Закуски в баню – что можно есть до и после процедур, что запрещено

Закуски и напитки для бани и сауны

Посещение бани и сауны обычно предусматривает не только помывку, но также отдых, общение, приятное времяпровождение, и, разумеется, трапезу. Поэтому, отправляясь в баню или сауну, запаситесь правильными продуктами для перекуса. Тогда ее посещение доставит вам истинное удовольствие.

Чтобы составить подходящий рацион, надо, прежде всего, учитывать процессы, которые происходят в организме во время банной процедуры. Дело в том, в результате воздействия горячей температуры, тем более, контрастной смены температур, обмен веществ работает гораздо интенсивнее, чем в обычных условиях. Также усиливается сердечнососудистая деятельность.

Если в бане и сауне употреблять неподходящую еду, нагрузка на организм возрастет. Это может вызвать нежелательные последствия. В результате вместо оздоровительного эффекта можно получить ухудшение состояния.

Какие блюда и продукты подходят для бани и сауны

Как известно, при банных процедурах в результате потения влага интенсивно теряется. Поэтому для бани и сауны лучше всего подходят сочные, мягкие фрукты. Лучший выбор: виноград, апельсины, мандарины, груши, ананас, хурма и т.п. Они насытят организм витаминами и минералами, и главное, восстановят уровень влаги.

Из закусок здесь подойдут овощные салаты с заправкой из растительного масла и лимонного сока. Сочетание растительного масла (лучше всего, оливкового) и лимонного сока оказывает на организм желчегонное действие и вызывает очистительный эффект.

Для банного рациона очень хорошо подходят морепродукты: креветки, раки, крабы. Также подходящей банной пищей являются нежирные сорта мясной и рыбной нарезки.

Известным древнерусским банным кушаньем всегда считалась редька. Наши предки прекрасно знали, что этот корнеплод обладает мощными очистительными свойствами. Редька очищает печень, почки, весь желудочно-кишечный тракт. Также она благоприятно действует на работу поджелудочной железы.

Одним из самых полезных банных блюд является редечный салат. Для его приготовления тертую редьку заправляют растительным маслом, сахаром и уксусом. Для салата можно использовать черную или зеленую редьку, также можно брать белую (дайкон).
Очень полезен для очищения организма редечный сок. Его надо пить понемногу, маленькими глотками.

Что не рекомендуется употреблять в бане и сауне

В бане и сауне категорически не рекомендуется есть жирную, тяжелую, калорийную пищу, так как она дает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сердце, сосуды. Они сейчас и так работают в усиленном режиме, стараясь компенсировать действие высокой температуры на внутренние органы. Поэтому не надо перегружать их перевариванием тяжелой пищи.

Собираясь идти в баню, воздержитесь от жирного мяса, ветчины, сала, пиццы, гамбургеров, выпечки и т.п. Также откажитесь от большого количества хлеба, картофеля, круп, макарон, бобовых. Не говоря уже о сладостях (пирожных, тортах, конфетах).
Не совсем подходящей пищей являются суши и роллы, хотя в банных комплексах их нередко предлагают посетителям.

Напитки для бани и сауны

Зато напитки в бане совершенно необходимы, так как организм остро нуждается в восполнении дефицита жидкости, образовавшегося ввиду обильного потоотделения.

Разумеется, нужно избегать алкогольных возлияний. Как известно, спиртное обладает сосудорасширяющим действием. Но ведь от воздействия высокой температуры, да еще от перепада температур, сосуды и так расширились, в результате чего сердце испытывает повышенную нагрузку. В этом случае алкоголь может оказаться последней каплей, способной привести к нежелательным последствиям.

Пиво пить можно, но в небольшом количестве. Лучше всего делать это через пару часов после бани, когда организм остынет и восстановится после температурных перегрузок.

Лучше всего в бане и сауне пить квас. Также это натуральные фруктовые соки, предпочтительно с кисловатым вкусом (апельсиновый, мандариновый, ананасовый, грейпфрутовый, томатный). Они прекрасно утоляют жажду и восстанавливают солевой баланс в организме. Хорошим выбором являются компоты и морсы. Также это чай с медом или минералка.

Для сауны и бани великолепно подходят травяные чаи. В первую очередь те, которые вызывают потоотделение и обладают очистительным действием. Это липа, мята, ромашка, шиповник, лист брусники, смородины, земляники. Все они оказывают оздоровительное действие. В них можно также добавлять лимон, мед.

А вот пить в бане кофе категорически не рекомендуется.

Итак, главное, надо запомнить самые важные правила при посещении бани. За 3-4 часа до нее можно плотно поесть. Находясь в бане или сауне, в перерыве между заходами в парную, можно есть фрукты, легкие салаты. И обязательно много пить. Тогда посещение бани или сауны окажется прекрасной оздоровительной процедурой, которая принесет много пользы, и после которой вы будете чувствовать себя заново рожденной!

Банная трапеза: что есть до и после бани

Что пить и есть перед баней, в бане и после бани

В зависимости от того, нормально ли функционирует пищеварительная система или имеются сбои в ее деятельности, заболевания, особенности ее работы, каждый сам решает, что и когда есть перед баней, что употреблять в бане и какого пищевого режима придерживаться сразу после бани. Однако имеется ряд общих рекомендаций по этому поводу.

Не следует ходить в баню тотчас после обильного приема пищи (после обеда, ужина). Один из наших старинных лечебников рекомендует принимать банные процедуры спустя 4-5 часов после обильного приема пищи.

Упоминавшийся ранее Антонио Санчес писал: «Многие ходят в баню вскоре после обеда или ужина. Но тогда становится баня вредною… От того делается во всем теле великая тяжесть… Варение в желудке повреждается… Сие злоупотребление столь же вредно, сколь полезно разумное употребление бани».

Читайте также:
Топливные брикеты или дрова что лучше для бани

При посещении бани с полным желудком могут возникнуть неприятные последствия, особенно если пребывание в парной или банные процедуры продолжаются долго. При воздействии высоких температур на кожу кровь из внутренних органов приливает к коже, работа.внутренних органов несколько снижается. Пищеварение замедляется, так как этот процесс требует обильного снабжения пищеварительных органов кровью. Пищевой комок, особенно в переполненном желудке, на длительное время останавлива

ется, непереваренная пища начинает бродить (особенно углеводистая), затем непереваренной попадает в тонкий, а затем и в толстый кишечник, и вся система пищеварения начинает страдать. Болезненные симптомы усиливаются, если человек банные процедуры щедро разбавляет табачным дымом. Курильщику в бане, особенно в парной, тяжело дышится, у него начинает болеть голова. А если к полному желудку, табачному дыму (который также частично попадает в желудок) добавляется еще алкоголь (что в бане многими практикуется), то баня из оздоровительно-лечебного учреждения превращается в заведение в высшей степени вредное.

Не следует употреблять в пищу перед баней такие продукты, которые трудно и долго перевариваются. Это прежде всего мясные продукты, бобовые, разного рода копчености, изделия из цельных зерен, сильно поджаренные продукты и. содержащие в себе большое количество дубильных веществ; изделия, содержащие много жиров, особенно животных (пирожные, мороженое, кремы и т. в.); продукты, напичканные консервантами, пищевыми добавками, красителями, искусственными ароматизаторами и пр. Как перед баней, так и вообще в питании следует максимально воздерживаться от употребления продуктов с пищевыми добавками, надо употреблять натуральные продукты и лучше всего свежие, минимально обработанные, приготовленные в домашних условиях. Пусть это станет неотъемлемой частью вашего образа жизни.

Вообще, на употреблении промышленно приготовленных продуктов, содержащих пищевые добавки, следует остановиться подробно, так как чаще всего банные буфеты предлагают своим посетителям именно такие продукты: разного рода чипсы.

Что же из тебя представляют пищевые добавки? Это химикаты, с помощью которых продукты отмывают (избавляя от грязи, пестицидов, плесени), обрабатывают, чтобы предохранить от гниения; применяют осветители, красители, чтобы придать продукту привлекательный вид; наносят слой химиката, чтобы предотвратить потерю влаги; насыщают продукт ароматическими веществами, чтобы придать ему привлекательный запах; пичкают вкусовыми субстанциями, чтобы имитировать настоящий вкус; используют антиоксиданты, чтобы продукт не терял своих внешних признаков в результате окисления; обрабатывают продукт производными от нефти, чтобы предохранить его от прогоркания; используют антимикробные средства для предохранения от микроорганизмов и т. в. Все применяемые пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, антиоксиданты и многие другие перечислить невозможно — их очень много, но все они — суть искусственные субстанции, вредные для человека. Американские врачи предупреждают: «Избегайте пищевых добавок всегда и везде, где только можно. Помните, что соотношение риск-польза напрямую зависит от того, что вы кладете себе в рот. Учитесь разбираться в продуктах питания. Не портите себе здоровье».

Вдвойне опасно употреблять такие продукты в бане. Дело в том, что под воздействием банных факторов (температура, влажность и др.), все процессы в организме резко меняются, особенно обменные процессы, и при определенных условиях пищевые добавки в этих измененных условиях могут сильно навредить организму.

Это же относится и к напиткам, которые не менее, а зачастую еще более насыщены добавками, газами.

Особенно осторожными с приемом таких соков и вод должны быть лица с избыточным весом, страдающие ожирением, а также другими заболеваниями обмена веществ, печени и почек.

Самым распространенным напитком многих посетителей бань является пиво, а довольно многие не отказывают себе и от приема алкогольных напитков, в том числе и крепких. Здоровые молодые люди переносят такое легкомыслие довольно хорошо, хотя и они наносят себе вред. Что же касается людей пожилых, да еще страдающих разного рода недугами, им пиво и алкогольные напитки принимать очень опасно, по-скольку это может привести даже к трагическим результатам.

И уж совсем опасно принимать в бане разного рода стимуляторы и т. в.

Опасно в бане принимать и многие лекарственные препараты: дело в том, что всасывание лекарств в бане резко снижается, так как кровь от желудка и других пищеварительных органов оттекает к кожному покрову и функционирование этих органов резко падает.

Нельзя в баню ходить и с совершенно пустым желудком. Русский врач Г. Соболевский еще 200 лет на

ннд гот1 гопал перед баней делать клизму тем, кто страдает запорами. Он писал: «При отягченном желудке и кишках в бане может случиться прилив крови к голове», а органы пищеварения прекратят свою работу.

Что же и когда можно есть перед посещением бани? В банный день с утра лучше придерживаться щадящей диеты.

На завтрак желательно использовать плоды, овощи, дикорастущие, к которым можно добавить рыбу с морепродуктами, яйца, молочные продукты, крупяные.

Затем обед. Желательно, чтобы за обеденным столом не было соблазнов: вина, жареных, копченых, соленых, маринованных, сладких изделий. Лучше употреблять продукты, легко переваривающиеся: овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, изделия из яиц и др.

Что же можно употреблять во время банных процедур? Во многих регионах России существовал обычай подавать при входе в баню каждому посетителю несколько кусочков редьки, а в домашних банях, при приеме желанного или почетного гостя, ему подавала редьку жена или дочь хозяина. Кстати, тот истинно русский обычай вместе с русскими банями перекочевал и в некоторые страны Европы, где тоже подают редьку в бане.

Читайте также:
Образование конденсата в предбаннике: что делать

Почему же редьку подают в бане? Видимо, причина этого кроется в химическом составе растения. Редька — это то овощное растение, которое человек начал культивировать за 1,6-2 тысячи лет до нашей эры. Согласно Авиценне, в древности употребляли не только культурные сорта редьки, но и дикие. Сейчас редко кто употребляет в пищу ботву редьки и ее сок. Очевидно, наши предки были более разумными. Читаем

у того же Авиценны: «Весенние листья редьки, если _ их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем ее корень». Авиценна рекомендовал есть листья редьки «после употребления других блюд, потому что они помогают переваривать пищу, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает желтуху… Редька возбуждает аппетит и прекращает боли в печени…»

Редька и ее сок издавна употреблялись и нашими предками «от худосочия и чахотки», а наружно им растирались в бане «от ломоты и раздражения кожи при простуде». В русском народном лечебнике читаем: «Соком редечным еще гнилые язвы вымывают, тогда гнилое мясо из них выгоняется».

Редька и особенно ее сок активизируют работу поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают в нем перистальтику, полезны тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника. Редечный сок — хороший очиститель организма от вредных веществ.

