Вредные блюда на новогоднем столе

Врачи назвали десять самых вредных новогодних блюд

Читайте нас в Google Новости

Новый год — праздник, построенный на традициях, в том числе и на кулинарных. Один из важных пунктов новогоднего меню подвергся порицанию: врачи, как выяснилось, рекомендуют съедать не более четырёх мандаринок в день. Что ещё из традиционных новогодних лакомств представляет опасность для здоровья? Самое время узнать, ведь продумать список блюд и свою стратегию «пищевого поведения» лучше заранее. Диетолог Нурия Дианова помогла News.ru «выявить» десятку самых опасных кулинарных шедевров из привычного новогоднего меню.

Десять самых вредных блюд

  1. Соления — последнее, что должно оказаться на новогоднем столе. Да — вкусно, да — привыкли, да — хочется. Но нельзя. Их лучше вообще не есть: гарантирована задержка жидкости в организме, отёки, раздражение слизистой желудка.
  2. Салат оливье. С колбасой, майонезом и солёными огурцами. У оливье множество версий, и есть такие, что в целом удостоились похвалы от гастроэнтерологов: многокомпонентное, сложное блюдо, очень сытное. Содержит сложные углеводы (картофель), много овощей, мясо. Но всё может испортить майонез — если он классический, очень жирный. Майонезный соус — жирности меньше, вреда меньше. Оптимально — заправить сметаной, заменить колбасу отварным мясом, а солёные огурцы — свежими. Если же выбрать «жёсткий» вариант салата, то он будет слишком жирный и слишком солёный — стимулирует аппетит и сокогонную функцию желудка и поджелудочной железы. В сочетании с общим перееданием и употреблением алкоголя можно получить обострение гастрита, панкреатит и желчную колику (отхождение камней из желчного пузыря). В самом страшном варианте человека может ждать острый болевой синдром и попадание на стол хирурга.
  3. Сельдь под шубой. Сама по себе селёдка — хорошая, жирная рыба, в ней есть легкоусвояемый белок и важные для всех омега-3 — жирные кислоты. Беда в том, что селёдка в салате также дополнена майонезом, картофелем, яйцом, что создаёт нагрузку на пищеварительный тракт. Пищевая «погрешность» плюс алкоголь — верный путь в отделение гастроэнтерологии.

Не надо отваривать картофель к мясу — приготовьте лучше салат из свежих овощей. Только свежие овощи смогут нас немного «размочить». В них есть щелочные валентности — мало натрия и много калия, и если на столе есть свежие овощи, а не солёные, то мы не будем отекать.

диетолог и гастроэнтеролог

Лучше уж съесть мандарины, чем кусок торта. Органические кислоты помогут переварить ту пищу, которую мы накидаем себе в желудок за время застолья. Но ограничиться действительно лучше 3-4 штуками, потому что в цитрусовых много гистамина, а это может давать псевдоаллергию, — считает Дианова.

Застолье с пользой

Гастроэнтерологи и диетологи посоветовали тем, у кого есть подозрение на отсутствие стойкости организма к перееданию, заранее продумать своё новогоднее меню. Оптимально это выглядит так: старый год провожаем каким-то одним салатом, предпочтительнее из свежих овощей. Блюда, таким образом, не смешиваем, поджелудочную не перегружаем. Далее лучше выбрать рыбный стол, как более лёгкий для пищеварения: заливную рыбу, бутерброд с икрой, запечённый сибас или дорадо. На тарелке рядом с рыбой не должно быть картошки — лучше уж огурцы, помидоры, салатные листья, руккола и прочее такое же. В мясном варианте — мясо отварное или запечённое всё с теми же свежими овощами, буженина домашнего приготовления или лёгкий куриный рулет. Из алкоголя — брют или же красное сухое вино.

Если совсем не обойтись без оливье, то пусть это будет, как уже было сказано, «лёгкая» версия привычного салата: с отварным мясом, свежими огурцами вместо солёных и со сметаной вместо майонеза.

Самые вредные блюда на новогоднем столе

Все мы уже находимся в предвкушении праздника. Кто-то только составляет новогоднее меню, а кто-то уже знает, что будет подавать гостям. Вот и мы с подругой-гастроэнтерологом думали, что ставить на стол. Хорошо, что она сразу назвала самые вредные блюда и подсказала, чем их можно заменить. В этот раз никаких перееданий и тяжести!

Читайте также:
Лучшие приемы в борьбе с опьянением за столом

Все мы не один раз наступали на эти грабли. И я тоже каждый Новый год думаю, что нужно бы есть поменьше, но итог остается таким же. Ну попробуй высиди всю ночь, не попробовав каждую закусочку. Еще и когда самые вредные блюда оказываются самыми вкусными!

Чем заменить вредные блюда на новогоднем столе

Майонезные салаты

Безусловно, салаты с майонезной заправкой занимают лидирующую позицию в этом списке. И дело даже не просто в салатах, а в их количестве. Ведь обязательными атрибутами праздничного стола являются «Оливье» и «Шуба», а что уже говорить про «Крабовый», «Мимозу» и так далее. К тому же обычно мы не едим по ложке каждого салата, а основательно подходим к их уничтожению. Стоит заметить, что эти же закуски мы доедаем еще день или два после Нового года.

Если хотите чувствовать себя легче в праздничную ночь и после нее, замените классические тяжелые салаты на другие. Да, отступаем от традиций, но зато не переедим и избежим тяжести. К тому же на столе обычно и без того много сытных блюд. Но если вы совершенно не готовы отказаться от традиционных вариантов, замените майонез на нежирный греческий йогурт.

