В подвале ржавеют крышки на банках: что делать

Как Защитить Крышки На Банках От Ржавчины В Погребе

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Защитить Крышки На Банках От Ржавчины В Погребе? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.
Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

Шкаф в квартире

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Балкон, лоджия

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Сырые стены в погребе.

Тема в разделе «Архив», создана пользователем ОЛЬГУНЯ, 29 Май 2014 .

Тема в разделе «Архив», создана пользователем ОЛЬГУНЯ, 29 Май 2014 .

Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?

Почему испортились консервы?

На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112–120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают.

В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.

Читайте также:
Умывальник для дачи с подогревом своими руками

Порча консервов из овощей бывает разного вида . Микробиологический бомбаж вызывают микроорганизмы. Они размножаются, «поедают» продукт во время хранения и выделяют газ (водород, аммиак, сероводород, углекислый). Жидкость мутнеет, давление в банке растет, в результате крышки вздуваются или их срывает.

Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.

Порчу домашних консервов вызывают не только микроорганизмы . Если для укупорки банок с маринадами и соленьями использовались нелакированные крышки, то при взаимодействии металла и кислого маринада (рассола) выделяется и накапливается водород и происходит химический бомбаж. В результате крышку сорвет, но жидкость останется прозрачной.

Консервы могут испортиться из-за нарушения герметичности банки: неправильного укупоривания, использования бракованных банок или ржавых крышек. В этом случае на банках видны потеки. Если консервировать плохо промытые или слегка подгнившие овощи, не выдерживать концентрацию заливки, то в укупоренной банке может размножиться опасный возбудитель ботулизма, образующий сильнейший яд, причем видимых причин порчи не будет.

От термоустойчивых микроорганизмов можно избавиться только при специальной обработке в автоклавах или стерилизаторах . Но так как микроорганизмы плохо размножаются в кислой среде, то при консервировании огурцов, зеленого горошка, кукурузы, свеклы, моркови и других малокислотных овощей надо обязательно добавлять пищевую кислоту (уксусную, лимонную) или смешивать их с овощами, прошедшими молочнокислое брожение. Например, свеклу и морковь можно сочетать с солеными огурцами или квашеной капустой. Чем больше в банке кислоты, тем консервы дольше не портятся (не развивается даже ботулизм). Надежность заготовок повышается, если использовать пряности с фитонцидными свойствами (перец, хрен, чеснок, гвоздика).

Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.

На качество заготовок влияет режим хранения . Желательно держать их при температуре от 0 до плюс 15 градусов, причем лучше ближе к нулю. И нельзя допускать промерзания банок: после оттаивания ухудшаются консистенция, вкус и аромат продукта, да и стеклянные банки могут лопнуть. Качество консервов также снижается при резких колебаниях температуры.

В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.

Чем дольше хранятся домашние овощные консервы, тем ниже их пищевая ценность : белки, углеводы, жиры и витамины окисляются и разрушаются. Особенно активно реагирует с кислородом витамин С, поэтому в промышленной технологии предусмотрена операция по удалению воздуха из консервных банок перед их герметизацией в специальных аппаратах. Кроме того, потери аскорбиновой кисло- ты возрастают в результате сложных реакций с сахарозой, фруктозой, антоцианом (красный растительный пигмент). Вкус овощей ухудшают продукты окисления и гидролиза жиров. Эти вещества также разрушают белки и витамины А и Е. Вот почему домашние овощные консервы не стоит хранить больше года.

В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.

Как Защитить Крышки На Банках От Ржавчины В Погребе

Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.
В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

сенильга, у меня та же история!

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Не, они изнутри как-то ржавеют. у нас вся консервация дома в шкафах хранилась всегда (лет 20), но в этом году я почти все компоты выбросила-проржавели крышки. Все же покрытие виновато, но они и впрямь были желтенькие, такие как и каждый год покупала. Може, еще на что-то внимание обращать нужно? Или производители грешать чем-то?

Я два года подряд из-за плохих крышек все компоты повыкидывала. (надо бы еще и остатки крышек выбросить). В этом году закрыла пластмассовыми вакуумными. А так всю остальную консервацию я делаю в банках с закручивающимися крышками. Все стоит замечательно в квартире и не портится.

Читайте также:
Дома из контейнера: подборка фото

Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим «злом» и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя — ржавеют все

К сожалению, для меня банки закручивающимися крышками-не вариант Я консервирую МНОГО, столько банок купить для меня накладно, очень.

И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.

Сначала я вообще о ключе закаточном плохо подумала он у меня тоже уже лет 15, думала сломался, но теперь все чаще слышу нарекания хозяюшек на крышки.

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, закрывать нечем.В продаже таких крышек у нас нет. А выкидывать жалко, мы в них закрывали сок томатный на зиму, очень удобно. Может кто поможет советом, как закрыть такие банки без крышек?

nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, .

Не поняла, что за бинтовые бутылки.
У меня есть литровые бутылки из-под соков. Крышки действительно то-ли теряются, то ли портятся, родных не осталось. Закрываю крышками от кетчупов в стеклянных буталках типа Балтимор. 0,5, 0,33 л. Оборудование для производства стеклотары все равно типовое.

Девочки спасибо, что ответили,простите, пожалуйста, бутылки винтовые Опечатка вышла.
Алена, я про такие крышки читала здесь, но в магазинах их не встречала ни разу, может опишите их и какого они размера, разные бывают? А на винтовые бутылки они подойдут?
М-Тиша, я поняла про какие бутылки из-под сока Вы пишите, такие у нас тоже есть, и мы также пользуемся крышками из-под кетчупов и детских соков, но у этих горлышко какое-то нестандартное, примерно в 2-3 раза больше.

при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые

nina richi,наверное, не найдёте крышек к этим баночкам, у меня они тоже есть, продавцы посоветовали выбросить их, т.к. банки якобы импортные и крышки к ним у нас не производятся.

У меня была та же история с крышками.Открываешь банку ,а на крышке черные пятна.Я такие консервы выбрасывала.Теперь я просматриваю крышки перед закаткой и беспощадно выбрасываю те,которые имеют хоть малейшую полоску-царапинку.Такое я чаще нахожу на крышках с желтым лаком.С таким лаком я не покупаю.Больше везло с крышками,покрытыми белым лаком.Жалко выбрасывать,конечно,эти крышки,но консервы еще жальче.

Девочки(или мальчики) кто с Украины- помогите купить закаточные машинки.
Нужно по одной штуке вот таких:
Закаточный ключ ЩЕЛЧЕК (автомат) с подшипником МЗР-1ПА от «Продмаша» г. Черкассы

Машинка закаточная Полтава полуавтомат два ролика роторная

Ната777, они хорошо закатывают? Что-то нигде отзывы нигде не могу найти.

nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Как избавиться от конденсата в погребе?

bojarin написал :
Почему-то у меня написано, что «не в сети». Странно.

Что-то с форумом — с настройками- админу напишите.

bojarin написал :
Низ ворот обязательно утеплю щель есть. Штора брезентовая висит.

Это на конденсат в погребе не влияет- только на тепло в гараже.

bojarin написал :
Поможет, если лаз перенесу от ворот?

Тоже не особо поможет.
Попробуйте вариант с люками( как я раньше писал- когда нужно открывать)-но результат увидите только в следующем году- система климата в погребе должна стабилизироваться — это не быстро.

Klod , Всю зиму стараюсь держать хотя бы не ниже -1 в дальнем погребе. Так, что открывать люк в морозы точно не надо. Если я правильно понял: можно держать открытым -осенью до морозов (примерно до -5) и весной когда морозы спали до этой же температуры? Летом это само собой, что бы подсушить. Если получится, до зимы, удлиню трубу выше крыши. Высоко, надо нанимать людей. А также попробую поднять хотя бы пару половиц и аккуратно затолкать утеплитель поверх керамзита.

Читайте также:
Чем заткнуть отдушины в доме на зиму: лучшие способы

Не совсем. В погребе температура( нормальная для хранения)+4-+6 гр. Держим люки открытыми когда температура в гараже будет такая( конечно примерно) Это обычно или весной или осенью( но не всю осень и весну). Специально греть и сушить ничего не надо. Когда температура на верху измениться( станет теплее или холоднее) — люки закрываем хорошо ( и теплоизолированно).
Летом ничего сушить не надо- погреб должен быть закрыт. У вас там температура земли( эти же +4-+6 гр)- а вы там нагреваете, сушите внешним воздухом.Да- можете высушить- но при закрытии люков температура будет стремиться к указанной. Возможно образование конденсата. Зимой тоже самое только наоборот.Так как система естественного поддержания климата в погребе сильно инертна- то сразу определить и понять почему образовался конденсат трудно.
Да и в погребе сильная сухость и не нужна- для хранения овощей это плохо. Там образуется естественная влажность- но течь по стенам и потолку не должно.

bojarin написал :
А также попробую поднять хотя бы пару половиц и аккуратно затолкать утеплитель поверх керамзита.

Это особо ничего не даст- лучше керамзит вообще убрать( слишком у него маленькая толщина) и заменить на ЭППс.

Убрать керамзит я вряд ли смогу. Так как весь пол просто не поднять. Неужели 2 см ЭППс лучше чем 15-20 см керамзита? В общем надо, что-то делать. Спасибо большое за помощь.

bojarin написал :
Поможет, если лаз перенесу от ворот?

Ржавеют крышки на банках в подвале — что делать и как подольше сохранить от ржавчины?

Качество хранения продуктов зависит от герметичности закупоривания. Многие интересуются ответом на вопрос, когда ржавеют крышки на банках в подвале, что делать в этом случае для предотвращения процесса порчи заготовок.

Причины быстрого появления ржавчины на крышках в подвалах

Металлические крышки на банки являются незаменимой вещью для хозяйственных потребностей. Повышенный спрос на изделия, используемые при консервировании овощей и фруктов, наблюдается в сезон заготовок на зиму.

Главная цель используемых изделий заключается в защите от проникновения воздуха к содержимому банки. От их качества зависит сохранность продуктов в погребе. Металлические крышки изготовляются из тонкой жести, покрытой слоем лака, и эмали для защиты от коррозии.

Часто в хозяйственных целях используются закручивающиеся изделия для закрывания банок, которые можно использовать много раз. Они не требуют применения специального ключа, их закручивают поворотом вручную. Они изготовляются из алюминия и качественной жести.

При неправильных условиях хранения крышки могут поржаветь, что отрицательно повлияет на качество домашних консервов. Коррозионные процессы возникают в результате:

  • повышенной влажности в помещении (грунтовые воды, отсутствие гидроизоляции и вентиляции);
  • повреждения защитного слоя крышки;
  • отсутствия лакового покрытия;
  • использования изделий со следами ржавчины.

При выборе металлических крышек важно обратить внимание на наличие покрытия. Изделия из белой нелакированной жести не рекомендуется применять для консервирования кислых плодов, которые реагируют с металлом (оловом).

В процессе окисления консервы портятся, приобретают неприятный вкус. Проверить надежность лакированных изделий для закрывания банок можно с помощью ацетона. Качественное покрытие не смывается, а годность таких изделий составляет 3 года.

Чем можно обрабатывать крышки, чтобы подольше их сохранить в подвале?

При длительном хранении консервированных продуктов важно обеспечить условия, при которых качественные металлические изделия для закрывания банок сохраняют первоначальный вид. Для того чтобы не испортились заготовки, крышки можно обработать растительным маслом.

Поверхность смазывают любым жиром, накрывают промасленной бумагой. Защитить металл от коррозии поможет технический вазелин. При хранении банок во влажном помещении раньше для покрытия использовали литол или солидол.

Для защиты от коррозии используется силиконовая смазка. Материал, из которого она изготовлена, нетоксичен, хорошо отталкивает влагу, создает защитную пленку. Текучие материалы лучше наносить с помощью ватного диска, ветоши.

Дополнительные способы борьбы со ржавчиной на крышках

Чтобы определить, как сохранить от ржавчины металлические изделия для закрывания банок, важно различать виды коррозии. Повреждение поверхности возможно под влиянием атмосферных явлений. Этот разрушительный процесс происходит под воздействием влажной среды воздуха.

Коррозия может происходить в среде, содержащей соль. Процессы разрушения в грунте характеризуются сложной формой повреждения металла. Дополнительные способы защиты выбирают исходя из среды, в которой будут храниться заготовки.

Ржавчина может покрывать поверхность крышек сплошным слоем, выступать в виде пятен и точечно проникать вглубь. Поэтому при выборе места хранения нужно учитывать влажность воздуха, наличие агрессивной среды, способной повредить целостность заготовки.

Перед тем как перенести в подвал или погреб продукты для длительного сбережения, предварительно проводят дезинфекцию помещения. Понизить влажность воздуха можно с помощью установки вентиляции. При наличии грунтовых вод внутри помещения проводят гидроизоляционные работы, закладывают дренажную систему.

Читайте также:
Баня по черному: удачные проекты на фото

Обеспечить длительный процесс хранения можно при условии выбора качественных изделий. На рынке представлен широкий ассортимент продукции, используемой при консервировании.

При выборе важно руководствоваться рекомендациями и критериями подбора, обращать внимание на изготовителя, проверять материал на наличие мелких дефектов. Качественное консервирование и сохранность продуктов зависят от учета каждой детали процесса.

Как сохранить заготовки: избавляемся от грибка и плесени в подполе

Многие дачники, садоводы-любители, да и обычные домохозяйки не мыслят лета и осени без заготовок и закруток на зиму. Ну, а хранение всех банок обычно доверяется погребу в гараже или в доме. Но здесь заготовки подстерегает такой враг, как плесень или грибок, от которого избавиться довольно сложно, хотя методов предостаточно. Их обзор, а также свой вывод, что эффективнее в борьбе с грибком и плесенью, предлагает автор YouTube-канала Игорь Дубровинский, который нашёл для себя наилучший вариант.

Как выглядит и почему появляется плесень

Плесень в погребе, которая может появиться на банках с консервацией, стенах или потолке обычно выглядит как белая вата, реже её цвет бывает тёмным. Появление связано с сыростью и прохладой, которые оптимальны для её размножения. Чаще всего причиной становится недостаточная вентиляция, хотя известны случаи, когда эта напасть появляется и в хорошо проветриваемых помещениях.

Бороться с этой «заразой» можно различными способами, однако не все они обеспечивают стойкую защиту от рецидива. Попробуем разобраться, насколько эффективен тот или иной метод.

Народные средства борьбы с плесенью

Понятно, что появление этой напасти проще предотвратить, чем после бороться с ней. Поэтому специалисты рекомендуют предпринимать превентивные меры сразу после постройки погреба. Одним из лучших вариантов независимо от качества вентиляции считается негашёная известь. Её опускают в погреб и укладывают под нижними полками прямо в мешке, который может быть бумажным или тряпичным. При этом менять эту «губку» рекомендуется каждый сезон. Однако как же быть, если плесень уже «хозяйничает» в подполе? Будем разбираться.

Раствор для удаления плесени с поверхностей

Есть довольно простой способ удалить разрастающуюся плесень со стен, потолка или пола. Для этого необходимо приготовить уксусную кислоту (70 %), воду и медный купорос.

Смешиваются они в следующих пропорциях:

  • уксус – 1 часть;
  • вода – 5 частей;
  • медный купорос – 0,25 части.

Смачивая щётку этим раствором, необходимо убрать всю плесень как можно основательнее. После производства данных работ все поверхности потребуется побелить только что гашёной известью с добавлением того же медного купороса.

ФОТО: YouTube.com Составные части раствора для удаления плесени

Сера и её применение в удалении плесени

Довольно неплохим средством от плесени можно назвать серную шашку, которая приобретается в хозяйственном магазине. Всё, что требуется сделать, это спуститься в погреб, заткнуть вентиляционные отверстия и поджечь фитиль, после чего выйти из помещения, плотно закрыв за собой люк или дверь. В инструкции по применению, которая имеется на самой шашке, чётко прописано время, через которое можно вернуться и проветрить подпол.

ФОТО: YouTube.com Серная шашка неплохо справляется с плесенью

Проблема заключается в том, что подобный метод неприменим, если в погребе хранятся овощи, а значит, его можно использовать только летом, когда в погребе пусто.

После того как помещение проветрится, можно убрать остатки плесени при помощи обычной белизны и жёсткой ветоши. Побелка после производства подобных работ неминуема.

ФОТО: YouTube.com Плесень со стен убирается при помощи белизны

Действенность народных средств

Несмотря на то, что перечисленные методы неплохо работают, они не убивают проблему в корне, а значит, со временем процедуру придётся повторить. А есть ли вариант, при котором не нужно прилагать столько усилий, но в то же время он позволит устранить плесень без вреда для заготовок? Как оказалось, есть. Речь сейчас идёт о генераторе озона. Это небольшое устройство, способное вырабатывать достаточное количество озона, способное убить не только плесень по поверхности, но и её споры в стенах. Рассмотрим подобный прибор и его применение подробнее.

ФОТО: YouTube.com Озоновый генератор, способный помочь в борьбе с плесенью

Техника на охране овощей: подробнее об озоновом генераторе

Подобное устройство вырабатывает такое количество озона, что этот газ превращается в яд. Однако для овощей или заготовок и консерваций он совершенно безвреден, в отличие от ультрафиолета. Сами генераторы небольшие. И если погреб имеет приличную площадь, то их стоит подключать парно.

ФОТО: YouTube.com Для увеличения количества озона генераторы лучше подключить парно

Читайте также:
Как раскрасить бочки в саду: идеи на фото

В погребе плесень, как и грибок, начинает покрывать спорами все поверхности, включая банки, коробки и полки. На фото ниже видно (хотя и очень слабо), что на картонной коробке имеется некое подобие белой пыли. Совсем скоро она прорастёт и станет похожа на вату. Пора действовать.

ФОТО: YouTube.com Белая пыль на коробке – это споры плесени и грибка, которые скоро прорастут

Применение озоновых генераторов в погребе

Для того чтобы озон хорошо распространялся по помещению, лучше всего установить генераторы перед вентилятором. При этом удлинитель, по которому они будут запитаны, должен включаться вне погреба. Во время выработки озона входить в помещение не стоит.

Генераторы и вентилятор нужно установить на верхней полке. Больше никакой подготовки не требуется. Вентиляционные отверстия закупоривать нет необходимости.

ФОТО: YouTube.com Вентилятор поможет разогнать озон по всему погребу

Как работают генераторы озона

Такие генераторы состоят из двух пластин, которые при работе светятся синим цветом. В нашем случае продавец оказался нерадивым и при упаковке сломал одну из них. Но несмотря на это, генератор не вышел из строя, отказала лишь одна половина пластины. Остальные работали без нареканий.

ФОТО: YouTube.com Даже при свете видно, как работает генератор озона

Для того чтобы чётче увидеть свечение пластин генераторов озона, можно выключить свет. Однако не стоит долго находиться рядом, это небезопасно для здоровья. Кстати, во время работы эти генераторы издают довольно ощутимый шум (от 50 дБ).

ФОТО: YouTube.com В темноте явно виден разлом пластины озонатора

Время работы генераторов и последствия озонирования

Для обработки погреба достаточно получаса работы генераторов озона. Затем следует выключить оборудование и открыть люк или дверь в погреб. Сразу спуститься в подвал не получится, человеку попросту станет плохо. Но если зажечь свет и заглянуть внутрь, можно увидеть дымку вроде тумана. Пока она не рассеется, лучше уйти от дверей подальше. Обычно на проветривание после озонирования уходит 2-3 часа.

Несмотря на то, что время проветривания выдержано, спускаться в подвал следует с осторожностью, полагаясь на своё обоняние. Если резкий запах отсутствует, значит, в помещении находиться уже безопасно.

ФОТО: YouTube.com На лестнице, ведущей в погреб, явно виден туман

Последствия озонирования в погребе: что стало с плесенью

Если посмотреть на уже проросшую плесень, то особых изменений заметить вряд ли удастся, но, по сути, эта напасть уже уничтожена. Здесь результат будет виден спустя 2-3 дня, хотя убрать её тоже не помешает. А вот на банках с консервацией, на стенках которых был белый налёт, результат уже виден чётче. Если провести по ним пальцем, можно увидеть, что белый цвет спор сменился тёмно-коричневым. Споры плесени и грибка мертвы – это сомнений не вызывает. То же самое случилось и с плесенью, которая уже въелась в стены.

ФОТО: YouTube.com Белые споры на банках погибли и уже не прорастут

Влияние озона на других вредителей

Озон убивает не только плесень. Его воздействие губительно для мышей, крыс, тараканов, мух и пауков. К примеру, если в погребе имеется двойное окошко, то между створками могут жить различные насекомые. После обработки озоном всякая жизнедеятельность полностью прекращается.

ФОТО: YouTube.com Никакого шевеления между створками окна не заметно

Подводя итоги

Плесень и грибок способны в короткое время уничтожить овощи в погребе. К тому же они могут прорасти даже сквозь закатанные крышки внутрь банки с заготовками, ведь их споры микроскопические. Именно поэтому с подобной напастью следует бороться. И чем эффективнее будет эта борьба, тем больше шансов спасти консервации в подполе. Главное, чтобы самостоятельно не испортить овощи химикатами, используемыми против плесени и грибка.

Очень надеемся, что изложенная сегодня информация будет полезна не только садоводам и дачникам, но и остальным уважаемым читателям. Любые вопросы, возникшие в процессе прочтения, можно задавать в обсуждениях ниже. Редакция Homius с удовольствием на них ответит как можно быстрее. Там же вы можете оставить свой комментарий, выразить своё мнение о прочитанном, поделиться личным опытом в борьбе с плесенью и грибком, если таковой имеется. Вам понравилась статья? В таком случае не забудьте поставить оценку. Ваше мнение очень важно для нас.

ФОТО: Youtube-канал «Игорь Дубровинский»

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные истории от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Помогите с сырой капризулей (погребом).

Доброго всем времени суток.
Что имеем: гараж неплохой в ГК, в гараже погреб. В погребе стены из красного кирпича, пол глиняный, воды нет на полу, устроены вентиляционные трубы (приточка и вытяжка) без вентиляторов, люк-лаз закрывается досками и одеялами.

Читайте также:
Как правильно выравнивать участок земли: советы строителей

Несколько дней назад обработал все стены и потолок смесью извести и штукатурки (все щели забили этим составом).
Сегодня спустился и снова одно расстройство: потолок мокрый, стены мокрые, труба-поперечена для плит перекрытия в каплях…
Взял и закрыл приточную трубу, чтобы не тянула теплый воздух в погреб.
Я уже не знаю что делать с этой сыростью, банки-консервации все мокрые, крышки ржавеют…
Может держать постоянно закрытым лаз и открытую вытяжную трубу?
Что делать с люк-лазом, открытым или закрытым его держать, а зимой, а летом?
Помогите с советом, а то я свихнусь с этим капризным помещением…

Метки: погреб, сырость, капризуля

Комментарии 45

У себя поставил 2шт 120мм кулеры от компа, один под потолок, второй у пола. Оба направлены в стороны вытяжной трубы. Полгода — полёт нормальный

тоже были проблемы с каплями на потолке, по весне водопад, а так в яме сухо.
Сделал приток отток(без вентиляторов пока) и пол застелил пленкой, сверху плитку (для эстетики ) потолок высох …
гараж всего второй год, поэтому пока что вот так вот.
Начинай с малого…поэтапно

Спасибо.
Сам владею только второй год. Вот и привожу понемногу в порядок.

Если будет интересно в личку напиши видюшку сниму, что да как!)

Я с этим мучался года два! И так мои действия:
1- залил пол штукатурной смесью, этой же смесью стены отштукатурил!
2- после высыхания ЦЕРЕЗИТОВСКОЙ гидроизоляцией прошелся Все (стены, полы, потолок)
3- трубу вытяжку удлинил на 2 метра вверх и конец который в погребе загнул чтоб конденсат там копился, а в нем дырку сделал чтоб он сливался! Всю зиму сливал!
4- приточку опустил в низ оставил до пола около 5 см! Вывел ее в дыхоло самого гаража( это решотки около ворот которые)

Все это дело сделал простыми трубами канашки на 110мм серыми!
Прошла зима, весна идеально сухо и ххолодно)))

Спасибо большое за советы.
Посмотрю что дальше будет, если не будут улучшения, придётся залить полы.

Сегодня замерил температуру в погребе, +2°С.
Вытяжную трубу наростил еще на 1 метр.
Труба подачи в погребе закрыта, творило открыто.

Поставь канальный вентилятор на вытяжку и пусть поработает, если сырость уйдет, то дело в вентиляции, если нет то гидроизоляция

Если вода каплями по всей поверхности, в тч по потолку, а не стоит на полу, или нельзя точно определить где мокнут стены, то это скорее конденсат из воздуха. Надо закрывать приток полностью. Либо городить какой-то осушитель, но это уже гораздо сложнее и дороже.

то что на картинке работать как вентиляция нихрена не будет нормально!
1 обрабатывайте стены средствами которые убивают каппилярный эффект в киртиче, этим вы срежете 90% влаги, если средство работающее купите а не хрень.
2 делайте нормальную вентиляцию с хорошим перепадом высот, и утепленной по всей длине вытяжкой.

А почему на картинке приток из трубы по высоте схожей с вытяжкой? Приток должен идти ниже, из дырки в стене, невысоко от земли.

Ну вот такая картинка…

Я не могу вывести трубу приток ниже, так как взади гаража находится бетонная плита забора. Между стеной и забором расстояние 30-40 см.
Труба подачи выходит в гараже, потом вверх и через стену и два 45 отвода выходит на улицу.

Не парьтесь-это роли не играет.

А почему на картинке приток из трубы по высоте схожей с вытяжкой? Приток должен идти ниже, из дырки в стене, невысоко от земли.

Не должен! Не играет никакой роли на сколько трубы приточки торчит из земли. По приточной трубе воздух поступает взамен того, что через отток вышел. Нет разницы, сверху всас происходит или снизу.

сыграет. слишком много вводных надо учесть.
зимой пофиг, кога температура в погребе выше уличной.
а летом? там холоднее. а если не утепленная приточка на солнышке нагреется? там вплоть да реально сильного противотока может дойти только изза горячей трубы приточки.
не. такие системы капризны на практике и перепад между притоком и вытяжкой лучше иметь минимум метра 2.
а данная система в теории начинает функционировать изза разницы температур у пола и потолка погреба, и последующим прогревом трубы вытяжки. но капризно это дело будет.
лучше создать реальную тягу, а потом её регулировать заслонкой.

НЕт разницы, какой температуры воздух на улице. Движение происходит из-за разницы температуры внутри помещения. Воздух по приточке попадает, потому что замещает воздух, который по оттоку вышел. Процесс замещения. Не путайте автора.

Еще раз прочти что я писал

Читайте также:
Проекты бань с террасой - подборка интересных вариантов

А вытяжку поднять можно)

Можно, завтра посмотрю, если что, ещё метровую нарощу.

Потом расскажете результат!;)

Советуют трубы, которые на улице, приточки и вытяжки, делать на разной высоте.

А какая на какой высоте должна быть? Просто у меня в один уровень. Это не правильно?

ХЗ, надо пробовать. Попробовать метра 2 сделать разницу.

Советуют трубы, которые на улице, приточки и вытяжки, делать на разной высоте.

Приточку опустить вниз не получится, так как за задней стенкой через 30-40 см бетонный забор до верха гаража.

Советуют трубы, которые на улице, приточки и вытяжки, делать на разной высоте.

Правильный совет, приток должен быть как можно ниже, а вытяжка-выше. В таком случае тяга будет сильнее!

Первое чтобы я сделал, закрыл бы плёнкой пол, и через месяц после посмотреть будет ли под плёнкой влага. По вентиляции, ограничить приток воздуха с улицы в подвал, и сделать циркуляции воздуха сверху помещения и снизу. Как вариант только осторожно, чтобы лучше тянула вытяжка можно в неё включить лампу накаливания. Лампа тёплая и отток воздуха будет лучше.

По поводу плёнки спасибо, обязательно попробую.

Сам три года мучался с подвалом.

По поводу плёнки спасибо, обязательно попробую.

Это самое правильное решение!

Какая глубина лаза и расстояние от пола до плиты потолка погреба?

От глиняного пола до плиты перекрытия 2 метра.
От плиты перекрытия до пола гаража примерно 1 метр.

Какая глубина лаза и расстояние от пола до плиты потолка погреба?

Завтра замерю точнее и повешу термометр в погреб.

У меня когда я отрываются при точку начинает конденсыровать, по этому открыт ток отток и лаз, влажность чувствуется но сырости конденсата нет. ПС вчера с компрессора слил конденсат прям на пол, сегодня сухо.

Пока пол земляной(глинянный) будет влага. Однозначно, гидроизоляция пола в погребе. Пленка или рубероид+ стяжка. Только так.

Рот закрой хамло. И советы идиотские, идиотам давай. А не лечи мозг о том, чего не понимаешь. Ещё погреб перестроить посоветуй, советчик диванный

Не гони. У меня глиняный, и капли нет

Турбо дефлектор поставь на высокую трубу, ветер будет дуть и будет вентиляция, а если ветра нет ставь принудительную от электричества. Такая же фигня. Тема интересная…

Я вот как думаю…
Если, закрыть люк-лаз капитально, открыть приточку и вытяжку в нормальном режиме, то вентиляция будет тянуть тёплый воздух с улицы. Он будет конденсатом оставаться на стенах и потолке, так как в погребе холодно.

Если закрыть люк-лаз и приточку, то что тогда тянуть будет в вытяжку?

Не знаю, что делать…

Тянуть не будет, в тупик тянуть — как ты себе это представляешь. Люк лаз, сделан герметично? Есть западня из двух люков, или просто один?

Один люк-лаз, находится рядом с вытяжной трубой. Высота погреба 2 метра и 1 метр насыпи.

SanchoPanchoL

Тянуть не будет, в тупик тянуть — как ты себе это представляешь. Люк лаз, сделан герметично? Есть западня из двух люков, или просто один?

Люк-лаз не герметичен, ложу доски, потом 2 одеялки, сверху ещё крышку из досок.

Здесь с конденсатом, нужно отталкиваться от того — от чего он происходит. Мысль твоя выше, будем считать верна. Способ создать термос, имеет место быть. Если нет каких-либо других источников создания конденсата, то именно вентиляцию как таковую и стоит нарушить. Оставляешь вытяжку, герметизируешь лаз и проблема должна уйти. Нужно конечно постараться хоть тряпками и в ведро, убрать то что на потолке и стенах. Меньше пользоваться(открывать закрывать лаз)погребом. Что бы не нагонять, тёплый воздух. Решить проблему, разницы температур внутри именно таким способом, который ты и предложил. Потому что если оставить, всё как есть от конденсата просто так не избавишься. Будет эта разница всегда, и капли из воздуха по любому будут конденсироваться. Нет разницы, нет проблем

Турбо дефлектор поставь на высокую трубу, ветер будет дуть и будет вентиляция, а если ветра нет ставь принудительную от электричества. Такая же фигня. Тема интересная…

Турбо дефлекторы не панацея. Они не сильно отличаются от обычных (стоят 2е штуки -дикого восторга не испытываю . вода не попадает и ладно 🙂 ).

В подвале ржавеют крышки на банках: что делать

Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.
В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Читайте также:
Расположение бани на участке: правильные примеры на фото

сенильга, у меня та же история!

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Не, они изнутри как-то ржавеют. у нас вся консервация дома в шкафах хранилась всегда (лет 20), но в этом году я почти все компоты выбросила-проржавели крышки. Все же покрытие виновато, но они и впрямь были желтенькие, такие как и каждый год покупала. Може, еще на что-то внимание обращать нужно? Или производители грешать чем-то?

Я два года подряд из-за плохих крышек все компоты повыкидывала. (надо бы еще и остатки крышек выбросить). В этом году закрыла пластмассовыми вакуумными. А так всю остальную консервацию я делаю в банках с закручивающимися крышками. Все стоит замечательно в квартире и не портится.

Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим “злом” и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя – ржавеют все

К сожалению, для меня банки закручивающимися крышками-не вариант Я консервирую МНОГО, столько банок купить для меня накладно, очень.

И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.

Сначала я вообще о ключе закаточном плохо подумала он у меня тоже уже лет 15, думала сломался, но теперь все чаще слышу нарекания хозяюшек на крышки.

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, закрывать нечем.В продаже таких крышек у нас нет. А выкидывать жалко, мы в них закрывали сок томатный на зиму, очень удобно. Может кто поможет советом, как закрыть такие банки без крышек?

nina richi – не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, .

Не поняла, что за бинтовые бутылки.
У меня есть литровые бутылки из-под соков. Крышки действительно то-ли теряются, то ли портятся, родных не осталось. Закрываю крышками от кетчупов в стеклянных буталках типа Балтимор. 0,5, 0,33 л. Оборудование для производства стеклотары все равно типовое.

Девочки спасибо, что ответили,простите, пожалуйста, бутылки винтовые Опечатка вышла.
Алена, я про такие крышки читала здесь, но в магазинах их не встречала ни разу, может опишите их и какого они размера, разные бывают? А на винтовые бутылки они подойдут?
М-Тиша, я поняла про какие бутылки из-под сока Вы пишите, такие у нас тоже есть, и мы также пользуемся крышками из-под кетчупов и детских соков, но у этих горлышко какое-то нестандартное, примерно в 2-3 раза больше.

при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые

nina richi,наверное, не найдёте крышек к этим баночкам, у меня они тоже есть, продавцы посоветовали выбросить их, т.к. банки якобы импортные и крышки к ним у нас не производятся.

У меня была та же история с крышками.Открываешь банку ,а на крышке черные пятна.Я такие консервы выбрасывала.Теперь я просматриваю крышки перед закаткой и беспощадно выбрасываю те,которые имеют хоть малейшую полоску-царапинку.Такое я чаще нахожу на крышках с желтым лаком.С таким лаком я не покупаю.Больше везло с крышками,покрытыми белым лаком.Жалко выбрасывать,конечно,эти крышки,но консервы еще жальче.

Девочки(или мальчики) кто с Украины- помогите купить закаточные машинки.
Нужно по одной штуке вот таких:
Закаточный ключ ЩЕЛЧЕК (автомат) с подшипником МЗР-1ПА от «Продмаша» г. Черкассы

Машинка закаточная Полтава полуавтомат два ролика роторная

Ната777, они хорошо закатывают? Что-то нигде отзывы нигде не могу найти.

В подвале ржавеют крышки что делать

Ржавеют крышки в подвале, чем и как смазать крышки чтобы не ржавели.

Какая нужна смазка.

Крышки для закаток (металлические) хорошего качества с завода изготовителя идут с защитным слоем, то есть та же смазка по сути.

Но закатки могут храниться годами, подвал может быть сырым (грунтовые воды, не качественная гидроизоляция помещения, плохая вентиляция) и в этом случае крышки могут ржаветь.

Читайте также:
Качели между деревьями: красивые фото

Смазывать можно следующими материалами:

Растительное масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное.

Промасленная бумага (можно изготовить самостоятельно, бумага + растительное масло).

Технический вазелин, даже такая густая смазка как солидол и литол использовались раньше для этих целей, в принципе вариант хоть и устаревший, но рабочий.

Но я бы посоветовал остановиться на более качественной смазки.

А имено силиконовой.

Смазка не токсична (что крайне важно в этом случае).

Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик).

Создаёт на поверхности металла защитную плёнку.

Смазка долговечна, это актуально если консервация закладывается на годы.

Легко наносить, смазка не смывается и не растекается (густая).

Защищает металл от коррозии.

Это смазкой можно смазать и крышки и дно чаши закаточного ключа (закаточной машинки).

Крышки можно предварительно обезжирить, но это не обязательный момент.

Если растительное масло, то наносим масло на ватный диск, или на мягкую ветошь, круговыми движениями смазываем крышку.

Если силиконовая смазка, то я обычно наношу её пальцем, так удобней, слой равномерный.

Можно использовать те же ватные диски.

Выдавили не много смазки из тубы на центр крышки и далее растёрли круговыми движениями по всей поверхности.

Владельцы частных домов нередко сталкиваются с проблемой, при которой в подвале ржавеют крышки на банках. Важно знать причины этого явления и что делать в подобных ситуациях.

Основные причины

Главной причиной, вызывающей появление на баночных крышках ржавчины, является слишком высокий уровень влажности в подвальном помещении. Избыточная сырость крайне негативно сказывается на любых металлических изделиях. Особенно быстро коррозийные изменения появляются при отсутствии правильно выполненной вентиляционной системы и появлении конденсата на потолке подвала.

Внутренняя часть крышки покрывается ржавчиной только при использовании некачественных изделий. В этом случае исправить ситуацию невозможно, потому что вкусовые характеристики продукции не сохраняются, и все закатки подлежат утилизации. Кроме прочего, слишком сильная ржавчина способна нарушить герметичность консервы.

Что делать

Если появление ржавых пятен вызвано повышенной влажностью, выполняется просушка или проветривание помещения, а также установка эффективной вентиляции. С профилактической целью подвал обрабатывается специальными составами от грибка и плесени.

Спасти зимние заготовки можно следующим образом:

  1. Подготовить губку с абразивом для мытья посуды.
  2. Развести пищевую соду в тёплой воде до образования кашицеобразной смеси.
  3. Протереть заржавевшие крышки от пыли и загрязнений.
  4. Нанести при помощи губки на изделия содовый состав.
  5. Посредством круговых движений удалить абразивом ржавчину.
  6. Через четверть часа убрать соду с крышек при помощи влажной ткани.
  7. Вытереть насухо поверхность ветошью.

Чтобы предупредить повторное появление коррозийных изменений, металл требуется защитить при помощи подручных средств. Для этого рекомендуется использовать обычное растительное масло.

Закатки на зиму могут сохранять своё качество в течение нескольких лет, но немаловажное значение имеет правильный выбор крышек и создание оптимальных микроклиматических условий в подвале.

На продолжительность хранения и качество продуктов непосредственно влияет герметичность закупоривания. Появление ржавчины на крышке банки может нарушить ее целостность, что в свою очередь, станет причиной порчи заготовок.

Причины появления ржавчины

Металлическая крышка для банки является обязательным предметом в хозяйстве, особенно спрос на них возрастает в летний период, когда наступает время консервировать овощи и фрукты на зиму.

Данные изделия производятся из тонкой жести, которую покрывают слоем лака и эмали, что дает защиту от коррозии. Крышка не должна иметь дефектов, ведь ее основное предназначения заключается в препятствии поступления воздуха к содержимому банки. Существуют и многоразовые изделия, которые можно закручивать без использования ключа, обычно материалом для их производства служит алюминий и жесть более высокого качества.

Появление ржавчины на крышке является результатом неправильного хранения и происходит по следующим причинам:

  • высокая влажность помещения в сочетании с отсутствием вентиляции и гидроизоляции;
  • повреждение защитного слоя;
  • отсутствие слоя лака;
  • изделие изначально имело следы ржавчины.

Чем обработать крышки

Чтобы сберечь заготовки при длительном хранении, первым делом нужно создать оптимальные условия, в которых крышка для закрывания банки сохранит свои первоначальные свойства.

Помимо этого, можно использовать силиконовую смазку, обладающую влагостойкими свойствами. Нанести вещество на крышку лучше всего ватным диском либо ветошью.

Меры профилактики

Существует несколько видов коррозии металлических изделий, поэтому для сбережения консервации необходимо их различать. Поверхность крышки может повредиться в результате воздействия влажной среды. В более серьезных формах повреждения виновником будет выступать среда с высоким содержанием солей.

Ржавчина может покрывать поверхность полностью либо же образовываться неравномерно в виде пятен или точечных проникновений вглубь. Место хранения следует выбирать, отталкиваясь от влажности воздуха и присутствия агрессивной среды.

Читайте также:
Турецкая баня хамам: проекты на фото

Перед непосредственным переносом продуктов на длительное сбережение в подвал, помещение желательно продезинфицировать. Избавиться от сильной влажности поможет установка вентиляции, а если основной проблемой являются грунтовые воды, следует выполнить работы по гидроизоляции, путем закладывания дренажной системы.

Совершив подобные действия, можно продлить срок хранения консервации, ведь внешняя среда будет оказывать значительно меньше пагубного воздействия на металлические крышки, что позволит им дольше сохранять изначальные свойства.

Выбирать крышки для закатывания банок следует только от проверенных производителей, заранее осматривать изделия на предмет наличия дефектов, а также четко соблюдать технологию процесса.

Металлические крышки на банках не будут ржаветь.

Металлические крышки на банках не будут ржаветь, если сразу же после закрутки обильно смазать их жиром. Подойдет любой жир.

Комментарии к совету

А лучше покупать специальные многоразовые крышки для домашних заготовок – стеклянные. Это уж наверняка ничего не проржавеет.

Сколько же нужно держать закрутку, чтобы крышка успела поржаветь. К тому же она ведь может и внутри поржаветь. А не к каждой закрутке подойдет смазывать крышку жиром изнутри.

Бывают такие сырые помещения, погреба, что как ни крути, а начинает всё ржаветь и до зимы уже ржавая крышка на банке готова. и это действительно проблема сырых помещений и как с ней бороться – надо поспрашивать специалистов, строителей, наверное.

Стеклянные очень сложно найти.
А железные спокойно хранятся 2 года иногда даже дольше.

Очень хороший совет про жир, порекомендую знакомым, а то у них ну прям беда.

Похожие советы

Чтобы алюминиевая кастрюля не почернела, не варите в ней картофель в мундире. А также не кипятите воду, в которую не добавлена соль.

Всего 2 ингредиента, которые ВСЕГДА есть дома под рукой: сода и перекись водорода. Очищает ВСЕ! Плита, духовка, кастрюли из нержавеющей стали, даже белые ручки дверей холодильников. Абсолютно безопас…

Нанизать сосиску или колбаску на шампур Надрезать сосиску и потихоньку поворачивать шампур по часовой стрелке Стараться не прорезать сосиску до шампура Вот и все, жарить или варить. То же самое можно…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…

Если вы хотите хорошенько отмыть стеклянную посуду так, чтобы на ней не осталось никаких некрасивых разводов, воспользуйтесь обычным уксусом. Для этого в воду для мыться добавьте столовую ложку уксус…

Если для очередного кулинарного рецепта вам нужно использовать измельченный чеснок, а давить в чеснокодавилке его почему-то не хочется, можно сделать так. Возьмите плотный целлофан, зажмите им зубчик…

В новой сковороде, как известно, довольно часто подгорает первое приготовленное блюдо. Так вот чтобы этого не происходило, делайте так. Нужно взять кулинарный жир (или любой жир, можно сало). И прока…

Чтобы потемневшая кастрюля стала выглядеть как новая, нужно сделать следующим образом. Возьмите два литра воды, добавьте в нее три чайные ложки соды. И прокипятите воду с содой в кастрюле. После подо…

Если вы не хотите, чтобы ножи в доме тупились, не мойте их в горячей воде. Перед заточкой ножи лучше всего подержать в слегка подсоленной воде. Считается, что в этом случае они после процедуры станут…

Чтобы столовые приборы из серебра и мельхиора приобрели былые блеск и чистоту, их нужно прокипятить в воде с добавленной чесночной шелухой.

Старайтесь перед использованием мясорубки всякий раз обдавать ее кипятком.

Чтобы хорошенько вымыть графин с узким горлышком, нужно сделать так. Нарвать кусочки газетной бумаги и наломать скорлупу от яиц. Все это поместить в графин, долить небольшое количество воды и хорошен…

Любая хозяйка хочет, чтобы ее дом сверкал чистотой и порядком. Особенно кухня. Однако деревянные разделочные доски со временем теряют свою былую привлекательность. Чтобы «обновить» цвет досок и сдела…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.