Обновлено: 2019-07-09 21:25:06

  • Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете
  • Аритмия — нарушение нормального ритма сердечных сокращений, учащение или замедление его. Наличие аритмии легко обнаружить по «неправильности» пульса.
  • Психическое здоровье Личная гигиена Сон Рациональное питание Здоровый образ жизни далее Со временем вы обнаружите, что здоровый образ жизни становится
  • Секрет любого расслабления кроется в психике: приятные, радостные воспоминания приносят расслабление. Это наглядно было продемонстрировано одной из моих
  • Когда глаз с нормальным зрением рассматривает какую-нибудь букву вблизи или вдали, она может казаться вибрирующей или двигающейся в различных направлениях
  • Почти во всех случаях нарушенного из-за аномалий рефракции зрения существует объект или объекты, которые могут рассматриваться с нормальным зрением.

Полотенце

Минимальный набор для посещения сауны включает в свой состав 2 полотенца. Большое махровое полотенце с густым ворсом применяется в качестве подстилки во время процедур в парилке. Второй аналог поменьше представляет собой обтирочный вариант. Его используют после принятия душа в конце банных процедур.

В качестве альтернативы большому полотенцу применяют простыню из льна или хлопка. На подстилочном изделии накапливается влага с большим количеством пота, который активно выделяется в процессе воздействия на тело горячим паром. Именно поэтому его нельзя использовать для вытирания, для этих целей и берут с собой в сауну второе полотенце.

Предлагаем ознакомиться Баня из шлакоблока своими руками



Средства SPA

Помимо вещей, в сауну просто просятся самые разнообразные косметические средства. После бани можно получить великолепный эффект от ухаживающих манипуляций за кожей:

  1. Мочалка из натуральных материалов после распаривания великолепно избавит кожу от омертвевших клеток, усилит кровообращение, подарит тонус и молодость. Для массажа очень удобен вариант мочалки в виде рукавицы. А специальные щетки на ручке избавят от трудностей с мытьем спины.
  2. Шампунь и мыло. Банные процедуры улучшают и усиливают воздействие проникающих в кожу веществ. Поэтому рекомендуется использование средств с натуральными компонентами. Идеальным вариантом станет черное (на основе дегтя, березовой чаги) или белое (на козьем молоке) мыло.
  3. Скрабы и маски. Применение косметики в сауне не останется незамеченным на следующий день. Поры кожи после парной максимально раскрываются и с благодарностью впитывают любые полезные вещества. После медового массажа всего тела кожа приобретает необыкновенную гладкость. Антицеллюлитные средства творят чудеса. А натуральные скрабы превращают кожу в шелк. Маски для лица из природных компонентов преобразят любую женщину.

Однако важно помнить о противопоказаниях и обязательно брать с собой личный банный комплект.

Решая, что брать с собой в сауну из косметологического арсенала, составляют минимальный набор для ухода за кожей и волосами:

  • соль. Актуально использовать морскую соль, гималайскую или версии другого происхождения различных фактур, составов и цветов. В условиях повышенной влажности и высокотемпературных режимов проводят соляные ингаляции и обертывания;
  • масло. Чаще всего в набор для сауны включают эфирное масло для ингаляций. Как летучий ароматический углеводород, средство востребовано при профилактике недугов дыхательной системы. Ингаляция эфирными маслами способствует повышению общего тонуса организма и стимуляции работы иммунного аппарата. Также решение популярно в качестве средства для антицеллюлитного массажа;
  • скраб. Универсальное боди-средство способствует регенерации кожи, обеспечивает активацию работы подкожных слоев, стимулирует кровоток, улучшает тонус эпидермиса. В банный набор стоит включить скраб в тюбике или флакончике с узким горлышком и плотно закручивающейся крышкой.

Еще лучше брать с собой в сауну натуральный скраб в виде кофейной гущи, который применяется по классической рецептуре.

Читайте также:
Как использовать мед с солью в бане - 4 способа омолодиться

Еще полезно и приятно

Не забыть легкое и вкусное питье, которое позволит восполнить уровень жидкости в организме после активного ее выведения с потом. Отдайте предпочтение натуральным напиткам, богатым витаминами и микроэлементами, таким как травяные отвары, ягодные морсы, свежевыжатые соки, кисломолочные айран, тан или йогурт.

В принципе, вот и все, что вы должны положить в свою сумку, собираясь в сауну. И последний совет: отправляясь в парную, посвятите это время только себе. Постарайтесь максимально расслабиться, сбросить напряжение и оставить все проблемы за дверями, тогда сауна даст вам именно тот эффект, для которого она и была придумана.

И немного о вениках

Многие завсегдатаи сауны не представляют себе ее посещения без бодрого хлестания веником. Это традиционно русская процедура, которая с давних времен проводилась в бане. Однако русская баня отличается от сауны повышенной влажностью и более прохладным воздухом, так что париться в ней веником вполне приятно.

Заметим, что берут с собой в сауну чаще всего самостоятельно изготовленные веники. Самый известный вариант банного веника – березовый, однако можно использовать и более экзотические. Например, липовый веник, имеющий жаропонижающее действие, или эвкалиптовый, испарения из которого благоприятно воздействуют на иммунную систему и эффективны при различных легочных и простудных заболеваниях.

Что пить после бани, перед и в процессе отдыха в парной

24.06.2021

Когда люди принимают банные процедуры, у них часто возникают вопросы по поводу допустимых напитков, алкоголя. Здесь решение принимает сам человек, но все же есть определенные рекомендации. Ели их соблюдать, тогда никакого вреда не будет.

Что можно есть и пить до бани

Специалисты не рекомендуют кушать сразу перед баней. Иначе вы можете ухудшить свое здоровье. Самое оптимальное время для приема пищи – это за 4 часа до процедур. Есть другое мнение – за 2 часа до начала банных процедур, а также через 2 часа после.

Если человек придет попариться и у него будет полный желудок, то возможны плохие последствия. Из анатомии можно вспомнить, что высокая температура способствует приближению крови к кожному покрову, в результате чего она покидает внутренние органы.

Спустя короткое время происходит замедление процессов, связанных с пищеварением, поскольку для функционирования органов нужна кровь. А ее пока нет. Результат – еда, которую человек только съел, не может полностью перевариться, поэтому продолжает двигаться. Из-за этого посетитель будет ощущать боль и тяжесть в области кишечника и желудка.