Газированные напитки

Мы знаем о вреде газированных напитков, но предпочитаем закрывать на это глаза в праздничную ночь. Ведь Новый год, можно себе позволить. Но подумайте о том, что в этот день вы и так дадите огромную нагрузку на пищеварительную систему. Запивая всё это пиршество газировкой, вы просто не щадите свой организм. Куда лучше выбрать такие напитки, как сок, морс или компот.

Десерт

Конечно, до десерта дело доходит редко, но ведь есть и любители побаловать себя сладеньким после сытного многочасового застолья. А для праздника обычно выбирают самые лучшие и красивые торты: пышные, кремовые, бисквитные. Не забывайте о том, что сладости содержат много калорий. Думаете, это нужно вашему желудку после всех салатов, картошечки, мяса по-французски и холодца? Замените торты и пирожные фруктами. Витаминный заряд точно не помешает в новогоднюю ночь!

Тарталетки

Несмотря на то, что такая закуска выглядит красиво, стоит подумать дважды, прежде чем готовить и есть ее. Всё-таки речь идет о достаточно калорийном тесте и самой разнообразной начинке, в которую часто добавляют тот же майонез. Намного лучше было бы заменить тарталетки на канапе. Этот изящный вариант избавит вас от необходимости лишний раз использовать тесто и майонез. Закуска будет отлично смотреться на праздничном столе и займет меньше места.

Жареное мясо

О вреде красного мяса сказано уже достаточно. Особенно стоит обратить на это внимание в Новый год, когда люди намеренно садятся за стол, чтобы всю ночь есть. Жареное красное мясо — очень жирное и сытное блюдо, от которого быстро повышается уровень холестерина в крови. Замените его на белое мясо. Курица или индюшка, запеченные в духовке, украсят ваш стол и не принесут вреда для здоровья.

Праздник праздником, а заботиться о себе нужно. Постарайтесь приготовить поменьше вредных и тяжелых блюд. По возможности заменяйте ингредиенты. Например, в «Оливье» будет лучше положить вареную курицу вместо докторской колбасы. Вы скажете себе спасибо за такие решения!

Любимые вредные блюда, без которых трудно представить новогодний стол

Диетологи накануне Нового года назвали пять самых вредных блюд и ингредиентов, без которых не обойдется ни один праздничный стол. Рассказываем, как отпраздновать, чтобы наутро не было мучительно больно.

Майонез

Первым пунктом в списке вредных продуктов стоит майонез. К сожалению, этим соусом заправляются почти все салаты на новогоднем столе — это удобно и выгодно. Но не полезно! Постарайтесь использовать вместо магазинного майонеза соус собственного изготовления из масла и яиц, но помните, что он довольно быстро портится и совершенно не предназначен для хранения при комнатной температуре. Также в некоторых салатах можно заменить майонез на обычный йогурт или греческий.

Читайте также:
Как сделать уборку за 10 минут до прихода гостей

Домашний майонез

Оливье

Этот салат — символ Нового года, настоящее чудо, ведь он никогда не надоедает! Это сытное блюдо таит множество опасностей: его все могут с удовольствием съесть, но не всем удается его легко переварить. Советуем заменить колбасу на постное отварное мясо, например, куриную грудку, вместо соленых огурцов использовать свежие, а заправлять салат стоит сметанным соусом или домашним майонезом, но только перед самой подачей на стол — иначе вся эта смесь из вареного картофеля, моркови и прочих калорийных ингредиентов превратится в питательную среду для бактерий.

Салат оливье

Селедка под шубой

Эта царица праздничного стола, которая, как и подобает женщине в шубе, одновременно и прекрасна, и коварна! Майонез, соленая рыба, вареные овощи, яйца — невероятно питательная почва для размножения болезнетворных бактерий. Переварить все это богатство с первого раза удастся не всем — и потом гости долго будут вздыхать, вспоминая: ах, какой тяжелый, скверный характер был у этой вашей селедки!

Селедка под шубой

Соленья

Диетологи давно говорят о том, что соленьями лучше не злоупотреблять: они раздражают слизистую желудка, повышают общую кислотность, задерживают жидкость в организме. Лучше замените маринованные овощи свежими — чаще всего это не только полезнее, но и вкуснее.

Моченые помидоры

Игристое вино

Главный напиток в новогоднюю ночь, конечно же, шампанское или игристое вино. Увы, чрезмерная искусственная газация может привести к тому, что пузырьки вызовут раздражение желудочно-кишечного тракта. К тому же этот напиток содержит много сахара, который вам совсем ни к чему.

Игристое на новогоднем столе

Совет

Чтобы праздник удался, несмотря на все кулинарное разнообразие на новогоднем столе, вашему желудку может понадобится дополнительная защита, чтобы выдержать все гастрономические удовольствия. Гастрарекс — средство для защиты желудка, которое рекомендуется принимать до новогодних застолий, во время, а также после. Препарат содержит метилметионинсульфоний (витамин U) — активную форму незаменимой аминокислоты метионина. Он защищает и восстанавливает слизистую оболочку желудка, нормализует кислотность, уменьшается дискомфорт. Гастрарекс удобно принимать — 1 капсула в день 1 месяц. Для восстановления защитного слоя требуется некоторое время, поэтому важно начать принимать его до наступления болезненного во всех отношениях часа X.

Защитил желудок? Живи в удовольствие! Подробнее на официальном сайте.

10 новогодних блюд, от которых надо отказаться ради здоровья зубов

Какие продукты на праздничном столе разрушают зубы

Юлия Клоуда

  • Салат оливье
  • Селедка под шубой
  • Салат “Мимоза”
  • Соусы: кетчуп, соевый соус, бальзамический уксус и прочие
  • Апельсины, мандарины и свежевыжатый сок
  • Фруктовые салаты
  • Мороженое на праздничном столе
  • Торт “Наполеон” и карамель
  • Сладкая газировка
  • Шампанское на Новый год

Новый год прочно ассоциируется не только с елкой и боем курантов, но и с ароматом мандаринов, пузырьками шампанского и знакомым с детства вкусом оливье. Однако далеко не все блюда, которые мы привыкли ставить на праздничный стол, безопасны для здоровья зубов, считает Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru. Каких новогодних блюд лучше избегать, если вы хотите сохранить зубы здоровыми и красивыми?

Салат оливье

Какой новогодний стол без салата оливье? Конечно, это очень калорийное и довольно тяжелое блюдо, но разве оно может причинить вред зубам?

На самом деле — да. В салате оливье довольно много отварного картофеля, который в изобилии содержит крахмал. Он под воздействием слюны легко распадается на простые сахара, а это отрицательно сказывается на состоянии зубов. Быстрое разложение крахмала в полости рта формирует отличную почву для размножения патогенной микрофлоры. Углеводная пища, в том числе картофель, является отличной питательной средой для бактерий, которые вредят эмали зубов и вызывают заболевания десен и слизистой.

Читайте также:
Ошибки, которые каждый совершает в ванной

Но и это еще не все! В оливье многие хозяйки режут маринованные огурчики. Однако из-за высокой кислотности такие соленья разрушают эмаль зубов. Представьте, что творится с зубами, которые уже обработаны разложившимся крахмалом из картофеля, когда они встречаются с маринованными огурцами!

Что делать? Если вам не хочется совсем отказываться от традиционного оливье, то попробуйте минимизировать вред, исключив из рецепта картофель и заменив маринованные огурцы на свежие или малосольные.

Селедка под шубой

В этом любимом новогоднем салате помимо все того же картофеля, который не улучшает состояние зубов, обильно используется майонез. Разумеется, о том, что он вреден для фигуры , знают практически все, но как он может причинить ущерб зубам?

Очень просто: майонез — очень жирный продукт. А это значит, что перед тем, как прибавить сантиметры к талии, он способствует питанию патогенных бактерий, оставляет налет на зубах, тем самым провоцируя развитие кариеса. Консерванты же, содержащиеся в покупном майонезе, агрессивно разрушают эмаль зубов и слизистую оболочку полости рта.

Может, стоит покупать только очень дорогой и качественный майонез, с пониженной жирностью? Увы, даже в нем есть уксусная кислота, которая размягчает эмаль, что приводит к усилению вредоносного воздействия бактерий.

Что делать? Единственный выход из этой ситуации — исключение из рецепта сельди под шубой картофеля и покупного майонеза — его можно заменить домашним, без консервантов, приготовленным из небольшого количества масла, яйца, соли и сахара.

Салат “Мимоза”

Продолжаем исследовать праздничные закуски. Разумеется, в салате “Мимоза” имеется майонез, что уже делает его довольно опасным для зубов. Однако есть в “Мимозе” еще один коварный ингредиент — рыбные консервы.

Рыбные консервы, даже самые дорогие, всегда содержат большое количество соли, масла, прочих консервантов. Не забудем и о самой консервной банке. Если вы покупаете не самые дорогие рыбные консервы, то помните — металл такой банки редко отличается высоким качеством и может вступить в химическую реакцию с ее содержимым. И не упускаем из виду риск заражения ботулизмом!

Что касается вреда для зубов, то консерванты и избыток жира, как и в случае с майонезом, будут разрушать эмаль и создавать питательный для бактерий налет на зубах прямо во время праздничного застолья.

Что делать? Дабы избежать такого мощного удара по полости рта, “Мимозу” лучше вообще исключить из новогоднего меню.

Соусы: кетчуп, соевый соус, бальзамический уксус и прочие

Допустим, на вашем праздничном столе стоят полезные и легкие блюда: овощные салаты, отварная курица или индейка, свежая рыба, приготовленная на пару. Но рядом с ними вы ставите соусники — кетчуп, соевый соус, бальзамический уксус.

Все эти заправки способны в мгновенье ока превратить диетическую пищу во вредную. Во-первых, многие из них очень жирные, во-вторых — содержат немало консервантов, а в-третьих — в соусах используется много сахара, который является не только подсластителем, но и усилителем вкуса.

И снова напоминаем про уксусную кислоту — неизбежный продукт в составе почти всех покупных соусов. В совокупности эти ингредиенты превращают ложечку соуса в настоящую бомбу для зубов и десен.

Апельсины, мандарины и свежевыжатый сок

Трудно себе представить новогодний стол без мандаринов. А многим кажется отличной идеей заменить покупные соки на детском столе на свежевыжатый апельсиновый.

Но и тут наши зубы подстерегает опасность! Во-первых, в свежевыжатых соках повышено содержание кислоты, которая есть во всех цитрусовых. Во-вторых, эти кислоты не просто окрашивают зубы в неприятный желтоватый оттенок, но и разъедают эмаль.

При этом важно помнить: грейпфрут снижает кровоточивость десен, лайм помогает предотвратить кариес, а в целом цитрусовые содержат витамин С, кальций и фосфор, уничтожают бактерии, способствуя уменьшению воспалений, укрепляют десны. Вопрос только в количестве — даже в Новый год лучше ограничиться половинкой мандарина и стаканом апельсинового сока.

Читайте также:
Как сделать уютным съемное жилье: 10 простых способов

Фруктовые салаты

Но с ними-то что не так? Разве фрукты и ягоды не содержат множество витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Но, как и в случае с цитрусовыми, дело в количестве. Нет ничего страшного в одном яблоке или небольшой гости клубники. А вот если вы съедаете большую миску фруктово-ягодного салата, да еще и берете добавку, то увы — наносите зубам существенный вред.

В ягодах и фруктах содержатся кислоты и фруктоза, которая придает им сладкий вкус. Это моносахарид, который в больших количествах так же негативно влияет на зубы, как и обычный сахар. Кислоты же разъедают ткани, усиливают чувствительность зубов, провоцируют развитие гингивита, стоматита и прочих неприятных болезней. Также в ягодах есть сильные природные красители — например, в чернике, голубике, смородине — которые окрашивают зубы во все оттенки фиолетового, черного и красного.

Мороженое на праздничном столе

Пломбир в стаканчике или торт-мороженое? Шарик шоколадного или брикет миндального? А может, всего понемножку? Мороженое очень украшает праздник и сначала веселит, напоминая о детстве, а потом — печалит, когда зубы вдруг начинают невыносимо ныть.

Первое — в мороженом невероятное количество сахара. Второе — резкие перепады температур разрушительно действуют на эмаль зубов: она расширяется, в ней возникают трещинки, в которые мигом проникают бактерии, обильно вскормленные оливье и “Мимозой”. Одно из самых вредных воздействий на зубы оказывает сочетание горячего и холодного, поэтому не следует запивать мороженое горячими напитками.

Что делать? Если вам все же нестерпимо хочется мороженого, то, во-первых, его лучше слизывать понемногу, а не откусывать, а во-вторых, запивать прохладными несладкими напитками.

Торт “Наполеон” и карамель

Даже если торт смазан не карамелью, которая представляет собой чистый сахар, то масляный заварной крем ничуть не уступит ей по вредоносности. В него неизбежно добавляют большое количество сахара, а многие используют для приготовления такого крема сгущенное молоко.

Что происходит во рту после попадания туда карамели, куска торта или куска торта с карамелью? Сахару для переваривания и усвоения нужны кальций и витамины группы В, которые он добывает из тканей зубов. Именно поэтому при употреблении сладостей зубы начинают разрушаться, и чем больше вы едите сладкого — тем сильнее.

Сладкая газировка

Те, у кого есть дети, редко могут обойтись без сладких шипучек на праздничном столе. Даже самые принципиальные родители порой считают, что уж на Новый год можно позволить ребенку выпить газировки столько, сколько он хочет. Да и сами взрослые не прочь освежиться колой со льдом или опрокинуть по коктейлю из колы с ромом.

На самом деле вред газировки для зубов состоит даже не в невероятных объемах сахара (до 5-6 столовых ложек на стакан!). Дело в наличии ортофосфорной кислоты. Стоматологи используют ее для того, чтобы создать микропоры на том участке эмали, где будет стоять пломба, чтобы она держалась крепче. А теперь представьте, что происходит с зубами, когда они контактируют с ортофосфорной кислотой не 5 секунд и не на одном крошечном участке эмали, а весь вечер и все целиком. Эмаль после стаканов газировки выглядит как пористая губка, и в нее легко проникают бактерии.

Что делать? На столе, особенно детском, лучше заменить газировку на домашние компоты и морсы.

Шампанское на Новый год

Многие считают шампанское безобидной шипучкой, а не алкоголем. Однако именно шипучесть и делает шампанское не лучшим продуктом для зубов: углекислый газ, который создает эти веселый пузырьки, разрушает эмаль зубов, повышает их чувствительность, увеличивает риск развития кариеса.

Являясь алкогольным напитком, шампанское в любом случае негативно влияет на зубы: алкоголь вымывает из организма кальций, необходимый для их здоровья, витамины А и В, минеральные вещества, а кислоты разрушают и окрашивают эмаль. Алкоголь делает десны рыхлыми, чувствительными и кровоточивыми, что может кончиться пародонтозом и потерей зубов. Еще одно последствие — обезвоживание, которое приводит к снижению выработки слюны: она не омывает зубы и не очищает их поверхность за счет своих антибактериальных свойств.

Читайте также:
Полезные советы

Что делать? Дабы снизить урон зубам, после праздника следует осторожно, но тщательно почистить зубы и больше ничего не есть.

Диетолог назвала самые вредные продукты на новогоднем столе: «Это просто яд для гастритчиков»

24 декабря 2020 1:02

Новогодний праздник невозможно представить без застолья. Изобильного, максимально богатого, со своими традициями. Но, к сожалению, именно это чаще всего и портит праздник. По свидетельствам врачей, в начале января всегда был буквально шквал обращений с панкреатитами, рецидивами гастрита и подобных последствий пищевых излишеств. Разумеется, праздник оказывается подпорчен. Как скорректировать праздничное меню, чтобы этого не произошло? Мы обратились за советом к известному врачу-диетологу, постоянному участнику различных телевизионных программ Елене Соломатиной. Она помогла нам составить анти-рейтинг продуктов, которым не место за новогодним столом.

1 Сладкая газировка и соки

Такие напитки опасны, прежде всего тем, что содержат большое количество сахара – 12-14 кусочков сахара на литровую бутылку или пакет сока. К тому же эти напитки пьют не по несколько глоточков, а стаканами, и не одним. Зачастую вместе со спиртным. А такая запивка усиливает токсическое влияние алкоголя и в результате человек будет быстрее пьянеть. Помимо этого, сладкая водичка содержит всевозможные неполезные химические добавки. Например, популярная кола в том числе содержит ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из организма.

Елена Соломатина считает, что в новогоднюю ночь лучше не выставлять на стол газировку или соки вообще: «Если человек болен диабетом (или балансирует на грани между нормой и болезнью), то даже стакан не будет безопасной дозой из-за большого количества сахара. Лучше не испытывать поджелудочную железу линий раз».

Что делать? Пить за столом обычную воду, натуральные морсы и лимонады без сахара.

2. Салаты типа Нежность, «Сельдь под шубой» и т.п.

Это очень распространённый тип салатов, которые уже давно нашли свое место на новогодних столах. В «Нежность» входят сыр, куриное бедро, яйца. Все это укладывается слоями и промазывается сметаной и майонезом. В «Шубе» чередуются слои жирной сельди, вареных овощей, яиц – и это все тоже обильно промазывается майонезом.

В подобных блюдах слишком много жира. Причем сочетаются жиры разного типа (растительный, животный и т. д.), так что в результате получается просто калорийная бомба. Салаты очень вкусные, но лучше держаться от них подальше. Особенно тем, у кого проблемы с желудком, поджелудочной и лишний вес.

Что делать: если уж есть ночью, пусть даже и в новогоднюю, выбирайте легкие овощные салаты с простыми соусами – лимонно-медовым, бальзамиком, йогуртным. Заодно после такой пищи и силы для танцев и веселья останутся

3 Колбасная нарезка

На любом новогоднем столе всегда можно увидеть тарелку с кругляшами салями, прошутто и сервелата. Так и тянется рука к солено-пикантной закуске. Однако, как предупреждает Елена Соломатина, позволить себе можно не более пары кусочков. Главная проблема в том, что колбаса копченая. А копчение это процесс образования бензопирена – чрезвычайно токсичного вещества, обладающего сильными канцерогенными свойствами. Плюс там содержатся нитриты натрия, которые образуют нитрозамины, также способные вызывать онкологию. Кроме того, нитриты нарушают клеточное дыхание, блокируют гемоглобин, в результате чего он уже не может хорошо выполнить свою функцию – доставлять кислород органам. Также в колбасных изделиях большое количество соли, что очень опасно для гипертоников – приводит к повышению давления. Особенно это опасно для тех, кто не принимает регулярно антигипертензивные лекарства.

Читайте также:
Как улучшить энергетику в доме

Что делать: в качестве холодных закусок можно использовать нарезку из буженины собственного приготовления.

4 Соленья

А поблизости с колбасными тарелками на новогоднем столе, как правило красуются блюдечки и с различными соленьями и маринованными деликатесами. И с такими овощами Елена Соломатина также советует держать себя очень осторожно. В них, во-первых, содержится огромное количество соли (опасно для гипертоников), в также банзоата натрия – пищевого антибиотика, применяющегося для увеличения срока хранения продуктов, подавляющего микрофлору бактерии, дрожжей и грибы. Кроме того, маринуются овощи обычно в уксусе. Причем недобросовестные производители используют не натуральный, а синтетический, раздражающий слизистую желудка.

Что делать: если уж хочется «раздразнить аппетит» чем-нибудь эдаким, выбирайте все же соленья – это меньшее зло. И чуть-чуть, буквально на зубок. А еще лучше – нарезка из свежих овощей. Для пикантности их можно сдобрить ароматными специями, чесночком, сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом, сочетать с пикантными сырами.

5 Красная рыба

Казалось бы, сугубо полезный продукт – все ведь знают, что семга, форель содержат такие полезные омега-3 жирные кислоты! Но наш эксперт и с благородной красной рыбой, особенно соленой, призывает к осторожности. Один-два кусочка – не больше! Дело в том, что почти весь лосось, продающийся в магазинах – продукт промышленного разведения, а не вольная рыба, нагулявшая полезных веществ в морях-океанах. А чтобы рыба на фермах не болела, ее, бывает, пичкают антибиотиками. К тому же, чтобы придать товару красивый цвет, лососевые специально подкрашивают, чтобы долго не портился, но оставался малосоленым – добавляют консерваторы и стабилизаторы. В общем, у недобросовестных производителей не рыба, а химическая фабрика.

Что делать: по возможности, покупайте рыбу именно морского вылова; выбирайте более бледные куски; солите форель самостоятельно.

6 Мясо «по-французски»

Это очень популярный вариант горячего: в духовке запекают свиные отбивные с луком, томатом, под тертым сыром и майонезом.

Это блюдо может угрожать нашему здоровью по нескольким причинам. Во-первых, при запекании свинины в ней образуются конечные продукты гликирования (КПГ) – это та самая аппетитная корочка на мясе, состоящая из изменившихся под воздействием температуры жиров и белков. КПГ негативно воздействует на сосуды, нервную систему, запуская ускоренные процессы старения. К тому же такой способ обработки мяса приводит к образованию в нем канцерогенов, провоцирующих рак кишечника.

Во-вторых, сыр – жирный продукт (обычно в нем около 50% жира). Молочные жиры смешиваются с животными – свиными, и еще растительными из майонезы – все это делает блюдо очень тяжелым для переваривания. Гастритчики (а у кого нет гастрита. ), люди с больной поджелудочной должны держаться от этого блюда подальше.

Что делать: самые здоровые способы приготовления мяса – тушение и на пару. И это тоже вкусно!

7 Свежие ягоды

К празднику хочется побаловать себя малиной, клубникой – среди зимы это такая радость. Но подумайте: в естественной среде малина начинает портиться через два дня, а тут ягода, привезенная с другого конца света, выглядит как будто бы только что сорвана с куста. Елена Соломатина говорит, что такая клубничка в холодильнике не портится, а становится маслянистой. И вода окрасится в розовый, если опустить в нее зимнюю ягодку.

Что делать? Витамины можно получать из замороженной клубники. Ее срывают тогда, когда она достигает своей нормальной спелости, поэтому ее не накачивают нитратами и подкормками. Затем мгновенно замораживают, так что она не теряет своих полезных свойств.

А на праздничный стол можно подать фрукты и, например, виноград – его тоже обрабатывают для лежкости, но только опрыскивая снаружи. Поэтому его можно отмыть – наш эксперт советует на несколько минут опустить гроздь в миску с водой, в которую добавлен столовый уксус (1 ст.л. на 1 л воды). Затем промыть под проточной водой.

Читайте также:
Как упростить ремонт в квартире: 9 лайфхаков для всех

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты рассказали, каким должен быть новогодний ужин для тех, кто перенес COVID-19

Самарские медики поделились рецептами полезных блюд для неокрепшего организма (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

ТОП вредных блюд: что можно и нельзя ставить на новогодний стол

Запах хвои, тесно переплетающийся с ароматом мандаринов, бурлящее шампанское, бой курантов и неизменный салат оливье – это все ассоциируется с Новым годом. Однако все ли блюда, которые хозяйки привычно готовят на праздник, полезны для организма? Диетологи утверждают, что некоторые из них даже способны причинить вред. Итак, что должно быть на новогоднем столе, а от чего лучше отказаться?

Что нельзя готовить на Новый год , а если очень хочется, то, что можно

Для новогоднего праздника всегда готовится множество самых различных блюд. С древних времен существует поверье, чем больше блюд будет на столе, тем успешнее и богаче станет следующий год. Однако такое застолье совсем не полезно для здоровья. Большинство блюд сказываются на фигуре, но, что более важно, бьют по системе пищеварения, печени, почкам.

Диетологи рекомендуют отказаться (или максимально снизить вред) от следующих самых вредных блюд.

Майонезные салаты

По традиции на новогодний стол всегда готовят салат оливье. Врачи давно пришли к выводу, что это одно из самых вредных блюд для человеческого организма. Не полезны и слоеные салаты, типа сельди под шубой.

Опасность майонезных салатов заключена в следующем:

  1. Промышленный майонез. Это вредный продукт. Он содержит много различных добавок (консерванты, крахмал и др. вещества). В составе майонеза редко встречаются натуральные продукты. В основном это вредные компоненты, способные нарушить процесс пищеварения.
  2. Картофель. Его обязательно кладут в оливье и многие майонезные салаты. При этом картофель, в сочетании с другими продуктами и майонезными заправками, теряет свои полезные свойства. Он богат крахмалом, с легкостью вызывает скачки сахара в крови и закисление организма.
  3. Вареная колбаса. Для салата обычно используется колбаса довольно низкого качества. Этот продукт содержит множество пищевых добавок, таких как эмульсия (перемолотые отходы мясопроизводства, кости), соевый белок. Поэтому он совершенно не полезен организму.
  4. Обжаренные лук, морковь. В некоторых блюдах рекомендуется обжарить продукты. В этом случае в салате содержание жира значительно повышается. Такое блюдо очень вредно для печени и поджелудочной железы.

Если вы можете отказаться от майонезных салатов, то лучше сделайте это. Вместо традиционного оливье можно приготовить полезный греческий салат. Он отлично украсит стол, насытит организм и не причинит вред пищеварительному тракту.

Как снизить вред

Но если при мысли, что готовить на новогодний стол, воображение услужливо рисует оливье, а сам праздник без традиционного блюда выглядит как-то неправильно, то можно постараться снизить вред любимого салата.

Диетологи советуют воспользоваться следующими лайфхаками:

  1. Полезная заправка. Вместо промышленного майонеза лучше приготовить домашний. В этом случае в его состав войдут не порошки и консерванты, а настоящие яйца, постное масло, горчица. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
  2. Меньше картофеля. Лучше всего готовить салаты без картофеля. Но многие блюда без этого продукта могут потерять свой вкус. Поэтому полностью исключать ингредиент не стоит. Специалисты рекомендуют просто свести к минимуму количество картофеля. В оливье дефицит крахмального корнеплода можно частично компенсировать вареной морковью.
  3. Квашеные огурцы. Не стоит использовать для оливье (и подобных салатов) маринованные огурцы. Такая консервация содержит уксус, поэтому может нарушить работу пищеварительной системы. Врачи советуют предпочесть квашеные огурцы. Они полезны для организма, поскольку сохраняют больше витаминов и минералов. Кроме того, квашеные огурцы улучшают функционирование пищеварительного тракта.
  4. Вареное мясо. Вместо колбасы лучше добавить в салат вареное мясо. Причем желательно брать диетическое (филе индейки, курицы), ведь салат сам по себе жирный.
Читайте также:
Где нельзя вешать зеркало в доме

Мясные блюда

Продолжая говорить о том, какие продукты не следует употреблять на новый год, нужно коснуться мясных блюд. Диетологи советуют исключить из меню:

  1. Колбасы низкого качества. Эта продукция неполезна и вредна.
  2. Жирное мясо. На новогоднем столе всегда много жирных блюд, которые чрезмерно нагружают пищеварительный тракт. Поэтому не стоит подвергать организм дополнительной нагрузке. Врачи советуют отказаться от жирной свинины, утятины.
  3. Вредные мясные блюда. Вредность блюда зависит не только от сорта мяса, но и от технологии приготовления. Например, мясо по-французски, даже если за основу взять куриное филе, относится к очень жирным блюдам. Неудивительно, ведь в оригинальном рецепте для приготовления используются обжаренные лук, грибы. Мясо обильно поливают майонезом, кетчупом, посыпают сыром. Все это придает диетическому мясу ощутимую жирность.

Как изменить ситуацию

Максимально снизить вред позволят такие рекомендации:

  1. Высококачественная колбаса. Придется раскошелиться на качественный продукт. Лучше пусть ее будет меньше, но она не причинит организму вред.
  2. Полезное мясо. Полезной альтернативой жирным сортам мяса станут курица, кролик, индейка.
  3. Жирные блюда. Лучше полностью отказаться от приготовления мяса по-французски. Заменить вредное блюдо можно бужениной, запеченной в духовке. Отличным решением станет мясо, приготовленное на гриле. Но если душа просит мясо по-французски, то постарайтесь снизить его вред. Для этого замените майонез нежирной сметаной и откажитесь от обжаривания продуктов.

Маринованные грибы

Как же отлично дополняют любое застолье пряно-кисловатые грибы. Однако диетологи заверяют, что их нельзя ставить на новогодний стол. Покупные маринованные грибы содержат много консервантов и кислоты. В сочетании с жирными блюдами и майонезом, они нанесут ощутимый вред пищеварительному тракту.

Как избежать вреда

Единственный способ защитить организм – это отказаться от маринованных грибов. Но если очень хочется, то употребляйте их в небольших количествах. Это снизит наносимый вред.

Многие люди ошибочно полагают, что домашние маринованные грибы менее вредные. Это заблуждение. Конечно, они не содержат консерванты. Но, как и промышленная продукция, богаты кислотой.

Тарталетки

Хозяйки, заботясь не только о вкусе блюд, но и о красивой подаче, часто раскладывают салаты по корзинкам. Тарталетки смотрятся оригинально и красиво. Но как же они вредны.

Песочное тесто содержит много жиров. В 100 г готового продукта в среднем 46 г жиров. Поэтому корзиночки – это вредный продукт. А если добавить к ним майонезный салат или печень трески, то сильнейший удар по печени и поджелудочной железе обеспечен.

Как уменьшить вред

Вместо тарталеток диетологи советуют делать канапе. Красивые шпажки выгодно украсят стол. Их готовят с ветчиной, авокадо, кусочком рыбы, маслинами, огурцами, твердым сыром. Отсутствие песочного теста сделает блюдо менее вредным.

Пирожные и торты

Дополняют праздничный стол различные пирожные и торт. Особенно опасны покупные изделия, ведь иногда в них добавляют трансжиры, ароматизаторы, консерванты. Такие сладости могут серьезно подорвать здоровье.

Как снизить вред

Диетологи советуют готовить кондитерские изделия самостоятельно. В этом случае организм будет защищен от опасных компонентов. Однако даже домашние торты и пирожные могут стать вредными, ведь они довольно жирные.

Чтобы защитить организм, медики советуют заменить пропитанные кремом торты кексами. А если хочется принести пользу организму, то лучше выбрать фрукты.

Алкоголь

Составляя меню на новый год важно помнить, что алкоголь (особенно в больших количествах) не принадлежит к правильному питанию. Спиртные напитки, которые пьют обычно натощак, в сочетании с майонезными салатами и жирной пищей, серьезно нагружают работу поджелудочной железы и печени.

Читайте также:
9 лайфхаков для быстрой уборки квартиры

Как уменьшить вред
  1. Никогда не стоит употреблять алкоголь на голодный желудок. Если немного перекусить перед приемом спиртного напитка, то вред, нанесенный организму, будет значительно меньше.
  2. Растяните прием алкоголя на всю ночь. Не стоит в течение часа пытаться выпить всё спиртное.
  3. Откажитесь от газировок. Вместо привычных шипучих напитков (которые в любом случае не натуральны) рекомендованы компоты, узвары, морсы.

Если не придерживаться рекомендаций диетолога, то можно вызвать сильнейшее отравление после праздника. Возможно обострение болезней ЖКТ. Злоупотребление жирной пищей в сочетании с алкоголем часто приводит к обострению панкреатита. Чтобы избежать этих всех проблем, лучше заранее отказаться от вредных блюд.

10 продуктов, блюд и напитков, которых не должно быть на новогоднем столе

Какой Новый год без салата оливье или селедки под шубой? А между тем от них стоит отказаться – или хотя бы заменить менее вредными вариантами. Так же, как и многие другие традиционные блюда, которые неизменно ставятся на праздничный стол.

Колбаса

Колбасная нарезка и ветчина – традиционное «украшение» нашего новогоднего стола, а к сервелату и салями многие испытывают пиетет еще с тех пор, когда их можно было достать только в праздничных заказах. Между тем, любим мы их исключительно за многочисленные добавки (за вкус и аромат отвечают улучшители вкуса и ароматизаторы, очень редко – натуральные). Большое количество специй, которыми сдабривают подобную продукцию, разжигает аппетит и раздражает слизистую желудка (особенно в сочетании с алкоголем).

В колбасе мало мяса, зато часто много так называемой мясной субстанции – массы из хрящей и прочего неликвида. Еще одна опасность колбасных изделий – в них нередко содержится большое количество трансжиров, обладающих канцерогенным действием.

Соленые огурцы

Они не калорийны, но содержат астрономическое количество соли – в 100 грамм почти 90 % от суточной нормы. Многим достаточно даже одного огурчика, чтобы утром 1 января проснуться с сильными отеками.

Избыток соли – это повышенная нагрузка на почки и печень, которые и так страдают от новогодних возлияний. Кроме того, как и маринованные огурцы и, в принципе, любые продукты с пряностями, они разжигают аппетит – как следствие, мы съедаем больше, чем надо.

Совет: если без огурчиков стол не мил – отдайте предпочтение малосольным. Нарежьте их на маленькие ломтики – так меньше вероятность, что будет съедено лишнее.

Острые корейские салаты

Эти популярные закуски лучше не ставить на стол по той же причине: очень много пряностей и соли. А людям, имеющим проблемы с желудком, желчным пузырем и поджелудочной они вообще противопоказаны.

Кроме того, острые блюда способны усиливать действие алкоголя, а в сочетании с крепким спиртным серьезно вредят слизистой желудка.

Оливье под майонезом

Салат, в который входят картошка, колбаса и соленые огурцы в принципе не назовешь полезным. А приправленный жирным магазинным майонезом, он становится мегакалорийным и очень тяжело переваривается.

Кроме того, в майонезе промышленного производства не так уж много полезного, зато в избытке присутствуют сахар и соль, часто – загустители, улучшители вкуса, ароматизаторы и другие ингредиенты, которые в принципе не назовешь нужными. Вдобавок ко всему майонез, как и любые жирные соусы, еще и перегружает печень.

Совет: замените колбасу отварной курицей, соленые огурцы – свежими, а майонез приготовьте сами из яиц (лучше всего перепелиных), хорошего оливкового масла, горчицы, небольшого количества соли и сахара.

Жирное мясо

Свиная рулька, фаршированная утка или гусь и подобные традиционные праздничные блюда – кладезь жиров и калорий, а в сочетании со спиртным – еще и сильнейший удар по печени. Чем сильнее они поджарены, чем румянее корочка – тем больше вероятность, что вместе с горячим мы съедим и повышенное количество трансжиров, в которые способны превращаться обычные жиры при жарке.

Читайте также:
Как использовать мыло в быту

Совет: отдайте предпочтение менее жирному мясу и птице, например, гуся и утку можно заменить индейкой, а свинину – постной говядиной. Готовьте на пару, запекайте в духовке на решетке, чтобы лишний жир стекал на противень. На гарнир выбирайте овощи (кроме крахмалистых).

Если все же хочется запечь утку или поросенка – запекайте их с яблоками. Они менее калорийны и, к тому же, содержащиеся в них ферменты и фруктовые кислоты улучшают пищеварение и ускоряют расщепление жиров, присутствующих в мясе и жирной птице.

Жареная картошка

Если есть ее не в качестве гарнира к мясу, а, например, с овощным салатом и в небольшом количестве, то особого вреда она здоровому человеку не принесет. Но так как в Новый год мы традиционно съедаем много (и чаще всего калорийной пищи), то это блюдо просто лишнее. Как и большинство крахмалистых продуктов, она тяжело переваривается, а калорий в ней в два-пять раз больше (в зависимости от количества масла или жира), чем в вареной или запеченной в фольге. Плюс, опять, же, нагрузка на печень из-за большого количества жиров.

Рыбные блюда

Если исходить из восточного гороскопа, то ни традиционной селедке под шубой, ни заливному, ни икре – красной и черной – на новогоднем столе не место. Покровительница наступающего 2018 года – Желтая Земляная собака. А собаки, как известно, мясные блюда предпочитают рыбным. И хотя по восточному календарю Год Собаки наступит только 16 февраля, раздражать ее не рекомендуется.

Совет: оставьте «шубу», красную икру и другие рыбные изыски до 1 января – или до встречи Старого Нового года. Кстати, селедку для «шубы» также лучше выбирать малосольную (или предварительно вымочить ее в молоке), а майонез для заправки использовать домашний.

Сдобный хлеб

Когда диетологи говорят, что хлеб полезен – имеется в виду цельнозерновой, а никак не белый хлеб, который еще традиционно называют сдобным и без которого бутерброды (особенно с икрой) немыслимы. Рафинированная мука высших сортов, из которых он делается, входит в число самых вредных продуктов питания. Высокий гликемический индекс, которым обладают подобные хлебобулочные изделия, вызывает колебания глюкозы в крови, разжигая аппетит. Кроме того, простые углеводы плохо сочетаются с мясом.

Торты и пирожные с кремом и шоколадом

Много жира, сахара, рафинированной муки и калорий – это просто бомба замедленного действия, особенно если подается на десерт – после того, как все уже плотно поели. Отсюда – утренняя тяжесть в области печени.

Кроме того, жирные сладости очень плохо сочетаются с алкоголем. Организм в первую очередь «бросает» силы на их расщепление, вместо того, чтобы расщеплять спиртное. Это вызывает выброс в кровь инсулина, быстрое опьянение и сильное похмелье, так как токсичные вещества из алкоголя действовать будут дольше и сильнее. А шоколад в сочетании с алкоголем – злейший враг поджелудочной железы, так недалеко и до ее воспаления – панкреатита.

Сладкая газировка

Много калорий, вкусовых добавок, красителей и другой «химии» – и при этом ничего полезного. Газированные напитки нарушают кислотно-щелочной баланс в организме, раздражают слизистую желудка, разжигают аппетит и очень плохо сочетаются с алкоголем, ускоряя его всасывание и замедляя переработку – как следствие, сильнее опьянение и тяжелее похмелье. Особенно убийственно они действуют в сочетании с крепким алкоголем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: