вы тем самым увеличиваете риск заражения продукта нежелательными микроорганизмами.

    Какие продукты мыть обязательно?

    Однако существует и перечень продуктов, которые в любом случае должны обязательно подвергаться предварительной обработке.

    Читайте также:
    Вещи, которые притягивают богатство

    Ягоды и фрукты со съедобной и несъедобной кожурой

    Любой свежий фрукт обязательно моется перед употреблением. Это касается даже тех плодов, кожура которых будет срезана. Кожура яблока, груши и сливы, вполне возможно, может быть заражена патогенной микрофлорой, ведь неизвестно, через сколько рук прошли фрукты, прежде чем попасть на полку магазина. А в процессе чистки и нарезания фрукта с его поверхности бактерии могут попасть на саму мякоть. Некоторые фрукты на производстве в качестве защиты дополнительно покрывают воском — его смывать нужно. Мало того, на фруктах могут оставаться микроскопические частицы различных пестицидов и веществ, которыми плоды обрабатывали для того, чтобы увеличить их срок годности.

    Овощи

    Овощи, равно как и фрукты, должны быть обязательно подвергнуты предварительной обработке. Особенно это правило касается корнеплодов. Даже если вы приобрели в магазине морковь или картофель в упаковке, и они на вид выглядят как чистые, всё же перед употреблением ополоснуть их необходимо. Овощи, которые имеют плотную неоднородную кожуру (редис, кабачок, картофель) можно мыть при помощи мягкой щётки. Так быстро и качественно удаётся удалить различные загрязнения.

    Свежая зелень

    Свежую зелень, если она продаётся в открытых пакетах, нужно ополаскивать перед употреблением. Это касается всех случаев, даже если это экологически чистая продукция или же собранная собственноручно вами с грядки на даче. Если вы уверены, что на листве нет вредных пестицидов, всё равно следы загрязнений и пыли нужно убирать.

    Консервные банки

    Перед тем как открывать любую консервную банку, будь то шпроты или тушёнка, нужно обязательно её ополоснуть. В результате хранения и транспортировки на поверхности банки может скапливаться либо грязь, либо бактерии, и при открывании всё это может оказаться на продуктах.

    Крупа

    Есть некоторые виды круп, которые перед употреблением должны быть промыты под проточной водой. Даже если вы приобретаете крупу в упаковке, то она может содержать частицы грязи и пыли. Обязательной промывке подвергается гречка, рис, пшено, горох и фасоль.

    Орехи и сухофрукты

    Открывая пакет с орешками или сухофруктами, вы не можете быть уверены, что на них нет пыли и грязи после сбора, расфасовки, транспортировки и хранения. Орехи в любом случае, независимо от того, в плотной они скорлупе или без, нужно обязательно промывать. Такое же правило применимо и к любым сухофруктам. На производствах орешки и сухофрукты подвергаются дополнительной обработке серой в качестве консерванта. Неочищенный грецкий орех можно подвергнуть дезинфекции, если оставить его на полчаса в кипятке. Миндаль, фундук, кедровые орешки и арахис достаточно просто обдать кипятком, а затем просушить. Сухофрукты необходимо сначала промыть под проточной водой, потом обдать горячей водой и просушить на горизонтальной поверхности.

    В качестве дополнения к тем продуктам, которые мыть обязательно, можно отнести:

    • Очищенный от кожуры картофель. Если вы промываете очищенный картофель, то в этом случае исчезают некоторые сахара, которые входят в его состав, и может снизится риск образования канцерогена акриламида;
    • При промывании риса вы избавляетесь от лишнего крахмала, и в этом случае зерно становится более рыхлым;
    • Если бобовое перед приготовлением замачивать в воде, то из них выходят компоненты, которые вызывают повышенное газообразование.

    Сможет ли вода удалить пестициды с плодов?

    Пестициды для любого человека являются чем-то страшным и ужасным. Это различных составов химикаты, которые могут быть использованы при выращивании фруктов и овощей. Предназначены пестициды для защиты от вредителей и сорняков, применение некоторых из них гарантирует высокую урожайность. Но у каждого пестицида есть срок действия. Он колеблется от 2 до 14 дней. Конечно, если овощи и фрукты немытые, то на них будут присутствовать вредные вещества, но в настолько малых количествах, что человеческому здоровью вреда не нанесут.

    Читайте также:
    Предметы и действия на балконе, за которые есть риск получить штраф

    Убирает ли промывка водой патогенные бактерии с продукта?

    Большинство хозяек тратят огромное количество сил и времени, чтобы перед приготовлением помыть овощи и фрукты, используя даже мыльный раствор. Они думают, что только пена может убрать с кожуры продуктов различную патогенную микрофлору. Но самым эффективным методом считается очистка плодов с применением слабого раствора уксуса. Уксус способен обеззаразить до 98 процентов различных бактерий.

    Общие правила обработки продуктов водой

    Для того чтобы предварительная подготовка прошла успешно нужно соблюдать некоторые правила:

    • Для начала вымойте руки;
    • Овощи и фрукты нужно мыть под холодной проточной водой;
    • Для мытья плодов с мягкой кожурой не применяйте твёрдые щётки;
    • Ягоды перед промывкой нужно поместить в дуршлаг;
    • Если корнеплоды сильно загрязнены, то перед промывкой их нужно ненадолго замочить в воде;
    • Если вы вырастили фрукты или овощи в своём саду, их достаточно просто ополоснуть;
    • Если вы приобрели неорганические плоды, то они не только ополаскиваться водой, их необходимо некоторое время подержать в «уксусной воде»;
    • Купленную на рынке зелень, поддержите в воде 10 минут, затем промойте под проточной водой и просушите на полотенце.

    Описанные правила не являются обязательными, а носят исключительно рекомендательный характер.

    3 продукта, которые НЕЛЬЗЯ мыть, и 3 продукта, которые НУЖНО мыть.

    43290 –>

    Нас с детства учили перед едой хорошо мыть руки и все продукты. До сих пор большинство из нас уверены, что делает правильно, когда моет продукты питания перед приготовлением или употреблением в пищу. Однако, оказывается, что даже исходя из лучших побуждений мы можем существенно навредить своему здоровью, потому что некоторые продукты мыть, наоборот, не рекомендуется!

    • http://www.facebook.com/sharer.php?u=http://thingx.ru/lifestyle/3-produkta-kotoryie-nelzya-myit-i-3-produkta-kotoryie-nuzhno-myit/?image=8927%238927
    • http://vk.com/share.php?url=http://thingx.ru/lifestyle/3-produkta-kotoryie-nelzya-myit-i-3-produkta-kotoryie-nuzhno-myit/%238927&image=http://thingx.ru/assets/gallery/1212/8927.jpg
    • http://twitter.com/share?text=3 продукта, которые НЕЛЬЗЯ мыть, и 3 продукта, которые НУЖНО мыть.&url=http://thingx.ru/lifestyle/3-produkta-kotoryie-nelzya-myit-i-3-produkta-kotoryie-nuzhno-myit/?image=8927%238927&via=thingxlive
    • http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=addShare&st.s=1&st.comments=&st._surl=http://thingx.ru/lifestyle/3-produkta-kotoryie-nelzya-myit-i-3-produkta-kotoryie-nuzhno-myit/?image=8927%238927
    • https://plus.google.com/share?url=http://thingx.ru/lifestyle/3-produkta-kotoryie-nelzya-myit-i-3-produkta-kotoryie-nuzhno-myit/?image=8927%238927

    Никогда не мойте!

    1. Курицу

    Многие люди считают, что перед готовкой мясо нужно промыть под струей воды, чтобы избавиться от бактерий. Но правда в том, что, подставив курицу под струю воды или опустив в миску, вы не смываете бактерии, зато заражаете раковину, посуду, рабочую поверхность и все места, куда могла брызнуть вода. Одна из самых распространенных бактерий на курином мясе – сальмонелла. Она может вызвать диарею, жар и боль в животе. Такие симптомы могут продолжаться от 4 до 7 дней. Все бактерии, живущие на курином мясе, погибают при температуре 165 градусов, поэтому мыть его нет смысла.

    2. Яйца

    Яйца, произведенные на фабрике, покрывают защитным слоем, который изолирует бактерии и предотвращает их распространение на другие продукты. Поэтому никогда не мойте покупные яйца.

    3. Рыбу

    Так же, как и в случае с курицей, мытье не убивает бактерии, а, наоборот, способствует их распространению на другие поверхности.

    Обязательно мойте!

    • http://www.facebook.com/sharer.php?u=http://thingx.ru/lifestyle/3-produkta-kotoryie-nelzya-myit-i-3-produkta-kotoryie-nuzhno-myit/?image=8928%238928
    • http://vk.com/share.php?url=http://thingx.ru/lifestyle/3-produkta-kotoryie-nelzya-myit-i-3-produkta-kotoryie-nuzhno-myit/%238928&image=http://thingx.ru/assets/gallery/1212/8928.jpg
    • http://twitter.com/share?text=3 продукта, которые НЕЛЬЗЯ мыть, и 3 продукта, которые НУЖНО мыть.&url=http://thingx.ru/lifestyle/3-produkta-kotoryie-nelzya-myit-i-3-produkta-kotoryie-nuzhno-myit/?image=8928%238928&via=thingxlive
    • http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=addShare&st.s=1&st.comments=&st._surl=http://thingx.ru/lifestyle/3-produkta-kotoryie-nelzya-myit-i-3-produkta-kotoryie-nuzhno-myit/?image=8928%238928
    • https://plus.google.com/share?url=http://thingx.ru/lifestyle/3-produkta-kotoryie-nelzya-myit-i-3-produkta-kotoryie-nuzhno-myit/?image=8928%238928

    1. Банки перед открытием

    Никогда не открывайте консервы, не помыв их предварительно! На крышках консервов находится большой слой пыли и микроорганизмов, даже если они не видны невооруженным взглядом, при открытии они могут легко попасть в пищу и вызвать отравление и гельминтозы. Также желательно при возможности промывать пищу, находящуюся внутри банки, чтобы сполоснуть ее от консервантов, использованных при приготовлении.

    2. Фрукты и овощи со съедобной шкуркой

    Этому нас учили еще с детства! Очень важно тщательно мыть фрукты и овощи! Так вы не только смоете бактерии, но и консерванты, которыми часто обрабатывают продукты в супермаркетах, чтобы они дольше оставались свежими. Кроме того, важно вытирать их бумажным полотенцем насухо!

    3. Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой

    Бананы, дыни, лимоны и апельсины также нужно тщательно мыть перед едой! Бактерии, находящиеся на их кожуре, могут попасть на мякоть фрукта при нарезании.

    Не забывайте также содержать в чистоте все рабочие поверхности и столы. Надеемся, эта статья поможет вам стать здоровее. Поделитесь этими полезными советами с вашими знакомыми.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.