Если человек является еще и курильщиком, тогда последствия могут приобрести еще более серьезный характер. Во-первых, может начаться головная боль. Но данный момент может еще более усугубиться благодаря употреблению в бане алкогольных напитков. Тогда никакой пользы от парения не будет, может все обернуться совсем негативно.

Все уже услышали, что кушать предпочтительно за несколько часов до бани, но важно также вспомнить о рационе. Перед тем, как идти париться, не стоит кушать:

  • мясные изделия;
  • копченые товары;
  • продукцию из зерна, бобовые изделия;
  • продукцию, которая содержат большое количество жира;
  • продукты, где есть добавки, консерванты, красители.

Но если на чистоту, то вышеупомянутые продукты стоит вообще употреблять по минимуму. Это не только в случае с баней. Это особо актуально для товаров, где есть много пищевых добавок.

Если человек часто кушает их, то он может испортить собственное здоровье. Еще больший вред от их употребления перед баней. Организм требует дополнительной силы, чтобы обработать такую еду. В бане с этим могут возникнуть сложности.

Следует уделить внимание и напиткам. Почему запрещают пить воду с газом во время банных процедур? Они представляют большую опасность. Однако более серьезные последствия могут наблюдаться у тех людей, у которых диагностировали болезни почек, печени, неправильный метаболизм, лишний вес. Кроме газированных напитков, нельзя также пить соки, алкоголь, пиво. Иногда после их употребления человек может даже умереть.

Что можно пить в бане

Когда посетитель парится, из его организма уходит много воды. Для нормального функционирования важно возместить эту недостачу. Но что именно можно пить, чтобы восстановить водный баланс? Здесь все индивидуально.

Важно помнить, что категорически нельзя пить:

  • алкоголь. Он способен спровоцировать плохие последствия;
  • искусственные напитки. Они не полезны, но также могут навредить;
  • напитки, содержащие добавки, наполнители.

Можно сказать одно, учитывая моменты, перечисленные выше. Человек решает, что он будет пить, ведь важно учитывать свое здоровье и состояние организма. Некоторым людям идеально подойдет морс, приготовленный из ягод, а некоторые предпочитают квас либо компот.

Чай и кофе в бане

Наверное, все слышали, что пить кофе, чай не рекомендуют, когда вы находитесь в бане. Ведь они содержат кофеин. Он даже есть в обычном чае. Если посетитель употребляет подобные напитки и при этом находится в бане, то он создает очень большую нагрузку на сосуды, сердце.

Но если вы являетесь поклонником чая, мы можем предложить очень интересный рецепт. Следует добавить травы в чай, который вы обычно завариваете. Они сделают напиток более полезным, не меняя вкус напитка. К примеру, можно дополнить чай смородиной, ромашкой, мятой. Гораздо реже добавляют шиповник, зверобой. Такие вещества являются обязательными, если посетитель хочет получить от бани отличный эффект.

Читайте также:
Как проветрить баню: лучшие способы

Но для чая стоит брать определенные части растения. Если речь идет о липе, то здесь берут лишь цветки, листья, в случае со зверобоем – ту часть стебля, которая цветет, а от малины отрывают листья, цветки.

Есть еще предложение – берем чай, бросаем немного лимончика. Такой напиток употребляется в любом виде – холодным, горячим. Как происходит заваривание напитка? Здесь все просто. Изначально перемешиваем сок лимона с сиропом, а затем выливаем эту смесь в чай. Этот вариант отличный, если вы уже посетили баню, а все процедуры завершились.

Есть много рецептов чая, который пьют во время банных процедур либо после них:

  • чай, приготовленный из смородины (берут ее листья). Его можно часто встретить. Он улучшает метаболизм, положительно влияет на организм, удовлетворяет жажду. Для приготовления стоит взять листья смородины, которые следует заранее измельчить, (1 ст.л.), залить кипятком (0,5 л). Оставляем состав на 15 минут, чтобы настоялся;
  • потогонный чай. Здесь понадобится малина, липа, их соцветия. Берем плоды, которые измельчены,(2 ст.л.) и заливаем кипятком (2 стакана). Чтобы напиток настоялся, нужно подождать 5 минут. Обычно подобного рода чай используют, чтобы избавиться от простуды;
  • грудной чай. Он поможет убрать кашель. Нужно взять корень солодки, листья мать-и-мачехи (1 ст.л.), залить кипятком (2 стакана), оставить на 30 минут. Следует процедить напиток и постепенно употреблять. С его помощью можно добиться ускорения отхаркивания;
  • чай с душицей. Этот напиток относят к банным, ведь он положительно влияет на организм, имеет отличный аромат и целебные свойства. Следует приготовить обыкновенный чай, а потом бросить душицу. Прежде чем пить его, следует хорошо процедить;
  • чай из мяты. Такое растение отличается успокаивающим эффектом, а также своими целебными свойствами. Часто ее присоединяют к веникам, чтобы они красиво пахнули. Ее бросают в напиток, чтобы потом насладиться напитком после бани.

Химический состав чая

Если изучать возможные напитки, то чай имеет преимущество – его состав (в химическом плане). Если чай действительно качественный и натуральный, тогда он имеет много микроэлементов, которые положительно воздействуют на человека. Поэтому и говорят, что по окончанию банных процедур лучше всего выпить чая. Данное решение будет правильным.

Чай обладает и другими полезными свойствами:

  • способствует заживлению ран;
  • восстанавливает организм;
  • убирает воспаление.

Этот напиток очень хорошо влияет на организм человека. Благодаря ему организм насыщается разными полезными веществами, сосуды становятся крепче, а головной мозг начинает лучше функционировать.

Кроме того, он является прекрасным антиоксидантом. Когда чай попадает внутрь организма, он прикрепляется к вредным веществам. В результате этого из организма уходит много шлаков. Человек может получить по максимуму эффекта, если будет сочетать баню и чай.

Что лучше – горячий или холодный чай? Согласно исследованиям, эти напитки оказывают разное воздействие. В случае с холодным чаем в полости рта может слегка снижаться температура. А вот горячий напиток может немного поднять ее. Эффект от употребления чая будет держаться на протяжении 20 минут.

Другие напитки после бани

Когда перед человеком возникает вопрос по поводу допустимых напитков после посещения бани, то возникает следующий перечень:

  • чай из трав;
  • соки из ягод, которые являются натуральными;
  • квас.

Квас после бани

Данный напиток всегда считали универсальным. На него не влияет настроение, погода, он всегда хорош. С его помощью можно быстро утолить жажду, но это касается натурального напитка. А вот в продаже обычно встречается вода с газом, которую разбавляют добавками, красителями, ароматизаторами. Такой квас категорически нельзя употреблять в бане. Рекомендуют приготовить свой напиток, ведь рецепт его достаточно прост.

Ржаной квас готовится так:

  • нарезают хлеб, должны получиться ломтики, после чего их обжаривают. Важно дождаться, чтобы те подрумянились. Сухари, которые получились, высыпают внутрь кастрюли и заливают кипятком. Все это обязательно нужно накрыть крышкой и оставить на 4 часа;
  • настой следует процедить, туда добавить сахар, мяту, дрожжи. Бродить он должен на протяжении 12 часов, но обязательно его нужно накрыть салфеткой. Повторное процеживание должно проводиться, как появится вторая пена. Заготовку стоит разлить по бутылкам, после чего важно бросить туда изюм. Бутылку, которая закупорена, важно продержать при комнатной температуре несколько часов, а потом уже можно выносить в помещение с пониженной температурой;
  • через 3 дня можно будет пить натуральный квас.

Клюквенный морс

Когда нужно что-либо выпить после посещения бани, то данный напиток – идеальное решение. В таком морсе есть витамин С, который способен снизить температуру. Клюква содержит витамин РР, он может поднять иммунитет. Кроме того, морс способствует быстрому выведению шлаков, он воздействует на сосуды в профилактических мерах и снижает холестерин.

Но есть свое противопоказание – нельзя употреблять его, если у человека заболевания, связанные с пищеварительной системой.

Напиток из ягод калины

После бани можно воспользоваться и таким напитком. Всем известно, что калина очень полезна. Напиток из таких ягод может положительно влиять на желудок, утолять жажду.

Понадобятся ягоды, которые нужно растереть с сахаром. Смесь, которую вы получили, заливают горячей водой. Спустя 30 минут можно уже пить его.

Читайте также:
Чем полезна баня для мужчин: мнение специалистов

Заказать отделку русской бани или финской сауны, вы можете на нашем сайте или позвонив по телефону: 8 (499) 110-97-56.

Еда и напитки в бане

Еда и напитки в бане

Настоящая русская баня – праздник души и тела. Польза бани для здоровья огромна, если париться правильно и в меру. Этот подход распространяется также на еду и напитки в бане. Посещение бани состоит из нескольких заходов в парную с перерывами на отдых и длится несколько часов. За это время Вы обязательно захотите пить и есть. В этой статье мы поделимся некоторыми рекомендациями о том, когда, что и в каком количестве можно и нужно есть и пить в бане.

Важное замечание. Под русской баней мы понимаем настоящую русскую баню с традиционной каменной печью внутри, Легкий пар и мягкий жар, которые так ценятся. Современные сауны, электрокаменки и прочие недоразумения, по нашему мнению, вредны для здоровья. Компания “Печная классика” специализируется на создании классических банных печей и парных. Уникальной особенностью наших печей является их способность самостоятельно вентилировать парную.

Подготовка. Идти в баню можно не ранее полутора-двух часов после приема пищи. Во время пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, в парной организм испытывает интенсивные термические нагрузки и кровь приливает к коже. В таких условиях может закружиться голова. Особенно это важно для людей в возрасте.

За 2 часа до бани рекомендуем к тому же не есть помногу, пусть пища будет относительно легкая, например, овощное рагу, фруктовый салат, спагетти с дарами моря и т.п. От выпечки, сластей, копченостей, мяса лучше воздержаться.

С собой в баню можно взять травяной чай, морс, квас, минеральную воду без газа. Все напитки должны быть комнатной температуры, чай может быть горячим или теплым.

Перед баней. Глубокая очистка организма от токсинов происходит в парной русской бани через потоотделение, которому поможет стакан натурального кваса. В России и Германии непосредственно перед баней люди угощаются капустным рассолом (подойдет сок из квашеной капусты). Польза этих напитков в их кислом вкусе и наличии микроэлементов, солей. Если ни кваса, ни рассола под рукой нет, подойдет минеральная вода, грузинская “Боржоми”, немецкая “Зельтерская” (“Selters”), французские “St.Pierre”, “Перье”(“Perrier”), но без газа. Отдавайте предпочтение водам высокой степени минерализации, от 1500 мг/л.

Во время бани. В парной человек теряет много воды и солей, которые выделяются с потом и токсинами. Дефицит воды нужно восполнять. В перерывах между заходами в парную пейте чай, морсы (фруктовые и ягодные отвары), минеральную воду – небольшими порциями, но часто.

Чай лучше пить зеленый или травяной: чай с липовым цветом помогает при простуде, чай со зверобоем стабилизирует работу пищеварения, мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, чай из шиповника или гибискуса содержит много витамина С. Черный чай и кофе в бане – слишком “тяжелые” напитки, они содержат много стимуляторов – поверьте, для бани это излишне.

Пиво в бане. Традиционным напитком в бане считается пиво. Кружка (пинта) прохладного легкого светлого пива не повредит, две кружки не принесут пользы, третья способна испортить всё впечатление от бани – не получите никакого удовольствия от парной. Дело даже не в пиве как таковом, а в чрезмерном количестве жидкости, выпитом за один прием – заботьтесь о своем сердце. А также в алкоголе, который дополнительно нагружает печень и повышает давление. Потерпите, через час после бани, когда организм успокоится, можно будет поесть и пива выпить :) К пиву хороши креветки, вареные раки, вяленая рыба, соленые орешки и сыр.

Еда в бане. После третьего захода в парную пробуждается аппетит. Наша цель – не переедать, а всего лишь избавиться от чувства голода. Поэтому мы обращаем внимание на легкие блюда и едим понемногу. На помощь придут: овощные или фруктовые салаты, маленькие бутерброды канапе, сыр, орешки, креветки.

Не обязательно пробовать всё подряд. Отведайте одно-два блюда, съешьте немного и остановитесь, когда чувство голода уйдет. Ведь впереди – еще несколько заходов в парную, от которых мы ждем пользы и радости. Парение на полный желудок – нонсенс.

Пожалуйста, во время бани не курите, даже после еды. Легкий пар, конечно, облегчает дыхание в парной, но не следует перегружать сердце.

После бани. Предупреждаем: после выхода из бани Вы можете испытывать сильное чувство голода. Это ловушка, не попадайтесь. Проявите волю: обождите полчаса, станет легче. Тем временем выпейте чаю или квасу. А когда эти полчаса пройдут, можно и отобедать (или поужинать). Пища опять должна быть легкой и здоровой. Замечательно, когда баня завершается приятным застольем в кругу друзей.

Меню может быть очень разнообразным:

салаты: капустный с клюквой, куриная грудка с помидорами черри и рукколой, фитнес-салат с яблоками, сельдереем и нежирным йогуртом, греческий салат – огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, брынза, фруктовый салат;

супы – нежирные и неострые, овощные и рыбные;

маленькие закуски: сырные шарики, кольца кальмара, тарталетки или блины с икрой, чесночные гренки, балтийская сельдь, мини-бутерброды канапе, небольшие пирожки (начинки побольше, а теста – поменьше, с капустой и яйцом, яблоком и изюмом);

Читайте также:
Можно ли при температуре париться в бане

гриль: мини-шашлычки и кебабы, куриные крылышки барбекю;

английский ростбиф под соусом из брусничного варенья и мускатного ореха или соусом “Вустершир”, на гарнир – немного молодого картофеля с зеленым горошком;

норвежская форель в укропе или русская стерлядь в овощном обкладе;

сырная тарелка (4-5 видов сыра, орехи и виноград);

спагетти, паэлья, пицца;

десерты – по вкусу, но без выпечки.

Можно выпить вина или пива, но в меру. Приятного аппетита.

Чтобы в полной мере ощутить праздник жизни, который дарит нам настоящая русская баня, закажите парную под ключ в компании “Печная классика”. Традиционные каменные печи для русской бани – наша основная специализация.

Еда перед баней: рекомендации врачей

Перекус в бане – это стандартное развлечение наших людей. В такой перекус входит шашлык, спиртные напитки, закуски. Но полезно ли это? Что можно кушать или пить в бане и перед посещением этого места? Какое правильное питание перед баней и после нее, чтобы не нанести вред организму? Статья полезна не только любителям бани, но и тем, кто хочет похудеть посещая парилку.

Сразу определимся, что в этой статье речь идет о всех видах парилок: русская баня, финская сауна, турецкий хамам, римская и т.д. Каждый выбирает для себя свой вариант бани или сауны, но эффект от них должен быть положительным. Например, тот кто привык к температуре 80 градусов может спокойно перенести процедуру и эффект будет такой же, как у тех, кто привык парится в более “прохладных” температурах.

Покушать или выпить перед баней?

С приходом тепла или в завершении сезона отпусков, хочется немного расслабиться и отправиться на пикник. Часто можно встретить предложения аренды бани и мангала рядом с баней. Удобно: приготовил шашлык, попарился 10 минут, снова перекусил, выпил, закусил и в баньку. Интересный расклад, подумают многие. Но можно ли есть шашлык до бани? Да и вообще, можно ли кушать перед баней?

Шашлык перед баней

Ответ: нет, шашлык перед посещением бани или сауны противопоказан всем без исключения. Почему? Когда вы кушаете, к желудку поступает больший приток крови, чем обычно, поэтому распределение крови в организме будет не равномерное. Мозг может испытывать “голодание” и вы рискуете получить тепловой удар.

Кроме этого, баня способствует похудению. За счет чего? Тело прогревается и начинается потоотделение, с которым выходят токсины из организма. Простыми словами, вашему телу и без того сложно в бане, если еще покушать, то тело не сможет расслабиться и желаемый эффект вы не получите. Кушать перед баней – это как к полностью загруженному камазу добавить еще один такой же, который первый будет тянуть в горку. Огромная нагрузка на сердце, кровеносную систему и желудок.

100 грамм для разогрева

Ответ: нельзя принимать спиртное минимум за 2 часа до посещения бани или сауны. В идеале, в сауну лучше идти не употребляя вообще никакого алкоголя за сутки до процедур. Почему это так? При употреблении алкоголя в организме ускоряется кровообращение, повышается давление, сердце начинает биться быстрее. Но в бане эффект похожий. При процедуре парения сердце начинает колотиться быстрее обычного. Что, если оно уже работает на пределе? Хотите испытать сердце на прочность?

Нельзя пить алкогольные напитки до посещения бани или сауны – это может спровоцировать сердечные приступы и отправит вас на больничную койку (в лучшем случае). Знакомый терапевт сказала, что баня и алкоголь – это как, поливать пожар керосином. Пробовали? Не рекомендуем. Причем речь идет, как о пиве или вине, так и о крепких напитках, вроде коньяка или водки.

Что кушать или пить в бане и до нее?

Что можно поесть перед баней и в ней?

На голодный желудок посещать баню не следует. Некоторые считают. что похудеть от бани можно быстрее, если ходить туда на голодный желудок – это заблуждение. Для нормального функционировании систем организма, нужна энергия. При высоких температурах энергия не расходуется, как калории, из жировых запасов. Вы быстрее потеряете мышечную массу, чем злополучный жир.

Что можно покушать перед посещением бани?

Попробуйте приготовить простой салат из свежих овощей. В весенне-осенний период это точно не будет проблемой. Не стоит обильно заправлять маслом, можно использовать сметанную Соль лучше не использовать, т.к. она способна задерживать влагу, а значит и пот. Также, можно употреблять молочные продукты: кефир, ряженку, йогурты (желательно натуральные, без добавок в виде Е), а также творожную массу. Сахар лучше исключить или заменить медом.

Что можно пить перед и в бане?

Мы уже определились, что употреблять спиртные напитки перед посещением бани нельзя, равно, как и в процессе парения. Что тогда рекомендуют употреблять? Свежая вода (не газированная), сок свежий, напитки, сжигающие жир или травяной чай с медом. В идеале, во время перерыва между подходами в бане рекомендован чай из трав с медом. Оберните себя в большое махровое полотенце и выпейте чашку такого чая. Затем, можно снова идти в парную на следующие 15 минут. В этом случае, каждая клетка вашего организма получит дозу расслабления и необходимого оздоровления.

Читайте также:
Краска для печей термостойкая - как выбрать

Не стоит покупать в баню напитки вроде спрайта, колы и тому подобного. Также стоит воздержаться от газированной воды, пусть даже “полезной” с минералами. Лучше потратьте эти деньги на веники из березы или дуба. Также, чтобы меньше тянуло на еду или “тяжелые” напитки, в ковш с водой добавьте 20 капель ментолового или апельсинового масла (продаются в любой аптеке). Такой коктейль хорошо тонизирует кожу и лечит дыхательные пути.

Когда кушать после бани или сауны?

Если для вас поход в баню – это не просто развлечение за компанию, следует подождать 2 часа после бани, перед тем, как принимать пищу. Например, если вы хотели бы сбросить лишние килограммы, лучше кушать через несколько часов. Похудеть после бани можно, за первый поход можно потерять до двух килограмм при правильном подходе. При этом, вы не потеряете мышечную массу, а только лишь жир. Но для этого не стоит бросаться на еду в перерывах между парением и сразу после бани.

И не забывайте пить много жидкости во время самого парения – это точно поможет почкам, а также клеткам кожи. Кстати, о коже. Для очищения пор и кожи можно смешать морскую соль со сметанной и нанести на проблемные зоны. Парится нужно с нанесенной “маской”. Также, хорошее потоотделение можно получить, если смешать соль с медом. Работает отлично.

Удачи в парилке. Не переедайте )

Мы обновили эту статью 10 мая, 2019.

Мангал из газовых баллонов разных размеров: чертежи и изготовление своими руками

Использовать по прямому назначению газовые баллоны с дефектами запрещено. Даже если изъян совсем незначительный. Но и выбрасывать изделие из столь качественного металла не стоит. Барбекю или мангал из старого газового баллона, сделанные своими руками, будут служить годами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Прежде чем приступать к изготовлению, нужно не только запастись чертежами с размерами и фото готового изделия, но и ознакомиться с техникой безопасности.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Плюсы и минусы мангала из газового баллона

Достоинств у такого изделия намного больше, чем недостатков. К положительным моментам можно отнести:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • уникальный дизайн. Даже изготавливая мангал из газового баллона по готовым чертежам и фото, найденным в интернете, можно придать конструкции индивидуальный вид. Отдельные мелочи и оригинальная отделка сделают самодельную жаровню неповторимой;

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • качество. В процессе эксплуатации баллон пропана должен выдерживать нагрузку в десятки атмосфер. Поэтому для его изготовления используются только самые качественные материалы;
  • толщина стенки газового баллона. Металл на советских газовых баллонах делали толщиной 3 мм. Такой мангал не проржавеет под открытым небом, его не поведет от перепада температур. Современные баллоны имеют толщину стенок от 1 до 2,5 мм. Эти показатели, конечно хуже, но тоже допустимы;

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • невысокая стоимость. Ненужный газовый баллон можно найти у дачников, автолюбителей или владельцев частного дома. Те, у кого нет подобных знакомств, могут за символическую плату (300–500 руб.) приобрести данное изделие в пунктах металлоприема. Даже с учетом всех возможных расходов цена простой модели будет равняться стоимости одноразовых китайских мангалов, а вот срок службы у них будет несопоставим;
  • простота изготовления. Неопытный новичок без труда сможет сделать простые модели своими руками, буквально за один день. При этом для изготовления ему не понадобится сложное профессиональное оборудование. Для серьезных дизайнерских конструкций понадобиться больше знаний и сил, но даже мангалы с грилем, коптильней и прочими дополнениями не вызывают особых сложностей;

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • мобильность. Большинство подобных конструкций являются переносными. В непогоду или холодный период года мангал можно убирать под навес или в гараж, что увеличивает срок его службы.

На фоне такого количества достоинств, перечень недостатков довольно мал:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • опасность при изготовлении. Если перед началом работ спустить газ не полностью — баллон может взорваться. При работе с болгаркой и подобными инструментами существует вероятность травмирования осколками металла. Чтобы избежать возможных травм, нужно внимательно изучить технику безопасности и не пренебрегать защитными средствами;

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • большой вес. Из-за солидной толщины металла, готовая конструкция получается довольно громоздкой. Переносить такой мангал с места на место можно только вдвоем, а то и вчетвером. Но мало кто жарит шашлык в гордом одиночестве, поэтому проблемы с мобильностью изделия возникают редко;
  • скучный дизайн. Не каждый справится с воплощением фигурной кованой отделки или уникальной резьбой. Большинство моделей довольно просты, и не всегда «вписываются» в интерьер двора. Учитывая достаточно крупные габариты, спрятать от посторонних глаз данный девайс не всегда возможно;
  • сложности с сырьем. Из-за небольшой ширины и глубины баллона использовать при приготовлении шашлыка дрова проблематично — они займут весь имеющийся в наличии объем. Готовить в таком мангале придется исключительно на углях, либо рубить дрова очень мелко, а потом ждать, пока они полностью прогорят, освободив место для шампуров или барбекюшницы.

Большинство возможных недостатков можно устранить, четко соблюдая технику безопасности изготовления и эксплуатации мангала.

Читайте также:
Как избавиться от плесени в предбаннике: лучшие способы

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Типы мангалов

Выбирать модель и дизайн готовой конструкции нужно исходя из имеющихся в наличии заготовок. Стандартные баллоны бывают на 5, 12, 27 и 50 л. И ответы на вопросы: что можно сделать из газового баллона 50 л или из баллона 27 литров — будут сильно отличаться.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Барбекю

Самая простая модель из возможных. Часть боковой стенки вырезается. Отверстие является одновременно топкой и очагом. Решетка кладется непосредственно на стенки. Классические барбекю делают без крышки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Гриль

Принцип приготовления тот же — мясо, рыба или овощи готовятся на решетке над углями. Фактически, это то же барбекю, но с крышкой. Наличие крышки позволяет продукты не только жарить, но и запекать или коптить. Такие модели часто именуют жаровнями — из-за того, что крышка позволяет поддерживать одинаковую температуру во всех частях баллона, а не только греть пищу снизу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Мангал

Основным отличием классического мангала от барбекю можно считать их форму — в оригинале барбекю круглое, а мангал прямоугольный. Так что, по большому счету, все печки-барбекю, сделанные из газ-баллонов — это мангалы. Ведь не имеет большого значения, что размещать над углями: решетку или шампура.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Коптильня

Более сложная двухъярусная конструкция с крышкой. Камера сгорания топлива располагается отдельно от отсека копчения. Для коптилен горячего копчения — под емкостью для продуктов. При изготовлении агрегатов для холодного копчения топливный отсек выносится в сторону, а дым к продуктам приходит по трубе, в которой успевает остыть.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Смокер

Это универсальное устройство имеет множество названий: смокер-гриль, мангал из газового баллона 3 в 1, барбекю-коптильня. Независимо от названия, суть у агрегата одна — он имеет несколько отдельных отсеков и позволяет как готовить продукты на жаре (углях), так и коптить их.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Изготовить правильный мангал-смокер своими руками сложнее всего. Даже, имея под рукой все чертежи с размерами и пошаговые инструкции, в процессе изготовления можно допустить ошибки, из-за которых агрегат будет работать некорректно.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Чертежи с размерами

Хоть большинство баллонов и имеет стандартные размеры, готовый чертеж, вероятнее всего, придется составлять самостоятельно. Ведь в процессе отрисовки эскиза нужно учитывать все моменты:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • размер и состояние баллона;
  • расположение и параметры отверстия (топки);
  • длину имеющихся в наличии шампуров (или решетки-гриль);
  • тип мангала (барбекю, смокер и т.п.);
  • будущую отделку;
  • наличие вспомогательных элементов (ручек для транспортировки, стопоров, крюков под щипцы и кочергу, складного столика и т.п.).

Ниже представлены чертежи с размерами нескольких наиболее популярных мангалов.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Самая простая модель, изготовленная из большого баллона (50 л)

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Мангал с крышкой и дымоходом

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Мангал со столиком

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Печь из газового баллона 27 л под казан

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Мангал-коптилка из двух баллонов

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Гриль-смокер

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

«Буржуйка» для дачи

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Каждый эскиз можно доработать под индивидуальные потребности, убрав лишние элементы, либо добавив недостающие. Для удобства корректировки представленных чертежей ниже представлены размеры всех распространенных газовых баллонов: от 5 до 50-литрового.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Пошаговая инструкция по изготовлению простого мангала

Независимо от модели мангала, изначального объема и вида баллона (из-под пропана, фреона, кислорода и т.п.) многие этапы одинаковы.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Инструменты и материалы

Перечень необходимых материалов и инструментов может сильно отличаться, в зависимости от выбранной модели мангала и способа его отделки. В самом простом варианте потребуется:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • подробный чертеж с размерами;
  • баллон (пропановский, кислородный и т.п.);
  • сварочный аппарат и электроды;
  • навесы;
  • шуруповерт и шурупы;
  • плоскогубцы;
  • разводной ключ. Размер ключа для газового баллона может составлять от 27 до 40 мм (в зависимости от литража и производителя). Поэтому удобнее использовать разводной ключ с длинными ручками (так плечо силы будет больше, и откручивать вентиль будет проще);
  • болгарка или ножовка по металлу;
  • напильник;
  • наждачная бумага и щетки по металлу;
  • молоток или кувалда;
  • защитные средства;
  • лакокрасочные материалы (грунтовка, огнеупорная краска и т.п.).

Также потребуются дополнительные материалы для изготовления ножек. Их нужно выбирать так, чтобы они выдержали не только вес баллона, но и вспомогательных элементов (углей, шампуров, столика, продуктов и т.д.).

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Как выкачать газ?

Эта фаза особенна важна. Если не спустить газ, либо стравить его не до конца, то при работе болгаркой или сварочным аппаратом, газолин может взорваться.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Все работы по выкачке газа следует проводить вдали от жилых помещений. Причин для этого три:

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  • неприятный запах (чаще всего мангалы делают из пропановых баллонов);
  • вред газолина для всего живого (людей и растений);
  • опасность взрыва.
Читайте также:
Баня из керамзитобетонных блоков спустя 10 лет эксплуатации

Удаление остатков газа проходит в несколько этапов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

  1. Выпустить газ.

Для этого нужно открутить вентиль и ждать, пока весь газ сойдет. Это может занять довольно много времени. При этом не стоит ориентироваться лишь на наличие или отсутствие неприятного запаха.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Проверять, идет ли еще газ, нужно при помощи мыльного раствора. Насыщенную смесь из воды и мыла наносят на вентиль и смотрят, образуются ли пузыри. Если их нет — газ спущен полностью.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  1. Слить конденсат.

Чтобы избавиться от скопившегося конденсата (а его может быть довольно много), баллон потребуется перевернуть «вверх ногами». Жидкость постепенно стечет через отверстие.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

  1. Залить.

Набирать баллон водой нужно полностью, не оставляя вверху воздушного пузыря. Удобнее всего это делать при помощи садового шланга или ковша и лейки. При этом шланг не должен перекрывать отверстие полностью — воздух и остатки газа должны свободно выходить.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

В некоторых случаях приходится использовать трубочку от капельницы или заполнять баллон порциями, давая газу выходить после каждого этапа. Полностью залитую водой заготовку нужно оставить на ночь, а лучше на сутки.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

  1. Промыть.

После того как газ-баллон отстоялся, всю воду нужно слить и промыть емкость несколько раз. Для этого баллон несколько раз полностью заполняют водой и опустошают. Каждый раз его придется переворачивать «вверх ногами», иначе вода полностью не стечет.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Сливать воду нужно подальше от огорода и жилых помещений, так как она будет содержать в себе меркоптаны (сернистые аналоги спиртов).

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Очень часто на старых газовых баллонах вентиль не снимается, в этом случае его нужно будет аккуратно спилить ножовкой по металлу, регулярно остужая металл холодной водой.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,1,0,0 –>

Если срезать вентиль не хочется, и нужно найти другой способ, как открыть газовый баллон — можно попробовать применить один из 10 вариантов, представленных в видео ниже.

Как изготовить мангал из газового баллона: примеры и пошаговая инструкция

Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Содержание статьи:

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Читайте также:
Как осветлить потемневшую вагонку: мастер-класс

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: